«От 100 до 150 американских термоядерных бомб уже хранятся в подземных складах Европы»
© РИА Новости
Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, вице-президент Академии геополитических проблем капитан 1 ранга Константин Сивков.

«От 100 до 150 американских термоядерных бомб уже хранятся в подземных складах Европы»

Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, вице-президент Академии геополитических проблем капитан 1 ранга Константин Сивков о том, какую свинью подкладывают США своим союзникам в Старом Свете
19 ноября 2021, 15:31
Реклама
«От 100 до 150 американских термоядерных бомб уже хранятся в подземных складах Европы»
© РИА Новости
Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, вице-президент Академии геополитических проблем капитан 1 ранга Константин Сивков.
Читайте нас на: 

- США снабдят союзников НАТО и собственную армию новейшими термоядерными авиабомбами мощностью до 50 килотонн. Согласно данным Национального управления по ядерной безопасности США, разработка новой тактической ядерной авиабомбы B61-12 уже завершена, и в скором времени начнётся её серийное производство. А поставки для американской армии планируются уже в 2022 году, в Европу - в 2023-2024 годах. Носителями снарядов станут стратегические бомбардировщики B-2 Spirit и их наследники - перспективные «стратеги» B-21 Raider, а также F-35А, F-15E и F-16C/D, F/A-18 и Tornado ВВС США и других стран-членов НАТО. Константин Валентинович, американцам не жалко только Европу?

- В Европе находится основная масса американского вооружения, так как именно в этом регионе, с точки зрения США, уже давно сложилась граница между Россией и Западом. Поэтому ничего удивительного в том, что Вашингтон поставит новый боеприпас своим подконтрольным европейским странам (в частности, Германии, Бельгии, Нидерландам и Италии, а также Турции). То есть здесь идёт речь о модернизации вооружения в Европе для дальнейшего сдерживания России.

Стратегический бомбардировщик B-2 Spirit.
© af.mil
Стратегический бомбардировщик B-2 Spirit.

Если же рассматривать вероятность размещения носителей B61-12 поближе к Китаю, то наиболее выгодная позиция, скорее всего, в Японии и Южной Корее. В Австралии же нет ни условий, которые позволили бы размещать ракетное вооружение, ни целесообразности.

- А если вспомнить историю, то при испытании советской «Царь-бомбы» мощность боевой части была уменьшена, чтобы снизить влияние радиации на окружающую среду. Можно ли считать, что применение ядерного оружия с малым зарядом позволяет лишь «расчистить» территорию от противника, при этом не препятствуя доступу к её ресурсам?

- Понятное дело, после взрыва ядерной бомбы не может не быть радиации, и мощность самой бомбы вовсе не связана с уровнем радиационного загрязнения - ведь любая термоядерная бомба оснащена ядерным детонатором и горючим. Так что радиационное загрязнение неизбежно. Другое дело, что смысл использования оружия с килотонным зарядом в концепции малой ядерной войны - нанесение поражения противнику с помощью точечных ударов: уничтожение его живой силы и его стратегических объектов, а также прорыв обороны.

B61-12 ядерная гравитационная бомба.
© jsf.mil
B61-12 ядерная гравитационная бомба.

- Когда Национальное управление по ядерной безопасности США анонсировало B61-12, одна цитата недоумение вызвала: «Особенность новой авиабомбы, которая придёт на смену старой модели, состоит в хвостовом оперении. Оно делает бомбу управляемой и более точной, что позволяет не спускать её с парашютом, а сбрасывать с самолёта, летящего на большой высоте, после чего бомба автономно планирует в сторону цели многие километры, в случае необходимости "подруливая" к ней». Почему из этой детали сделали сенсацию? И неужели хвостовое оперение на авиабомбах вне зависимости от их боевой части - это что-то принципиально новое? Или это попытка изобразить хорошую мину при технологическом отставании?

- Эта характеристика упомянута неслучайно - авиабомбы семейства B1 предыдущих поколений обладают парашютной системой, которая не соответствует современным требованиям - из-за этого уклонение составляет до 400 метров. Идея изъятия парашютной системы и оснащение хвостовой части оборудованием для самонаведения появилась ещё в 2010 году - тогда в качестве образца рассматривались агрегаты бомбы JDAM (Joint Direct Attack Munition) на основе GPS, позволяющие преобразовать свободнопадающие боеприпасы во всепогодные самонаводящиеся. Такое оснащение было испытано во время бомбардировок Югославии - на объекты было сброшено более 650 бомб типа JDAM, и, согласно статистике, показатель надёжности боеприпасов составил 96%. При этом 78% намеченных целей было поражено.

Авиабомбы Joint Direct Attack Munition активно использовались во время бомбардировок в Афганистане.
© af.mil
Авиабомбы Joint Direct Attack Munition активно использовались во время бомбардировок в Афганистане.

При наличии систем наведения, о чём прозрачно намекнули в документе, уклонение этого тактического оружия после сброса с носителя составляет порядка нескольких метров (если не ошибаюсь, до шести метров), благодаря чему есть возможность точечно уничтожать защищённые объекты, расходуя меньшее количество боеприпасов.

- Константин Валентинович, а случайно ли, что США заявили о скором принятии B61-12 в считанные дни после упоминания о разработках нашего комплекса ПРО С-550?

- На мой взгляд, эти события никак не связаны между собой. Новые бомбы семейства B61 созданы не сейчас - они разрабатывались ещё в 2012 году в качестве замены устаревшим В61-3 и В61-4, предназначенным для сбрасывания с небольшой высоты и стоящим на вооружении стратегических сил США не первое десятилетие, а несколько лет назад начались испытания снаряда, совместимого с истребителем пятого поколения F-35.

И хотя наши и зарубежные СМИ утверждают, что массовое производство B61-12 ещё не началось, ни для кого не секрет, что в США уже произвели не менее 480 единиц модернизированной B61, из которых от 100 до 150 бомб хранятся в подземных складах на территории Европы.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама