В других СМИ
Загрузка...
«Старьё» даём!
}
© army.mil
Американские танки продают на замену устаревшим советским в страны бывшего Варшавского договора.

«Старьё» даём!

США меняют советское и российское вооружение в странах Восточной Европы на американские аналоги. За деньги и отказ приобретать новые образцы российских вооружений
14 сентября 2020, 12:46
Реклама
«Старьё» даём!
© army.mil
Американские танки продают на замену устаревшим советским в страны бывшего Варшавского договора.

Президент США Дональд Трамп заявил журналистам, что у Соединённых Штатов есть вооружения, «о которых никто не знает, и, честно говоря, будет лучше, если так и останется». Он отметил, что США создают «отличное оружие», в том числе ядерное. По словам Трампа, власти потратили астрономические 2,5 трлн долларов на военные нужды за последние три с половиной года.

В этом году сайт немецкого телеканала N-TV проинформировал, что глобальный экспорт вооружений с 2015 по 2019 год вырос на 5,5%, причём по сравнению с предшествующим пятилетним периодом в последнее время на этом рынке явно доминируют США. Это установил исследовательский институт Sipri в Швеции. Крупнейшими же экспортерами оружия после США, как известно, являются Россия, Франция, Германия и Китай.

Общая доля США в мировом экспорте тяжёлых вооружений составила 36%, благодаря чему Америка лидирует в отрасли с большим отрывом. В то время как доля США возросла с 31% до 36%, российский экспорт вооружений за аналогичный период сократился с 27% до 21%. При этом с 2015 по 2019 год Вашингтон увеличил свой экспорт вооружений на 23% по сравнению с предшествующим пятилетним периодом и поставлял оружие по меньшей мере в 96 стран.

Общая доля США в мировом экспорте тяжёлых вооружений составила 36%.
© army.mil
Общая доля США в мировом экспорте тяжёлых вооружений составила 36%.

Пентагон и Госдепартамент США укрепляют сотрудничество по вопросам замены советских и российских вооружений в странах Восточной Европы на американские аналоги. Об этом в марте 2020 года рассказал официальный представитель Минобороны США подполковник Юрайа Орланд, о чём сообщал американский портал Defense News. СМИ поясняет, что Соединённые Штаты намерены сосредоточиться на «целевых инвестициях» в рамках Европейской программы стимулирования рекапитализации.

Названная программа была запущена в 2018 году Госдепом и Европейским командованием ВС США, чтобы ускорить процесс снятия с вооружения советской и российской военной техники в странах Восточной и Южной Европы. Участвующие в программе государства могут получить от Вашингтона гранты на закупку американского вооружения при условии, что выделят на эти цели не меньшую сумму и пообещают не приобретать новые образцы российских вооружений.

Теперь США одобрили поставку Польше противотанковых ракетных комплексов FGM-148 F Javelin и подписали соглашение по данному вопросу, как сообщил 8 сентября инспекторат вооружений польской армии. В соглашении утверждены поставка 60 пусковых установок и 180 противотанковых управляемых ракет FGM-148 F Javelin, а также программа обучения личного состава и сопутствующие логистические услуги.

США одобрили поставку Польше 60 пусковых установок и 180 противотанковых управляемых ракет комплексов FGM-148 Javelin
© army.mil
США одобрили поставку Польше 60 пусковых установок и 180 противотанковых управляемых ракет комплексов FGM-148 Javelin

Одновременно в польском городе Демблин начинается строительство завода по выпуску деталей к американским зенитным ракетным комплексам Patriot. Завод площадью в 3 тыс. квадратных метров вводит в эксплуатацию американская военно-промышленная корпорация Lockheed Martin.

«Сегодня мы с гордостью объявляем о следующем расширении нашего стратегического партнёрства с польской оборонной промышленностью. В Демблине строится новый завод, в рамках которого осуществляется закупка ракет PAC-3 MSE для системы «Висла», - говорится в недавнем сообщении корпорации.

Ещё в ноябре 2017 года пресс-служба Пентагона сообщала о том, что США одобрили поставки Польше вооружений на сумму около 0,5 млрд долларов. Тогда же Госдепартамент США принял решение о возможной продаже Польше ракетно-артиллерийских систем оперативно-тактического назначения (HIMARS) приблизительно на 250 млн долларов.

Приобретаемая за миллиард долларов «ракетная система будет использоваться в качестве сдерживающего фактора». Кто поверит!

В конце августа этого года Румыния получила первую партию из семи модернизированных ЗРК Patriot, заказанных у Соединённых Штатов. Четыре комплекса получат на вооружение ВВС Румынии, а три - её сухопутные войска. Приёмочные испытания первой партии планируют завершить во второй половине октября. В настоящий момент поставленные комплексы отправили в национальный учебный центр противовоздушной обороны имени бригадного генерала Иона Бунеску в Капу Мидия.

В конце августа этого года Румыния получила первую партию из семи модернизированных ЗРК Patriot, заказанных у Соединённых Штатов.
© army.mil
В конце августа этого года Румыния получила первую партию из семи модернизированных ЗРК Patriot, заказанных у Соединённых Штатов.

Решение о продаже ЗРК Patriot Румынии Пентагон принял в июле 2017 года. Тогда Deutsche Welle информировало: «Госдепартамент США одобрил продажу зенитных ракетных комплексов Patriot румынской армии. Благодаря этому страна якобы усилит свою способность "защищаться против агрессии"». Стоимость сделки оценивалась в 3,9 млрд долларов.

В августе 2020 года Венгрия согласилась приобрести у США зенитную ракетную систему NASAMS, о чём поспешило заявить посольство Соединённых Штатов в Будапеште. Стороны подписали декларацию о намерениях, которая позволяет начать продвижение сделки через американские инстанции. Предполагается, что закупка будет завершена уже в сентябре. Соглашение должно стать крупнейшим в истории военно-технического сотрудничества Венгрии и США.

На церемонии оформления сделки министр обороны Венгрии Тибор Бенко продекларировал, что, дескать, приобретаемая за один млрд долларов «ракетная система будет использоваться в качестве сдерживающего фактора». Знакомая формулировка.

Комплекс был совместно разработан норвежской компанией Kongserg и американской Raytheon и предназначен для поражения воздушных целей. Дальность огня зависит от типа боеприпаса. Если ракеты AIM-120A работают на дистанции в 55 км, то AIM-120D - 180 км. Поэтому американский NASAMS классифицируется как система ПВО малой-средней дальности. Ведётся работа над улучшением ракет, а новейшим является изделие AMRAAM-ER.

В стандартной комплектации NASAMS имеет модульную конструкцию, включающую командный пункт FDC, активный 3D-радар Raytheon AN/MPQ-64F1 Sentinel, пассивный электрооптический и инфракрасный сенсоры и ряд пусковых установок, снаряжённых ракетами семейства AMRAAM.

В августе 2020 года Венгрия согласилась приобрести у США зенитную ракетную систему NASAMS.
© kongsberg.com
В августе 2020 года Венгрия согласилась приобрести у США зенитную ракетную систему NASAMS.

Покупка осуществляется на фоне выделения Венгрией средств на модернизацию своих вооружённых сил, в настоящее время состоящих в основном из устаревшей техники советской эпохи, как информирует издание Defense World.

В апреле прошлого года лидер словацкой партии «Голос народа» Петер Марчек в интервью газете «Известия» не исключил, что в Словакии могут появиться военно-воздушные базы США, где будет размещено ядерное вооружение: «Увы, сейчас Соединённые Штаты оказывают огромное давление на словацкие власти, чтобы добиться постройки военных баз. Этот вопрос всячески маскируется и проходит в режиме тайных переговоров. Многие чиновники говорят о модернизации словацких военных аэропортов, хотя на самом деле речь идёт о создании полноценных военно-воздушных баз США. Обсуждение этого вопроса проходит в рамках переговоров по подписанию нового двустороннего договора с США о сотрудничестве в сфере обороны».

Кандидат в президенты США Джо Байден в случае победы на выборах в августе 2020 года обещал предоставить Киеву летальное вооружение, о чём говорилось в его заявлении по поводу 29-й годовщины независимости Украины: «Как президент я дам понять Кремлю, что он должен прекратить агрессию и оккупацию Украины. Администрация Байдена - Харрис будет гарантировать, что Украина получит необходимую экономическую и военную поддержку, в том числе смертоносное оружие».

Очевидно, речь идёт об экспорте настойчиво запрашиваемых Украиной тяжёлых видов летальных вооружений, включая противотанковые ракетные комплексы FGM-148 F Javelin, так как более лёгкое летальное оружие и боеприпасы к нему США поставляют Киеву ещё с 2017 года, когда Дональд Трамп уже являлся американским президентом.

Таким образом, экспорт вооружений США в последние годы всё больше становится связан с усилением противостояния России, прямо осознаваемой главным потенциальным противником.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама