Полковник Бочкарёв. Ангел-хранитель из ГРУ
© Фото из архива автора
Встреча президента Макариоса на Никосийском аэродроме после возвращения из Москвы. Четвёртый справа В. Бочкарёв.

Полковник Бочкарёв. Ангел-хранитель из ГРУ

Как советская военная разведка несколько раз спасала от покушений первого президента Республики Кипр, но не смогла предотвратить госпереворот
31 мая 2020, 05:55
Реклама
Полковник Бочкарёв. Ангел-хранитель из ГРУ
© Фото из архива автора
Встреча президента Макариоса на Никосийском аэродроме после возвращения из Москвы. Четвёртый справа В. Бочкарёв.
Читайте нас на: 

В 1960 году Кипр освободился от британского владычества, но государственную целостность сохранить не удалось. В результате этнических разногласий между греками-киприотами и турками-киприотами остров разделился на две части, а на линии противостояния расположился миротворческий контингент ООН.

Не было единства и в греческом стане. Первый президент Кипра архиепископ Макариос, которого на выборах поддержали и коммунисты, и националисты из ЭОКА во главе с ярым антикоммунистом генералом Георгиосом Гривасом, взял курс на создание независимого государства. Ну а ставленник режима «чёрных полковников» Гривас считал, что Кипр должен воссоединиться с  Грецией. И этого оказалось достаточно, чтобы Макариос и Гривас превратились в смертельных врагов.

Если за спиной у генерала стояла натовская Греция, то президента Макариоса поддерживал СССР, где понимали, что в случае греческого «аншлюса» Кипр превратится в очередной укрепрайон Североатлантического альянса в Средиземном море. И эта поддержка была не только моральной - Москва регулярно поставляла Никосии вооружения и боевую технику. Кроме того, на острове активно работала советская военная разведка, которой, в числе прочих, была поставлена задача не допустить физического устранения избранного президента.

Судьба резидента

Перед самым приземлением стюардесса сообщила, что температура воздуха в Никосии 27 градусов тепла. «Живут же люди!» - подумал полковник Виктор Бочкарёв. А февральская Москва провожала его ледяной крупой и стылым северным ветром.

Накануне у Бочкарёва, назначенного военным, военно-морским и военно-воздушным атташе Советского Союза в Республике Кипр, состоялась встреча с непосредственным начальником - легендарным руководителем Главного разведывательного управления генералом армии Петром Ивашутиным, который ещё раз напомнил, что обстановка на новом месте службы совсем не райская: противостояние президента Макариоса и ставленника греческих «чёрных полковников» генерала Гриваса на фоне непрекращающейся вражды между греческой и турецкой общинами поставила остров на грань междоусобной войны. И главная задача резидента ГРУ - активно противостоять свержению законного правительства и президента республики.

Лейтенант В. Бочкарёв.
© Фото из архива автора
Лейтенант В. Бочкарёв.

Бочкарёв был опытным разведчиком. В Разведуправление он пришёл ещё до войны и для неполных 24 лет был весьма разносторонне подготовлен: владел шестью языками, знал радиодело, имел опыт журналистской работы, был отменно развит физически - альпинист, велогонщик, лыжник, пловец.

22 июня 1941 года Бочкарёв встретил уже в должности оперативного офицера разведывательного пункта в Каунасе. Потом в центральном аппарате готовил агентов для заброски в тыл врага, вёл их оперативную подготовку, обеспечивал легендирование, снабжал документами. Всего же за войну Виктор Викторович побывал на 10 фронтах - от Карельского до 1-го Украинского и на территории пяти стран: Польши, Румынии, Чехословакии, Австрии, Германии. А в декабре 1944 года был включён в состав оперативной разведывательной спецгруппы, которая вела поиск руководителей Третьего рейха.

После войны Виктор Бочкарёв окончил Военно-дипломатическую академию, служил военным атташе в Австрии и готовил разведчиков-нелегалов. Ну а в 1970 году получил назначение на Кипр. Предстояло стать кем-то вроде ангела-хранителя президента страны архиепископа Макариоса…

Советский военный атташе в Австрии полковник Т. Маковский (третий слева) и его старший помощник подполковник В. Бочкарёв (четвёртый слева) на австро-венгерской границе. 1956 год.
© Фото из архива автора
Советский военный атташе в Австрии полковник Т. Маковский (третий слева) и его старший помощник подполковник В. Бочкарёв (четвёртый слева) на австро-венгерской границе. 1956 год.

Его встречала посольская машина. Когда они выехали с территории аэродрома, Бочкарёв был немало удивлен: дорога в столицу Кипра пролегала по безжизненной, голой местности. Слева и справа унылый пейзаж, пласты застывшей вулканической лавы, на которой почти ничего не росло, разве что торчали редкие кусты, усеянные какими-то белыми цветами, наполнявшими воздух резким, пряным запахом. Сама Никосия выглядела свежо и молодо: ухоженные домики с плоскими крышами, колоколенки церквей, утопающие в садах, а вдалеке тёмно-зелёные отроги горных цепей Кирении и Троодоса. Всё так по-домашнему, что даже не верилось, что эта земля помнит Александра Македонского, римского императора Клавдия, византийского императора Романа II и английского короля Ричарда Львиное Сердце. Наверное, это «в память» о нём британцы оставили за собой на острове две военные базы…

Фронт без флангов                   

Нового военного атташе поселили в представительской квартире на Зеверис-авеню напротив президентского дворца. И вскоре полковник Бочкарёв был принят архиепископом Макариосом. Второй раз они пожали друг другу руки, когда президент Кипра возвратился из поездки в Москву. Но вряд ли Макариос был в курсе, что деятельность советского резидента во многом подчинена сохранению его жизни…

С президентом Макариосом. Слева направо: посол СССР на Кипре А. Барковский, военный атташе В. Бочкарёв.
© Фото из архива автора
С президентом Макариосом. Слева направо: посол СССР на Кипре А. Барковский, военный атташе В. Бочкарёв.

Полковник Виктор Бочкарёв достаточно быстро разобрался в текущей обстановке на острове, которая поистине была фронтовой. Греко-турецкое противостояние нарастало, не проходило и недели без каких-либо инцидентов. А три года назад турки неожиданным ударом овладели важным тактическим районом - горой Святой Илларион, полностью разгромив превосходящие силы греков-киприотов, и с той поры вели себя крайне воинственно. Во всех турецких деревнях и населённых пунктах были созданы боевые отряды, на окраинах оборудованы наблюдательные пункты, регулярно проводились учения.

Кроме турецких и греческих войск, на Кипре было расквартировано 25 тысяч английских солдат и офицеров. В соответствии с решением ООН там же находились «голубые каски» - австрийцы, австралийцы, датчане, шведы, финны, канадцы, посты которых располагались на «зелёной линии», разделяющей греческий и турецкий районы.

Словом, людей с оружием на маленьком острове хоть отбавляй. При этом  архиепископ Макариос исполнял сразу четыре должности - президент республики, премьер-министр, главнокомандующий и глава православной церкви. Вот что в ту пору сообщал в Москву резидент военной разведки полковник Бочкарёв (оперативный псевдоним - Борин):

«Москва. Центр. Совершенно секретно. Директору.

Макариос родился 13.08.1913 года в семье бедного пастуха в Троодосе в провинции Пафос. Образование получил в монастырской школе, на богословских факультетах Афинского и Бостонского (США) университетов. В 1950 году избран епископом и этнархом. Является руководителем национально-освободительного движения кипрского народа. В 1956 году выслан англичанами на Сейшельские острова.

Макариос гибкий, ловкий буржуазный политик, пользующийся всем арсеналом хитростей византийской церкви, умело использующий в полной мере противоречия стран, заинтересованных в Кипре. Ему свойственна недооценка сил противника и преувеличение своих возможностей. В сложной обстановке драматизирует события и впадает в панику.

В течение нескольких лет местная реакция, греческая чёрная хунта пытаются физически ликвидировать Макариоса. Однако эти попытки результатов не дали.

Борин».

Архиепископ Макариос исполнял сразу четыре должности - президент республики, премьер-министр, главнокомандующий и глава православной церкви.
© Фото из архива
Архиепископ Макариос исполнял сразу четыре должности - президент республики, премьер-министр, главнокомандующий и глава православной церкви.

Действительно, Макариосу даже подсыпали отраву в еду. Неудача. После этого личным поваром президента становится его брат. Шла интенсивная «обработка» шофёра, который должен был устроить аварию. Когда это выяснилось, водителем стал ещё один родственник Макариоса.

Были и другие попытки. 8 марта 1970 года Макариос должен был отслужить службу и прочитать проповедь в монастыре Махерас. И когда вертолёт поднялся со взлётной площадки архиепископского дворца, с крыши ближайшей гимназии ударил пулемёт. Президент остался невредим, но пилот был тяжело ранен в живот. Обливаясь кровью, он всё-таки сумел посадить машину на одну из узких улочек Никосии. Макариос сам отвёз пилота в госпиталь и находился с ним неотлучно, пока шла операция. А когда жизни лётчика уже ничто не угрожало, отправился в Махерас на автомашине и всё-таки прочитал проповедь.

За этим и другими покушениями стоял главный враг президента лидер террористической организации ЭОКА генерал Гривас, пообещавший убить архиепископа Макариоса, если он не уйдёт с поста главы государства.

«Москва. Центр. Совершенно секретно. Директору.

Гривас родился 23.05.1898 года в д. Трикомо в семье богатого землеторговца. Претендует на роль лидера киприотов. Тщеславен, капризен, обидчив, злопамятен. В борьбе готов идти на любые самые жестокие, бесчеловечные меры. Мастер терактов и конспирации.

В начале карьеры был настроен проанглийски. Участник греко-турецкой войны 1919 - 1922 годов, албанской кампании 1940 года. В период гитлеровской оккупации Греции примкнул к организации крайне правых греческих офицеров. В 1944 году, после высадки в Греции англичан, создал террористическую организацию «Хитосы». Убивал коммунистов. В 1952 году сблизился с секретными организациями на Кипре, которые начали борьбу против англичан. Действовал под псевдонимом «Дигенис». 1 мая 1955 года Гривас и его соратники взорвали английскую радиостанцию в Никосии. Англичане назначили за его голову 10 тысяч фунтов, но, несмотря на все усилия, им так и не удалось арестовать Гриваса.

Генерал прекрасный конспиратор. Умело преображается в женщину, человека любого возраста и социального положения, может принять вид горбатого, больного, покалеченного. При необходимости способен быстро похудеть, потерять до 15 кг своего веса.

После создания кипрского государства Гривас уехал в Грецию. После греко-турецких столкновений в декабре 1964 года он снова возвратился на Кипр. Через три года его отзывают в Афины. В сентябре 1971 года Гривас нелегально пробирается на Кипр с задачей организации заговора против Макариоса.

Борин».

Генерал Гривас, лидер террористической организации ЭОКА.
© Фото из архива
Генерал Гривас, лидер террористической организации ЭОКА.

Слуги дьявола

Таков был враг президента Кипра. Естественно, он стал и врагом советской военной разведки. Знал ли Гривас, кто ему противостоит? Несомненно. Об этом говорит план государственного переворота, попавший в руки наших разведчиков 1 февраля 1972 года, когда до начала путча оставалось несколько часов. Но благодаря резидентуре ГРУ план стал известен Макариосу, и террористы не решились выступить.

Но вот что примечательно. В детально разработанном плане госпереворота работники советского посольства не без удивления обнаружили и свои имена. Гривас подробно расписал, каким изощрённым пыткам после путча должны подвергнуться посол, некоторые сотрудники посольства, а также их семьи. В числе первых в пыточную камеру Гривас собирался отправить советского военного атташе полковника Бочкарёва.

Срочно были приняты меры предосторожности. Посол покинул страну на целых полгода, а дипломатический и техперсонал выезжали в город только группами. Но у разведчиков не было возможности отсиживаться за стенами представительства. Оперативная работа не должна прекращаться ни на день. И она не прекращалась.

В результате провалился террористический акт в гостинице «Лидра» во время дипломатического приёма в честь Дня Советской армии и Военно-морского Флота - бомба была заложена в столик для посуды. В этот же вечер боевики Гриваса под видом фотоштатива попытались пронести в зал автомат и расстрелять гостей. Тоже не удалось - хорошо сработала агентура.

Оперативно поступило сообщение о подготовке убийства Макариоса во время рождественской проповеди. Советские военные разведчики поставили в известность президента Кипра, который принял меры безопасности архиепископа, но службу отменять не стал. А обращение к прихожанам начал с того, что накануне светлого православного праздника слуги дьявола прямо в Божьем храме хотят лишить его жизни. И террористы не решились применить оружие. Разумеется, на службе тогда присутствовали и советские военные разведчики - резидент полковник Виктор Бочкарёв и его заместитель. Это была их работа.

Советские военные разведчики поставили в известность президента Кипра, но Макариос службу отменять не стал.
© Фото из архива
Советские военные разведчики поставили в известность президента Кипра, но Макариос службу отменять не стал.

Будучи опытным военным специалистом, генерал Гривас, конечно же, хорошо осознавал причину своих провалов. Поэтому очередное покушение было устроено уже на советского резидента и его семью. Спасло чудо - автоматная очередь прошла над головой Бочкарёва, когда он субботним вечером вместе с женой и двумя детьми отдыхал на балконе служебной виллы.

Как потом выяснилось, распоряжение расправиться с советским военным атташе поступило из Афин - от «чёрных полковников»…

Последняя встреча

Впрочем, однажды судьба всё-таки свела полковника Бочкарёва и генерала Гриваса лицом к лицу, и эта встреча вполне могла стать роковой. В тот день наши офицеры вели маршрутную разведку в тех безлюдных ущельях западного Троодоса, где скрывался террорист-генерал и где тренировались боевики ЭОКА. И в какой-то момент, уже в сумерках, автомашины Бочкарёва и Гриваса оказались друг против друга на дороге, идущей по каменистому руслу ручья. Встретились и разъехались в разные стороны. И до сих пор не понятно, почему тогда генерал и его вооружённая охрана не расстреляли безоружных сотрудников атташата советского посольства. От неожиданности? Не решились? Кто знает…

Террорист-генерал и боевики ЭОКА.
© Фото из архива
Террорист-генерал и боевики ЭОКА.

Вскоре командировка полковника Бочкарёва закончилась, и он вернулся в Советский Союз. А в 1974 году мир узнал о государственном перевороте на Кипре. К счастью, президенту Макариосу удалось бежать и в одежде пастуха пробраться в расположение английского экспедиционного корпуса, откуда его доставили в Лондон.

Кстати, о готовящемся перевороте полковник Виктор Бочкарёв заранее, ещё до своего отъезда, поставил в известность кипрское руководство. И кто знает, как сложилась бы судьба Республики Кипр, если бы он оставался главой советской резидентуры.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама