«Атомный хлеб», или Как было «дезактивировано» отечественное достижение мирового уровня
Для более полного погружения в эту историю больше всего, наверное, подходит стиль некролога: отечественная биологическая наука понесла тяжёлую утрату - на землях Научно-экспериментального хозяйства «Снегири» (до 1995 года числилось своего рода подмосковным научным анклавом Главного Ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН) практически полностью была уничтожена новая зерновая культура, над созданием которой академик Николай Цицин и его ученики работали в течение 90 лет.
Из жизни гибридов
А теперь без лирики. Эта зерновая злаковая культура была выведена путём скрещивания двух дальних родственников - пырея, фактически сорняка, и пшеницы. Целью гибридизации являлось получение злака, способного в течение нескольких лет после посева давать устойчивый урожай при минимальных агротехнических мероприятиях. А заказчиками работ выступили несколько весьма серьёзных учреждений, в том числе Гражданская оборона СССР и на определённом этапе - Минатом, поскольку предполагалось, что трититригия (так назвали новую зерновую культуру) станет одним из основных источников питания после ядерной войны. Как говорили - «атомным хлебом» СССР. И что примечательно, научная идея почти вековой давности актуальна и сегодня, уже в наш беспокойный век...
А началось всё, если верить легенде, со встречи двух крупных отечественных учёных, на которой Иван Владимирович Мичурин посоветовал Николаю Васильевичу Цицину скрещивать пшеницу не с пшеницей, а с её дальним родственником - пыреем. Так был проложен путь к осуществлению вековой мечты всех селекционеров от земледелия: раз засеял ниву, а дальше только убирай хлеба!
Справка
Трититригия - это пшенично-пырейный гибрид (ППГ), новая злаковая зерновая культура, полученная вследствие скрещивания генетически различающихся форм. Пшеница - злаковая культура, с относительно слабым стеблем, подверженная полеганию, имеющая недостаточный иммунитет к различным заболеваниям колоса. Пырей - дальний её злаковый родственник. Проще говоря, сорняк-богатырь. Корневая система пырея - мощная, за счёт чего забирает влагу с значительных глубин, в результате - засухоустойчив. Из одной корневой системы возможны всходы несколько лет подряд. Сопротивляемость пырея в отношении тех заболеваний, которым подвержена пшеница, несравнимо выше. Пшенично-пырейные гибриды получили от своих «родителей» лучшие их качества.
По некоторым данным, работа над трититригией была начата ещё в 1928 году. На первом этапе учёные под руководством Николая Цицина скрещивали несколько сортов высокопродуктивной пшеницы и два вида пырея. И можно только удивляться энтузиазму и целеустремлённости, с которыми учёные того времени, не имея современного инструментария, современных методов исследования, материалов и препаратов, взялись за решение задачи, результат которой мог появиться не обязательно при их жизни. Но дело спорилось, а заинтересованность госструктур, в частности, «атомщиков», проявилась, по имеющимся сведениям, в соблюдении особого режима охраны проекта и, есть и такие сведения - в финансировании работ.
Как можно предположить, особое внимание «атомщиков» к трититригии - и тех, кто создавал ядерное оружие, и кто исследовал последствия его применения - было продиктовано необходимостью снабжения продуктами питания населения, которому повезёт выжить после атомного апокалипсиса. Как теперь уже известно, планы ядерной бомбардировки СССР в Пентагоне принялись разрабатывать, когда ещё не отгремели последние залпы Второй мировой войны, так что целесообразность получения многолетней пшеницы, неприхотливой как сорняк и растущей по сути сама собой, была оправдана исходя из соображений любой логики - исторической, экономической и политической.
Справка
Зерно, и, соответственно, мука из ППГ, обладают отличными хлебопекарными качествами. Для сравнения, по сведениям из открытых источников, у выращенной в тех же условиях пшеницы содержание клейковины составляет 30,8% против 36% у ППГ, белка в зерне у пшеницы 12,48% против 15,75% у ППГ. Клейковина или глютен - это тот комплекс растительных белков, который особо ценится в хлебопекарной промышленности, поскольку является тем фактором, который позволяет тесту подниматься, определяет его эластичность и упругость.
В перспективе обоснованно ожидалось содержание клейковины в ППГ более 40%, белка - до 19%, урожайность - до 60 ц/га и до 800 ц/га зелёной массы. Кустистость из одной корневой системы - до 15 и более побегов, а выход сена - в 1,5 раза выше, чем у викоовсяной смеси, наиболее популярной у животноводов на сегодняшний день.
С пшенично-пырейными гибридами на разных стадиях научно-исследовательской работы трудились такие известные в области отдалённой гибридизации учёные, как доктор биологических наук В. Любимова, чьим именем назван один из сортов многолетней пшеницы, как доктор биологических наук, член-корреспондент РАН В. Былов, как кандидат биологических наук А. Рагулин и многие другие учёные, чей вклад в формирование нового вида зерновой культуры неоспорим. Их стараниями «атомный хлеб» можно было не только подержать в руках, но и попробовать на вкус.
Как же так вышло, что результат почти столетней уникальной селекционной работы был уничтожен?
Мы были первыми
Национальное достояние, как называют трититригию в научных кругах, в буквальном смысле смешала с землёй строительная техника государственной компании ДОМ.РФ (сто процентов акций принадлежат Росимуществу) - между прочим, такой же государственной, как и Главный ботанический сад РАН (ГБС). «Под нож» пошло 8 гектаров практически уже вызревшей нивы - исполнители не стали ждать ещё пару недель, когда урожай с этого поля можно убрать и получить зерно для последующего посева. В научных целях.
Но самое парадоксальное, что земли под застройку коммерческим жильём были переданы одновременно с получением ГБС авторских свидетельств, а выведенные сорта уникальной пшеницы были зарегистрированы в Роскомреестре. Общались ли в этот «исторический» момент между собой руководство ДОМ.РФ и администрация ГБС? По результатам, скорее, нет. Вот выдержка из интервью, которое дал директор Главного ботанического сада, кандидат наук Владимир Упелниек, занимавший по совместительству должность заведующего отделом отдалённой гибридизации (представлял ГБС в НЭХ «Снегири»), в непосредственном ведении которого была уникальная культура, программе «Сельский час»:
«Произошло то, что и должно было произойти. Мы сеем на полях, на которые у ГБС нет официальных юридических разрешений. Мы не знаем, когда эти поля будут у нас изъяты. И это уже второй случай, когда действующее поле юридически принадлежало ДОМ.РФ, но мы высеяли раньше того момента, когда мы узнали, что оно будет ему принадлежать. Они сами скосили в соответствии со своими планами работ, своей дорожной картой, вот и не согласовали никак. Да и не должны были, по всей видимости, согласовывать, поскольку земля принадлежит им официально. Это такой технический казус, который продемонстрировал, как бы, такую странную хозяйственную деятельность. Поскольку трититригия - это новый род злаков, который мы впервые за существование сельскохозяйственной науки создали в мире!»
«Бульдозерная» селекция
Сомнительно, что после этих слов появилась хоть какая-то ясность... Но одно, пожалуй, всё-таки яснее ясного: земли - целых восемь гектаров - на которых колосилась ничего не подозревающая трититригия, были переданы под жилищную застройку (что в Подмосковье совсем даже не редкость - в этих краях битвы идут буквально за каждый квадратный метр земли, будто в Сталинграде). Как выясняется, решение это было принято Министерством науки и высшего образования РФ. Ну а дальше дело оставалось только за бульдозером...
Другой вопрос, как на такие события (всё-таки не каждый день уничтожают результаты многолетнего научного эксперимента, причём весьма удачного) отреагировало само научное сообщество? А какие, интересно бы узнать, аргументы были у «заинтересованных лиц», которые добились перевода земель сельскохозяйственного назначения (причём не пустующих) под ИЖС - индивидуальное жилищное строительство? Тут можно только предполагать, потому что документооборот между руководством ГБС РАН, того же НЭХ «Снегири» и Минобрнауки, передавшим земли «Снегирей» компании ДОМ.РФ, конечно же, не для чужих глаз.
Хотя понятно, что подобные дела просто так не делаются...
Вот и господин Упелниек прозрачно намекает, что всё, дескать, было предначертано... И при этом успокаивает, что это «не гигантская потеря. Мы, конечно, восстановим. Запас есть. Отстаём на три года».
Действительно, какая ерунда в сравнении с девяноста годами, которые были положены на создание «атомного хлеба» предшественниками! Вот только с 1 сентября 2020 года в США действует программа исследований многолетних злаков, на реализацию которой выделено 10 миллионов долларов.
Будет, конечно же, очень смешно, если американцы опередят нас. Но не сильно удивительно, потому что у них нет ни Минобрнауки, ни Росимущества. Как же им повезло...