Художник Поль-Александр Проте. Генеральная атака Севастополя союзниками 6 июня 1855 года.

«Большая игра» Британии как подготовка современного удара по России

В изучении нашей истории одной из важных тем являются отношения с Британией, предтечей США. Не секрет, что политика Вашингтона в Крыму, на Кавказе и в Чёрном море опирается на британские рецепты, пришедшие из глубины веков
13 февраля 2021, 08:33
Реклама
«Большая игра» Британии как подготовка современного удара по России
© wikipedia.org
Художник Поль-Александр Проте. Генеральная атака Севастополя союзниками 6 июня 1855 года.
Читайте нас на: 

Весьма непросто разобраться в исторических предпосылках организованной сегодня агрессии против России. Дело в том, что хронологические рамки исследования составляют сотни лет, потому что торговые связи между нашими странами были установлены ещё во времена Ивана IV. И всё же стоит начать именно с тех давних времён - шестнадцатого столетия, когда британский лев впервые показал свои когти зарождавшейся Российской империи.

Итак, в далёком 1553 году английские мореплаватели, стремившиеся найти путь в Индию через Ледовитый океан, вместо этого неожиданно для себя  достигли южной части Белого моря и остановились у Летнего берега.

Как всё начиналось

Капитан Ричард Ченслер объявил русским властям, что у него есть грамоты к царю. Наши гонцы принесли в Москву весть о неожиданных гостях, и царь Иоанн Васильевич повелел Ченслеру прибыть в столицу. Там англичанин действительно представил документ от короля Эдуарда VI. Оное послание было обращено ко всем северным и восточным государям с просьбой о покровительстве англичанам, отправившимся в многотрудное и опасное путешествие в неизвестные земли. Причём отмечалось, что цель экспедиции в том, чтобы установить взаимовыгодное для всех стран сотрудничество.

Ричард Ченслер на приёме у русского царя.
© wikipedia.org
Ричард Ченслер на приёме у русского царя.

В 1554 году Ченслер поехал на родину с дружеским ответом русского царя, желавшего установить дипломатические и торговые отношения с Англией.

Справка

В ту пору в Лондоне уже существовала «Торговая компания купцов-путешественников для открытия земель, стран, островов и неизвестных мест», основанная в 1551 г. Её переименовали в «Московскую компанию», получившую патент от королевы Марии I Тюдор.

Британская корона предоставила своим купцам очень выгодные коммерческие условия. Однако в дальнейшем выяснилось, что на самом деле коммерческая компания стремилась взять под свой контроль внешнюю и даже внутреннюю торговлю нашего государства. Такое «взаимовыгодное сотрудничество», разумеется, было отвергнуто московскими властями, хотя трудно отрицать, что сам царь в своём стремлении установить союзные отношения с Англией, какое-то время, находясь во власти иллюзий, покровительствовал её купцам сверх всякой меры.

Последовавшее за этим охлаждение отношений и, как следствие, долгое дипломатическое противостояние между нашими странами дошло до того, что представитель «Московской компании» Джером Горсей был выслан, поскольку его уличили в преступных сношениях с врагами Русского царства.

Художник А. Литовченко. Иван Грозный показывает свои драгоценности английскому послу Горсею.
© wikipedia.org
Художник А. Литовченко. Иван Грозный показывает свои драгоценности английскому послу Горсею.

Надо сказать, что документов той эпохи осталось сравнительно немного. Данное обстоятельство сильно осложняет изучение англо-русских отношений столь давнего периода. Поэтому хотелось бы сосредоточиться на событиях более поздних и потому куда надёжнее зафиксированных в письменных источниках. Речь пойдёт уже о XIX веке и о великом противостоянии империй Российской и Британской, которое вошло в историю под названием «Большая игра».

Увертюра к «Большой игре»

До поры до времени англичане считали французов и голландцев своими главными соперниками в Индии. И действительно, ещё в середине XVIII века Франция и Голландия контролировали обширные земли Индостана. После долгой борьбы англичане взяли верх, однако вскоре их опасливые взоры обратились в сторону нашей державы.

В расширении Российской империи британские лев и единорог видели угрозу своему господству на Востоке. В воображении лордов возникали русские полки, вторгающиеся в Индостан и свергающие английское владычество.

Аналитики Соединённого Королевства изучали маршруты такого гипотетического похода и болезненно воспринимали успехи русской армии в войнах с Ираном, а впоследствии с государствами Центральной Азии.

Художник Г.С. Сергеев. Приведение к присяге на подданство Новошемаханского Гасим хана среди российского корпуса под командою графа В.А. Зубова при реке Аксучай в 1796 году.
© wikipedia.org
Художник Г.С. Сергеев. Приведение к присяге на подданство Новошемаханского Гасим хана среди российского корпуса под командою графа В.А. Зубова при реке Аксучай в 1796 году.

Приведу красноречивое признание капитана Малкольма, заключившего в 1800 и 1801 годах политический и торговый англо-иранские договоры: «Если бы Россия не пересекла Кавказский хребет, то отношения между Англией и Ираном носили бы сугубо торговый характер, это амбиции России заставляют нас сохранять то, что явно необходимо для нашей собственной защиты». 

Использовав щедрые подношения местным вельможам, дав обещание поддержать шаха в намерении создать военно-морской флот на Каспии, предложив оружие и помощь военных специалистов, Лондон добился заметного роста своего влияния в Иране.

По наущению англичан, шах объявил ультиматум России с требованием вывода русских войск из Закавказья. Санкт-Петербург на давление не поддался, и тогда Иран развязал боевые действия. Так началась русско-персидская война 1804 года, завершившаяся нашей победой.

Русско-Иранская война 1804-1813 гг.
© wikipedia.org
Русско-Иранская война 1804-1813 гг.

Английская «закулиса» натравила Восток на Россию

Россия победила Иран и в следующей войне - 1826-1828 гг. Мечты англичан создать военный флот на Каспии рухнули, и в Британии началась антирусская истерика.

Справка

В 1828 году вышла в свет книга полковника Джорджа де Ласи Эванса «Замыслы России». В ней он призывал создать европейскую антироссийскую коалицию, которая должна блокировать балтийские и черноморские порты России, разрушить Кронштадт и Севастополь, совершить вторжение в Закавказье и провести десантные операции в Финляндии, Крыму и на Западном Кавказе.

В 1829 году последовала очередная победа России, на этот раз в войне с Турцией. Лондон отреагировал следующим образом: задумал создать черкесское независимое государство. Понятно, что о реальной независимости речь не шла. По планам Лондона, на Кавказе должен был появиться турецкий вассал, а сама Турция уже находилась под политическим влиянием Британии. Оставаясь как бы в стороне, Англия получила бы возможность манипулировать новым «независимым» государством, используя его в антироссийских целях. Запалив Кавказ, Британия тем самым поджигала южные рубежи России, сковывая там нашу армию и добавляя Санкт-Петербургу головной боли.

Британские корабли, гружённые оружием и порохом, потянулись к восточному побережью Чёрного моря. Одновременно английское посольство в Турции превращается в центр, координирующий подрывные действия против России на Кавказе. Кроме того, Лондон объявил, что не признаёт права России на восточное побережье Чёрного моря.

Лондон поджёг Кавказ

В 1834 г. черкесская знать направила в Константинополь своих представителей, чтобы выяснить позицию Турции по отношению к горцам. Там же оказался и Дэвид Уркварт, молодой, но уже матёрый спецагент, приписанный к английскому посольству. Он встретился с кавказскими делегатами и пообещал поддержку Лондона в борьбе с Россией.

Британский дипломат Дэвид Уркварт по согласованию с английским правительством приготовил антирусскую провокацию, но в результате сам стал козлом отпущения. 
© wikipedia.org
Британский дипломат Дэвид Уркварт по согласованию с английским правительством приготовил антирусскую провокацию, но в результате сам стал козлом отпущения. 

Вооружившись письмами от пользовавшегося авторитетом среди адыгов князя Сефер-бея, Уркварт лично отправился в Черкесию. Он быстро втёрся в доверие к местным жителям и произвёл столь ошеломляющее впечатление речами, что они даже предложили Уркварту возглавить вооружённое выступление против России. Однако вместо ратных подвигов британец решил развернуть идеологическую войну.

Вернувшись в Англию, Уркварт принял участие в составлении «Декларации независимости Черкесии», а кроме того наводнил прессу репортажами и статьями русофобского содержания, убеждая общественность в том, что Россия представляет смертельную опасность для Британии.

Уркварт рисовал мрачную картину русского вторжения не только в Турцию и Персию, но и в Индию. Он прогнозировал, что Россия сделает Персию своим протекторатом и подтолкнёт персов к походу на Индию, обещая огромные трофеи. Психологически расчёт был верен, коммерческие выгоды от эксплуатации индийских богатств интересовали английскую элиту более всего остального.

Британская провокация в Чёрном море

Страх перед русским походом в Индию принял в Британии едва ли не патологический характер. И Уркварт по согласованию с английским правительством приготовил провокацию.

Справка

В 1836 г. английское судно «Виксен», нагруженное оружием, порохом и солью, направилось к черкесскому побережью. Пресса получила задание широко оповестить об этом население Британии. Когда судно было арестовано нашим бригом «Аякс», это вызвало бурю возмущения английской общественности. Певческий мост (так в XIX веке нередко называли МИД Российской империи), в свою очередь, обвинил Лондон в том, что он направляет агентов к черкесам с целью поднять их на восстание.

Художник В. Бороденко. Бриг «Аякс» задерживает английскую шхуну «Виксен» с контрабандным оружием, 1836 г. 
© wikipedia.org
Художник В. Бороденко. Бриг «Аякс» задерживает английскую шхуну «Виксен» с контрабандным оружием, 1836 г. 

Отношения между двумя столицами накалились до предела, англичане угрожали войной. Однако Россия не отступала, а другие великие державы не решились занять проанглийскую позицию. В результате, Лондон пошёл на попятную, сделав козлом отпущения Уркварта.

Россия отказалась возвращать конфискованное судно, но сделала вид, будто верит, что за этим инцидентом стоит лишь не по уму ретивый англичанин, а вовсе не официальное руководство Британии. Уркварта уволили с поста секретаря при английском посольстве в Константинополе, и он переключился на другие дела. Но это вовсе не означало, что Британия оставила Кавказ в покое. Основная борьба была впереди, и шла она не только на полях сражений, но и на идеологическом фронте.

Английский агент Эдмонд Спенсер тайно побывал в Черкесии в 1837 году и издал книгу о том, что видел и узнал на Кавказе, а кроме того, сделал и геополитический обзор стратегического значения.

Спенсер известен тем, что провозгласил «право» Британии на мировое господство, причём действия всех прочих стран этот сын Туманного Альбиона оценивал именно с такой позиции. Включение Кавказа в состав России Спенсер считал угрозой английским интересам не только на Ближнем Востоке, но и в Индии.

Книга Эдмонда Спенсера «Путешествия в Черкесию, Крымскую Татарию и т. д. включающее прогулку под парами вниз по Дунаю, из Вены в Константинополь и вокруг Чёрного моря».
© abebooks.co.uk
Книга Эдмонда Спенсера «Путешествия в Черкесию, Крымскую Татарию и т. д. включающее прогулку под парами вниз по Дунаю, из Вены в Константинополь и вокруг Чёрного моря».

По мнению автора, Северо-Западный Кавказ является наиболее уязвимой точкой России, и если восстанут адыги, то это поможет достичь внешнеполитических целей Лондона. Он рассматривал и возможность прямой конфронтации Лондона с Санкт-Петербургом.

Спенсер полагал, что война спровоцирует революционный взрыв в Российской империи, и волнения могут начаться не только в Польше, но и на Дону, и на Кубани. Россия развалится, а сам процесс распада просто прямо-таки обязан, по мнению русофоба, пройти по английскому сценарию.

Крымская война и чаяния британской разведки

Идеологические построения британцев отразились на целях, которые преследовала антироссийская коалиция в Крымской войне, начавшейся в 1853 году.

Шкуру русского медведя хотели поделить следующим образом: Прибалтику - Пруссии, Аландские острова и Финляндию - Швеции, Крым и Кавказ - Турции. Черкесию получает предводитель горцев Шамиль, так как во время Крымской войны его отряды тоже воевали против России.

Однако это не исчерпывающий список. Дунайские княжества (Молдавия и Валахия) находились под фактическим протекторатом России, но теперь предполагалось передать их Австрии. Иными словами, австрийские войска вышли бы таким образом на юго-западные рубежи нашей Родины.

Вот такую судьбу готовили России Англия и Франция. Знакомые мотивы, не правда ли?

К моему прискорбию, нашему поколению «посчастливилось» жить при реализации многих положений этого плана...

Лорд Генри Джон Темпл Пальмерстон.
© wikipedia.org
Лорд Генри Джон Темпл Пальмерстон.

А теперь только представьте себе, что идеи влиятельного члена британского кабинета лорда Генри Джона Темпла Пальмерстона и Наполеона III воплотились бы в жизнь не в 1991 году, а в середине XIX века!

В таком случае Россия вступила бы в Первую мировую войну в ситуации, когда Прибалтика уже в руках Германии, Австро-Венгрия располагает плацдармом в Молдавии и Валахии, а турецкие гарнизоны стоят в Крыму.

Нетрудно догадаться, как бы для нас при таком геополитическом раскладе окончились бы и Первая мировая, и Великая Отечественная. Иными словами, худшего всё-таки удалось избежать. Но свои маниакальные планы западные агрессоры продвигают уже не первую сотню лет. Будем надеяться, что и впредь Господь и русское оружие сохранят наше Отечество!

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама