Больше, чем тепло и свет
Когда речь заходит о безопасности, это касается не только гарантии того, что на нашу страну никто не посмеет напасть, но и таких, казалось бы, элементарных и незаметных явлений, как тепло и доступ к электричеству. Основой энергетической независимости и безопасности России послужил план ГОЭЛРО (Государственной комиссии по электрификации России), принятый после Великой Октябрьской революции 1917 года и развивший в рекордные сроки не только энергетику, но и экономику Советского Союза - именно благодаря этому плану в России был дан «зелёный свет» немыслимой по масштабам индустриализации и укреплению обороноспособности страны.
На Западе мегапроект считался заведомо неосуществимым.
«Дело в том, что Ленин, который, как подлинный марксист, отвергает всех "утопистов", в конце концов сам впал в утопию, утопию электрификации. Он делает всё, от него зависящее, чтобы создать в России крупные электростанции, которые будут давать целым губерниям энергию для освещения, транспорта и промышленности. Он сказал, что в порядке опыта уже электрифицированы два района. Можно ли представить себе более дерзновенный проект в этой огромной равнинной, покрытой лесами стране, населённой неграмотными крестьянами, лишённой источников водной энергии, не имеющей технически грамотных людей, в которой почти угасла торговля и промышленность? Такие проекты электрификации осуществляются сейчас в Голландии, они обсуждаются в Англии, и можно легко представить себе, что в этих густонаселённых странах с высокоразвитой промышленностью электрификация окажется успешной, рентабельной и вообще благотворной. Но осуществление таких проектов в России можно представить себе только с помощью сверхфантазии. В какое бы волшебное зеркало я ни глядел, я не могу увидеть эту Россию будущего, но невысокий человек в Кремле обладает таким даром», - утверждал в очерке «Россия во мгле», опубликованном в 1920 году, знаменитый писатель-фантаст Герберт Уэллс.
Через тернии - к Победе!
Вопреки злым языкам проект осуществлялся вплоть до июня 1941 года, благодаря чему Советский Союз переломил хребет немецко-фашистскому захватчику. В годы Великой Отечественной войны энергетики и рабочие всеми силами приближали победу наравне с теми, кто сражался на фронте. Самый яркий пример - история уникальной электростанции, оборудованной в бывшем командном пункте Балтийского Флота в Кронштадте и являющейся объектом «Оборонэнерго».
«С началом блокады Ленинграда до весны 1942 года Кронштадт не запитывался от энергосистемы Ленинграда. Он был замкнут внутри себя, но при этом ещё и обеспечивал электроэнергию потребителям на южном берегу Финского залива, на Ораниенбаумском плацдарме, полностью отрезанном от большой земли немецкими войсками», - рассказал заведующий сектором по обеспечению сохранности объектов культурного наследия Музея истории Кронштадта Евгений Кобчиков.
Несмотря на непрерывные обстрелы и уничтожение оккупантами линий электропередач, советские энергетики поддерживали электроснабжение южного побережья Финского залива, сыграв значительную роль в обороне Ленинграда. А прорыв блокады состоялся в том числе и благодаря уникальным инженерным решениям - в сентябре 1942 года по дну Ладожского озера были проложены электрокабели, а зимой возведена воздушная линия электропередачи от Волховской ГЭС к Ленинграду. Опоры воздушной линии были вморожены в лёд - впервые в истории сетевого строительства.
К слову, по сей день Кронштадт стоит на страже Северной столицы - от него зависит работа Комплекса защитных сооружений, препятствующих наводнениям.
Шёпот «Зевса»
Военные энергетики стоят на страже безопасности во всех уголках нашей необъятной страны. Например, благодаря им обеспечивается работа передатчика «Зевс», расположенного неподалёку от военного аэродрома Североморск-3 и «прогоняющего» через земную кору разряд мощностью 30 МВт во время сеансов связи. Объект работает на сверхнизкой частоте (СНЧ) 82 Гц, благодаря чему сигнал передаётся в любую точку Земли - импульсы СНЧ-генератора фиксируются даже на научных станциях в Антарктиде, не говоря уже о наших субмаринах, получающих сигналы «Зевса» в подводном положении.
Радиостанция состоит из двух РПМ (радиопередающих модулей), содержащих по одному СНЧ-генератору, низкопотенциальный выход которого подключён к рабочему заземлителю антенны, а высокопотенциальный - ко входу согласующего устройства, соединенного с антенной, конец которой также заземлён. Схема согласующего устройства выполнена в виде последовательно-параллельного соединения силовых конденсаторных установок с помощью ключей, имеющих внешнее управление. Это позволяет изменять структуру схемы таким образом, что ёмкостное сопротивление согласующего устройства на каждой рабочей частоте будет равным индуктивному сопротивлению антенны. При этом последовательный колебательный контур, образованный антенной и согласующим устройством, оказывается настроенным в резонанс.
В состав СНЧ-генератора входят блок управления, возбудитель и усилитель мощности. Блок управления вырабатывает команды на «включение - выключение» усилителя мощности и настройки возбудителя на частоту передаваемого сообщения, а также задаёт параметры рабочего режима РПМ по частоте. Возбудитель формирует последовательности импульсов управления усилителем мощности, с выхода которого напряжение через согласующее устройство поступает на вход соответствующей антенны.
СНЧ-радиостанция функционирует в двух режимах: в первом (штатном) режиме излучение осуществляется одним из РПМ, тогда как другой находится в резерве. Для надёжности «Зевс» работает в основном попеременно одним РПМ, однако может перейти и в синфазный режим - когда оба РПМ активны, а координация действий по организации связи осуществляется по кабельной линии с центрального пульта управления. При этом электромагнитное поле, возбуждаемое радиостанцией, удваивается при удвоении потребляемой мощности. То есть происходит сложение мощностей в пространстве - это способствует увеличению радиуса передачи сигнала за более короткий промежуток времени. Для обеспечения работы этого комплекса требуются огромные запасы энергии - «Зевс» запитан от Кольской АЭС и от собственной (резервной) электростанции.
Возможности передатчика также позволяют проводить геофизические исследования: например, в 1994 году «Зевс» проводил электромагнитное зондирование и мониторинг земной коры в режиме 31-166 Гц в рамках проекта Института земной коры Санкт-Петербурга и Геологического института Кольского научного центра. А с 1995 года передатчик помогает отслеживать сейсмическую активность и динамику проводимости пород, а также исследовать ионосферные возмущения, продолжая при этом нести боевое дежурство - с 2012 года комплекс был расширен, благодаря чему способен работать в диапазоне частот как УКВ, так и СДВ. Нововведения также благоприятно повлияли на активность ВМФ России - несмотря на солидный возраст, «Зевс» круглосуточно обменивается информацией с флотом.
Рука помощи
Военные энергетики оказывают неоценимую помощь в восстановлении электроснабжения в районах ЧС. Самый яркий пример - работы ремонтных бригад «Оборонэнерго» на Дальнем Востоке в 2013 году. Не секрет, что Еврейская автономная область, Амурская область и Хабаровский край ежегодно страдают от паводков, но в 2013 году масштабы катастрофы были рекордными, поэтому в спасательных операциях участвовали не только аварийно-спасательные службы России, но и Минобороны, и волонтёры. По данным Минобороны, к сентябрю 2013 года усилиями десяти бригад общей численностью более 60 человек были восстановлены 80% подведомственных энергообъектов. И хотя об участии военных специалистов упоминают не так часто (а подобных операций куда больше, чем принято освещать), их труд заслуживает уважения.