Диверсификация: «оборонка» примеряет штатский пиджак
© yandex.net
Е. В. Вучетич. Перекуём мечи на орала.

Диверсификация: «оборонка» примеряет штатский пиджак

Верховный Главнокомандующий поставил отечественному оборонно-промышленному комплексу задачу довести к 2030 году долю гражданской продукции до 50 процентов от общего объёма производства
24 июля 2020, 11:00
Реклама
Диверсификация: «оборонка» примеряет штатский пиджак
© yandex.net
Е. В. Вучетич. Перекуём мечи на орала.
Читайте нас на: 

После прохождения пика оборонных заказов от эффективности действий по диверсификации зависит будущее предприятий российской оборонной отрасли. Конкретно: их экономическая, технологическая и финансовая устойчивость, способность решать как профильные задачи, так и наращивать выпуск конкурентной продукции невоенного назначения, востребованной на внутреннем и внешних рынках. Владимир Путин не раз говорил, что диверсификация российского ОПК носит долгосрочный характер. При этом главной задачей остаётся обеспечение стабильной работы предприятий и научных центров ОПК для сохранения ключевых компетенций в области военных технологий и выпуска передовых в мире вооружений и боевой техники.

Рулит Москва, Тагил - светится

На прошедшем в июле 2020 года заседании Военно-промышленной комиссии были представлены конкретные примеры успехов в диверсификации оборонного комплекса страны. Их продемонстрировал Ростех - одна из крупнейших государственных корпораций России, объединяющая более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Состоялись прямые включения с участием потребителей гражданской продукции Ростеха. Специалисты Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Москвы рассказали о сотрудничестве с холдингом «Швабе» по развитию интеллектуальной транспортной системы (ИТС), а представители руководства Нижнего Тагила отчитались о реализованном совместно с оборонщиками проекте «Светлый город».

Сегодня «умная» система уже уверенно контролирует в Москве транспортные потоки и обеспечивает бесперебойное движение наземного пассажирского транспорта.
© rostec.ru
Сегодня «умная» система уже уверенно контролирует в Москве транспортные потоки и обеспечивает бесперебойное движение наземного пассажирского транспорта.

ЦОДД Москвы и ростеховский холдинг «Швабе» заключили пятилетний сервисный контракт на обеспечение непрерывной работы ИТС столицы в 2018 году. Сегодня «умная» система уже уверенно контролирует в Москве транспортные потоки и обеспечивает бесперебойное движение наземного пассажирского транспорта. Улучшить движение в огромном городе помогают технические и программные решения, созданные специалистами Ростеха. В единой системе теперь работают около 40.000 светофоров и более 10.000 единиц оборудования. Применённые инновационные программные решения обеспечивают сбор, консолидацию и отображение объективной информации о работе всех служб и объектов транспортного комплекса столицы.

Успешный опыт сотрудничества с ЦОДД Москвы позволил Ростеху использовать такие технологии и в регионах: в 2019 году более 400 комплексов фотовидеофиксации были поставлены в 11 областей страны.

Интеллектуальная транспортная система является составной частью концепции «Умный город». Ещё одна подсистема этого масштабного экосистемного проекта называется «Светлый город». Её цель - регулирование городского освещения. Пилотным эксплуатантом стал Нижний Тагил, где теперь освещение регулируется датчиками, которые включают и выключают свет по мере необходимости. Специалистами оптического холдинга «Швабе» в городе установлено более 9.000 опор, смонтировано порядка 15.000 новых энергоэффективных светильников, проведено 455 км сети уличного освещения и передано на техническое обслуживание более 9.000 светоточек. Результатом стало повышение эффективности работы сети наружного освещения города на 60 процентов, уровень освещённости по ряду объектов вырос более чем в 10 раз.

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил, что по итогам 2019 года доля гражданской продукции, выпускаемой оборонными предприятиями, составила 24 процента. 
© duma.gov.ru
Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил, что по итогам 2019 года доля гражданской продукции, выпускаемой оборонными предприятиями, составила 24 процента. 

Прямая речь

«По итогам 2019 года доля гражданской продукции, выпускаемой оборонными предприятиями, составила 24 процента. Это намного выше планового показателя, который обозначил на этот срок президент России. Российская промышленность готова поставлять технику, оборудование и материалы по девяти национальным проектам совокупно на 3,2 трлн рублей, что составляет половину от всех закупок в части промышленности. Существенную часть этих поставок должен обеспечить оборонно-промышленный комплекс».

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. Из выступления на «правительственном часе» в Государственной думе. Москва, 11 июня 2020 года.

Драйвер экономического развития

В декабре 2020-го исполнится четыре года, как президент России поставил задачу довести к 2030 году долю гражданской продукции до 50 процентов от общего объёма производства отечественного ОПК. Процесс идёт. Но назвать его простым и лёгким нельзя.

В ходе встречи с представителями Совета Федерации и Государственной думы 24 декабря 2019 года Владимир Путин жёстко сказал, что считает диверсификацию на предприятиях «оборонки» недостаточной. «Трудно им от этого патернализма отделаться, сидят на оборонзаказе, и всё, а нужно о диверсификации, конечно, думать, - сказал глава государства. - То, что делается в рамках конверсии - недостаточно. Пока ещё оборонзаказ большой. У нас ведь, как обычно, пока гром не грянет, мужик не перекрестится».

Скрытый в словах президента внятный «гром» в ОПК услышали. В этом году оборонщики всё более активно рапортуют о смене «мундиров» на «пиджаки». Причём, что не может не радовать, учтены ошибки, которые были допущены в ходе конверсии в последние годы Советского Союза. Больше не идёт речи о переплавке ракет в сковородки. Выполняя поставленные задачи по диверсификации, предприятия ОПК переходят на выпуск исключительно высокотехнологичной продукции и поэтому отечественная оборонная индустрия сегодня реально превращается в одного из драйверов экономического развития России.

Заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко посетил Ижевский электромеханический завод «Купол».
© kupol.ru
Заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко посетил Ижевский электромеханический завод «Купол».

Недавно в ходе рабочего визита в Ижевск заместитель министра обороны Алексей Криворучко посетил входящий в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей» Ижевский электромеханический завод (ИЭМЗ) «Купол». Одно из ведущих предприятий оборонной промышленности России является головной организацией по разработке и производству лучших в мире зенитных ракетных комплексов малой дальности - семейства «Тор». Помимо этого, ИЭМЗ сегодня - один из лучших образцов успешного применения оборонных технологий при создании продукции гражданского и двойного назначения.

Генеральный директор ИЭМЗ «Купол» Фанил Зиятдинов представил новые разработки «штатской» продукции. Это - оборудование для атомной промышленности, климатотехника, теплообменные агрегаты и приборы. Особое место среди новинок занимают не имеющие аналогов твёрдотельные волновые гироскопы (ТВГ). Уникальная разработка конструкторской школы ИЭМЗ «Купол» реализована в рамках стратегической Федеральной целевой программы «Развитие электронной элементной базы и радиоэлектроники». ТВГ используются в составе систем ориентации, стабилизации, навигации и управления, имеют высокий потенциал применения в военной технике, в частности, в системах управления ракетами и торпедами, а также в гражданских областях - робототехнике, нефтегазовой и транспортной отраслях. Твердотельный волновой гироскоп ижевского производства прошёл ряд успешных испытаний и в космическом пространстве - в ходе запусков кораблей «Союз-ТМ».

Ижевский электромеханический завод «Купол» - один из лучших образцов успешного применения оборонных технологий при создании продукции гражданского и двойного назначения.
© sdelanounas.ru
Ижевский электромеханический завод «Купол» - один из лучших образцов успешного применения оборонных технологий при создании продукции гражданского и двойного назначения.

Также Алексею Криворучко на ИЭМЗ продемонстрировали новые гражданские продукты, которые предприятие планирует вывести на рынок в ближайшей перспективе. Кстати, одна из разработок - жидкотопливный обогреватель - прошла проверку не в заводских, а в реальных условиях. Произведённые на ИЭМЗ «Купол» устройства были отправлены в Иркутскую область для ликвидации последствий подтопления территорий. Там они использовались для быстрой просушки пострадавшего жилого фонда. Обогреватели показали высокую эффективность. Эти компактные изделия двойного назначения могут использоваться как при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, так и для жизнеобеспечения в полевых условиях мобильных воинских формирований.

Продукция «Купола» уже поставляется в 15 стран мира. Это пример выпуска реально конкурентных изделий и приборов невоенного назначения, которые востребованы на внешнем рынке.

Эффект синергии

Конгресс по тематике диверсификации ОПК России пройдёт на форуме «Армия-2020» в период с 24 по 28 августа 2020 года. Как сообщил начальник Главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) Минобороны России генерал-майор Андрей Гончаров, планируется, что мероприятие состоится под руководством зампреда правительства РФ Юрия Борисова. В рамках конгресса будет организована расширенная экспозиция продукции двойного и гражданского назначения, разработанной предприятиями ОПК, на которой будут представлены электронная компонентная база, а также технологическое оборудование предприятий инструментальной промышленности и отечественных разработчиков программного обеспечения.

Быстрое реагирование

Коронавирусная пандемия заставила напрячь все резервы страны для обеспечения безопасности населения. Первыми были «брошены в бой» предприятия оборонной промышленности. Высокотехнологичные, с мощным производственным и кадровым потенциалом, они с задачей справились.

На изготовление средств индивидуальной защиты перепрофилировали швейный цех ростеховского Научно-производственного объединения «СПЛАВ» имени А.Н. Ганичева.
© splav.org
На изготовление средств индивидуальной защиты перепрофилировали швейный цех ростеховского Научно-производственного объединения «СПЛАВ» имени А.Н. Ганичева.

Выпускающее реактивные системы залпового огня семейства «Торнадо» и тяжёлые огнемётные системы ростеховское Научно-производственное объединение «СПЛАВ» имени А.Н. Ганичева в считанные дни наладило производство гигиенических масок. На изготовление многоразовых средств индивидуальной защиты перепрофилировали швейный цех предприятия. Защитными масками были обеспечены все сотрудники, работающие на структурных подразделениях НПО. В качестве благотворительной помощи маски, произведённые на «СПЛАВе», получили многие социальные учреждения Тульской области. Первые партии средств индивидуальной защиты оборонщики передали в Одоевский дом-интернат для престарелых и инвалидов, Головеньковский детский дом-интернат и Белёвский психоневрологический интернат.

Кемеровский механический завод (КМЗ) выпускает гранаты для подствольных и автоматических гранатомётов и снаряды для автоматических пушек. Но в начале апреля 2020 года на предприятии оперативно наладили выпуск клапанов для аппаратов искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ). Устройство по поручению властей региона было разработано оборонщиками совместно со специалистами областной клинической больницы. Для увеличения объёма выпуска дефицитной продукции было закуплено дополнительное оборудование, в кратчайшие сроки организованы новые производственные площадки.

Спрос на клапаны аппаратов ИВЛ неуклонно растёт. С момента запуска нового производства на КМЗ изготовлено уже более 3.000 клапанных систем для медучреждений Кемеровской, Омской, Новосибирской и Астраханской областей, республик Алтай, Хакассия и Тыва.

Бактерицидные облучатели-рециркуляторы производства ростеховского АО «ПОЗиС» всё более широко применяются для дезинфекции воздуха в лечебно-оздоровительных, образовательных учреждениях, центрах социальных служб, домах и квартирах, служебных помещениях, офисах, кафе и ресторанах.
© pozis.ru
Бактерицидные облучатели-рециркуляторы производства ростеховского АО «ПОЗиС» всё более широко применяются для дезинфекции воздуха в лечебно-оздоровительных, образовательных учреждениях, центрах социальных служб, домах и квартирах, служебных помещениях, офисах, кафе и ресторанах.

Буквально с конвейера уходят сегодня заказчикам и бактерицидные облучатели-рециркуляторы производства ростеховского АО «ПОЗиС» (POZIS). Они всё более широко применяются для дезинфекции воздуха в лечебно-оздоровительных, образовательных учреждениях, центрах социальных служб, домах и квартирах, служебных помещениях, офисах, кафе и ресторанах. Технология обеззараживания воздуха ультрафиолетовыми лампами полностью безопасна: процесс может проводиться в присутствии людей и животных. «В связи с пандемией COVID-19 в последние месяцы отмечается значительное повышение спроса на наши изделия, предназначенные для дезинфекции воздуха, - отметил генеральный директор предприятия Радик Хасанов. - Только за последние четыре месяца, по сравнению с прошлым годом, наше предприятие в 7,3 раза увеличило производство и реализацию этих устройств».

Кстати, разработка и производство медицинской, холодильной и дезинфицирующей техники стали одним из главных направлений в гражданском сегменте POZIS. Продукция компании отличается высоким экспортным потенциалом и включает более 120 модификаций изделий, имеющих регистрационные удостоверения Росздравнадзора.

Не забывая о главном

Невзирая ни на что, продолжается плановое перевооружение армии и флота России. В первом полугодии 2020 года предприятия оборонно-промышленного комплекса поставили в войска 776 основных образцов новейшего и модернизированного вооружения, в том числе 58 самолётов и вертолётов, свыше 140 боевых бронированных машин и 510 многоцелевых автомобилей. В боевой состав Военно-Морского флота приняты ракетная подводная лодка стратегического назначения «Князь Владимир» и два судна обеспечения.

Прямая речь

«Успешно работает оборонно-промышленный комплекс, выполняется гособоронзаказ, вырос объём продукции гражданского и двойного назначения. Экспорт российских вооружений в 2019 году составил более 15 млрд долл. Портфель заказов на начало этого года превысил 55 млрд долл. Более 100 стран сотрудничают с нами в этой области»

Премьер-министр России Михаил Мишустин, выступая с ежегодным отчётом перед парламентариями.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама