Юстас - Михаилу: «Вам заплатили за Германию, как нищему»
© Фото из архива
12 сентября 1990. Во время подписания «Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии» (слева направо): Джеймс Бейкер, Дуглас Херд, Эдуард Шеварднадзе, Ролан Дюма, Лотар де Мезьер, Ганс-Дитрих Геншер.

Юстас - Михаилу: «Вам заплатили за Германию, как нищему»

Германия празднует объединение. Исполнилось ровно 30 лет, с тех пор как в 1990 году произошло вхождение ГДР в состав Федеративной Германии. Добро на этот, безусловно, исторический шаг дал Михаил Горбачёв. От объединения выиграли все принимавшие участие в этом процессе. Проиграли только мы - Советский Союз, Россия. Проиграли по всем статьям
03 октября 2020, 08:10
Реклама
Юстас - Михаилу: «Вам заплатили за Германию, как нищему»
© Фото из архива
12 сентября 1990. Во время подписания «Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии» (слева направо): Джеймс Бейкер, Дуглас Херд, Эдуард Шеварднадзе, Ролан Дюма, Лотар де Мезьер, Ганс-Дитрих Геншер.
Читайте нас на: 

Мы не только ничего не получили, но полностью отдали свою многомиллиардную недвижимость - военные городки, аэродромы, дома отдыха, парки боевой техники, базы хранения, складские помещения и ещё многое другое, строившееся почти полвека на немецкой земле. За всё это наша страна не получила и ломаного пфенинга. Но как могло произойти подобное? Чтобы ответить на этот непростой вопрос и провёл своё расследование автор еженедельника «Звезда». 

Зри в корень

Действительно, почти полвека мы там строили, строили… Ввозили и строили. Мастерили и возводили всё необходимое для службы и жизни: от самого мелкого - до гигантского. Не год, не два… Полвека. Так сколько же народных денег было вывезено и «вбито» в немецкую землю? Вряд ли есть возможность подсчитать эту галактическую цифру.

Празднование объединения Германии в Берлине у Бранденбургских ворот в ночь со 2 на 3 октября 1990 г.
© Фото из архива
Празднование объединения Германии в Берлине у Бранденбургских ворот в ночь со 2 на 3 октября 1990 г.

Ну а теперь представьте, что всё это отдано. Ни за понюшку табаку, как говорят на Руси. Есть от чего завыть волком. Вспомните 1990-е… Нищая страна с нищей армией дарит миллиардные подарки, сама оставаясь, простите, с голым задом.

Впрочем, хватит вопросов и возмущений. В ходе этого расследования попытаемся ответить на самый главный вопрос - в чём же корень зла, отчего всё пошло не так, как хотелось, наперекосяк и, наконец, ни за грош было отдано немецкой стороне.

А начнём мы со знакового события. В середине декабря 1992 года канцлер ФРГ Гельмут Коль прибыл в Москву. Его визит запомнился всей стране лихим вертолётным прыжком из Кремля в Завидово. Сопровождал гостя президент России Борис Ельцин. От грома винтов вздрогнули древние стены московского Кремля, но не вздрогнула Россия. А надо бы.

То, что ему не принадлежало - российскую многомиллиардную недвижимость в Германии, -  Б.Ельцин отдал ни за грош канцлеру ФРГ Г. Колю.
© Фото из архива
То, что ему не принадлежало - российскую многомиллиардную недвижимость в Германии, -  Б.Ельцин отдал ни за грош канцлеру ФРГ Г. Колю.

16 декабря главы российского и германского государств подписали Совместное заявление. Событие, которого так долго добивались российские руководители, свершилось. Десятилетиями наживаемая собственность была передана немецкой стороне. Так называемая «паушалка» обернулась для нас круглым нулём.

В ту пору в высоких кабинетах бытовало мнение, что разговоры о цене российской недвижимости в Германии не стоят и выеденного яйца. Мол, «сараюшки» наши - казармы, дома, склады, никому были не нужны. Никто бы их не купил. Остались бы мы с носом, реально не выручив ничего, да ещё за нанесённый экологический ущерб пришлось бы платить из собственного кармана. Потому и пошли на «паушалку», то есть на нулевой вариант. Хоть за экологические претензии рассчитались.

Удивительное, право же, мнение. Ещё вчера во все колокола звонили о миллиардной выгоде за проданную недвижимость, а сегодня, не выручив ни пфенинга, говорили, что иначе и быть не могло.

Может, и вправду ничего не стоили «сараюшки»? И верно говорил доктор Фишер, председатель рабочей группы с германской стороны, что он «не видит плюса» для советской стороны? Пусть заявление доктора Фишера останется на его совести. В конечном счёте, сдавая без боя свою недвижимость, проиграли мы. И потому нам важнее всего понять, был ли смысл тогда бороться за советские аэродромы и казармы, или «германские» богатства - это просто миф?

Нет, богатства Западной группы войск были не мифом, не миражом в пустыне. Мы построили здесь полностью или частично 777 военных городков, 5.269 складов и баз, 3.422 учебных центра и полигона, 47 аэродромов.

Уходя из Германии, мы оставили 20 тысяч квартир!

Современный четырёхэтажный дом, где жили офицеры с семьями. Гарнизон Нойтимен.
© Фото из архива
Современный четырёхэтажный дом, где жили офицеры с семьями. Гарнизон Нойтимен.

Да, многое из того, что построила группа войск, не соответствовало высоким западным стандартам. Хотя, справедливости ради, следует отметить: жилые дома, складские помещения, введённые в строй на рубеже 1970-1980 годов, не уступали по качеству образцам восточногерманского градостроительства.

Словом, Западной группе было что выставить на торги. Но, как говорил статс-секретарь Министерства финансов ФРГ Картенс, всё упирается в спрос. Находились ли покупатели нашей недвижимости?

Это и есть главный аргумент в давнем споре. Те, кто подсовывал Президенту идею «паушалки», настаивали на том, что покупателей не было. Смею утверждать: подобные заявления не более чем фальшивка.

Купите казарму, господа

В ту пору я служил в Германии и провёл немало бесед с нашими экспертами. К примеру, штабной городок известной 1-й гвардейской Краснознамённой танковой армии в Дрездене, по экспертной оценке наших специалистов, стоил около полумиллиона немецких марок. Западные фирмы предлагали два миллиона.

Штаб 1-й танковой армии в Дрездене.
© Фото из архива
Штаб 1-й танковой армии в Дрездене.

На торгах в Потсдаме военный городок Крампниц, где квартировала 35-я мотострелковая Краснознамённая дивизия, оценивался покупателями в 5 млн при реальной стоимости 3,5 млн дойч-марок.

Пользовались спросом городки, расположенные в курортной зоне - на балтийском побережье, на острове Рюген. Там у нас было пять городков. Построены они были в 1980-е. Базовая стоимость - один миллион марок. Однако, как считают специалисты, продать их можно было бы в 3-4 раза дороже.

То же самое следует сказать и о домах отдыха Западной группы войск (Линдав, Бад-Заров, Бад-Эльстер), находящихся в живописных местах Германии.

Теперь несколько слов о покупателях. Прежде всего в приобретении недвижимости были заинтересованы немецкие фирмы, и потому в их числе претендентов оказалось больше. Немецкая фирма «Бишофф» желала скупить несколько складов для хранения горюче-смазочных материалов, а электрическое объединение Т. Хенигеля из Фюрстенберга интересовали наши кабельные сети. Фирма GENV предлагала к покупке недвижимость в крупных городах, таких как Дрезден, Лейпциг. Кстати говоря, в этих местах у нас было что продать - только в Дрездене было несколько военных городков. Кроме названного уже штабного, городки 11-й гвардейской танковой дивизии, 68-го понтонно-мостового полка, 3-го отдельного полка связи.

Складские помещения в Потсдаме и Бранденбурге хотели приобрести бранденбургские заводы по обработке металла, а фирма «Майерхофер» предлагала свою достаточно высокую цену за санатории и дома отдыха ЗГВ.

Вид сверху на здания дома офицеров и музея группы войск.
© Фото из архива
Вид сверху на здания дома офицеров и музея группы войск.

Берлинский «Индастри консалт» желал выкупить военный городок в районе Берлина, Потсдама, а фирма «Везотра» - такой же городок недалеко от Котбуса или Франкфурта-на-Одере.

Вносили свои предложения по приобретению недвижимости и совместные советско-германские, советско-американские предприятия. «Дойче-Лада» искала удобные участки земли для оборудования автомобильных стоянок, а совместное советско-американское предприятие «Диалог» - городки в курортной зоне на острове Рюген. Коммерческо-методический центр «Аэропоиск» из Санкт-Петербурга тоже присматривал городок на побережье Балтики. Были заинтересованные фирмы из Австрии и даже из Японии.

Так что находились покупатели, господа. Хотя покупатель покупателю рознь. Наивно думать, будто все городки мы могли бы продать по приличной цене. «Элитных» городков было не так уж и много. Кто купит, к примеру, казармы батальона, расположенного вдали от крупных индустриальных центров? Разве что община близлежащего немецкого городка или деревни, но она не сможет выложить миллион. И поэтому случалось, за нашу недвижимость предлагали половину стоимости, а то и четверть или того меньше.

Что ж, рынок есть рынок. Только куда уж там, из Москвы раздавались громоподобные указания - ниже оценочной стоимости не продавать. А в начале декабря, накануне визита Г. Коля в Россию, из столицы пришла строжайшая депеша. Хотите знать, каково было её содержание? Успеть хоть что-нибудь продать, пока не грянул гром? Наоборот. Отозвать документы на все городки, которые сторгованы дешевле.

Выходит, и полцены не возьмём, всё отдадим бесплатно. Что это? Низкий профессионализм, умопомрачение или некие высшие государственные интересы, на которые постоянно намекали крупные чиновники, желая оправдать свои бездарные решения?

«Экологический ущерб в невообразимых масштабах»

Однако оставим эмоции, вернёмся к анализу проблемы. Была миллиардная недвижимость Западной группы. Были покупатели, готовые платить за неё твёрдой валютой. Возможно, не столько, сколько нам хотелось, но платить. Мы же отдали всё в зачёт экологических претензий. Неужто столь велик был экологический ущерб?

Главнокомандующий Западной группой войск генерал-полковник М. Бурлаков.
© Фото из архива
Главнокомандующий Западной группой войск генерал-полковник М. Бурлаков.

Аналитики Западной группы войск подметили весьма существенную деталь. В одной из своих научных разработок они писали: «Главной причиной кампании, развернувшейся в средствах массовой информации ФРГ, следует считать существующую неясность в отношении условий передачи объектов ЗВГ немецкой стороне. Немецкие СМИ усиленно обрабатывали общественное мнение в направлении дополнительного ускорения вывода войск группы и создания ситуации так называемого "нулевого варианта", в результате которого объекты ЗГВ безвозмездно передавались германской стороне».

Что это за «кампания в средствах массовой информации ФРГ», о которой почти ничего не было известно широкому кругу общественности в России?

Знаменательная по своим результатам кампания. Скорее всего, это даже не кампания, а хорошо спланированная спецоперация. Кто был её организатором, так и осталось неизвестным. Но то, что она была, постараемся сейчас доказать.

По нашим, ещё с коммунистических времён, понятиям, кампания - это нечто организованное, инициированное сверху. Однако, сдаётся мне, что немецкой «империей прессы» Акселя Шпрингера вряд ли под силу «порулить» даже канцлеру или президенту ФРГ. Империя не просит у правительства дотаций на выплату зарплаты журналистам или покупку бумаги. Она зарабатывает сама.

И тем не менее порою казалось, что чуть ли не каждый пишущий в газету или журнал, выступающий по радио или телевидению, должен был сказать пару «тёплых слов» об «экологическом беспределе» в гарнизонах ЗГВ.

Прочитано в газете «Морген». Ноябрь 1990 года

«Экологический ущерб в невообразимых масштабах причиняют окружающей среде большинство объектов недвижимости ЗГВ, расположенных в Восточной Германии. В своё время по инициативе бывшего министра обороны ГДР Р. Эппельмана была проведена экологическая проверка 80 военных объектов Западной группы войск от Зуля до Ростока. Результаты этой проверки оказались более чем удручающими».

Обращаю внимание на дату выхода статьи в свет. Не прошло и двух месяцев со дня триумфального горбачёвского подписания Договора ФРГ - СССР 12 сентября 1990 года. Ещё рукоплескали политики, а журналисты уже заглядывали за заборы советских полигонов. И чем дольше длились согласования, чем запутаннее становилась ситуация с российской недвижимостью, тем яростнее СМИ ФРГ обрабатывали общественное мнение.

Народная палата ГДР голосует за объединение.
© Фото из архива
Народная палата ГДР голосует за объединение.

Порою кровь леденела в жилах от страшных картин, описанных немецкими журналистами. Чего только не ухватили они своим зорким оком, подглядывая в щёлку в заборе - отравленную ядами почву и воду, полигоны, нашпигованные смертоносным металлом, тысячи, а то и миллионы тонн нефти в подземных пластах. По всему чувствовалось, какое беспокойство доставляла Западная группа войск и её многомиллиардная недвижимость немецкой прессе.

А мы то, наивные, рассчитывали на солидную выплату, но для немцев же был приемлем лишь один вариант - «нулевой». Огромная недвижимость передавалась, как оплата за якобы нанесённый ущерб. Но для этого размеры ущерба следовало раздуть до гигантских размеров. И они успешно раздувались.

Уверен: шумиха в немецкой печати дошла до ушей президентского окружения в Москве. А поскольку она не умолкала на протяжении нескольких лет, возможно, и сформировала мнение.  В общем, «деза», умело запущенная германскими СМИ, сыграла свою роль.

Почему «деза»? Можно, конечно, это назвать, более цивилизованно, собственным, независимым мнением СМИ ФРГ? Можно. Да язык не поворачивается. После решения в верхах, когда Россия отдала свою недвижимость ни за понюшку табаку, кампания в прессе, как по команде, резко пошла на убыль. Более того, иногда немецкие журналисты мастерски переобувались в полёте. В печати ФРГ появляются прямо-таки ошеломляющие сообщения о Западной группе войск.

Прочитано в газете «Маркише альгемайне». Февраль 1993 года

«В представлении непосвящённых любой полигон, тем более русский, - это всегда нечто, связанное с разрушением природы, окружающей среды. Но это далеко не так. По словам представителя земельного лесничества, в настоящее время на территории Крампницкого полигона имеется столько орланов-белохвостов, сколько во всех старых землях, вместе взятых… На этой территории, в отличие от сельскохозяйственных угодий, никогда не применялись химические удобрения и средства защиты растений. Девственное состояние окружающей среды способствовало сохранению многих видов животных, которые в других местах уже давно вымерли…»

Казарма одной из воинских частей гарнизона Крампниц.
© Фото из архива
Казарма одной из воинских частей гарнизона Крампниц.

Поразительно превращение российского полигона из грязной, вонючей клоаки в прекрасный оазис-заповедник, который, оказывается, сохранил для будущей Германии уникальных животных и природную среду.

Да это просто песнь советскому полигону, спасителю немецкой флоры и фауны! Читаешь вдохновенные строки и не веришь глазам своим. Где были эти независимые, объективные германские журналисты год-другой назад, почему не подняли свой трубный глас в защиту истины.

Надо ли объяснять кому-либо, почему?

«Недвижимое имущество… передается германским властям»

Меня волнует совсем другое, как на эту «удочку» попались наши эксперты-германисты, те, кто потом долгие годы оправдывал пресловутую «паушалку», обернувшуюся «нулём».

«Артиллерийские орудия» СМИ ФРГ отрабатывали свою задачу, навязывали своё мнение. Но как мы оказались пленниками этого мнения? Далеко не риторический вопрос. Неужто не видели или не хотели видеть, что немцы, в отличие от нас, до конца будут биться за нашу недвижимость.

Всего лишь два наиболее характерных примера.

Деятельность по реализации недвижимости велась в соответствии с германским правом и законами. Да, мы находились на немецкой территории, и, как издавна считают в народе, «со своим уставом в чужой монастырь не ходят». Но недвижимость-то была наша, российская. Поэтому и нашему законодательству следовало вступить в свои права. И тут надо было найти разумный паритет. Иначе не только полмиллиона россиян оказывались совершенно беззащитными в чужой стране, но и недвижимость.

Военный аэродром Фалькенберг.
© Фото из архива
Военный аэродром Фалькенберг.

Хотелось нам, к примеру, продать свои военные городки в Берлине. Подчёркиваю, «свои», не немецкие. Да продать с выгодой, по высокой цене. Недвижимость в столице Германии воистину золотая. Ну что ж, хотеть не вредно. Законодательная база была построена таким образом, что в соответствии с немецким правом германская сторона объявляла их зоной федеральных интересов. Выплачивала минимальную компенсацию. И городки становились собственностью Германии.

Спросите, много ли таких городков? Судите сами, всего по стране 76. В Тюрингии - 25, в землях Саксонии и Саксонии-Анхальт - 26. Есть они и в земле Бранденбург, в Берлине.

Разве это не причина, чтобы задуматься о ценности недвижимости? Задуматься и наконец понять - коли нету ценности в наших «сараюшках», зачем столько городков объявлять зоной федеральных интересов. Или в богатейшей стране мира мало своих «сараев»?

И второе. В июне 1992 года неожиданно загорелся Потсдамский филиал Федерального управления имущества. Огонь, по словам одного из немецких журналистов, «уничтожил исключительно дела по недвижимой собственности российских Вооружённых сил и в Восточной Германии». Сохранилась только четвёртая часть документов.

В апреле 1993 года пожар в Центральном архиве земельных книг новых земель в Барби. Сгорело огромное количество документов - 400 метров дел.

Местные детективы были поражены профессионализмом преступников. Найдены четыре электронных управляемых воспламеняющихся устройства.

Думаю, что «странные» пожары в Германии не были тайной для Кремля.

Итак, ещё одно свидетельство в пользу нашей недвижимости. Казалось бы, ясно всем, единственно возможное решение - торги. Торговать, продавать.

Но грянуло 16 декабря 1992 года.

Цитата

«Недвижимое имущество, построенное за счёт средств бывшего Союза Советских Социалистических Республик на земельных участках, являющихся германской собственностью, передаётся германским властям…

В связи с этим Стороны отказываются от предъявления друг другу претензий…»

Совместное заявление. Б. Ельцин, Г. Коль. Москва.

Читаю газетные материалы тех лет, документы, и меня не оставляет странное чувство - нас обокрали на миллиарды. Да к тому же не один раз.

В первый раз, когда мы уходили из Германии просто так, не потребовав за свои огромные политические уступки ни гроша. Правильно сказал как-то Валентин Павлов, бывший премьер-министр СССР: «Я всегда убеждал Горбачёва: не надейтесь, денег вам никогда не дадут. Вам заплатили за Германию, и заплатили, как нищему. Советский Союз мог за свои политические уступки получить с Запада денег достаточно для экономического возрождения, и я убеждён: основная вина за пренебрежение интересами Отечества лежит лично на Горбачёве».

Поцелуем Михаил Горбачёв сдал и Эриха Хонеккера, и ГДР.
© Фото из архива
Поцелуем Михаил Горбачёв сдал и Эриха Хонеккера, и ГДР.

Во второй раз мы потеряли миллиарды, когда согласились на так называемую «паушалку»: вам отдаём свою недвижимость, а вы нам милостиво прощаете ущерб по экологии. 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама