Войну Судного дня Москва отслеживала в режиме реального времени
© Фото из архива автора
Корабль радиоэлектронной разведки «Крым» и его командир капитан 1 ранга Иван Бочарин.

Войну Судного дня Москва отслеживала в режиме реального времени

Задача стратегической разведки - как можно раньше известить руководство страны о начале войны, даже если боевые действия разворачиваются вдали от границ родного государства. Уже через несколько минут после начала войны Судного дня командир большого разведывательного корабля (БРзК) «Крым» направил в Москву шифровку о том, что Израиль поднял боевую авиацию...
08 августа 2020, 05:57
Реклама
Войну Судного дня Москва отслеживала в режиме реального времени
© Фото из архива автора
Корабль радиоэлектронной разведки «Крым» и его командир капитан 1 ранга Иван Бочарин.
Читайте нас на: 

Утром 6 октября 1973 года оператор службы обработки разведданных БРзК «Крым» старший лейтенант Михаил Шатберашвили заступил на дежурство. Вахта обещала быть спокойной, поскольку на этот день в Израиле приходится один из самых важных религиозных праздников - Йом Киппур. А в праздники и в шабат израильские военные самолёты не летают, да и катера обычно не отрываются от стенки. Так что дежурство старший лейтенант, за плечами которого к тому времени были уже четыре боевые службы, принял с лёгким сердцем. Тем более что ничего необычного в радиоэлектронной обстановке не отмечалось. Однако Шатберашвили знал далеко не всё…

«Механика» конфликта

В мае 1973 года Израиль отпраздновал 25-летний юбилей, который отмечался необычно широко и торжественно. Но теперь, спустя много лет, некоторые историки утверждают, будто тогда, в 1973 году, израильская разведка всё-таки проморгала войну… В какой-то мере это справедливый упрёк, но только в какой-то. Израильская разведка всё же располагала сведениями о том, что египтяне и сирийцы готовятся к боевым действиям, но руководство страны склонялось к мнению, что арабы блефуют и развязать войну не решатся.

Однако уже в первых числах октября разведка Израиля выявила сосредоточение египетских и сирийских войск на Суэце и Голанах. Впрочем, и эту развединформацию руководство страны проигнорировало - собравшийся на заседание 5 октября кабинет министров никаких решений не принял. Беспокойство проявил только начальник генерального штаба Давид Элазар, получивший сообщение от надёжного агентурного источника о том, что египтяне собираются ударить именно на следующий день - 6 октября 1973 года. Военный министр Моше Даян был иного мнения.

Но Элазар оказался весьма упрям. По его настоянию премьер-министр Голда Меир приняла генералов и в результате склонилась к точке зрения Давида Элазара. В стране началась мобилизация.

Премьер-министр Голда Меир и начальник генерального штаба Давид Элазар.
© uwm.edu
Премьер-министр Голда Меир и начальник генерального штаба Давид Элазар.

В это время БРзК «Крым» стоял на якоре в египетском Порт-Саиде, откуда было удобно вести радиотехническую разведку южных районов Израиля, примыкавших к египетской границе. На берег никто, кроме командира корабля капитана 2 ранга Ивана Бочарина, не сходил, но напряжённости не чувствовалось. Да и радиоэлектронная обстановка была обычной, даже, если можно так выразиться, будничной. Правда, «слухачи» корабля засекли переправу египетских танков на синайский берег канала, но мало ли происходит передвижений в воинских частях? Решили, что это очередные манёвры, связанные с планом подготовки сухопутных войск Египта. Хотя, разумеется, в Москву доклад поступил своевременно.

В ночь с 4 на 5 октября, как позднее рассказывал автору этих строк капитан 1 ранга Иван Ефимович Бочарин, внезапно на «Крым» поступил приказ покинуть Порт-Саид и выйти в море. В связи со срочным выходом экипаж не успел в полном объёме получить от портовых служб продукты и пресную воду.

Бочарин до сих пор помнит, что ему не додали 200 килограммов картошки… Однако топливные цистерны были залиты под самую завязку.

Анвар Садат начинает и…

Что же тогда происходило в Москве, в Главном разведывательном управлении, и почему был дан приказ кораблю срочно покинуть Порт-Саид?

«Для того чтобы следить за развитием событий на Ближнем Востоке, - вспоминал о том времени начальник 6-го управления ГРУ генерал Пётр Шмырёв, - в начале сентября 1973 года в Средиземное море и к берегам Израиля вышел разведывательный корабль "Крым" под командованием Ивана Бочарина. За месяц, предшествовавший войне, кораблю удалось достаточно подробно выявить изменения в радиоэлектронной обстановке, найти новые источники, что сыграло немаловажную роль в успешном проведении похода.

Капитан 1 ранга Иван Бочарин руководит действиями корабельной команды.
© Фото из архива автора
Капитан 1 ранга Иван Бочарин руководит действиями корабельной команды.

Вечером 5 октября 1973 года меня срочно пригласил к себе первый заместитель начальника ГРУ генерал-полковник Лев Толоконников, замещавший находившегося в отпуске генерала армии Петра Ивашутина. Толоконников, только что вернувшийся от министра обороны, был заметно возбуждён. Он сообщил, что сегодня президент Египта Анвар Садат уведомил советского посла в Каире о решении египетского руководства вернуть утраченные территории и Суэцкий канал военным путём. Лев Сергеевич довёл указание министра принять необходимые меры по усилению разведки в связи с тем, что война между Египтом и Израилем может начаться в любой момент. Корабль «Крым» находился в Порт-Саиде, где пополнял запасы. Было решено в целях безопасности немедленно вывести его в море».

И, наверное, это было сделано вовремя. Уже на выходе из порта два израильских самолёта F-16 прошли над БРзК «Крым» на предельно малой высоте, преодолевая сверхзвуковой барьер. К тому времени Министерство морского флота СССР дало предупреждение всем советским судам о закрытии для судоходства акватории, прилегающей к Израилю, Сирии и Египту. Потому «Крым» взял курс не к обычной точке на траверзе израильского порта Хайфа, а западнее, где и лёг в дрейф. На корабле были развёрнуты и приступили к работе все посты радио- и радиотехнической разведки.

Бланк радиоприёма оператора службы обработки разведданных старшего лейтенанта Михаила Шатберашвили, заполненного им во время несения боевого дежурства в период войны Судного дня.
© Фото из архива автора
Бланк радиоприёма оператора службы обработки разведданных старшего лейтенанта Михаила Шатберашвили, заполненного им во время несения боевого дежурства в период войны Судного дня.

Категория срочности - «Воздух»

День, когда началась война Судного дня, старший лейтенант Михаил Шатберашвили вспоминал так: «Заступив на оперативное дежурство, я рассчитывал провести его без суеты и нервотрёпки. Но уже очень скоро с мечтами о спокойном дежурстве пришлось распрощаться. Позднее мы узнали, что накануне командир и его заместитель по разведке капитан 2 ранга В. Попов (по возвращении с боевой службы он был удостоен ордена Красной Звезды) неоднократно вели переговоры с Москвой, в ходе которых наши начальники из Генштаба ориентировали их на возможный перевод вооружённых сил Израиля в повышенную боевую готовность и начало боевых действий. Капитаны 2 ранга В. Попов и А. Титяев, начальник службы № 4, постоянно находились на посту оперативного дежурного, анализируя данные радиоперехвата».

После 10 часов утра «Крым» отметил включение расположенного на израильско-египетской границе средневолнового маяка «Рафах», обеспечивающего полёты израильской авиации. Это говорило о том, что минут через 40-50 самолёты поднимутся в воздух. Ожили в эфире и станции наведения противокорабельных крылатых ракет «Габриэль», из чего можно было сделать заключение, что в море из Хайфы вышли ракетные катера.

…И наконец на пост оперативного дежурного поступает информация о массовом подъёме израильской авиации. «С этим кратким, но исключительной важности донесением, - рассказывал Шатберашвили, - со всех ног бегу в каюту командира. Командир читает, перечёркивает слово "Срочное" и ставит высшую категорию срочности, принятую в Вооружённых силах СССР - "Воздух!". Пост шифровальщика рядом с командирской каютой, и через минуту шифротелеграмма отправлена адресатам. Так жаркой осенью 1973 года началась война».

«Слухачи» кораблей радиоэлектронной разведки несли боевую службу в экстремальных условиях.
© Фото из архива
«Слухачи» кораблей радиоэлектронной разведки несли боевую службу в экстремальных условиях.

Это был пятый поход БРзК «Крым» в Средиземноморье, и экипаж накопил немалый опыт в радиоэлектронной разведке, но, пожалуй, никто не предполагал, что работать придётся в реальной боевой обстановке. Поход в самую горячую точку Средиземноморья вместо запланированных ста суток продлился пять месяцев. И тут надо отметить, что для ГРУ основным источником развединформации в период арабо-израильской войны являлся именно «Крым».

Хроника боевых действий

Теперь о боевых действиях. Израильские войска, занимавшие оборону по восточному берегу Суэцкого канала, не ожидали удара, и первые часы войны благоприятствовали египтянам: они в нескольких местах форсировали канал на десантных лодках и катерах, а потом на самоходных паромах переправили боевую технику. Так что итоги первых трёх дней войны для израильтян, не имевших привычного перевеса в живой силе и технике, были неутешительны. Особенно большие потери понесла авиация. Израильские войска пытались контратаковать, однако чаще всего их усилия были тщетны.

Не менее драматично для Израиля развивались события и на сирийском фронте. 6 октября, после успешно проведённой артиллерийской подготовки, силы Дамаска перешли в наступление. Развивалось оно весьма успешно: оборона израильтян была прорвана, и сирийским дивизиям удалось продвинуться вперёд на 4-7 километров. Правда, подтянув резервы, израильтяне вскоре остановили сирийское наступление, и бои шли с уже переменным успехом. А через несколько дней Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) преодолела линию перемирия и на 20 километров углубилась на сирийскую территорию. Сирийцам с трудом удалось остановить противника.

Подбитые сирийские танки на Голанских высотах.
© Фото из архива
Подбитые сирийские танки на Голанских высотах.

Как известно, Советский Союз помогал Египту поставками оружия и боевой техники, и положение на фронте весьма интересовало советское руководство. А это означало, что у экипажа большого разведывательного корабля «Крым» работы хватало.

«Мой рабочий день, как начальника управления, - вспоминал генерал Шмырёв, - начинался с раннего утра и заканчивался глубокой ночью. В таком же режиме работали начальник ГРУ, начальник информации, начальник ближневосточного управления и некоторые другие генералы.

…Боевые действия на Синайском полуострове начинались в 7 утра по московскому времени с подъёма в воздух израильской авиации. Этот факт моментально фиксировался кораблём, а через несколько минут донесение поступало в 6-е управление. Почти одновременно раздавался звонок от начальника ГРУ и нетерпеливый голос Петра Ивановича спрашивал: "Что там?". Я докладывал время и количество поднятых в воздух израильских самолётов. Так начинался очередной напряжённый день - день звонков, докладов, одобрений и замечаний».

Начальник управления радиоразведки ГРУ генерал-лейтенант Пётр Шмырёв.
© Фото из архива автора
Начальник управления радиоразведки ГРУ генерал-лейтенант Пётр Шмырёв.

Корабль-разведчик - не «троллейбус желаний»

А вот США в этой войне активно поддерживали Израиль. Тяжёлые военно-транспортные самолёты, образовав воздушный мост, взлетали с авиабаз в США и с промежуточной посадкой на Азорских островах достигали аэродрома Лод в Тель-Авиве.

Причём все перелёты чётко отслеживались. Разумеется, в этой работе принимал участие не только БРзК «Крым» - разведку перелётов военно-транспортной авиации США начинала группа «Тростник», расположенная на Кубе, а «Крым» уже подхватывал эстафету.

«Самая напряжённая обстановка, - рассказывал Михаил Шатберашвили, - была в период активных боевых действий с 6 по 24 октября. Тут бывало всякое: израильские истребители демонстрировали воздушные атаки на корабль, а израильские ракетные катера типа «Саар» подходили на дистанцию стрельбы, включая станции наведения ракет.

Но главное ведь не внешнее воздействие. Дело в том, что ведение боевых действий - это особая фаза. Идёт огромный массив информации. А информационная служба, как известно, мозг корабля. Приходилось много работать. Времени на отдых практически не оставалось. Поспишь 2-3 часа - и снова на пост. Да и Центр прессует, постоянно требует новой информации.

Говорят, что все разведданные по конфликту докладывали Председателю Совета Министров Алексею Николаевичу Косыгину. И как-то после очередного требования «давай-давай» из Центра наш кэп Бочарин не выдержал: «Знаете, разведывательный корабль это не переполненный троллейбус в Москве, туда-сюда ходи. У корабля определённый лимит, и выше головы не прыгнешь».

Израильские ракетные катера типа «Саар» подходили к БРзК «Крым» на дистанцию стрельбы.
© Фото из архива
Израильские ракетные катера типа «Саар» подходили к БРзК «Крым» на дистанцию стрельбы.

Тем не менее, не смотря на сложности военного времени, мы со своей задачей справились. Суточное донесение отправлялось в 20.00 по московскому времени, но ещё была масса других донесений. Обнаружен американский транспорт, идёт курсом на Хайфу - сообщаем. Засекли пролёт самолёта "Фантом" - сообщаем. Обнаружена подводная лодка - тоже отправляется донесение».

В середине октября 1973 года обстановка на египетско-израильском фронте изменилась в пользу Израиля. Израильтянам удалось потеснить правофланговую пехотную бригаду 2-й египетской армии и в районе станции Хамса прорваться к Большому Горькому озеру. Эти озёра - Большое и Малое - занимали центральную часть Суэцкого канала. Здесь и сосредоточились разведчики передового отряда израильтян вечером 16 октября.

Переправившись на ту сторону, разведподразделение к удивлению не обнаружило на западном берегу египетских войск: все резервы уже были брошены в бой. Этой ситуацией израильтяне тотчас воспользовались и оперативно переправили на захваченный плацдарм танки.

Израильские танки переправляются через Суэцкий канал.
© Фото из архива
Израильские танки переправляются через Суэцкий канал.

А ночью 19 октября сапёры израильтян навели через канал два моста, по которым на западный берег были срочно переброшены свежие подразделения. К утру здесь уже находилось несколько тысяч израильтян и около 200 танков. Руководил силами прорыва энергичный и, что немаловажно, решительный генерал Ариель Шарон. К 22 октября израильтяне приблизились к Суэцу, а 3-я египетская армия оказалась в кольце.

…И высокие договаривающиеся стороны

Правда, израильская группировка тоже оказалась в весьма сложном положении. Стоило египтянам перерезать коммуникации, и израильтянам пришлось бы несладко… Однако арабы коммуникации не перерезали и решающего удара не нанесли. А тут в ситуацию вмешалась Америка. Госсекретарь США Генри Киссинджер напрямую предупредил президента Египта Анвара Садата: Штаты не потерпят поражения Израиля. В столь драматической ситуации президент Садат обратился за помощью к Советскому Союзу.

Корабли радиоэлектронной разведки «Крым» и «Кавказ» в Севастопольской бухте.
© Фото из архива
Корабли радиоэлектронной разведки «Крым» и «Кавказ» в Севастопольской бухте.

Вскоре делегации США и СССР выступили с совместной инициативой и представили проект резолюции Совета Безопасности ООН о прекращении огня и перемирии на Ближнем Востоке. На этом, собственно, и закончилась арабо-израильская война 1973 года, более известная в Израиле как война Судного дня.

Тогда большой разведывательный корабль «Крым» получил возможность вернуться в Севастополь. Фронтовой экзамен экипаж выдержал.

Справка

БРзК «Крым» был построен в 1970 году в Николаеве на Черноморском судостроительном заводе. Входил в состав 112-й бригады разведывательных кораблей Черноморского флота. Исключён из состава флота в 1997 году. Уведён и разобран на металл в Камышовой бухте Севастополя в 2000 году.

Кораблям тоже отмерен свой век. Но в истории военной разведки у БРзК «Крым» своё почётное место.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама