В других СМИ
Загрузка...
Известные писатели посвятили часть своей жизни шпионажу.

Корифеи пера и секретных материалов

Героями шпионских историй мы привыкли видеть сотрудников спецслужб, дипломатов, иногда политиков. А между тем шпионажу посвятили лучшую часть своей жизни и всемирно известные писатели!
Реклама
Корифеи пера и секретных материалов
© fansshare.com
Известные писатели посвятили часть своей жизни шпионажу.
Читайте нас на: 

Родоначальник тайных идеологических операций

Предки нашего героя, носившие фамилию Фо, в XVI веке иммигрировали в Англию из Фландрии. Всерьёз занявшись литературным трудом, урождённый Даниэль Фо превратил свою подпись «Д. Фо» в единое целое и впоследствии весьма поднаторел в изобретении для себя разных псевдонимов.

Но сначала он окончил духовную академию, где овладел испанским, итальянским, французским языками, познал философию, историю, географию, стенографию. Покинув заведение, занялся коммерцией и объездил полсвета. Побывал в плену у пиратов. Разводил мускусных кошек (их выделения использовались в парфюмерии) и, по его собственному признанию, «тринадцать раз богател и терял нажитое состояние в новых спекуляциях».

Будучи приближен ко двору английского короля Вильяма III, Дефо восстановил утраченное в спекулятивных играх состояние и приобрёл патрона в лице Роберта Харли, министра королевского двора.

Дальнейшие события показали, что это знакомство - не просто счастливый случай, это - судьба.

В 1704 году Дефо, являясь единоличным автором и редактором, начал издавать газету «Обозрение», которую субсидировал королевский двор. Выступал то под своим именем, то под именами Александра Голдсмита, Клода Гийо, и так до бесконечности. Своими опусами Дефо должен был навязывать обществу определённые вкусы и мнения, распространять ложную или адресную информацию, а также убивать в зародыше любые тайные заговоры против Унии - намечаемом объединении Англии с Шотландией.

Акции, которые в XVIII веке успешно реализовывал Дефо через «Обозрение», сегодня в оперативном словаре спецслужб именуются активными мероприятиями.

А их инициатора - Дефо - эксперты разведки считают родоначальником тайных идеологических операций.

Даниэля Дефо эксперты разведки считают родоначальником тайных идеологических операций.
© wikipedia.org
Даниэля Дефо эксперты разведки считают родоначальником тайных идеологических операций.

С 1706-го основным видом общественной деятельности Дефо стал… шпионаж. О том, что он, будучи маститым литератором, ступил на стезю шпионажа государственного значения, было известно лишь Роберту Харли. 9 января Дефо доложил своему патрону проект создания шпионской сети для борьбы с врагами правительства как внутри Англии, так и за её пределами. В заключение Дефо с пафосом произнёс: «Я убеждён, что мой проект, будучи взят Вами за основу, заложит фундамент такой разведки, какой ещё не знала Англия!»

Харли дал высокую оценку проекту и назначил Дефо главой секретной службы Англии.

В июле Дефо под именем Александра Голдсмита объехал восточную и западную части страны, пытаясь, таким образом, определить политические настроения и выяснить шансы правительства на предстоящих выборах в парламент. По возвращении Дефо с гордостью заявил Харли: «Я уверен, что имею полное представление об этих частях Англии, так как в моём распоряжении имеются корреспонденты в каждом городе и в каждом посёлке».

Вскоре агенты (корреспонденты) Дефо проникли и за рубеж. Центрами сбора информации стали Париж, Дюнкерк, Брест и Тулон. Дефо получил дарственную на ведение тайных операций на этих территориях, но теперь её выдал не Харли, а сам король!

Этому промыслу он отдался всецело, о чём свидетельствует запись в его дневнике: «Во время моих инспекционных поездок за пределы Англии я всей грудью вдыхаю аромат шпионажа».

В течение последующих 10 лет Дефо, невзирая на смену партийной принадлежности правительств, оставался главой английской секретной службы.

Осенью 1706 года Дефо по заданию Харли выехал в Эдинбург, столицу Шотландии, которая в то время была независимым государством. Выступая в разных ипостасях: купцом, промышленником, пастором, историком, он сумел разобраться в политической обстановке страны и, установив лояльность населения к английскому королю, определил возможность заключения Акта об унии Англии и Шотландии.

Министр королевского двора Роберта Харли - покровитель Дефо.
© wikipedia.org
Министр королевского двора Роберта Харли - покровитель Дефо.

«Сэр, - писал Дефо Роберту Харли, - мои шпионы и получающие от меня плату люди находятся повсюду. Признаюсь, здесь самое простое дело нанять человека для того, чтобы он предал своих друзей».

Исследователи истории возникновения мировых спецслужб утверждают: в начале XVIII века с появлением Дефо на политической арене Англии пробил час рождения Secret Intelligence Service, также известной как MI6 - современной английской секретной службы.

После смерти королевы Анны английский престол занял Георг I, немец, не знавший ни слова по-английски. Харли был заточён в Тауэр, а Дефо, несмотря на то, что находился в зените шпионской славы, отлучён от политики. К счастью для читающего человечества, это случилось в 1719 году.

В течение года Дефо создаст много произведений, но обретёт бессмертие, благодаря лишь одному: «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо».

Когда Дефо исполнилось 70 лет, он неожиданно исчез. Исследователи жизни и творчества великого писателя два столетия ломали головы над тем, от какого же таинственного недруга он скрывался. Лишь во второй половине XX века удалось добраться до разгадки.

Оказалось, что Дефо прятался от самого неумолимого врага, ставшего для него традиционным, - кредиторов, при этом применял всё своё шпионское мастерство, в котором он достиг недосягаемого уровня корифея.

Фигаро здесь, Фигаро там…

В 1757 году блестяще образованный и возмутительно красивый 25-летний плут женился на овдовевшей фрейлине французской королевы, много старше его. На её деньги он купил пост контролёра королевской кладовой, дворянское звание и имя Пьер-Огюстен Карон де Бомарше.

Пьер-Огюстен Карон де Бомарше жизнь посвятил не драматургии, а любовным забавам, спекуляциям, дуэлям и… шпионскому промыслу.
© wikipedia.org
Пьер-Огюстен Карон де Бомарше жизнь посвятил не драматургии, а любовным забавам, спекуляциям, дуэлям и… шпионскому промыслу.

И, хотя он обессмертил это имя пьесами «Севильский цирюльник» и «Женитьба Фигаро», но жизнь посвятил не драматургии, а любовным забавам, спекуляциям, дуэлям и… шпионскому промыслу. А для начала Бомарше, жизни не мысливший без интриг, стал наперсником короля Людовика XV.

Первым заданием государственной важности для Бомарше была операция по спасению репутации Людовика XV. Некий Моранд, литератор средней руки, собирался ввезти во Францию изданные в Англии скандальные памфлеты «Записки публичной женщины», «Как потаскуха становится любовницей короля» и «Жизнь одной куртизанки», в которых смаковались амурные похождения пассии короля мадам дю Бари. Король поставил перед Бомарше задачу, во что бы то ни стало лишить Моранда его ядовитого жала - памфлетов.

Прибыв в Лондон, Бомарше заставил Моранда отказаться от своего намерения. За огромные деньги приобрёл у него рукопись и все отпечатанные экземпляры памфлета. Более того, завербовал Моранда, отобрав у него подписку о добровольном согласии действовать в интересах Франции.

О проведённой вербовке Бомарше доложил королю письмом: «Я оставил в Лондоне своим политическим шпионом автора известных Вашему Величеству пасквилей. Он готов предупреждать меня обо всех затеях подобного рода, готовящихся в Лондоне.

Это - пронырливый браконьер, из которого мне удалось сделать отличного егеря. Под предлогом выполнения им литературных изысканий (заказов), можно будет, прикрывая истинные мотивы, выплачивать ему определённое жалование за шпионаж и тайные донесения».

Шарль Тевено де Моранд дал Бомарше подписку о добровольном согласии действовать в интересах Франции.
© wikipedia.org
Шарль Тевено де Моранд дал Бомарше подписку о добровольном согласии действовать в интересах Франции.

Кстати сказать

Сегодня все спецслужбы мира вручают вознаграждение агентам под этим предлогом.

В апреле 1775 года следующим работодателем и благодетелем Бомарше стал Людовик XVI. Как и его предшественник, он питал лютую ненависть к английской монархии. Не удивительно, что уже через неделю Бомарше вновь оказался в Лондоне. На этот раз ему предписывалось найти некоего шевалье д´Эон де Бомона. Этот проходимец имел документы, которыми шантажировал французский королевский двор. То были письма Людовика XV с тезисами плана по высадке военного десанта на британском побережье. Получи тезисы огласку, они могли спровоцировать войну между Англией и Францией.

Бомарше обязан был не допустить этого. Но сначала он через свою платную агентуру получил данные, что шевалье уже успел напакостить в монарших дворах Европы и даже России. Загримировавшись женщиной, д´Эон пробрался в окружение Екатерины II и начал лишать невинности молодых фрейлин.

Прожжённые авантюристы д´Эон и Бомарше быстро нашли общий язык. Золотом, лестью и посулами Бомарше удалось отговорить шевалье давать ход письмам. Более того, он заставил д´Эона письменно подтвердить устную договорённость об оказании тайных услуг французскому королю.

Выражаясь языком профессионалов современных спецслужб, Бомарше «закрепил вербовку отбором подписки о секретном сотрудничестве».

Находясь в Лондоне, Бомарше при содействии д´Эона подружился с неким Артуром Ли, представителем Англии в североамериканских колониях.

Шевалье д´Эон де Бомон - ещё один агент завербованный Бомарше.
© wikipedia.org
Шевалье д´Эон де Бомон - ещё один агент завербованный Бомарше.

То был период борьбы колонистов за свою независимость. Французский королевский двор, чтобы круче насолить королю Англии, всячески поощрял переселенцев из Старого Света, восставших против британского владычества.

Людовик XVI приказал Бомарше закупить военное снаряжение и отправить его в Америку. Наш герой тут же основал экспортно-импортное предприятие «Горталез и Ко». Через эту фиктивную контору берегов Америки достигли 50 судов с военным снаряжением. По документам они направлялись во французскую Вест-Индию, но на полпути меняли курс и оказывались в портах американского побережья.

В феврале 1778 года при личном участии Чрезвычайного и Полномочного посла французского короля Пьера-Огюстена Карона де Бомарше между Францией и Соединёнными Штатами Америки был заключён союз.

С лёгкой руки Бомарше все фиктивные предприятия, открываемые сегодня секретными службами, именуются подставными фирмами.

Бремя страстей шпионских

Уильям Сомерсет Моэм родился 25 января 1874 года в семье адвоката, служившего в английском посольстве в Париже. К 10 годам стал круглым сиротой - его родители в разное время умерли от заболевания лёгких.

В 15 лет юноша перенёс тяжёлую форму плеврита и вынужденно оставил школу. В 16 лет он успешно сдал вступительные экзамены и был зачислен на медицинский факультет одного из самых престижных университетов Европы - Гейдельбергского.

Уильям Сомерсет Моэм - драматург, прозаик, новеллист... и шпион.
© wikipedia.org
Уильям Сомерсет Моэм - драматург, прозаик, новеллист... и шпион.

Уильяму исполнилось 23, когда вышел в свет его первый роман «Бремя страстей человеческих» («Of Human Bondage»). В течение семнадцати лет, в 1897-1914 годы, он (!) ежегодно выпускал по одной книге, став признанным писателем и драматургом Европы.

Из-за маленького роста (152 см) Моэма признали негодным к строевой службе, и он не попал на фронты Первой мировой войны. Устроился шофёром в Красный Крест. В 1915 году на него обратил внимание офицер из Secret Intelligence Service (SIS) и завербовал в качестве платного секретного агента.

Кандидатура Моэма как нельзя лучше подходила для работы за пределами Туманного Альбиона. Во-первых, он, прожив несколько лет во Франции и Германии, свободно владел немецким и французским языками. Во-вторых, у него было реальное прикрытие - литературная деятельность.

Моэм почти год находился в Швейцарии, где вёл наблюдение за лицами, подозреваемыми в шпионаже в пользу Германии. Поддерживал контакты с представителями различных спецслужб союзников. Регулярно направлял в SIS подробные отчёты и одновременно работал над созданием пьес.

В женевском отеле «Бо Риваж» Моэм познакомился со своими коллегами-писателями, привлечёнными к работе английской разведкой, - Джозефом Конрадом, Джеральдом Келли и Сирилом Генри Коулсом.

Как-то раз к Моэму в номер, когда он составлял очередной отчёт в Лондон, заглянули швейцарские полицейские. На вопрос стражей: «Чем вы здесь занимаетесь?» Моэм простодушно ответил: «Пишу пьесу». «А почему в Женеве?» - не унимались полицейские. «Потому что в Лондоне сыро!» Так сработало прикрытие Моэма-агента.

Именно в Женеве Моэм отыскал своего героя Ашендена, ставшего главным действующим лицом многих его шпионских боевиков. Они настолько правдиво отображали реалии жизни и шпионского промысла, что (!) 14 из них Моэм был вынужден сжечь. Случилось это после того, как премьер-министр Уинстон Черчилль, ознакомившись с рукописями, заявил: «Сэр, вы нарушаете Акт о государственной тайне!»

Александр Керенский передал через Моэма британским властям просьбу оказать помощь в создании армии для борьбы с большевиками.
© wikipedia.org
Александр Керенский передал через Моэма британским властям просьбу оказать помощь в создании армии для борьбы с большевиками.

18 июля 1917 года Моэм получил 21 тысячу долларов (сегодня это почти 2 миллиона долларов!) и с паспортом на имя американского репортёра Джона Сомервиля отправился в Россию. Он получил задание поддержать руководство партии меньшевиков и воспрепятствовать большевикам вывести страну из войны. В Петрограде Моэм встретился с А.Ф. Керенским, который 18 октября отправил его обратно в Лондон. Сомервиль должен был передать британским властям отчаянную просьбу премьера-неудачника оказать помощь в создании армии для борьбы с большевиками.

В Лондоне Моэм был принят Ллойд-Джорджем. Тот выразил восхищение его пьесами. Но Моэму было не до комплиментов. Прервав премьер-министра, он подал ему письмо от Керенского. Ознакомившись с текстом, Ллойд-Джордж тихо сказал: «Я не могу этого сделать». «Что я должен передать Керенскому?» - спросил Моэм. «Просто... Что я не могу этого сделать!» Извинившись, премьер вышел.

Моэм остался наедине со своими мыслями: как снова попасть в Россию? События постарались за него: 7 ноября 1917 года Керенский был свергнут, и большевики захватили власть. Несмотря на явный провал своей миссии, Моэм был доволен результатами поездки - он собрал объёмный материал для рассказов об Ашендене.

Два с половиной месяца, проведённые в России, пагубно отразились на здоровье Моэма. Врачи нашли у него признаки туберкулёза.

Уильям Сомерсет Моэм, первый автор шпионских романов, описавший в них реальные события жизни  разведчика.
© wikipedia.org
Уильям Сомерсет Моэм, первый автор шпионских романов, описавший в них реальные события жизни  разведчика.

Так закончилось пребывание Уильяма Сомерсета Моэма в Secret Intelligence Service. Прожив долгую - 91 год - жизнь, он погиб не в плаще и не от удара кинжалом, а тихо скончался в санатории для лёгочных больных в швейцарских Альпах.

Западные литературоведы и критики считают, что Моэм - первый автор шпионских романов, описавший в них реальные события жизни бывшего разведчика.

Оценивая роман «Ашенден» и общий вклад Моэма в развитие шпионской беллетристики, Энтони Мастерс, обозреватель литературной редакции газеты «Таймс», писал: «"Ашенден" оказал серьёзное влияние на всю послевоенную шпионскую литературу. Грэм Грин, Джон Ле Карре и Лен Дейтон создали убедительный тип героя: разведчика средних лет, циничного склада, загнанного в ритуальные рамки своей профессии. Но следует признать, что из всех шпионских историй приключения Ашендена наиболее близки к реальным событиям из жизни его создателя».

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама