На полигонах взлетели «танковые качели»
В ходе проверки специальными комиссиями оцениваются практические навыки и теоретические знания личного состава проверяемых подразделений по основным предметам боевой подготовки. Также проверяются организация повседневной деятельности, состояние материально-технического обеспечения и способность воинских частей осуществить приведение в высшие степени готовности. От Калининграда до Камчатки будет подведён итог боевой учёбы каждого подразделения, воинской части в отдельности и соединения в целом. По завершении в войсках итоговой проверки за 2021 год будет дана оценка способности воинских частей и соединений выполнять задачи по предназначению.
Смотр боевой готовности
К сдаче контрольной проверки за 2021 учебный год приступили более 5 000 военнослужащих дислоцированных на Урале соединений и воинских частей Центрального военного округа. Экзамены по боевой выучке одновременно стартовали на полигонах в Свердловской, Тюменской и Челябинской областях. Проверочные мероприятия продлятся до конца октября. В практических действиях войск задействовано свыше 1 200 единиц военной и специальной техники.
Проверяемые подразделения были переброшены в районы выполнения учебно-боевых задач, где оперативно развернули мобильные компоненты системы управления. Военнослужащие танковых и мотострелковых подразделений сдают вождение боевых машин и выполнение огневых задач из вооружения бронетранспортёров БТР-82, танков Т-72Б3 и боевых машин пехоты БМП-2. Специалисты радиоэлектронной борьбы (РЭБ), радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты выполняют задачи по комплексной защите полевых пунктов управления, военные связисты заняты обеспечением устойчивости связи между командными пунктами.
С начала текущего года танкисты мотострелкового соединения Восточного военного округа, дислоцированного в Республике Бурятия, участвовали в проведении более 15 тактических учений, около 20 боевых стрельбах в составе подразделений и почти 50 огневых тренировках с практическим выполнением упражнений учебных стрельб. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года интенсивность мероприятий боевой подготовки возросла примерно на 8 процентов. Полученные в ходе учёбы знания и навыки военнослужащие демонстрируют сейчас на полигоне Бурдуны во время сдачи контрольной проверки за 2021 учебный год.
Экипажи модернизированных танков Т-72Б3 выполняют упражнения контрольных стрельб штатным снарядом с ходу по появляющимся и движущимся мишеням, а также из крупнокалиберного зенитного пулемёта по низколетящим воздушным целям. Механики-водители (за плечами у каждого в этом году более 200 часов вождения) теперь демонстрируют навыки преодоления трасс на пересечённой местности, изобилующей естественными и искусственными препятствиями.
Контрольные занятия полным ходом идут и в Тверском соединении военно-транспортной авиации (ВТА). Специальная комиссия под руководством командующего ВТА генерал-лейтенанта Владимира Бенедиктова проверяет теоретические и практические знания постоянного и переменного состава. Инспектируются уровень боевой готовности соединения и воинских частей, состояние боевого дежурства и оперативной подготовки, вооружения и авиационной техники. Также проводится оценка дисциплинированности и морально-психологического состояния личного состава. В ходе итоговой проверки будет организованна сдача теоретических зачётов по специальной, технической, военно-политической, инженерной, мобилизационной подготовкам, основам обеспечения защиты государственной тайны и общевоинским уставам.
Прямая речь
«Планы боевой подготовки Вооружённых сил на 2021 год выполнены полностью. С декабря прошлого года проведено более 4 500 тактических учений, включая межвидовые и двусторонние. В сентябре прошло российско-белорусское стратегическое учение «Запад-2021». В соответствии с поручением Верховного Главнокомандующего в боевой учёбе успешно используются наработанный опыт и новые, более эффективные способы применения войск».
Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу. Из вступительного слова на заседании Коллегии Министерства обороны РФ. Москва, 7 октября 2021 года.
У десантников «успеваемость» - 100-процентная
В Воздушно-десантных войсках к итоговой проверке привлечены все без исключения соединения и воинские части. Каждого бойца «крылатой пехоты» придирчиво и дотошно проверяют по всему комплексу предметов боевой учёбы.
Подразделения отдельного гвардейского соединения специального назначения ВДВ из подмосковной Кубинки приступили к сдаче одного из основных предметов боевой учёбы - воздушно-десантной подготовке (ВДП). В ходе контрольных занятий разведчики соединения сдали нормативы по укладке основного и запасного парашюта Д-10, парашютных систем специального назначения «Арбалет-2». Кроме того, военнослужащие определяли на манекенах парашютистов ошибки в укладке, контровке и подгонке подвесной системы, с которыми десантники не допускаются к совершению прыжка. Также бойцы спецназа ВДВ продемонстрировали свои умения в надевании основного и запасного парашютов с оружием и снаряжением на время.
Проверяющими были оценены действия парашютистов-десантников в воздухе на стапелях подвесной системы, на парашютных трамплинах при приземлении, высотных макетах самолётов и вертолётов. В завершении контрольных занятий разведчики совершили прыжки из комплексного парашютного тренажёра и продемонстрировали способы гашения куполов парашютных систем при сильном ветре. Показав высокие результаты, весь личный состав соединения спецназа ВДВ справился с поставленными на проверке задачами успешно.
С отличными результатами завершилась сдача итоговой проверки по физической подготовке за 2021 год в Улан-Удэнском отдельном гвардейском десантно-штурмовом соединении. Все категории личного состава сдавали упражнения на силу, быстроту, выносливость и военно-прикладные навыки под контролем опытных инструкторов физической подготовки. Офицеры и военнослужащие по контракту выполняли подъём переворотом и выход силой на перекладине, отжимание на брусьях, рывок и толчок 24-килограммовой гири. В упражнениях на быстроту десантники сдавали нормативы в челночном беге 10 на 10 метров, а также в беге на 60, 100, 1 000, 3 000 и марш-броске на 5 000 метров с оружием и снаряжением. По сумме набранных в упражнениях баллов воинскому коллективу была выставлена итоговая оценка: «Отлично».
На полигоне Барановский продолжаются контрольные занятия по огневой подготовке десантников Уссурийского отдельного гвардейского десантно-штурмового соединения. Военнослужащие выполняют стрельбы из штатного вооружения боевых машин БМД-2К-АУ и БМП-2, пулемётов «Печенег» и ПКМ, снайперского вооружения, автоматов АК-12. На оценку проходит беспарашютное десантирование подразделений из макета вертолёта Ми-8. На полигонных автодроме и танкодроме водители колёсной техники и механики-водители боевых машин сдают контрольные упражнения по вождению. Кроме того, все десантники соединения демонстрируют проверяющим свои профессиональные навыки в инженерной, строевой, технической и медицинской подготовках, а также в радиационной, химической и биологической защите. По оценке руководителя специальной комиссии из вышестоящего штаба десантники-уссурийцы демонстрируют на контрольной проверке за 2021 год отличные результаты.
Борьба за право стать «ударным»
Наиболее боеспособным подразделениям Вооружённых сил специальным приказом министра обороны России присваивается статус «ударных». Проверочные комиссии начали проверять претендующие стать передовыми воинские коллективы на соответствие установленным для «ударников» требованиям.
На Камчатке 14 подразделений Войск и сил на Северо-Востоке России и Тихоокеанского флота после сдачи контрольной проверки претендуют на присвоение почётного наименования «ударных». В 2020 году такими в регионе стали 10 воинских коллективов: подразделения морской пехоты и разведки, экипажи надводных кораблей и подводных крейсеров, а также береговые ракетные дивизионы и зенитный ракетно-артиллерийский дивизион. Сейчас на получение этого звания дополнительно представлены экипажи морского тральщика «Яков Баляев» и корвета «Гремящий», подводных крейсеров «Тверь» и «Омск».
Комплексную проверку на соответствие почётному наименованию «ударное» проходят сейчас и военнослужащие дислоцированного в Новосибирской области подразделения противовоздушной обороны объединения ВВС и ПВО Центрального военного округа. Завоёванное в прошлом году право зенитчики подтверждают успешной сдачей нормативов по боевой и тактической подготовкам, вождению боевых машин, стрельбе из штатного вооружения и стрелкового оружия.
Цифры
70 различных нормативов боевой подготовки выполнили в ходе контрольных мероприятий военнослужащие Висленской мотострелковой дивизии Западного военного округа;
800 двусторонних учений было проведено в Вооружённых силах России на проверке боеготовности, прошедшей весной 2021 года;
3 000 - боевых стрельб уже провели военнослужащие гвардейской танковой армии ЗВО, сдавая проверочные «экзамены» по огневой подготовке.
Проверяется усвоение тактических новинок
Введённые в 2021 году в учебно-боевую практику новые эффективные способы применения войск теперь тоже стали экзаменоваться. Проверочные мероприятия показывают: учились наши солдаты старательно.
Военнослужащие мотострелкового соединения общевойскового объединения Центрального военного округа, дислоцированного в Кемеровской области, в ходе контрольного учения на полигоне Юргинский уничтожили условного противника, применив тактику «танковых качелей». По замыслу проверочных манёвров экипажи танков должны были уничтожить перешедшие в наступление превосходящие силы условного противника. Командиры подразделений приняли решение использовать новый тактический приём, который позволяет создать видимость большего количества техники и повысить внезапность нанесения ударов. Экипажи поочерёдно вели стрельбу сразу из нескольких окопов, связанных замаскированными ходами сообщения. При этом на одной позиции боевые машины находились всего по несколько секунд. За считанное время ведения стрельбы средства разведки противника физически не успевают обнаружить цель и передать её координаты расчётам противотанковых комплексов. Как правило, ответная стрельба ведётся по месту, которое наш танк уже покинул. Противник также не может заранее предугадать место появления следующей цели.
Эффективно применять «танковые качели» стало возможно благодаря современным российским прицельным комплексам и устройствам стабилизации орудия. Вот и на контрольном учении в Сибири танковые экипажи успешно выполнили фланговую стрельбу с места и с ходу по появляющимся на расстоянии от 500 до 2 000 метров движущимся целям. Все мишени, имитирующие наступающую бронетехнику «врага», были поражены.
В кратчайшие сроки оборудовали на участке побережья Крымского полуострова оборонительный рубеж инженерные подразделения Черноморского флота (ЧФ). Фортификационные сооружения, рвы, брустверы, артиллерийские и танковые окопы были сооружены по новой логистике действий и с применением более 50 единиц современной военной и специальной техники. Проведённое в рамках контрольной проверки специальное учение показало, что военные инженеры ЧФ способны быстро, качественно и на любом неподготовленном участке побережья обустроить всю инфраструктуру, необходимую для обороны и эффективного огневого поражения «вражеского» десанта.
Не забываются в войсках и старые тактические наработки. В условиях устроенного условным противником активного радиоподавления, исключившего возможность использования для разведки и корректировки огня беспилотников, отработали контрбатарейную борьбу миномётчики общевойсковой армии ЗВО.
На полигоне Дрогобуж в Смоленской области военнослужащие миномётных расчётов рамках сдачи итоговой проверки оборудовали и замаскировали свои огневые позиции, а также подготовили специальный маршрут для применения тактического приёма «кочующих» миномётов. Ввиду отсутствия данных от воздушной разведки, для обнаружения и вынуждения неприятеля произвести ответные залпы расчёты буксируемых миномётов «Сани» и самоходных миномётов «Нона-СВК» произвели пристрелочные выстрелы по методике «вилка». Обнаружив орудия условного противника звукометрическим оборудованием на расстоянии более 2 000 метров, миномётчики сменили огневые позиции на запасные, и стрельбой с них уничтожили «врага» массированным огнём.