По всей стране прошла череда мероприятий, связанных с 800-летием князя Александра Невского.

Александр Невский в монументальном авангарде и в топонимическом арьергарде

К 800-летию святому древнему герою в стране возвели десятки памятников и назвали его именем всего одну улицу в глубинке
16 октября 2021, 08:30
Реклама
Александр Невский в монументальном авангарде и в топонимическом арьергарде
© culture.ru
По всей стране прошла череда мероприятий, связанных с 800-летием князя Александра Невского.
Читайте нас на: 

С января по сентябрь по всей стране прошла череда видных мероприятий, связанных с 800-летием наиболее яркого правителя и полководца Древней Руси князя Александра Невского, умело отводившего угрозы от отчих земель и своим талантом договорщика. Состоялись тематические художественные и исторические выставки, форумы, конференции и чтения, реконструкции двух знаменитых битв, связанных с его именем. Во Владимире был основан церковно-исторический музей. Церковь провела масштабные крестные ходы, с «охватом» одним из них и Белоруссии. Шло строительство, реставрация или восстановление десятка ранее разрушенных храмов. В укрепление памяти о знатной личности XIII века появился ряд новых монументов. Всё это достойно славной даты! Но далеко не столь «пафосно», а то и странно обстоят дела с топонимией, связанной с тем же именем. Герою с «более чем с большой буквы» - а он уверенно победил 13 лет назад в народном голосовании «Имя Россия» - даже в местах, напрямую связанных с его жизнью и деяниями, посвящены куцые, «убитые» улочки. И, скажем, проспектов Александра Невского по всей стране не наберётся и с полдесятка, бульваров же нет вообще. А в подавляющем большинстве названий «пожадничали» развернуть его полное имя, ограничившись инициалом, а то и вовсе без такового. Но мероприятия продолжаются (они завершатся 6 декабря, когда по церковному обычаю будет отмечаться годовщина погребения почившего князя во Владимире в 1263 году) и ещё можно «внести некоторые коррективы» в громадьё юбилейных планов.

На российской базе Хмеймим в Сирии открыли памятник Александру Невскому.
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
На российской базе Хмеймим в Сирии открыли памятник Александру Невскому.

Громадьё памятников как тропа к «национальной идее»?

С начала юбилейного года, по подсчётам автора этих строк, было открыто не менее семи разномасштабных памятников. Причём начали с… Сирии, где 27 января бюст правителя-воителя установили на военной базе Хмеймим российских Военно-космических сил.

Сразу два ростовых монолита «наконец-то» открыли в Москве - на территории МГИМО (юго-запад столицы) и в «далёком» Зеленограде (на 40 км отстоящий от Кремля столичный эксклав).

А самым же крупным стал 15-метровый в высоту да на шестиметровом насыпном кургане в комплексе с парком бронзово-гранитно-мозаичный ансамбль «Князь Александр Невский с дружиной» - три конные и шесть пеших фигур. Разместили его в полусотне метров от кромки Чудского озера. По воззрениям историков, именно здесь, на Псковщине, в окрестностях деревни Самоловá, с наибольшей вероятностью произошло 5 апреля 1242 года знаменитое Ледовое побоище.

До конца года в обеих столицах могут появиться ещё как минимум два изваяния. Поскольку 27 сентября имя Александра Невского правительственным решением было присвоено Военному университету Минобороны и Санкт-Петербургскому кадетскому корпусу (КК). Странно, что не Академии Генштаба (в советское время она носила имя «великого сталинского полководца» - читай, безнадёжного бездаря в военном деле - К.Е. Ворошилова). Пока же удивительным выглядит и то, что до сих пор на официальных сайтах МО, военвуза и КК, ни даже в «оперативной» Википедии ни словом об этом не говорится. То ли ещё «и слыхом не слыхивали», то ли пока не нарадуются?!

Есть и международный проект: памятник Невскому-«дипломату» планируется установить до конца года в бывшей столице Казахстана Алма-Ате (казахстанская сторона обеими руками «за»): считается, что князь проезжал в этих местах, направляясь в монгольскую столицу Каракорум, и обратно.

Стоит отметить, что и в прежние годы как в СССР, так и в новой России Александр Невский не был обделён монументальной памятью и в городах, и в далёких весях. И ныне счислить все такие монументы и бюсты вряд ли возможно.

Перебор ли это? Как сказать. А вдруг это некий ещё не «вымощенный до конца» путь в поиске «национальной идеи», о чём немало говорят во власти и в обществе? Да и достаточно вспомнить, что все мы ещё «себя под Лениным» если уже и не «чистим», то ещё вынужденно ходим «под» его многочисленными глыбными копиями, кои имеются едва ли не в каждом населённом пункте, и мавзолеем.

Святой остался без авиагавани

На этом фоне представляется «просто необъяснимым», как так получилось, что в 2018 году по итогам всероссийского конкурса «Великие имена России» по присвоению имён выдающихся деятелей прошлого десяткам аэропортов «первое имя России» из их обоймы почему-то выпало. Напрочь! Разве что недолго «вертелась такая идея» вокруг питерского «Пулково», да скоро отпала. По указу президента авиапричалы городов (всего их было наименовано 44), так или иначе связанных с деятельностью князя, получили имена княгини Ольги («Кресты», Псков) и Валерия Чкалова («Стригино», Нижний Новгород): Псков Александр не раз спасал от западных католиков-меченосцев, а на нижегородской земле он умер.

В 2018 году по итогам всероссийского конкурса «Великие имена России» по присвоению имён выдающихся деятелей прошлого десяткам аэропортов имя Александра Невского из их обоймы почему-то выпало.
© historyrussia.org
В 2018 году по итогам всероссийского конкурса «Великие имена России» по присвоению имён выдающихся деятелей прошлого десяткам аэропортов имя Александра Невского из их обоймы почему-то выпало.

Аэропорты совместного базирования (с военной авиацией) областных центров Твери «Мигалово» (тут Александр начинал княжить) и Владимира «Семязино» (11 лет правления) в конкурсе не участвовали, ибо пассажирские рейсы из этих городов давно не выполняются. А аэропорт «Юрьево» Великого Новгорода приказал долго жить ещё к 2000-му и сейчас на его месте развёрнуто строительство жилых кварталов.

Был обойдён именем святого князя и международный аэропорт федерального значения «Туношна» (Ярославль). В Переславле-Залесском (ныне город в Ярославской области) будущий святой князь родился, был крещён и провёл детство. Однако в 2018 году «благодарные потомки» даже не вспомнили об этом - рассматривали лишь имена одного местного хоккеиста, погибшего здесь в памятной авиакатастрофе со всей командой 7 сентября 2011 года, и ныне здравствующей всем известной первой звездолётчицы. Но почему-то обошлось без наименования.

И тут уместно заметить вот что. По совершенно непонятной причине вопреки волеизъявлению жителей не получил имя Алексея Маресьева и волгоградский аэропорт «Гумрак»: знаменитый ас, кавалер Золотой Звезды родился на Волге немного севернее, в райцентре Камышин. Но почему выбирая «из двух» (в конкурсе участвовал ещё маршал Василий Чуйков, чья 62-я армия в 1942 году наиболее отличилась при защите Сталинграда), забыли о святом благоверном князе? Ведь город-герой Волгоград с 2006 года принял на себя его духовное покровительство. Ибо Александр Невский в своё время не раз ездил в Золотую Орду «с дипломатической миссией» и вполне «мог бы» претендовать на присвоение городскому авиаузлу своего имени. С 2007-го «над» городом-миллионником высится его яркий памятник. А в сентябре этого года близ него был освящён воссозданный вместо взорванного в 1936 году величественный собор. А что, стал же аэроузел «Чертовицкое» (Воронеж) имени Петра I, «Шпаковское» (Ставрополь) - имени Александра Суворова, а «Хомутово» (Южно-Сахалинск) - имени Антона Чехова: хотя царь, полководец и писатель «отметились» в этих местах лишь разово и надолго не задержались.

Ныне никто ни в Москве (отсюда шёл почин), ни в Ярославле и Волгограде более не педалирует эту идею. Хотя в центре обещали, что имена иных великих присвоят и многим «оставшимся» лётным причалам.

29 сентября 2018 года в районном центре Александро-Невское открыли памятник Александру Невскому.
© ryazpressa.ru
29 сентября 2018 года в районном центре Александро-Невское открыли памятник Александру Невскому.

Имя князя на карте страны

Что касается населённых пунктов, названных в честь победителя шведов на Неве и псов-рыцарей на льду Чудского озера, то их насчитывается шесть. Это три посёлка Александро-Невский (в Новосибирской, Рязанской и Челябинской областях), два села Александро-Невское - в Новосибирской области и в Дагестане (бывшая казачья станица) и станица Александроневская в Краснодарском крае.

Наиболее интересен из них рабочий посёлок на Рязанщине, который является и столицей одноимённого района. 29 сентября 2018 года здесь торжественно открыли довольно необычный для небольшого (3,8 тыс. жителей) типичного сельского поселения памятник князю - конный. Вслед переименовали в его честь и улицу Колхозную, протяжённостью 3,4 километра, - теперь это улица Невского. На имя Александр в названии поскупились: видно, скудный райбюджет сумму для смены табличек на 85 домах не потянул, а Рязань подсобить пожадничала. Но всё равно, достойно. Ранее, в 2012-м, району вернулось и его историческое название - против того «классового», какое он с 1929 года носил при советской власти, - Ново-Деревенский.

Уникально это административное образование ещё и тем, что в XIX веке в здешних местах располагалось имение знаменитого «Белого генерала» - Михаила Дмитриевича Скобелева. На этой земле полководец, «Суворову равный», как его называли, нашёл и своё последнее пристанище. В деревне Заборово, что в 32 км на восток от райцентра, действует музей-усадьба его имени, установлен бюст. Символична столь тесная близость двух именитых русских воевателей разных эпох, каждый из которых не знал поражений на поле брани.

Можно бы порадоваться: память о великом князе и неутомимом защитнике отчих земель увековечена в России в названиях географических объектов вплоть до затерянных в тмутараканьих весях. Но…

Флаг муниципального образования - Александро-Невское городское поселение Александро-Невского муниципального района Рязанской области.
© wikipedia.org
Флаг муниципального образования - Александро-Невское городское поселение Александро-Невского муниципального района Рязанской области.

Храмов - многие сотни, улиц - минимум

Но председатель Фонда поддержки исторических традиций «Возвращение» Юрий Бондаренко на состоявшемся 8 июня форуме, посвящённом 800-летию князя сокрушался: «Всё печально у нас в государстве с топонимией, связанной с Александром Невским. Всего 59 улиц на всю страну - федеральных субъектов на порядок больше. Это гораздо меньше, чем улиц кого-нибудь большевика Володарского, не говоря уже о Дзержинском и самом Ленине».

Здесь должно подкорректировать. К 59 улицам Александра Невского следует приплюсовать 38 улиц А. Невского и 103 улицы «просто» Невского в различных городах и малых населённых пунктах РФ. Итого ровно 200 улиц, в том числе проспектов (4), площадей (3), набережных (2), мостов (3), переулков (23). Ими благоверный князь «представлен» в 54 регионах (из 85), включая и многие национальные образования. Больше всего топонимически он увековечен - как ни странно! - в Ростовской области (11 наименований в городах, посёлках и станицах), Башкирии (10), Краснодарском крае (9) и вообще далёкой от мест его деятельности Кемеровской области (8); да ещё в Московской области (9).

Площадь Александра Невского с памятником Александру Невскому перед Александро-Невской лаврой в Санкт-Петербурге.
© peterburg.center
Площадь Александра Невского с памятником Александру Невскому перед Александро-Невской лаврой в Санкт-Петербурге.

Что же до «большевистского засилья» в топонимии - это особая тема. Но стоит показать один пример. Вот Владимир - город, в котором Александр Невский княжил, провёл 11 последних лет своей жизни, был похоронен, и где полтысячелетия покоились его мощи. Здесь имеются Площадь Ленина (с футбольное поле), проспект Ленина (длиной 3,4 км) и 400-метровая улица Ильича. Иже с ними названные в честь «ленинской революции» Октябрьский проспект (1,8 км) и 235-метровая улица Октябрьская. В то время как узкая улочка Александра Невского протянулась всего на 170 «незаметных» метров. Для сравнения: в Твери две параллельных улицы с одинаковым названием, 1-я и 2-я Александра Невского длиной 980 метров и 790 метров; в Пскове - 765 метров; в Ярославле - 452 метра; набережная в Великом Новгороде - 1 225 метров; в райцентре Переславле-Залесском улица Невского - 520 метров.

Очевидно, что во Владимире в топонимическом плане и без того «потрясающее неуважение» к благоверному земляку, так в год его 800-летия местные власти улицу его имени решили… вообще упразднить. Так и прописали: «…в связи с отсутствием перспектив развития. А расположенные на ней дома присоединить к улицам Комиссарова и Красносельской». Утраченное же имя рекомендовано «возродить», дав его новому 175-метровому мосту через реку Рпень, который возводят на строящемся в городе 2 117-метровом четырёхполосном Рпеньском проезде. Похоже, владимирским чиновникам даже в ум не «тюкает» дать имя Александра Невского всей вновь прокладываемой автотрассе. Или хотя бы половине её, раз уж так название «Рпеньский» греет душу. Кстати, на это мог бы повлиять и центр: ведь более чем двухмиллиардный проект финансируется из федерального бюджета, при этом строительство моста обойдётся в 587 млн рублей. Вновь есть смысл показать города из той же «весовой категории»: в Великом Новгороде возведённый в 1954 году 4-полосный мост через реку Волхов имени князя имеет длину 280 метров; а длина сооружённого в 1990 году 6-полосного моста Александра Невского через реку Великая в Пскове - 390 метров.

Мост Александра Невского соединяет берега реки Великой в Пскове.
© nevsky-pskov.ru
Мост Александра Невского соединяет берега реки Великой в Пскове.

Александр Невский «за бортом» даже Топ-500 самых популярных названий улиц в России. Он в арьергарде и среди именитых полководцев и военачальников, чьими именами названы улицы в городах и весях.

Автор данной статьи сделал нижеприведённые исчисления по сайту «Каталог адресов» (имеются и другие ресурсы, но расхождение с ними - минимальное). Так вот, «Имя России» значительно «обошли» многие повелители рати, вошедшие в эту полутысячу (а всего в ней 112 персоналий «в погонах»).

«Картина маслом» выглядит так. Улиц комдива Гражданской войны Чапаева - 2 903: «первый герой» скабрёзных анекдотов прочно утвердился и в первой десятке именных улиц! Затем по убывающей: улиц Фрунзе - 1 421, Суворова - 965, Ворошилова - 738, Будённого - 695, Жукова и Маршала Жукова - 368 и 178 соответственно, в сумме их 546, Кутузова - 541, Ватутина - 348, Нахимова - 309, Черняховского - 225, Ушакова - 217. Невский между последним и Блюхером, в честь которого названо 165 улиц. Далеко «обскакали» великого древнего князя и такие красные саблерубы Гражданской войны, как комдив Щорс (в России аж 574 улицы носят его имя), комфронта и партизанский командующий Лазо (509), кавалерийский комбриг-бандит Котовский (484) и даже губернский военком Пархоменко (249). В этой же линейке и предводители крестьянских буч в годы царизма Пугачёв (549) и Разин (471).

Память об Александре Невском не увековечена в названиях улиц в шести из пятнадцати российских городов-миллионников. Скажем, в Волгограде (которому благоверный князь небесно покровительствует) есть «только» улица Невская - явно не в честь него. В Воронеже - «только» улица расстрелянного в 1937-м местного революционера-партфункционера и историка Владимира Невского (хотя по жизни он Феодосий Кривобоков).

Александро-Невский Новоярмарочный собор в Нижнем Новгороде.
© wikipedia.org
Александро-Невский Новоярмарочный собор в Нижнем Новгороде.

Но и там, где есть такие улицы… В том же Нижнем Новгороде в странной форме «вытянутой буквы П» 919-метровая улица имени князя («0,451 км с юга на север и 0,468 км с запада на восток» - ?!) находится вдали от центра, на отшибе этого крупного регионального центра. И уже более десяти лет в Нижнем дискутируют о возвращении былого названия Александро-Невская нынешней улице Стрелка, ведущей к храму князя, и о наименовании одной из набережных в его честь.

А диссидентам - проспекты!..

В Северной столице, где объектов, связанных с именем князя, больше, чем где бы то ни было, улица Александра Невского имеет длину всего 270 метров. Благо, «весома» близ неё довольно крупная площадь его имени, украшенная «видным издалека» памятником с барельефами «из жизни героя и истории его мощей». На ней - одноимённая станция метро. Здесь же и самый длинный (905,7 метра) в Санкт-Петербурге разводной мост, названный в честь духовного покровителя города на Неве.

В Москве улица Александра Невского имеет длину не более чем полкилометра, и затеряна она среди прочих столь же коротких (для столицы) улочек близ Белорусского вокзала, перпендикулярно ей - 250-метровый переулок имени князя. В то время как, скажем, один московский проспект, названный в 1990 году в честь небезызвестного деятеля-диссидента, значительно повлиявшего на убиение СССР, имеет протяжённость более 1 350 метров. А улица, переименованная в 2008 году в честь другого видного антисоветчика, тянется на километр (обе авеню близко к центру). И на эти магистрали нет-нет, да и выходят «раззудить глотки» так называемые ярые противники «путинского режима».

Автор, что называется, ничего против не имеет, но не дóлжно ли здесь в смысле наречений улиц «соблюдать баланс» между великими государственниками и «неутомимыми борцами с советской диктатурой»? К слову, показательно, что 800-летие древнего князя аккурат совпало (в мае) со 100-летием одного из этих погубителей великой страны, и президент посетил два мероприятия (пока), посвящённых Александру Невскому, но ни единого по поводу другого юбилея (разве что «из вежливости» поприветствовал адреском одно ностальгирующее по диссидентству сборище).   

До десятка станций метро открывают в Златоглавой в год (ныне их 241). То, что одну из них догадаются назвать в честь Невского, «даже и не пахнет». Это выглядит тем неуклюже по отношению к «Имени Россия», что уже давно действуют аж три «полководческих» станции (одна из них одновременно и «княжеская»), в названиях которых достойно звучит слово «бульвар»: Дмитрия Донского, Рокоссовского и Адмирала Ушакова. Наземные бульвары их имени протянулись, соответственно, на 1 850, 1 420 и 600 метров. Не только в Москве, но и во всей России нет ни одного бульвара Александра Невского.   

Это топонимическое «печальное положение дел» в немалой мере компенсируется ономастикой церковной. В прошлом году наместник Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Назарий (Лавриненко) представил за своим авторством двухтомный альбом-энциклопедию «Во имя святого князя». В издании более 900 цветных фотографий с кратким описанием 865 объектов, названных в честь прославленного героя Государства Российского (упоминается там и о походном храме, оборудованном на атомной подводной лодке 4-го поколения К-550 «Александр Невский», приписанной к Тихоокеанскому флоту). За год число их увеличилось, по крайней мере, на два-три и строятся ещё.

Правда, Назарий тоже сетовал, что не во всех епархиях есть такие храмы и в преддверии празднования 800-летия Александра Невского надо бы позаботиться о таковых: «Этот святой заслужил, чтобы его помнили всюду, по всей Руси великой, потому что его победы и его жизнь - пример нам, и мы должны быть ему благодарны за то, что мы существуем». В этом ключе церковь и государство идут в крепком тандеме.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама