«Луна-25» должна стать первой в истории современной России станцией, запущенной к Луне.

Возвращение на Луну

На космодром Восточный доставлен разгонный блок «Фрегат», предназначенный для запуска российской автоматической межпланетной станции (АМС) «Луна-25»
15 ноября 2021, 13:44
Реклама
Возвращение на Луну
© roscosmos.ru
«Луна-25» должна стать первой в истории современной России станцией, запущенной к Луне.
Читайте нас на: 

«Луна-25» должна стать первой в истории современной России станцией, запущенной к Луне. «Луна-25», также известная как «Луна-Глоб», должна стать первой отечественной станцией, севшей на поверхность Луны, после запущенной в 1976 году «Луны-24». Главная задача миссии - отработка базовых технологий мягкой посадки в околополярной области и проведение контактных исследований заданного района Южного полюса Луны. Дополнительная задача - исследования свойств лунного реголита в этой области.

В монтажно-испытательном корпусе космических аппаратов начались операции по перекладке разгонного блока «Фрегат» и его перевода в режим хранения.

Разгонный блок производства Научно-производственного объединения имени С.А. Лавочкина (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») используется в составе ракет-носителей среднего класса и обеспечивает эффективное выполнение всех задач по выведению одного или нескольких космических аппаратов на рабочие орбиты или отлётные от Земли траектории. Весь процесс выведения осуществляется автономно, без вмешательства с Земли.

Разгонный блок обеспечивает эффективное выполнение всех задач по выведению космических аппаратов на рабочие орбиты или отлётные от Земли траектории.
© laspace.ru
Разгонный блок обеспечивает эффективное выполнение всех задач по выведению космических аппаратов на рабочие орбиты или отлётные от Земли траектории.

«На очередном этапе испытаний, проходящих в рамках входного контроля, специалисты НПО им. Лавочкина сымитировали посадку на влажный грунт, который обладает более высокой по сравнению с сухим грунтом энергией отражения сигнала. В результате показатели прибора, настроенного на работу с сухим лунным грунтом, вышли за пределы плановых значений. При этом никаких технических неисправностей в ходе испытаний не выявлено, аппаратная часть работает штатно. Специалисты концерна «Вега» программно снизили уровень сигнала, чтобы прибор мог корректно работать как в условиях сухого лунного грунта, так и на Земле. Повторные испытания ДИСД-ЛР запланированы до 22 ноября», - сообщил еженедельнику «Звезда» генеральный конструктор концерна «Вега» (входит в холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех) Владимир Верба.

Концерн «Вега» осуществляет поставки ключевых приборов для проекта «Луна-25», причём прибор ДИСД-ЛР создавался в условиях импортозамещения и не имеет иностранных комплектующих. «Он полностью наш, российский», - сообщили нам в концерне.

Старт «Луны-25» намечен с космодрома Восточный ракетой-носителем «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат». Примерно через 10 суток после запуска станция должна осуществить мягкую посадку в окрестностях южного полюса Луны: основной район расположен севернее кратера Богуславский, а резервный - юго-западнее кратера Манцини. Каждое место посадки имеет вид эллипса 30×15 км с уклонами не более 15° и камнями не более 150 мм. Перелёт по штатной программе составит от 4,5 до 5,5 суток в зависимости от конкретной даты пуска. Во время перелёта с помощью двигательной установки станции будет проведено две коррекции, и после отработки тормозного импульса «Луна-25» выйдет на лунную полярную орбиту. На ней АМС будет находиться от трёх до семи суток, в течение которых станцией и ЦУП должны быть выполнены тщательные траекторные измерения для формирования предпосадочной орбиты. Потом двигательная установка станции сведёт её с орбиты и обеспечит практически нулевую скорость в момент посадки. Это должно произойти не позднее 12 дней с даты старта.

Космический проект «Луна-25» создаётся с использованием последних достижений в области космического приборостроения и с учётом опыта предыдущих лунных экспедиций НПО Лавочкина. Первая российская лунная АМС состоит из двух основных конструктивных частей - верхней и нижней. Верхняя часть «Луны-25» - это негерметичный приборный отсек, на котором установлены панели солнечных батарей, радиатор системы терморегулирования, электронное оборудование станции, научные приборы, источник энергии. Всего на борту станции размещены девять различных научных приборов (общей массой около 30 кг) - восемь российских и один разработки Европейского космического агентства.

Российские приборы предназначены для исследований состава, структуры и физико-механических свойств лунного полярного реголита, пылевой и плазменной экзосферы в окрестности южного полюса Луны, оценки массовой доли воды в лунном грунте в точке посадки. В состав научной аппаратуры АМС также входят телевизионная система (восемь камер, которые будут передавать изображения во время посадки и в ходе выполнения лунных исследований), манипуляторный комплекс (обеспечивает забор лунной породы ковшом с глубины 15-30 см и перекладку её в специальный прибор-анализатор) и прибор, обеспечивающий коммутацию питания и командно-телеметрический обмен научной полезной нагрузки со служебными системами аппарата.

Нижняя часть АМС является посадочным устройством обеспечивающим мягкое касание поверхности Луны.
© roscosmos.ru
Нижняя часть АМС является посадочным устройством обеспечивающим мягкое касание поверхности Луны.

Нижняя часть АМС является посадочным устройством, представляющим собой конструктив с амортизационными посадочными опорами, обеспечивающими мягкое касание поверхности Луны. Там смонтирована двигательная установка станции, с помощью которой производится коррекция траектории перелёта до Луны, торможение при сходе с орбиты и мягкая посадка. В нижней части размещены топливные баки, манипулятор грунтозаборного устройства, датчики и антенны системы связи.

Характеристики «Луны-25»:

  • общая масса - 1 540 кг,
  • масса научной аппаратуры - 30 кг,
  • скорость приёма данных - не менее 128 кбит/с,
  • скорость исходящих данных - не менее 64 кбит/с,
  • максимальная дальность связи- до 410 000 км,
  • срок службы - 1 год.

Учёные надеются, что реализация этой космической экспедиции станет важным шагом в освоении космического пространства, позволит подняться на качественно новый уровень в исследованиях Луны и под другим углом взглянуть на перспективы освоения планет Солнечной системы, понять механизмы их зарождения, появления воды и, следовательно, жизни на Земле.

Работа над исследовательской программой «Луна-Глоб» началась ещё в 2005 году, и концепция проекта многократно менялась. В конце 2011 года, когда потерпела аварию автоматическая станция «Фобос-Грунт», вся российская научная программа Роскосмоса (впрочем, состоящая по большей части только из «Лун» и «Спектров») была пересмотрена. Поскольку аппарат «Луна-Глоб» разрабатывался на платформе «Фобос-Грунта», было принято решение полностью переделать проект.

В 2012 году аппарат, внешне почти не изменившийся, получил новый бортовой компьютер, новые задачи и дополнительное номерное название - «Луна-25». Несмотря на это, его судьба мало изменилась. Планируемая дата запуска переносилась не менее семи раз, последний раз старт был намечен на октябрь 2021 года. Возможно, решение об окончательной дате пуска будет принято руководством Роскосмоса в самое ближайшее время после проведения всех испытаний и доклада о готовности миссии. И произойдёт это не раньше 2022 года.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама