Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен.

Что занесло того самого Мюнхгаузена на царскую службу?

300 лет назад родился будущий ротмистр Царскосельского кирасирского полка, знаменитый немецкий барон-враль, который провёл в России 13 лучших лет своей жизни
24 мая 2020, 05:49
Реклама
Что занесло того самого Мюнхгаузена на царскую службу?
© wissen.de
Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен.
Читайте нас на: 

Неумолимо приближается 32 мая - дополнительный день весны, который по фильму «Тот самый Мюнхгаузен» подарил людям легендарный немецкий фрайхерр (барон). Но те, помнится, не оценили его смелое астрономическое открытие...

Реальный же барон Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен появился на свет 11 мая 1720 года в родовом имении недалеко от Ганновера.

Из пажа в кирасиры

Бывали мы в этом самом Боденвердере. Прямо сказать, это и в нынешние времена захолустье, меньше шести тысяч жителей. А 300 лет назад - вообще отстой! По сути, в XVIII веке этот городок представлял собой замок барона и, по большому счёту, жилища людишек, что ему служили. По мужской линии все фон Мюнхгаузены становились военными. Аналогичная судьба была уготована и Иерониму, одному из восьми сыновей подполковника кавалерии. Отец умер, когда мальчику исполнилось всего четыре года, воспитывала его мать.

Город Боденвердер.
© muenchhausenland.de
Город Боденвердер.

В 15-летнем возрасте отпрыск богатого дворянского рода стал пажем при дворе герцога Брауншвейг-Вольфенбюттельского. В это время принц Антон Ульрих, младший брат герцога, делал карьеру в России. Летом 1737 года он в составе армии под началом генерал-фельдмаршала графа Миниха командовал подразделением российской армии при штурме турецкой крепости Очаков. В бою его свита понесла ощутимые потери: адъютант был ранен, а оба пажа убиты. Принц обратился к герцогу с просьбой прислать из княжества замену.  

Выбор пал на юного фон Мюнхгаузена. Он отправился в Россию в декабре 1737-го. Барон на следующий год вместе с Ульрихом участвовал в неудачном походе Миниха на турецкую крепость Бендеры, которая располагалась на реке Днестр. Судя по отчётам, воевал паж достойно.

Правдивые истории

Позднее этот период нашёл отражение в двух ярких байках литературного барона. Как он летал верхом на ядре, чтобы разведать позиции неприятеля. В сторону крепости - с помощью русской пушки, а назад - пересев в воздухе на турецкое ядро. И о том, как попал в турецкий плен. Его отвезли в Константинополь и продали в рабство султану. По приказу хозяина он пас пчёл на лугу и даже спас при помощи маленького серебряного топорика одну пчелку от двух огромных медведей.

Мюнхгаузен летал верхом на ядре.
© steemit.com
Мюнхгаузен летал верхом на ядре.

Служба в качестве «жёлтого кирасира»

В 1739 году фон Мюнхгаузен приступил к службе в Лейб-гвардии Кирасирском полку тяжёлой кавалерии Русской императорской армии, шефом которого был принц Ульрих. Служивых этой элитной части называли «жёлтыми или Царскосельскими кирасирами». Барона ждала блестящая карьера. Тем более что его благодетель удачно женился на великой княжне Анне Леопольдовне (при рождении Елизавета Катарина Кристина, принцесса Мекленбург-Шверинская). Она целый год была правительницей (регентом) при их сыне, малолетнем императоре Иване VI. Ульрих стал не только графом, но и генералиссимусом, а его бывший паж - поручиком и командиром лейб-кампании (роты). Однако в результате дворцового переворота, который осуществила дочь Петра I Елизавета, великая княжна лишилась власти, а её муж попал в опалу.

Покатилась под откос и карьера фон Мюнхгаузена. В итоге он оказался в кирасирском полку в Риге, воевал со шведами, получил чин ротмистра (соответствует современному званию капитан), женился на дочери остзейского помещика Якобине фон Дунтен. Последнее яркое событие в его российской жизни, это когда барон в 1744 году командовал почётным караулом, который встречал в Риге направляющуюся в Петербург невесту наследника русского престола, принцессу Софию-Фредерику Ангальт-Цербстскую - будущую императрицу Екатерину II. В своих записках она, кстати, отметила стать и высокий рост кирасирского командира.

Принцесса София-Фредерика-Августа Ангальт-Цербстская.
© wikipedia.org
Принцесса София-Фредерика-Августа Ангальт-Цербстская.

В 1750 году ротмистр взял годовой отпуск «для исправления крайних и необходимых нужд» (речь шла о разделе с братьями семейных владений) и уехал с женой в родовое имение, которое ему в итоге и досталось. Он дважды продлевал отпуск, а затем подал в Военную Коллегию прошение об отставке.

Остаток жизни барон провёл на родине, где предавался любимой страсти - охоте, а вечера проводил в кругу приятелей, которым под кружку пива рассказывал свои небылицы. Слава о его увлекательных рассказах о войнах, в которых он участвовал, и о том, что пережил в России, быстро разнеслась по округе.

Кстати

Царская Россия была раем для искателей приключений и авантюристов. Назовём лишь двоих из них. В Санкт-Петербурге и Москве отметился известный итальянский сердцеед Джакомо Джироламо Казанова. Среди его знакомых были знатные дамы - Нарышкина, Елагина, Панина и Екатерина Дашкова. Но больше всего ему запомнился яркий роман с 14-летней крепостной, которую он выкупил за 100 рублей. Он дал ей имя Заира (так звали в трагедии Вольтера прекрасную наложницу султана).

Ещё один «гость» - граф Калиостро, который под именем графа Феникса прибыл в Петербург в 1779 году и провёл на берегах Невы девять месяцев. Здесь он «изгнал дьявола» из юродивого Василия Желугина, вернул к жизни новорожденного сына князя Гагарина, провернул аферу с Потёмкиным, предложив ему утроить его наличность с тем условием, что треть золота возьмёт себе.

Граф Калиостро.
© wikimedia.org
Граф Калиостро.

Кто «прославил» барона Мюнхгаузена

Среди тех, кто внимательно слушал барона на посиделках в Боденвердере, был библиотекарь ландграфа из Касселя Рудольф Эрих Распе. Позднее он проворовался и сбежал в Лондон. Оставшись без гроша, Распе решил подзаработать, опубликовав на английском несколько историй под заголовком «Повествование барона Мюнхгаузена о его чудесных путешествиях и походах в Россию», которые тот как бы сам и рассказывает. Так их узнал весь мир.

Рудольф Эрих Распе.
© wikimedia.org
Рудольф Эрих Распе.

На самом деле Распе первооткрывателем не был. Изначально несколько рассказов появились в 1781 году в берлинском журнале «Путеводитель для весёлых людей». Их опубликовал некий граф Рохус цу Линар, брат которого был в России одновременно с фон Мюнхгаузеном. Но известность великому вруну дала именно книга Распе с великолепными иллюстрациями Гюстава Доре, которая вышла в 1785 году, сразу выдержала несколько изданий и была переведена на многие иностранные языки.

Теперь невозможно установить, какие из этих правдивых историй действительно придумал и рассказывал фон Мюнхгаузен, а какие сочинили авторы книг. Одно не подлежит сомнению: образ барона, нарисованный Доре (худой, высокий и нескладный человек в треуголке с бородкой-эспаньолкой и тараканьими усами), совершенно не соответствует действительности. В кирасиры брали крепких, статных мужчин, а бороды и усы тогда были не в почёте. В музее Боденвердера висит портрет Мюнхгаузена 1752 года. Реальный барон внешне нисколько не похож на книжного персонажа.

Образ барона Мюнхгаузена, нарисованный Доре.
© wikimedia.org
Образ барона Мюнхгаузена, нарисованный Доре.

Кстати

Родовитый дворянин Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен очень расстроился, когда прочитал книги про себя, любимого. Он якобы даже предпринял попытки (правда, безуспешные) засудить Распе за клевету. Похоже, что это тоже очередная байка, ведь как бывший библиотекарь, так и первый автор немецкого перевода свои фамилии в качестве авторов произведений не указывали.

Кто увековечил имя «короля лгунов» в России

Одна из книг о бароне Мюнхгаузене целиком посвящена его приключениям в России.

Правдивые истории

Лично мне памятны знаменитые байки о том, как барон въехал в Петербург на волке, как после метели он привязал свою лошадь к столбику, который, когда утром снег растаял, оказался шпилем церкви, как Мюнхгаузен приманил уток салом на бечевке и полетел с их помощью над русскими сёлами, как он подарил императрице шкуры тысячи белых медведей, за что та была готова отдать ему своё сердце...

Полёт на утках.
© wikimedia.org
Полёт на утках.

В русскоязычной литературе наиболее известен перевод Корнея Чуковского. Именно его стараниями МюнхГаузен превратился в Мюнхаузена. Так как книга предназначалась для детей, то автор убрал все упоминания о многочисленных любовных похождениях барона, а также всякие физиологические и натуралистические подробности.

Правдивые истории

В байке про коня, который никак не мог напиться после жаркого боя, в английском и немецком вариантах задняя его половина корчилась у ворот города в предсмертных судорогах, а во французском - развлекалась с молодыми кобылками на лугу. Чуковский скромно пропустил эти подробности, отправив вторую часть просто пастись.

По-своему рассказали историю великого обманщика в знаменитом фильме «Тот самый Мюнхгаузен» (премьера состоялась 1 января 1980 года) сценарист Григорий Горин и режиссёр Марк Захаров. «Король лгунов» в блестящем исполнении Олега Янковского скорее философ, а не враль. Он говорит: «Я не боялся казаться смешным. Это не каждый может себе позволить».

«Король лгунов» в блестящем исполнении Олега Янковского.
© Кадр из фильма
«Король лгунов» в блестящем исполнении Олега Янковского.

Кстати

Фильм был снят не на родине барона - в Боденвердере (сейчас это - федеральная земля Нижняя Саксония), а в городке Вернигероде (федеральная земля Саксония-Анхальт), где сохранились замечательные средневековые постройки. Дело в том, что Вернигероде до объединения Германии находился на территории ГДР, а Боденвердер - в ФРГ...

Как хранят память «того самого»

В Боденвердере шагу нельзя ступить, чтобы не натолкнуться на очередную скульптуру барона. Он - и на ядре, и на фонтанирующей половинке коня, и в качестве персонажа, вытягивающего себя вместе со скакуном за косичку из болота. Есть музей, расположенный в ратуше.

Скульптура барона на фонтанирующей половинке коня в Боденвердере.
© muenchhausenland.de
Скульптура барона на фонтанирующей половинке коня в Боденвердере.

В Москве памятник барону установлен в 2004 году на улице Ярцевской недалеко от станции метро «Молодёжная». Он тоже повторяет сюжет с вытаскиванием за косичку из трясины.

В Калининграде памятник появился по инициативе общественной организации «Внучата Мюнхгаузена» в 2005 года в Центральном парке.  Скульптура стала подарком от немецкого Боденвердера. Композиция представляет собой стальную стену, в которой вырезан силуэт летящего на ядре барона. На постаменте с одной стороны выбита надпись «Кёнигсберг», а с другой - «Калининград».

В местечке Дунте под Ригой находится восстановленная родовая усадьба баронессы Якобины фон Дунтен, любимой жены Мюнхгаузена. Здесь же размещён музей.

В Санкт-Петербурге в 2014 году на детской площадке тоже соорудили памятник знаменитому барону. Но выглядит он, к сожалению, весьма примитивно и малохудожественно, хотя и расположен практически в самом центре у Невского проспекта…

Умер фон Мюнхгаузен в 1797 году в возрасте 77 лет.
© citizendium.org
Умер фон Мюнхгаузен в 1797 году в возрасте 77 лет.

P.S. Реальный фон Мюнхгаузен достаточно скучно прожил остаток жизни. После смерти супруги он переоценил свои силы и женился на 17-летней Бернардине фон Брун, дочке соседа-помещика. Она оказалась транжиркой, наставила ему рога с местным писарем и, в конечном итоге, сбежала. Барон не признал дочь, которую она родила. На склоне лет он затеял долгий бракоразводный процесс, который его окончательно разорил. Умер фон Мюнхгаузен в 1797 году в возрасте 77 лет. Говорят, что перед смертью барон слукавил в последний раз, сказав сиделке, что два пальца на ноге ему откусил белый медведь, погнавшийся за ним на охоте. На самом деле он их банально отморозил.  

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама