Похитители танков
Танк Гитлера
Во время боёв на подступах к Берлину в апреле 1945 года советские солдаты ворвались на полигон фирмы «Порше» и захватили танк в несколько раз больше обычных боевых машин. Как потом выяснилось, это был сверхтяжёлый опытный танк «Маус» («Мышь»), разработанный по заказу Гитлера.
Бессмысленность бронированных супергигантов была понятна немецким генералам, в том числе и Гейнцу Гудериану, а также главным конструкторам танкового вооружениям, но они были вынуждены подчиниться фюреру, который требовал создать «всепоражающий» танк. И фирма «Порше» вернулась к проекту, разработанному в 1940 году. Зимой 1945-го, когда бои велись уже на территории Германии, на свет появились гиганты.
ТТХ
«Маус» - самый тяжёлый в мире танк. Вес - примерно 180 т. Длина по корпусу - 923 см, длина с пушкой вперёд - 1.009 см, ширина - 367 см, высота - 366 см. Бронирование: лоб корпуса - 200 мм, борт корпуса - 180 мм, лоб башни - 240 мм, крыша и днище корпуса - 100 и 50 мм. Двигатель - МВ509 мощностью 700 л.с. Дальность хода по шоссе - 186 км. Вооружение: одна 128-мм пушка KwK44 (длина ствола в калибрах - 55) и одна 75-мм (длина ствола в калибрах - 36,5). Боекомплект выстрелов - 32 или 50 и 200. К тому же имелся один обычный и один зенитный пулемёты. Экипаж - 5 человек.
Именно этот танк, который потом оказался в Военно-историческом музее бронетанкового вооружения и техники в подмосковной Кубинке, был обнаружен на Куммерсдорфском полигоне. Два других были сожжены в боях. В Цоссене - перед входом в здание Генерального штаба и в Берлине - у главного входа в рейхсканцелярию.
По другой версии, на Куммерсдорфском полигоне были обнаружены обломки подбитых супермашин, а советские специалисты собрали из двух одну и перевезли её в мае 1946 года в Кубинку. Тогда куда подевался ещё один экземпляр? На этот счёт существует также несколько версий. По наиболее распространённой из них утверждается, что ещё один «Маус», пройдя испытания, был направлен на охрану рейхсканцелярии Гитлера, где и был обнаружен. А после того как в Берлин вошли американцы, он загадочно исчез. Предположительно, они увезли его в свою зону оккупации, и сегодня он, дескать, находится на одном из танковых полигонов. Но это сомнительно, поскольку предприимчивые американцы вряд ли отказались бы от возможности подзаработать на демонстрации такого «чудища». По другой версии, «Мышонка» сбросили в какую-то шахту, где он и покоится.
Словом, «Маус» существует в единственном экземпляре, а адрес его прописки - Россия, Военно-исторический музей бронетанкового вооружения и техники. В семи павильонах музея, между прочим, находятся более 350 образцов бронетанковой техники, в том числе 117 единиц из 14 зарубежных стран. А некоторые экспонаты переехали в парк «Патриот».
Наверное, история с «мышами» любопытна, однако по накалу страстей она уступает рассказам о других боевых машинах, оказавшихся в музейной экспозиции.
Братья Чаушеску
До сих пор точно не установлено, как и когда именно основной советский танк Т-72 попал на испытательный полигон американской фирмы «Крайслер», известной в военном мире как alma mater танков М1 «Абрамс». Но причина понятна: в 1980 году на заводе в городе Лайма (штат Огайо) выпущен первый образец «Абрамса», и фирму мучил вопрос: а вдруг Т-72 лучше их детища?
К тому времени «семьдесят второй» уже семь лет находился на вооружении Советской армии и начал поступать в страны Варшавского договора. Считалось, что вооружённый 125-мм гладкоствольной пушкой, оснащённый современной электроникой Т-72 не имеет себе равных. Поэтому американцев интересовало в советском танке буквально всё: толщина брони, конструкция системы лазерной наводки и т.д. И за океаном решают приобрести «семьдесят второй» через одну из социалистических стран, куда они начали поставляться.
Выбор пал на Румынию. У разведывательных кругов США уже был опыт сотрудничества с некоторыми румынскими должностными лицами, прямо выходящими на родственников тогдашнего президента Николае Чаушеску. К слову, Румыния продавала устаревшее советское оружие почти открыто. Причём, избавляясь от списанных вооружений, Чаушеску не ставил в известность Москву.
Сведения о подобной «утилизации» советской боевой техники впервые появились в западной печати в июле 1979 года. «Вашингтон пост» привёл такие данные: в 1970-х США закупили в странах Варшавского Договора вооружения на сумму в 250 млн долларов.
Самыми авантюрными считаются попытки приобрести Т-72. Первоначально в операцию был вовлечён старший брат президента Марин Чаушеску, возглавлявший румынскую торговую миссию в Австрии и поднаторевший на оружейных сделках. Он и вступил в переговоры с американцами. Поскольку провал с Т-72 грозил мировым скандалом, в США решили приобрести советский танк «оптом» - вместе с партией устаревшего советского оружия.
Только после тщательной проработки сценария операции Марин вышел на своего брата Илие - в то время генерала, первого заместителя министра обороны и руководителя политуправления румынской армии. Если верить проведённому расследованию, Илие Чаушеску обсудил финансовую сторону сделки весной 1981 года в Вашингтоне. По договорённости 80% денег американская сторона должна была перевести государственному объединению «Ромтехника», официально торговавшему вооружениями, остальные - на его и Марина счета в швейцарский банк. Тогда же американцы согласились в случае провала предоставить братьям Чаушеску политическое убежище.
Операция началась весной 1981 года. В порт Констанца вошёл корабль под греческим флагом, в экипаже только один американец - дублёр капитана. Т-72 должен был «затеряться» среди бронетранспортёров, артиллерии, другого «военного хлама» советского производства. Но когда стало известно, что к Констанце приближаются советские подводные лодки, принимавшие участие в учениях, нервы у торговцев оружием дрогнули, и в последнюю минуту братья протрубили отбой.
Правомерен вопрос: знал ли о продаже советского оружия сам Николае Чаушеску? После шума, поднятого тогда в печати, проскальзывала мысль: дескать, сделка с оружием была невозможна без одобрения руководителя Румынии. Но это, понятное дело, только предположения....
Обычное дело
Впрочем, советские танки интересовали не только военное ведомство США. В октябре 1991 года, уже на закате Советского Союза, танки с клеймом «Сделано в СССР» чуть не уплыли в Тель-Авив. А в роли экспортёров выступила немецкая разведывательная служба БНД.
Афера вскрылась благодаря чистой случайности: гамбургская полиция, совершая обычную процедуру контроля экспортных грузов, действовала педантично по инструкции.
В итоге на контейнеровозе «Пальма 11» было зафиксировано некоторое несоответствие между накладными и фрахтом - вместо сельскохозяйственных машин в трюме находилось 14 танков советского производства и другая военная техника из арсеналов бывшей Национальной народной армии ГДР. Адрес получателя - Израиль, адрес отправителя - Федеральная разведывательная служба (БНД), пытавшаяся скрыться под вывеской транспортной конторы.
Как водится, заместитель председателя правительства Ноберт Шефер объявил тогда, что официальный Бонн знать ничего не знал о готовящейся сделке, а танки направлялись по просьбе израильской разведки «Моссад» - для проведения испытаний их военно-технических характеристик, ведь именно такие машины находятся на вооружении у соседей Израиля. И вообще, добавил Шефер, подобные услуги, которые временами оказывают друг другу разведслужбы, - дело обычное.
Пополнение коллекции
Надо признать, интерес западных фирм и спецслужб к советской технике был колоссальным. Испытывали интерес к успехам зарубежных коллег и наши научно-производственные объединения. Один из павильонов музея бронетехники в подмосковной Кубинке целиком посвящён американским машинам, в том числе и послевоенного производства. И первый в ряду М24 «Чаффи» - танк очень похожий на Т-34. Машина попала к нам в 1953 году из Кореи, где находясь на вооружении разведывательных подразделений США. Танк был подбит, а затем подарен северокорейцами СССР.
Тогда же из Кореи прибыл и М46 «Паттон 1». На нём доводились до совершенства агрегаты и системы для новых модификаций машин (М47 уже стал массовым танком НАТО). Наши специалисты обратили внимание на цельный литой корпус, на мощное вооружение - 90-мм пушку, на совершенные для того времени механизмы управления огнём. Но позаимствовать советским танкостроителям было особенно нечего. Ибо в СССР уже готовился к выпуску Т-54 и производился тяжёлый танк ИС-3 - на тот момент лучшие машины.
А в 1962 году в Кубинку доставили американский танк М41 «Уокер Бульдог» - разведывательную машину с хорошей подвижностью и мощным вооружением. Она была добыта кубинцами в 1961 году во время карибских событий, и Фидель Кастро подарил её советской стороне. Система стабилизации вооружения, две радиостанции, новый двигатель стали объектом тщательнейшего изучения в СССР.
Есть в музее и английские танки: «Центурион-3», «Центурион-10» и «Центурион-13». Первый попал сюда, как и два американских, с полей сражений в Корее. Хранители музейной техники вспоминают, что пришёл он обгоревший, видимо, хорошо по нему поработали северокорейские артиллеристы. Две другие машины семейства «Центурион» поступили позже, в начале 1970-х годов из Египта. Арабы захватили эти танки у израильтян в ходе боёв. Имея сейчас на руках тактико-технические характеристики «Центурион-10», можно предположить: машина явилась хорошим подарком для советских специалистов. На ней стояла полуавтоматическая пушка - на то время это был рывок в танкостроении.
Нельзя не упомянуть ещё об одной английской машине - МК-5 «Чифтен». Этот тяжёлый танк, прежде чем стать экспонатом, побывал в различных переделках. В 1960-х, как только новая машина появилась в Англии, она сразу приглянулась шаху Ирана Мохаммеду Реза Пехлеви, денег у которого куры не клюют. И партия танков «Чифтен» направляется на Средний Восток. Но в 1979 году шах был свергнут и эмигрировал, а через год резко обострились отношения между Ираком и Ираном, и тегеранское руководство, возглавляемое Рухоллой Мусави Хомейни, бросило эти танки в бой. Машины сражались с советскими танками Т-55, Т-62, а затем и с Т-72. Как показал себя уроженец Британии? Вот данные из журнала боевых действий: иракская рота на Т-72 наголову разбила иранскую бригаду на МК-5. Впрочем, Т-72 - это танк уже более позднего поколения.
Когда Садам Хусейн в 1985 году в знак признательности подарил трофейный МК-5 «Чифтен» СССР, в Научно-исследовательском испытательном институте бронетанковой техники провели его тщательное обследование. Рассказывают, специалисты написали тогда хвалебный отчёт, что вызвало недовольство начальства...
Каждая машина, оказавшаяся в Кубинке, для специалистов имеет свою ценность. Вот, например, французский танк АМХ-13 - машина старая, начала выпускаться в 1951 году для разведывательных и истребительно-противотанковых подразделений. К нам танк попал из Алжира, где был захвачен у французского экспедиционного корпуса, а СССР его подарил президент Алжира Хуари Бумедьен, причём подарил две машины. Кстати, это был первый в мире танк с автоматическим заряжанием орудия.
В музее в Кубинке имеются и израильские машины, точнее - американские с израильским акцентом. И тут тоже своя история... В 2016 году по решению президента России Владимира Путина из экспозиции музея Израилю был возвращён танк M48A3 («Магах-3»), захваченный сирийской армией во время Первой ливанской войны и переданный СССР. Взамен был доставлен однотипный танк с базы хранения БТТ Армии обороны Израиля, не имеющий для Тель-Авива исторической ценности.
Также в арсенале музея есть танк М-48А-5 («Магах-5»), не представлявший в общем-то большого интереса для специалистов, тем не менее о нём знают почти все, кто связан с танкостроением в СССР и России. И вот почему. В своё время в нашей стране для танков была разработана система динамической защиты от кумулятивного снаряда. Суть её в следующем. На танк привариваются небольшие контейнеры со спецначинкой, срабатывающие при попадании кумулятивного снаряда и ослабляющие его «ударную» силу. Но у танкового руководства страны система вызвала раздражение: мол, зачем превращать танк в пороховую бочку? Работы свернули. Но вот приходит с Ближнего Востока машина М-48А-5, и инженеры видят: она оснащена той самой системой динамической защиты. Предположительно, разработка каким-то образом попала в США, а Израиль уже наладил выпуск защищённых контейнеров по американской лицензии.
Словом, российские, точнее советские, фирмы тоже внимательно следили за зарубежной «танковой мыслью».