Монумент, которого не стало, но который обязательно будет
© severpost.ru
В посёлке Лиинахамари Мурманской области рухнул памятник героям-подводникам Северного флота.

Монумент, которого не стало, но который обязательно будет

Когда же начнутся работы по восстановлению памятника героям-подводникам Северного флота, совершившим в годы Великой Отечественной войны прорыв в гавань Лиинахамари?
19 ноября 2021, 11:00
Реклама
Монумент, которого не стало, но который обязательно будет
© severpost.ru
В посёлке Лиинахамари Мурманской области рухнул памятник героям-подводникам Северного флота.
Читайте нас на: 

В начале осени прошлого года, после празднования 75-й годовщины нашей победы в Великой Отечественной войне, в посёлке Лиинахамари Мурманской области рухнул памятник героям-подводникам Северного флота. Когда о происшедшем стало известно главе региона Андрею Чибису, он пообещал, что мемориал обязательно будет восстановлен и взял эту ситуацию под личный контроль. Спустя 13 месяцев мы обратились к губернатору Мурманской области с просьбой разъяснить, что произошло с почти 9-метровым каменным монументом и когда, наконец, он окажется на прежнем месте. Прежде чем рассказать, что он ответил, предлагаем нашим читателям небольшой экскурс в историю.

Населённый пункт Лиинахамари, расположенный на западном побережье Кольского полуострова известен с очень давних времён. С 1800-х годов посёлок входил в состав Российской империи. После революции 1917-го, когда отделившееся Великое княжество Финляндское стало независимой страной, Лиинахамари, имеющий открытый выход в Баренцево море Северного Ледовитого океана, вплоть до начала 1940-х годов был единственным океанским портом Финляндии. Однако настоящая большая история маленького посёлка началась лишь в годы Великой Отечественной войны.

В середине лета 1941-го посёлок заняли фашисты, и порт Лиинахамари был превращён в немецкую военно-морскую базу на побережье Баренцева моря. База стала играть важную роль в борьбе с советским Северным флотом и арктическими конвоями союзников в СССР. Несмотря на то, что накануне войны Северный флот по сравнению с Балтийским и Черноморским был не очень силён, задачи перед ним ставились достаточно серьёзные. Одна из них заключалась в нанесении ударов по вражеским морским коммуникациям.

На тот момент времени реальной силой, наряду с авиацией, которая могла это сделать, были подводники-североморцы. И они, совершив нескольких дерзких операций, изрядно потрепали нервы фашистам в занятом районе.

Подводники-североморцы, совершив нескольких дерзких операций, изрядно потрепали нервы фашистам.
© waralbum.ru
Подводники-североморцы, совершив нескольких дерзких операций, изрядно потрепали нервы фашистам.

В сентябре-октябре 1941 года лодки-«малютки» под командованием Израиля Фисановича, Валентина Старикова (оба за тот подвиг стали Героями Советского Союза) и Николая Егорова прорвались по узкому длинному фьорду во вражескую базу и торпедировали корабли и суда, стоявшие у стенки.

Это вынудило гитлеровцев всерьёз задуматься о надёжной и долговременной обороне. В результате, к 1943 году, силами советских военнопленных порт и гавань Лиинахамари были превращены в мощный оборонительный район. Со стороны материка посёлок обороняла горно-пехотная дивизия фашистов, а единственный путь со стороны моря - 17-километровый фьорд - полностью простреливался артиллерией. Немцы назвали этот путь «коридором смерти» и были абсолютно уверены в невозможности его преодоления.

Однако они сильно заблуждались. Частям и катерам Красной армии из состава Карельского фронта и Северного флота в октябре 1944 года понадобилось ровно семь дней, чтобы «неприступная» военно-морская база Кригсмарине (официальное наименование германских военно-морских сил в эпоху нацистской Германии) пала. Помимо подводников, положивших начало концу фашистского господства в Лиинахамари, 14 красноармейцев и краснофлотцев, освобождавших посёлок, были удостоены звания Герой Советского Союза.

Фактически это стало завершающим этапом Петсамо-Киркенесской операции. И естественно, что подвиг десантников в виде монументов и памятных знаков был увековечен на этой земле. Одним из таковых в 1972 году стал памятник героям-подводникам, установленный на сопке, под которой во время войны находились укрепления гитлеровцев. И он простоял ровно 48 лет.

Отвечая на наш вопрос, замминистра информационной политики Мурманской области Елена Мальцева, пояснила, что по факту преднамеренного обрушения памятника (на месте были найдены металлические тросы) в 2020 году отделом дознания ОМВД России по Печенгскому району возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 214 УК РФ (вандализм).

30 августа 2021 года между администрацией Печенгского района и Мурманским областным отделением Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» было заключено соглашение о сотрудничестве и налаживании шефских связей. В рамках этого документа запланированы работы по восстановлению памятника героям-подводникам Северного флота, совершивших в годы Великой Отечественной войны прорыв в гавань Лиинахамари.

Хочется верить, что в год 50-летия установки памятника, он будет стоять на прежнем месте.
© tv21.ru
Хочется верить, что в год 50-летия установки памятника, он будет стоять на прежнем месте.

Конкретных сроков по завершению работ не определено, но хочется верить, что в год 50-летия установки памятника, он будет стоять на прежнем месте. Не ясно также, будет ли монумент точной копией разрушенного, или обретёт новый вид, но не это главное. На метр ниже, на метр выше; из камня или металла - тоже не важно. Главное, чтобы помнили. Чтобы и местные жители, хоть их и очень немного, и туристы, приезжающие в регион, и рыбаки (южнее посёлка есть озеро Трифоново, в котором водится природная форель и сиг), знали легендарное прошлое посёлка, а также - какую цену заплатили наши предки, чтобы это место навсегда принадлежало России.

Р.S. В настоящее время прорабатывается вопрос о создании в районе посёлка туристического кластера под названием «Порт Лиинахамари».

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама