От Днепровских рубежей до Парада Победы
В Центральном архиве Министерства обороны хранится небольшая, в сотню листов, книжка: «История Полтавского тракторного училища ЮЗФ». Основанное осенью 1937 года в Ярославле, переехавшее в 1938-м в Полтаву, эвакуированное в 1941-м сначала в Пятигорск, а через год - в Туркмению, большую часть времени своей недолгой жизни оно называлось Полтавским. С разными прилагательными: автомобильное, автотракторное, тракторное, танковое… Истории сводного полка в этой книжке отведено всего пять листов.
«По приказу главнокомандующего Юго-западным направлением С.М. Буденного 6 августа в течение 2-3 часов был сформирован сводный полк 4-х батальонного состава. В полк входили курсанты 1 и 2 батальонов, личный состав 8 отдельного запасного тракторного батальона, курсанты-выпускники 2-х рот, политбойцы и часть преподавательско-командного состава батальонов…
Положительной и отличительной чертой формирования /сводного полка/ явилась быстрота: в 18.00 был объявлен приказ, а в 20.00 6-го Августа 1941 года полк уже выступил как крепкая воинская часть, погрузившись на станции Полтава-Южная для отправки на фронт…».
Численность сводного полка специального назначения составляла 2.106 человек, в том числе 181 курсант, 890 политбойцов, 820 красноармейцев. Технически полк был оснащён неплохо: 25 грузовиков ЗИС-5 и 2А, штабной автобус, две легковушки, 12 тракторов и даже восемь веломашин. Чтобы всё это работало без поломок, была передвижная мастерская на базе ЗИС-5 и ремонтный взвод.
Пётр Тихонович Кислицын, воентехник 2 ранга, относился к техническому начальствующему составу. Первую свою награду, медаль «За боевые заслуги», он получил после возвращения остатков сводного полка (всего 99 человек) эшелоном в Пятигорск. Из Полтавы эшелон уходил 18 сентября 1941 года. Бойцы и командиры сводного полка, «будучи в Полтаве по приказу генерал-майора тов. Вольского, когда в городе происходили уличные бои, обеспечили выгрузку танковой дивизии и эвакуацию подбитых танков и ряд военных грузов», - говорилось в выписке из наградного листа и.о. командира сводного полка капитана Фридмана.
Кислицын, как командир ремонтного взвода сводного полка, конечно же участвовал и в этом боевом эпизоде. В его же наградном листе нет героических подробностей - будничная работа, из которой и состояла в основном война.
Всего две медали: «За боевые заслуги» командиру ремонтного взвода и «За победу над Германией» старшему техник-лейтенанту, слушателю академии бронетанковых войск Петру Кислицыну. Между ними - война, начавшаяся для Кислицына на Днепровских рубежах и закончившаяся участием в Параде Победы на Красной площади.