Министерство обороны РФ сознаёт важность образования для поддержания обороноспособности страны.

Недообразованность для будущей армии России - смертный греф

Наши либералы прививают нам Чуму невежества + Войну с патриотизмом и национальной идентичностью + Разруху в головах и экономике, - что должно привести к Смерти государства
11 января 2021, 06:46
Реклама
Недообразованность для будущей армии России - смертный греф
© era-tehnopolis.ru
Министерство обороны РФ сознаёт важность образования для поддержания обороноспособности страны.
Читайте нас на: 

Ультраглобалисты видят будущий мир без государств, национальных границ, под управлением транснациональных корпораций и с ранжированием людей в соответствии с их узкой профессиональной подготовкой. Разумеется, с тотальной манипуляцией сознанием. А что им мешает всё это реализовать? Только знание, наличие государственного строя и национальная идентичность. А теперь посмотрим, как они с этим борются.

О «ненужном» знании и манипуляции

«Не нужны нам математические школы. По-моему, это пережиток прошлого. Я категорический противник математических школ, потому что математические школы - это там, где отбирают людей и пичкают их одним монопредметом. Так было в Советском Союзе, и мне кажется, что это не очень хороший опыт», - эти слова главы Сбербанка Германа Грефа, произнесённые им пару лет назад на международном форуме «Открытые инновации», вызвали грандиозный скандал и ясно проявили «планы» наших либералов на «перспективы» школьного образования.

Здесь, разумеется, можно порассуждать, что, дескать, Греф по образованию юрист, поэтому значение математики для инженеров ему понять сложно. Что он не знает о роли математики в развитии логики и абстрактного мышления, без которых инженерно-конструкторские задачи не решаются. Равно как и тот факт, что появление в России с началом рыночных реформ большого количества программистов как раз и стало следствием успешности советской математической школы. Наверное, ему было бы интересно узнать, что инженерная математика куда сложнее кредитного калькулятора Сбера.

Президент, председатель правления ПАО «Сбербанк России» Герман Греф - горе от «ума» без совести и чести.
© РИА Новости
Президент, председатель правления ПАО «Сбербанк России» Герман Греф - горе от «ума» без совести и чести.

Однако он возглавляет крупнейшее финансовое учреждение страны, и на таком посту словами просто так не разбрасываются. К тому же он активно позиционирует себя либералом. Причём Греф в своих причудливых представлениях об образовании не одинок. Ещё один представитель либерального клана - ректор Сколтеха Александр Кулешов, сетуя на проблемы инженерного образования, при этом вдруг заявляет о ненужности такого предмета как сопромат. Типа компьютер сам подсчитает нагрузки, эпюру кручения и пределы прочности... Компьютер-то, может, и подсчитает, но если инженер не будет понимать чем отличается, к примеру, пенопласт от стали, то он такое сконструирует...

Кроме «ненужных предметов» проблемой российского технического образования Кулешов считает бюджетное обучение. Раз не платят, то и учиться неинтересно. Откровенно провокационное заявление, пытающееся отсечь от вузов умных и талантливых ребят из малообеспеченных семей. Уместно напомнить, что в СССР всё образование было бесплатным, а инженерная школа была одной из лучших в мире. Глобальным же рецептом исправления ситуации Кулешов считает следующее: «Варианта два, хотя оба они ведут за границу. Первый - это поступление в отечественный вуз и дальнейший перевод за границу. Чаще всего происходит на этапе окончания бакалавриата. Второй - изначальное поступление в технические университеты за рубежом».

Ректор Сколтеха Александр Кулешов не понимает разницы между токарем и слесарем.
© skoltech.ru
Ректор Сколтеха Александр Кулешов не понимает разницы между токарем и слесарем.

Не факт, что выпускник после этого вернётся в Россию. То есть предлагается оставить страну вообще без своих инженерных кадров. Весьма «необычное видение» ректора российского технического вуза... Хотя с учётом того, что сам Сколтех успехами в подготовке кадров не блещет, удивляться тут нечему. Кстати, Кулешов не понимает разницы между токарем и слесарем, поэтому его рассуждения о проблемах инженерной школы, мягко говоря, поверхностны и условны.

Объяснение подобных прозападных взглядов в своё время дал один из крупнейших математиков XX века, академик РАН Владимир Арнольд в статье «Новый обскурантизм и российское просвещение»:

«Американские коллеги объяснили мне, что низкий уровень общей культуры и школьного образования в их стране - сознательное достижение ради экономических целей. Дело в том, что, начитавшись книг, образованный человек становится худшим покупателем: он меньше покупает и стиральных машин, и автомобилей, начинает предпочитать им Моцарта или Ван Гога, Шекспира или теоремы. От этого страдает экономика общества потребления и, прежде всего, доходы хозяев жизни - вот они и стремятся не допустить культурности и образованности (которые, вдобавок, мешают им манипулировать населением, как лишённым интеллекта стадом)».

Владимир Арнольд - советский и российский математик, академик АН СССР и академик РАН, один из крупнейших математиков XX века.
© za-nauku.ru
Владимир Арнольд - советский и российский математик, академик АН СССР и академик РАН, один из крупнейших математиков XX века.

Здесь уместно напомнить про ещё одно скандальное высказывание Грефа в 2012 году о манипулировании и «ненужности демократии»: «От того, что вы говорите, мне становится страшно. Почему? Вы предлагаете передать власть фактически в руки населения. ...как только все люди поймут основу своего «Я», самоидентифицируются, управлять, то есть манипулировать ими будет чрезвычайно тяжело».

Массовое невежество рассматривается как обязательный элемент манипуляции. И ставится знак равенства между управлением и манипуляцией.

Метаморфозы либерализма

Странные метаморфозы происходят с либерализмом. Если в XVIII, XIX и XX веках либералы выступали за неограниченное ничем народное образование, то в нынешнем веке они вдруг ощутили исходящую от него опасность. Вряд ли кто из наших нынешних либералов повторит мысль либерала XIX века - декабриста Никиты Муравьева: «Я не имел образа мысли, кроме пламенной любви к Отечеству». Для них это слишком нерационально. Нынешние либералы считают для себя главным удачно встроиться в денежные потоки, но не в патриотизм. Впрочем, декабристы были последними романтиками среди либералов. Далее пришло поколение, про которое Достоевский в своём «Идиоте» сказал, что «либерал не просто ненавидит порядки в России, он ненавидит саму Россию». Нынешний российский либерал патриотизм тоже открыто отвергает.

В этой связи небезынтересно заявление одного из представителей партии Роста, которая именует себя праволиберальной партией. На пресс-конференции 17 августа 2017 года, посвящённой открытию партийных праймериз, так называемый интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев отметил, что «элементы гордости советским прошлым должны уходить из нашей жизни, потому что, пока мы цепляемся за них, мы не делаем своё будущее».

Так называемый интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев считает, что Путин должен уйти, а Великую Победу в Великой Отечественной пора забыть.
© ac.gov.ru
Так называемый интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев считает, что Путин должен уйти, а Великую Победу в Великой Отечественной пора забыть.

Другими словами, пора забыть свою историю. Включая и Победу в Великой Отечественной войне, и трудовой героизм, поставивший страну в ряд великих держав... Дальше было ещё интереснее. По мнению Мариничева, национальные границы, равно как и государства, уже не нужны, а всем миром скоро будут заправлять глобальные сети и IT-технологии.

Ну, а Путин должен уйти: «Я не верю, что мы можем с президентом Путиным вернуть хорошие отношения с Западом, не верю, что президент Путин с 2018 года - это благо для России, только с новым лицом возможно будет решить накопившийся ворох проблем», - отметил Мариничев.

Его единомышленник Греф, может, так же думает? А теперь зададимся вопросом - в чём разглагольствования Мариничева расходятся с планами суперглобалистов? Ни в чём! Даже в требовании ухода Путина! Опасность такого рода утверждений в негативном воздействии на юные умы, так как Мариничев позиционирует себя представителем цифровой экономики, которая по понятным причинам притягательна для молодёжи. При этом либералов больше заботят хорошие отношения с Западом лично для их бизнеса, нежели, по их мнению, какие-то национальные интересы.

Важные примеры из истории

Когда в 1957 году Советский Союз первым в мире запустил искусственный спутник Земли, американцы немедленно задались вопросом - откуда у Советов такое количество высокообразованных инженеров? Для этого они бросились изучать советскую систему образования, причём в первую очередь - уровень знаний и систему преподавания в средней школе. Именно она закладывала базис для высшего образования и последующей генерации талантливых, инициативных и гениальных инженеров и конструкторов.

Именно Советский Союз 4 октября 1957 года первым в мире запустил искусственный спутник Земли.
© prokocmoc.ru
Именно Советский Союз 4 октября 1957 года первым в мире запустил искусственный спутник Земли.

Кстати, в истории есть характерный пример с топтанием на «граблях невежества» или, другими словами, на «граблях ограниченного знания». Сейчас возникла весьма опасная подмена понятий, что компетенции это и есть знание. И если человек компетентен на своём рабочем месте, то ему больше ничего не надо. А любые другие знания объявляются ненужными. О чём, собственно, и заявил Греф, говоря о ненужности математики. Однако вспомним, что случилось в 1970-х годах с американским автопромом. После триумфального выхода на международный рынок Тойоты, а затем и других японских брендов, американцы вдруг обнаружили, что их автомобили проигрывают практически по всем параметрам: надёжности, безопасности, дизайну, экономичности, экологичности и себестоимости производства. Стало понятно, что былые законодатели автомоды всерьёз отстали не только на уровне подготовки рабочих и менеджеров среднего звена, но и, что хуже всего - на уровне идеологов автопрома, - конструкторов.

Разумеется, возник вопрос - кто виноват и что делать? Выяснилось, что причиной проигрыша японцам стал системный кризис мышления у управленцев всех уровней. Непосредственной причиной неконкурентоспособности американских менеджеров стали отсутствие абстрактного мышления и узость их кругозора, сформированная начиная со школы, затем продолженная в университетах и колледжах. Выбор карьеры - важное дело, и будущий американский менеджер-автомобилестроитель был уверен, что ему нужны лишь некоторые учебные предметы и курсы, а всё остальное - блажь и потеря времени. Тем более что все курсы стоят денег, и появился отличный повод «сэкономить». Кстати, математика и физика были не на первом месте, а упор делался на бизнес-процессы, финансы и экономику. В результате у конструкторов сформировалось весьма ограниченное видение собственной работы, где не было места творчеству, без чего невозможна победа в конкуренции. Чтобы переломить ситуацию, раскрепостить и расширить сознание, для конструкторов и прочих менеджеров организовывали обязательные курсы по математике, физике, философии, литературе, искусству и даже индийской йоге. Хотя это не очень-то и помогло, так как существенно сократить разрыв в уровне образования не удалось.

Авария ракеты-носителя «Протон-М» - тоже «плод недопросвещения».
© russian.space
Авария ракеты-носителя «Протон-М» - тоже «плод недопросвещения».

Мы уже вполне накушались «плодов недопросвещения». Начиная с 1990-х и продолжающиеся по сей сей день все изменения в нашей системе образования, происходящие с подачи либералов, вызывают уже не просто вопросы, а требования радикальных реформ. То конструкторы «Роскосмоса» неправильно рассчитают количество топлива, в результате чего ракета промахивается мимо своей орбиты, то в полётное задание вводятся неверные координаты.

Владимир Поповкин (ныне покойный), возглавляя Роскосмос, после очередной ракетной неудачи заявил: «А что вы хотите от нынешних выпускников даже престижного Физтеха, которые приходят к нам на работу, но при этом интеграл взять не могут?»

Интеграл - это из математики, если какой либерал не в теме...

Другой пример - директор престижной московской физматшколы сетует, что его нынешним питомцам не по зубам задачи по физике и математике, которые их сверстники решали 30 лет назад. Причины здесь две. Первая - нет отбора талантливых ребят, а есть дети обеспеченных родителей, которые ввиду престижа школы заняли их место. Вторая - ну как же можно заставить детей заниматься всерьёз, если деньги их родителей гарантируют школе безбедное существование? Их не пожуришь и не исключишь за нежелание учиться или даже тупость. В результате у таких выпускников в аттестате и по ЕГЭ высокие баллы, но по факту в голове ноль.

Автор закончил в советские время физико-химический факультет Института стали и сплавов и знает как в голову закладывается курс математики, физики, химии и других наук. Вначале теория, а потом семинары и бесконечное решение задач. И так много-много раз по каждому разделу учебного курса. С выстраиванием в голове не только алгоритмов решения, но и того самого аналитического мышления. А сейчас попробуйте нынешнего ученика школы надолго оторвать от любимого смартфона, чтобы порешать задачки... У большинства не только скандал, но и психологический срыв гарантированы. Их клиповое мышление и есть результат отсутствия мышления аналитического и абстрактного.

Наши либералы - это те же ультраглобалисты

В фильме «Подозрительные лица» режиссера Брайана Сингера прозвучала фраза, очень точно описывающая ситуацию с либеральными взглядами на образование: «Главная опасность дьявола в том, что он сумел убедить людей, будто его вообще нет». В нашей ситуации дьявол не в деталях, он в принципиально неправильном и опасном для государства подходе.

Одна из целей российских либералов, искусственно усложняя школьную программу, сделать физически невозможным процесс полноценного усвоения учебного материала.
© culture.ru
Одна из целей российских либералов, искусственно усложняя школьную программу, сделать физически невозможным процесс полноценного усвоения учебного материала.

Вполне понятны цели российских либералов, пусть и маскируемые под «благие», на их взгляд, пожелания. Во-первых, максимально соответствовать требованиям и критериям западных либералов и разделять взгляды и ценности так называемого deep state - «глубинного государства». Во-вторых,  разрабатывать и внедрять программы по деградации образования в школе, колледжах и вузах, в том числе искусственно усложнять школьную программу и необоснованно увеличивать её объёмы с целью перегрузки сознания и физической невозможности полноценного усвоения учебного материала. В-третьих, попытаться встроить Россию в систему неоглобализма, с ликвидацией госструктур и национальных границ.

Одним из главных препятствий для их замыслов являются Вооружённые силы России. Понятно, что армия, с учётом всё возрастающей новизны и сложности вооружений, нуждается в ответственных, грамотных, инициативных и патриотично настроенных кадрах. Причём ответственность и инициатива должны быть основаны на умении мыслить аналитически и быстро, а патриотизм основан на знании культуры и истории страны. База всего этого закладывается именно в школе. Поэтому не случайно, что среднее образование стало первостепенной мишенью глобалистов.

По аналогии со всадниками апокалипсиса, наши либералы действуют по тому же сценарию, прививая нам Чуму невежества + Войну с патриотизмом и национальной идентичностью + Разруху в головах и экономике, что должно привести к Смерти государства. Очевидно, что ухудшение уровня образования ударит не только по подготовке Армии, но и по экономике. Хотя на самом деле это никакие не либералы, а глобалисты-мракобесы, по причине больших денег возомнившие себя мыслителями и вершителями судеб.

Армия, с учётом всё возрастающей новизны и сложности вооружений, нуждается в ответственных, грамотных, инициативных и патриотично настроенных кадрах.
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Армия, с учётом всё возрастающей новизны и сложности вооружений, нуждается в ответственных, грамотных, инициативных и патриотично настроенных кадрах.

От редакции: откровения по Грефу

«Вы что думаете, если этой мразоте (про людей) отдать кредиты под нормальный мировой процент, то они будут счастливы? Нет! Эта каловая масса уже не остановится, они захотят быть счастливыми! А это нельзя в нашей стране! Кто-то должен кормить нас, людей, которые достойны большего, потому что мы ум России!

Для России просто необходимо чтобы была чернь и белая кость! Иначе (улыбается) всему хана!

Вопрос корреспондента:

«То есть вы считаете нас чернью и грязью?!»

«Да, считаю! Неудобная правда? Не сладкая, да?

Вы всегда были и будете мразью, поэтому Россию никто не победит! У нас 99 % населения - это мясо (видимо, пушечное. - Авт.), пропитанное героизмом! Будут биться до последнего за нас, потому что, я повторяю, мы - ум России!»

Г. Греф. Из интервью корреспонденту НТВ Борису Дауру.

Как это расценить? - судить Минюсту, а возможно, прокуратуре, Конституционному суду...

Армия спасения

Минпросвещения РФ, в силу коммерциализации образования и либеральных лекал в идеологии построения учебных курсов, не в состоянии заткнуть образовательную брешь. Есть примеры решения этой проблемы для узких рыночных ниш: две госкорпорации России отбирают талантливых ребят и создают в регионах присутствия «Роснефть-классы» и «Росатом-классы» с последующей профориентацией на эти отрасли. Но глобально это проблему не решает.

Может, Министерству обороны РФ стоило бы на себя взять функцию бывшего Министерства просвещения СССР и создать физико-математические школы-интернаты для талантливых ребят из всех регионов страны? С обязательным привитием патриотизма. Со строжайшим отбором по знаниям, а не по кошельку родителей. С полным государственным обеспечением, с оплатой проезда на время каникул домой и обратно.

И с обязательством отработать эти знания именно в России.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама