Способы защиты прав правообладателя при параллельном импорте
Под параллельным импортом подразумевается ввоз в Россию оригинальных брендовых товаров, но без согласия на это правообладателя. Параллельный импорт всегда порождает конфликт интересов между правообладателем и импортером. Так, в частности, данное явление приводит к падению уровня дохода обладателя прав на товарный знак, к трудностям с планированием поставок и другим проблемам.
Параллельный импорт тесно связан с термином «исчерпание права». Суть исчерпания права состоит в том, что правообладатель утрачивает исключительные права на объект интеллектуальной собственности после легального введения его в гражданский оборот. Существует три режима исчерпания права на товарный знак:
1. Международный. Место ввода продукции в гражданский оборот не имеет значения, главное, чтобы это произошло с согласия правообладателя. К странам, признающим международный принцип исчерпания, относятся США, Япония, Австралия и т.д.
2. Региональный. Исчерпание исключительных прав происходит после ввода товара в оборот на территории отдельных государств-участников международных договоров (например, стран ЕС).
3. Национальный. Правообладатель утрачивает свои права на объект интеллектуальной собственности после введения его в оборот на территории определенной страны. На последующие перепродажи товара в пределах этого государства согласие правообладателя не требуется.
В России данный вопрос регулируется ст.1487 ГК РФ, согласно которой на территории нашей страны допускается распространение импортных товаров, если они ранее были введены в оборот либо самим правообладателем, либо с его разрешения. И это есть не что иное, как национальный принцип исчерпания права.
В то же время Россия является стороной Договора о Евразийском экономическом союзе, в Приложении к которому закрепляется региональный принцип исчерпания права. Соответственно, правообладатель утрачивает исключительные права, если товар вводится в оборот на территории России, Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана.
Санкции за параллельный импорт
Согласно положениям ст.1515 ГК РФ, правообладатель вправе в судебном порядке потребовать выплаты компенсации с импортера в размере от 10 тысяч до 5 миллионов рублей. Помимо этого, может быть предъявлено требование об изъятии и уничтожении контрафактных товаров. Тем не менее, Конституционный суд РФ в своем Постановлении от 13.02.2018 г. № 8-П сделал одно важное замечание. Он разъяснил, что применять одинаковые меры гражданско-правовой ответственности к импортерам оригинальной продукции и импортерам контрафакта нельзя, за исключением случаев, когда убытки от данных нарушений сопоставимы. Уничтожать подлинную продукцию запрещено, если она имеет надлежащее качество, не представляет опасности для людей и окружающей среды.
Правообладателям стоит не забывать и о механизме ТРОИС (Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности). В случае включения товарного знака в ТРОИС таможенные органы смогут пресекать незаконный импорт и своевременно информировать о нем правообладателя.
Как показывает практика, бороться с контрафактом на стадии импорта дешевле и проще. Если вам, как правообладателю, необходимо защитить свои права на объекты интеллектуальной собственности, обращайтесь к юристам компании «Можно». Преимущества сотрудничества с нами весьма ощутимые: это и личное ведение дела опытными руководителями компании, и наличие специального приложения, позволяющего ставить задачи юристам и отслеживать их выполнение, и удобные онлайн-консультации. Мы умеем эффективно решать сложные юридические вопросы, требующие нестандартного подхода и навыков просчитывать развитие ситуации на несколько шагов вперед.