В других СМИ
Загрузка...
Рекламные фейки корпорации Lockheed Martin
© lockheedmartin.com
Дрон Х-44А от Lockheed Martin.

Рекламные фейки корпорации Lockheed Martin

Крупнейшая американская аэрокосмическая корпорация Lockheed Martin и её оборонное отделение под названием Skunk Works опубликовали полутораминутный видеоролик, демонстрирующий новейшие военные разработки компании. Но удивляют не новинки, а историческая забывчивость и стремление выдать желаемое за действительное
24 апреля 2020, 06:01
Реклама
Рекламные фейки корпорации Lockheed Martin
© lockheedmartin.com
Дрон Х-44А от Lockheed Martin.

Во всём мире расширяется пандемия коронавируса - охватила она и США. А тут, вместо рекламы аппаратов для искусственной вентиляции лёгких, мы видим целую плеяду новейших вооружений, за которые ратует Lockheed Martin.

Так в чём же причина?

Так в чём же причина появления рекламного ролика на просторах YouTube именно сейчас? В условиях пандемии коронавируса компьютерное видео с якобы успешным уничтожением «русских ракет» позволяет переключить внимание перепуганных американцев с внутренних проблем на внешние. Основная цель PR-акции Lockheed Martin - убедить обывателей, что США всегда готовы защитить их не только от коронавируса, но и от «русской угрозы».

В первой части ролика пиарщики корпорации Lockheed Martin показывают свои достижения, которые, по их мнению, являются уникальными.

К наиболее важным разработкам Lockheed Martin относит стратегические воздушные разведчики (самолёты-шпионы) Lockheed U-2 и Lockheed SR-71 Blackbird («Чёрный дрозд»), а также новейший истребитель Lockheed Martin F-35 Lightning II («Молния II»), изготовленный по технологии стелс.

Несмотря на пафосный рассказ маркетологов компании о своих достижениях, хорошо известно, что в США очень вольно относятся к событиям из недавнего прошлого. Американцы либо трактуют их в своих интересах, либо очень быстро вычёркивают из памяти неприятные страницы истории, о которых им не следовало бы забывать.

Как СССР сбил Lockheed U-2

Если говорить о стратегическом разведчике Lockheed U-2, то 1 мая этого года мы будем отмечать 60-ю годовщину уничтожения одного из таких самолётов.

В тот день дивизион майора М.Р. Воронова под Свердловском (Екатеринбургом) первой же ракетой сбил самолёт-шпион, который пилотировал Ф.Г. Пауэрс.

Справка

В своё время U-2 периодически летали над Кубой и Китаем. 27 октября 1962 г. в небе над островом Свободы советскими ракетчиками под командованием подполковника И.М. Герченова был сбит один такой стратегический разведчик. По американским данным, над территорией КНР в 1962-1970 гг. китайский аналог ЗРК С-75 сбил не менее восьми Lockheed U-2. Всего же в 1959-1972 гг. над территорией Поднебесной из 15 Lockheed U-2 по различным причинам было потеряно 11 машин.

Похвастаться нечем. По современным меркам ЗРК С-75 - очень старая советская разработка, но с Lockheed U-2 она справлялась успешно. Что уж говорить о ЗРК С-400 «Триумф» или С-300В4. Для ракет этих систем такая цель как Lockheed U-2 сложной не является.

Советские истребители пощадили SR-71 «Blackbird»

Ещё один шедевр, как его позиционирует Lockheed Martin, - стратегический разведчик SR-71 «Blackbird». Самый скоростной самолёт своего времени был изготовлен из титана и имел уникальные двигатели, а также самую передовую разведывательную аппаратуру.

Правда, и здесь американская аэрокосмическая корпорация умалчивает, что из-за большого веса (78 тонн) самолёт мог взлетать только с полупустыми баками, а затем ему требовалась дозаправка в воздухе на высоте 7,5 км и скорости 680 км/час, что сразу же демаскировывало всю разведывательную миссию.

Справка

Серийные советские истребители-перехватчики МиГ-31 совместно с ЗРК С-200 очень быстро научились отгонять от границ Советского Союза штучно изготавливаемые SR-71 (всего было построено порядка 32 машин).

Наиболее характерен в этом отношении перехват SR-71, происшедший в мае 1987 года. Тогда стратегический сверхзвуковой разведчик попытался войти в советское воздушное пространство в зоне ответственности Архангельской армии ПВО. Посланная на перехват пара МиГ-31 чуть не уничтожила зарвавшегося американца, несмотря на то, что огонь самолёты не открывали.

У SR-71, пытавшегося уйти от готовых выпустить ракеты советских истребителей, произошёл помпаж одной из силовых установок, и он с трудом дотянул до своей базы. Вскоре полёты SR-71 вдоль советских границ прекратились, а американцы сделали ставку на спутники-шпионы. Поучительная история, о которой в Lockheed Martin стараются не вспоминать.

F-35 Lightning II

Что касается истребителя F-35 Lightning II, то о его недостатках и постоянно возникающих проблемах не говорит только ленивый. Несмотря на это, Lockheed Martin в своём ролике позиционирует свою «современную» разработку как «чудо-оружие».

Основное внимание в рекламном ролике отводится боевому применению производимого Lockheed Martin оружия. В частности, показано, как новейшая гиперзвуковая крылатая ракета, опять же разработанная корпорацией, с лёгкостью уничтожает пусковую установку российского подвижного грунтового ракетного комплекса с МБР «Тополь-М», которую комплекс С-400 «Триумф» должен был защищать.

Ведущая роль в проведении успешной атаки отводится новейшему беспилотному летательному аппарату (БПЛА) Х-44А, изготовленному по технологии стелс.

Дрон, якобы незамеченный российскими системами ПВО, подлетает к ракетной позиции, обнаруживает находящуюся на ней пусковую установку, а затем передаёт информацию по воздушной системе связи, напоминающей нейросеть, на морской боевой корабль, который запускает гиперзвуковую крылатую ракету. Ракета движется на большой скорости и высоте, обходя места дислокации российских систем ПВО, а затем с помощью дрона Х-44А точно наводится на цель. В результате боевая задача выполнена на «отлично», а Lockheed Martin ликует.

Правда, для успешного поражения цели пришлось задействовать целый комплекс авиационных, морских и космических средств, которые изготавливает корпорация Lockheed Martin, а - вот удивительно! - не её конкуренты.

Среди них летающий командный пункт нового поколения, а также хорошо известный уже более 60 лет стратегический разведчик Lockheed U-2, переоборудованный в самолёт-ретранслятор. В боевой операции также участвует целая группа новейших истребителей F-35, занимающаяся сбором и обработкой информации как о наземной, так и о воздушной обстановке и способная по траектории полёта баллистических ракет определить место дислокации «пусковых установок русских». Входит в систему и разведывательный спутник, передающий собранные данные в режиме on-line на наземный пункт связи и управления. Ударные средства представлены эсминцем, оснащённым новейшими гиперзвуковыми крылатыми ракетами всё той же корпорации Lockheed Martin.

Что известно о БПЛА X44A?

О дроне Х-44А известно немного. Долгое время истинное предназначение этого БПЛА было тайной за семью печатями. Даже само существование программы тщательно скрывалось.

Справка

В годы создания нового американского дрона широко рекламировалась программа Lockheed Martin Х-44 MANTA, которая служила прикрытием и отвлекала внимание СМИ от настоящей разработки.

Впервые беспилотник Х-44А был показан на Los Angeles County Air Show в 2018 году. Представленный публике дрон изготовлен по схеме «летающее крыло» с широким применением стелс-технологии как в радиолокационном, так и в инфракрасном диапазонах. Примерные размеры показанного прототипа: длина около 3 м, размах крыльев - почти 10 м. Высота на трёхстоечном шасси составляет порядка 1,5 м. Крылья могут быть либо складные, либо съёмные. Внутри фюзеляжа расположен турбореактивный двигатель компании Williams с соплом треугольной формы. Аналогичные двигатели используются в некоторых типах крылатых ракет США. Они обеспечивают летательному аппарату дозвуковую скорость полёта в сочетании с большой дальностью. В нижней части фюзеляжа предусмотрена возможность снятия специального обтекателя для крепления и размещения различных видов оружия.

Если собрать воедино всё, что показала корпорация Lockheed Martin в своём коротком ролике, то получается очень дорогостоящая программа, которая якобы призвана уничтожить ещё на земле подвижные пусковые установки с ядерными ракетами «злобных русских».

Предполагается, что, в условиях пандемии коронавируса, простые американцы не станут обсуждать, нужна ли им подобная система или нет, а с радостью постараются обезопасить себя ещё от одной угрозы - теперь уже от русских ракет.

Мораль сей басни, очевидно, такова: нужно срочно дать очень много денег корпорации Lockheed Martin для создания высокозатратной боевой системы, которая будет защищать простых американцев от мнимой угрозы.

Надо признать, что в США уделяют много внимания беспилотной авиации и у американцев имеется действительно немало достижений в этой области. Это и стратегический разведчик Global Hawk, и ударные дроны, и БПЛА большой дальности, изготовленные по технологии стелс, и проходящие испытания дроны-заправщики. Правда, маркетологи из Lockheed Martin не учли очень важный момент - реальный бой это не мультик, изготовленный с помощью компьютерной графики.

Статистика применения террористами ударных малоразмерных беспилотников против российской базы в Хмеймим в Сирии говорит не в пользу малозаметных дронов. Российские ЗПРК «Панцирь-С» и ЗРК «Тор-М2» успешно отражают все атаки БПЛА.

Справка

Согласно официальной информации Минобороны России только за 2018 г. и девять месяцев 2019 г., возле российской авиабазы Хмеймим было сбито 118 беспилотников террористов. Кроме того, с 1 января до конца сентября 2019 г. было уничтожено 27 реактивных снарядов.

Несмотря на то, что все применяемые против ВКС России дроны и ракеты РСЗО имеют очень маленькую эффективную отражающую поверхность и на экране РЛС почти незаметны, российские расчёты ЗРВ уверенно поражают их. Это говорит о том, что отечественные системы ПВО способны видеть любые беспилотные летательные аппараты, изготовленные по технологии стелс, и успешно уничтожать их.

Такая же судьба ждет и новейший дрон Lockheed Martin Х-44А, если США попытаются применить его против России.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама