«В драке не поможем, в войне победим»
«В драке не поможем, в войне победим». Этот афоризм, придуманный Михаилом Жванецким, пришёл мне на ум, едва я узнал о драке, случившейся неделю назад, 4 октября, в московском метро. Точнее, то была не драка, а избиение. Трое моральных уродов зверски избили 25-летнего парня только за то, что он, заступившись за девушку, сделал им замечание. Слава Богу, жизнь парня вне опасности. Хотя, неизвестно, какие болячки с возрастом могут вылезти у него от полученных травм. И спасибо сотрудникам внутренних дел, которые по горячим следам задержали всех троих ублюдков, чьи имена и фамилии я не называю намеренно.
Казалось бы, хеппи-энд. Мерзавцы теперь получат по полной, Романа Ковалёва (так зовут заступника) на некоторое время вполне заслуженно героизируют… Тем не менее, неприятный осадок всё же остаётся. И в первую очередь потому, что в том вагоне метро Роман был не единственным мужчиной, но ни один не пришёл ему на помощь. Только потом, когда негодяи трусливо сбежали, а он остался лежать в луже собственной крови. А ведь кто-то даже следил за происходящим, снимая избиение на телефон…
Почему так? Почему эти «лихие» ребята, которых с 1990-х иначе, как лицами кавказской национальности не называют (все трое - уроженцы Дагестана), легко могут сбиться в стаю и немедленно «вписаться» за своего земляка. При этом никакие увещевания окружающих, даже более взрослых (а на Кавказе слово старшего - закон), на них не действуют. У стаи другие понятия: свой - значит прав в любом случае. Мы же, красиво рассуждающие о силе русского характера, о мужской чести и достоинстве, о героизме своих предков, очень в редких случаях приходим на помощь соотечественнику. А потом ещё и находим объяснение, когда спросят: «Ну а вдруг потом меня привлекут, если что-то серьёзное произойдёт?»
На самом же деле мы попросту прикрываем свою трусость. Потому как нет никакой уверенности, что если я встану, кто-то ещё меня поддержит, или хотя бы прикроет со спины. Поэтому проще пересидеть в уголке, сжав колени, чтобы не дрожали. Знаю это не как теоретик, которого переполняют эмоции, а как пассажир, достаточно часто пользующийся и метро, и пригородной электричкой.
Увы, но мне неоднократно доводилось быть не только очевидцем подобных инцидентов, но и непосредственным их участником. И лишь однажды, абсолютно незнакомый машинист электропоезда, случайно вышедший в тамбур, встал со мной плечом к плечу, когда увидел, что банальное замечание за курение трём пьяницам перерастает в драку. Его поддержки оказалось достаточно, чтобы конфликт рассосался.
К сожалению, - это тоже факт, - ни воспитательные потуги учить на чужих ошибках; ни сроки уголовного наказания для негодяев с отмороженными мозгами, которые смелы только в толпе, или когда примут на грудь лишку; ни примеры храбрости, как в случае с Романом Ковалёвым, повлиять на ситуацию не в состоянии. Разница лишь в том, что если во времена моей бурной юности в уличных драках существовали определённые понятия - не было различий по национальному признаку, били до первой крови и не трогали лежачего, сегодня ситуация изменилась. И кричат, чтобы взбодрить себя, делая акцент на национальность, и бьют до конца. Пока не убьют.
Мой хороший друг Володя Самарский, мастер спорта по самбо, служил срочную в советское время в одной из спортрот. И на втором году службы угодил в историю, благодаря которой его имя было занесено в книгу почёта МВД. Его даже представили к ордену Красной Звезды, который, к сожалению, он не получил. Спустя много лет, в середине 1990-х годов, он стал чемпионом мира по самбо среди ветеранов, а через десять лет, так и не справившись с сахарным диабетом, умер… Но, это уже - совсем другая история.
Я узнал о том подвиге случайно, когда листал его дембельский альбом. Среди разрисованных страниц и фотографий лежала пожелтевшая вырезка из газеты со статьёй под заголовком «Поединок» и фотографией 20-летнего Володи с сержантскими погонами на плечах… Шапка «кирпичиком», сапоги «всмятку» - уйти в самоволку из спортроты не составляло проблем. Главное - не попасться патрулю, и чтобы не хватился командир роты. Самарский со своим сослуживцем-футболистом (рота специализировалась по двум направлениям: футбол и борьба) направлялись в гости к знакомым девушкам. Неподалёку от трамвайной остановки, где они сошли, на скамейках, примостившихся меж кустов, сидела шумная компания - шесть человек. Они пили водку из горлышка, передавая бутылку из рук в руки, заедали шоколадом и куражились, задирая прохожих. Пройти по очищенному от снега тротуару иначе, чем по аллее мимо скамеек, было невозможно. Кто-то, завидев пьяных издали, разворачивался и, пройдя далеко назад, переходил на противоположную сторону улицы. Солдаты же пошли по тротуару, не задумываясь и тут же нарвались на словесную грубость. Не собираясь конфликтовать, они не ответили на хамство и только этим раззадорили негодяев.
Один из сидящих встал и, приложив ладонь к виску, как бы отдавая воинскую честь, вышел на тротуар, преградив военным дорогу: «Сейчас я вас буду дрючить, салаги». Он откровенно провоцировал их на ответную реакцию. Футболист, который был выше на голову Самарского и более крупный по комплекции, спокойно попросил хулигана отойти в сторону и тут же получил сильнейший удар в лицо. Потом выяснилось, что ему сломали челюсть. Володя, вес которого никогда не превышал полусредний, среагировал мгновенно, рассчитавшись за друга передней подсечкой. Остальные негодяи, увидев, что их приятель упал, тут же соскочили со скамеек, и ситуация окончательно сорвалась с тормозов. Пока Самарский скидывал шинель, отступая и одновременно уворачиваясь от сыпавшихся на него ударов, один из нападавших, намотав на кулак цепь, попытался зацепить солдата по голове, но содрал лишь кожу на макушке, от чего у того ручьём побежала кровь. Она капала на снег, на одежду и придавала происходящему ещё более ужасающий вид.
Это стало точкой невозврата, после которой Володю, оставшемуся одному против всех, было уже не остановить. Ему достаточно было зацепиться даже за край одежды, после чего он буквально размазывал обидчика об асфальт. Некоторых приходилось успокаивать дважды. Последнего - шестого, когда тот стал убегать, он догнал у трамвайной остановки и там же оставил лежать, пока не подъехала милиция. Потом, во время разбора «полётов» (задержаны были все, включая обоих военнослужащих), выяснилось, что двое из хулиганов находились во всесоюзным розыске.
Прекрасно понимаю, тот случай особый. Потому что крайне редко шушера, нападающая на слабых, нарывается на мастеров спорта. А жаль. Но, возвращаясь к сегодняшней ситуации, вынужден констатировать: никто даже не попытался помочь солдатику. А ведь всё происходило средь бела дня, на глазах у собравшихся зевак.
Сложно дать какой-то универсальный совет, как действовать в подобных ситуациях: все они разные, но практика подсказывает, если даже просто встать рядом с тем, на кого наезжают, этим можно охладить пыл хулиганов. Даже будучи в подпитии, они соображают, что двое - это уже сила. Главное здесь - перебороть собственную трусость.
Горцы-«герои» (наверняка, они такими себя представляли, когда втроём избивали одного), находящиеся сегодня в клетке и уже успевшие за 20 с небольшим прожитых лет познать запах параши, вряд ли знают про своего земляка Героя России лейтенанта полиции Магомеда Нурбагандова. Он был не намного старше их, когда летом 2016-го, стоя на коленях со связанными руками, отказался выполнить требование боевиков, прекрасно понимая, что за этим последует. На предложение сказать своим коллегам-полицейским на камеру, чтобы те прекратили воевать с бандформированиями, Магомед произнёс: «Работайте, братья!» И ушёл в вечность, сохранив своё достоинство, честь и верность товарищам. Все они - и Нурбагандов, и троица, сидящая за решёткой - выходцы из одной республики, но разница между ними, как между небом и землёй.
К очень великому сожалению, для части молодёжи с куриными мозгами (такие есть среди всех национальностей и народностей) сегодня это не имеет значения. Так вот они, по паспорту и происхождению являющиеся русскими, ко всем лицам кавказской национальности, которые оказываются за пределами своих республик, как правило, относятся одинаково негативно. И трое моральных уродов из Дагестана своим поступком сделали ещё один шаг, чтобы усугубить эту ситуацию. Я не призываю никого и ни к чему - боже упаси! Но если завтра в каком-нибудь вагоне того же метро или просто на улице найдутся точно такие же уроды, которые изобьют человека за то, что он имеет другой цвет волос или характерную растительность на лице - это вполне может быть отголоском инцидента 4 октября.
Лет примерно пять-шесть назад я ехал в пригородной электричке днём, когда в вагонах минимальное количество пассажиров. И невольно обратил внимание на толпу молодых людей с девушкой (человек 8-10), которые зашли в вагон в медицинских масках. Тогда ещё не было ни ковидов, ни пандемий, поэтому выглядело это довольно странным. Но уже буквально через несколько секунд, я был вынужден вскочить, как ошпаренный. С криками «Россия - для русских, Москва - для москвичей!» они набросились на двух сидящих за моей спиной парней, явно нерусского происхождения, которые смотрели в окно и никого не трогали.
«Масочники» жестоко избивали несчастных, прыгая по ним ногами, и тем ничего не оставалось, кроме как свернуться калачиком, чтобы закрыть головы от ударов. Избиение продолжалось минуты полторы, после чего толпа ублюдков с радостным гиканьем победителей перешла в другой вагон. Мы - с ещё одним пассажиром помогли несчастным подняться и выйти из вагона на ближайшей остановке. Но двоякое чувство от увиденного меня не покидает до сих пор. Во-первых, я благодарен родителям, что появился на свет с европейскими чертами лица; а во-вторых, очень пожалел, что со мной не было тогда Володи Самарского. Ринуться одному в ту толпу - было равносильно самоубийству.
Понимаю, что до мозгов нынешних троих сидельцев в СИЗО не достучаться, они конченые, как минимум, на ближайшее десятилетие. Но вот у тех, кто продолжает сбиваться в стаи, кто куражится над слабыми, кого интересует в тёмных подворотнях, как пройти в библиотеку, но которые ещё находятся на свободе, должна включиться «соображалка». Сегодня вы избили кого-то только потому, что вас много и он чем-то вам не понравился, завтра обязательно ждите «ответку». Причём в таком виде и с такой стороны, откуда вы и не предполагаете. Хорошо ещё, если нет «замеса» на национальной почве. А если есть? Сколько невинных людей от этого может пострадать!.. Подумайте, когда приняв на грудь, вы выходите «тусоваться» на улицы.
Неужели нам действительно нужна какая-нибудь война, чтобы забыв о национальностях, о надуманных претензиях друг к другу и ещё чёрт-те о чём, мы выиграли её, а после успокоились и совместно принялись зализывать раны?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.