Генерал-майор Андрей Морозов: «Мы реалисты и понимаем, что без постоянного совершенствования как процесса образования, так и материальной базы, перспектив нет, но мы не собираемся останавливаться на достигнутом»
«География мест, где проходят службу наши выпускники, - это практически вся Россия от Камчатки до Калининграда и от Астрахани до Полярного круга»
- Андрей Евгеньевич, что представляет собой сегодня Филиал Военной академии, какова его структура? Каких специалистов вы готовите для РВСН?
- Сегодня Филиал Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого представляет собой современный вуз, отвечающий всем требованиям подготовки специалистов высшего и среднего специального образования, является многоуровневым научнообразовательным комплексом по подготовке военных специалистов по эксплуатации современных и перспективных ракетных комплексов, а также осуществляет подготовку научно-педагогических кадров высшей квалификации.
Структурно Филиал состоит из управления, общевузовских кафедр, основных подразделений, к которым относятся пять факультетов высшего образования с 5-летней программой обучения, и батальона курсантов среднего профессионального образования со сроком обучения 2 года 10 месяцев, а также Филиал не сможет качественно функционировать без подразделений, обеспечивающих учебный процесс.
Большая часть наших выпускников предназначена, конечно же, для РВСН, но мы готовим специалистов и для других видов и родов войск, а также 12-го Главного управления Министерства обороны Российской Федерации по 18 образовательным программам высшего образования, 7 программам подготовки кадров высшей квалификации, 11 программам высшего образования - специалитета, 3 образовательным программам среднего профессионального образования.
Кроме того, в вузе осуществляется повышение квалификации военных специалистов по 10 дополнительным профессиональным программам.
Окончившим Филиал академии по программе высшего образования выдается диплом о высшем образовании с присвоением специальности «инженер» и воинского звания «лейтенант», обучающимся по программе среднего профессионального образования, успешно освоившим программу, присваивается воинское звание «прапорщик».
- Каковы особенности приёма в Филиал академии по программам высшего и среднего образования? Какой конкурс был в этом году?
- Приём в Филиал академии осуществляется на конкурсной основе из числа гражданской молодёжи: это могут быть как ребята, окончившие только что школу, так и молодые люди в возрасте от 16 до 22 лет из действующих военнослужащих или прошедших службу по призыву в возрасте до 24 лет, а для военнослужащих по контракту, не имеющих высшего образования, - до достижения ими возраста 27 лет. Для среднего профессионального образования особенностью является то, что поступать можно до достижения 30 лет.
Из числа изъявивших желание обучаться в нашем вузе проводится профессиональный отбор кандидатов по состоянию здоровья, определению категории профессиональной пригодности, вступительным испытаниям, включающим результаты сдачи ЕГЭ по общеобразовательным предметам: математике, русскому языку и физике.
При приёме на обучение - по образовательным программам высшего образования с полной военноспециальной подготовкой учитываются индивидуальные достижения кандидатов, такие как наличие статуса чемпиона и призёра Олимпийских игр, чемпиона мира, чемпиона Европы по видам спорта, включённым в программу Олимпийских игр, наличие спортивного разряда или спортивного звания, наличие аттестата о среднем общем образовании или среднем профессиональном образовании с отличием или аттестата о среднем полном, общем образовании для награждённых золотой или серебряной медалью; участие во Всероссийском детскоюношеском военнопатриотическом общественном движении «Юнармия» и прочие.
За каждое из перечисленных достижений кандидату начисляются дополнительные баллы и включаются в сумму конкурсных баллов.
- Сколько офицеров ежегодно выпускается из вуза? Где они проходят службу?
- Ежегодно выпускается из вуза более 500 лейтенантов и более 100 прапорщиков. География мест, где проходят службу наши выпускники, - это практически вся Российская Федерация от Камчатки до Калининграда и от Астрахани до Полярного круга.
Приоритет отдаётся комплектованию прежде всего первичными офицерскими должностями ракетных соединений и частей, а также частей 12го Главного управления Министерства обороны Российской Федерации.
Специфика деятельности наших прапорщиков более разнообразна, как и география их службы, поскольку их специальности, а как правило они выпускаются техниками таких направлений, как энергоснабжение, связь, охрана, востребованы во всех видах и родах войск.
Прямая речь
«Вуз начал свою историю в 1941 году, накануне Великой Отечественной войны, готовя кадры для авиации. На его базе, в 1946 году, была создана Вторая Московская военная авиационная школа механиков спецслужб, которая обучала специалистов по оборудованию боевых машин реактивной авиации, что стало первым шагом к подготовке в г. Серпухове специалистовракетчиков.
С созданием Ракетных войск стратегического назначения, в марте 1960 года, вуз вошёл в их состав. С тех пор он неразрывно связан с подготовкой военных командно-инженерных кадров для РВСН, подготовив более 25.000 офицеров. Его выпускники составили основу контингента воинских частей, соединений и объединений РВСН, сил ядерно-технического обеспечения и Военно-космических сил, способствовали достижению и поддержанию стратегического ракетно-ядерного паритета между СССР и США.
В вузе созданы все условия для формирования компетенций, личностного роста и творческой самореализации обучающихся. Курсантам предоставляются большие возможности для освоения знаний и проведения научных исследований, а наиболее инициативным и нестандартно мыслящим открываются широкие горизонты профессионального роста. Сегодня выпускники вуза командуют ракетными дивизиями и армиями, вносят весомый вклад в развитие военной науки, приумножая достижения предшественников».
Командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Сергей Каракаев. Из поздравления с 80-летием Филиала Военной академии РВСН имени Петра Великого (г. Серпухов).
«Наши выпускники желанны и востребованы в войсках, они легко входят в строй боевых частей и подразделений»
- Сейчас профессия военного входит в первую тройку рейтинга наиболее востребованных специальностей. Растёт статус военного образования. Филиал Военной академии РВСН не является исключением. Как долго происходит ввод молодых лейтенантов в строй? Какие приходят отзывы на ваших выпускников из войск?
- В настоящее время военно-политическим руководством страны много сделано для поднятия престижа военной службы, при этом уровень жизни офицера существенно отличается от материального обеспечения специалиста в других сферах деятельности гражданской жизни. Сегодня в целом офицер социально более защищён, наступила стабильность в обеспечении как служебным, так и постоянным жильём. Вопрос о прохождении службы практически не встаёт: на сегодня процент военнослужащих, ежегодно продлевающих контракты, в том числе и после окончания установленного законодательством срока выслуги, более 95%.
Что касается наших выпускников, в течение всего срока обучения с курсантами независимо от профиля подготовки и специализации проводят мероприятия военно-профессиональной ориентации, а также психологической готовности к будущей профессиональной деятельности. За 2-3 месяца перед убытием в войска для выпускников организуется цикл разъяснительных бесед, встреч с начальниками отделов, служб, управлений командования Ракетных войск стратегического назначения, 12-го Главного управления Министерства обороны Российской Федерации. Также проходят встречи с нашими выпускниками, которые уже служат в тех частях, куда предстоит убывать выпускникам, что формирует у них психологическую готовность к службе.
В частях же проходит подготовка к встрече и размещению наших выпускников (молодых офицеров), уже до убытия в свои части через командование вуза и факультетов устанавливается контакт выпускников с будущими командирами, которые встречают их непосредственно в части.
За последние годы отзывы о наших выпускниках говорят о том, что они желанны и востребованы в войсках, они легко входят в строй боевых частей и подразделений.
Как правило, в течение одного-двух месяцев проходит ввод в строй, включающий в себя приём зачётов на допуск к самостоятельной работе, допуск к несению боевого дежурства, при этом многие наши выпускники все зачёты сдают досрочно, тем самым вливаясь равноправными членами в коллективы своих подразделений.
- Как бы Вы могли охарактеризовать уровень научного потенциала и профессорско-преподавательского состава Филиала?
- На сегодняшний день количество учёных, проходящих военную службу и работающих в вузе, составляет 254 человека, из которых: 21 доктор наук, более 200 кандидатов наук, 16 сотрудников филиала имеют различные почётные звания. Общая укомплектованность преподавательского состава учёными составляет более 60%. Следует отметить, что количество учёных среди научно-педагогических работников Филиала продолжает расти. Это говорит о том, что научно-педагогический потенциал Филиала поддерживается на требуемом для статуса «академия» уровне и в полном объёме соответствует требованиям руководящих документов.
- Как в Филиале академии реализован проект «Электронный вуз»? Какие инновационные образовательные подходы в подготовке офицерских кадров внедряются в вузе?
- Электронная библиотека Филиала академии - это организованная для обслуживания читателей совокупность библиографических, реферативных и полнотекстовых электронных ресурсов, доступ к которым возможен в удалённом и локальном режимах, обеспечивающих комплексную информационную поддержку образовательного процесса и научных исследований Филиала. Фонд библиотеки - полнотекстовые коллекции собственной генерации (учебные и научные издания Филиала, научные публикации учёных Филиала). В настоящее время электронная библиотека вуза составляет более тысячи электронных учебников и электронных учебных пособий, разработанных научно-педагогическими работниками Филиала академии, и более 250 базовых электронных учебников, разработанных в вузах Министерства обороны Российской Федерации.
В управлении Филиала и его структурных подразделениях функционирует программный комплекс автоматизации управления образовательным процессом. В данный комплекс входят модули: «Абитуриент», «Расписание», «Курсант», «Расчёт учебной нагрузки преподавательского состава», «Рейтинг научно-педагогических работников», «Методическая деятельность».
Кроме всего вышеперечисленного в Филиале академии развёрнуты:
- подсистема видеоконференцсвязи автоматизированной системы «ИнтеграцияСВО», которая обеспечивает взаимодействие с заказчиками подготовки военных кадров, органами военного управления, а также видеоконференцсвязи с вузами Министерства обороны Российской Федерации;
- программное изделие ресурсного обеспечения «Алушта», которое обеспечивает получение актуальной информации о кадровом и финансово-экономическом обеспечении, используемом при реализации соответствующих рабочих программ учебных дисциплин.
«Войсковая практика служит для адаптации курсантов к практической деятельности в войсках и положительно влияет на формирование мировоззрения будущих офицеров и прапорщиков»
- В последнее время РВСН интенсивно перевооружаются на ракетный комплекс «Ярс» шахтного и мобильного базирования. Как в этой связи реализуется программа по модернизации существующей учебно-материальной базы, связанной с перевооружением РВСН. Изучают ли курсанты перспективные ракетные комплексы? Поступают ли в Филиал новейшие тренажёрные комплексы?
- С целью реализации мероприятий «Плана деятельности РВСН на 2016-2020 годы», утверждённого начальником Генерального штаба ВС РФ в части поставок в Филиал академии учебно-тренировочных средств на период до 2020 года, в наш вуз поставлено более 30 единиц УТС перспективного РК «Ярс».
Тренажёрная база Филиала составляет 118 единиц перспективных современных образцов, что обеспечивает проведение практических видов занятий. Учебно-тренировочные средства содержатся в исправном техническом состоянии и в готовности к проведению всех видов учебных занятий с курсантами, предусмотренных учебными планами и программами по специальностям высшего и среднего профессионального обучения.
- А каким образом осуществляется практика в войсках? Речь идёт в первую очередь о войсковой и учебной практике курсантов Филиала академии. Проходят ли учения непосредственно в вузе? Например, могут ли курсанты вывести на маршруты боевого патрулирования автономные пусковые установки?
- Постоянно на протяжении всего курса обучения у нас поддерживается связь с войсками. Отделом военного образования РВСН корректируются программы обучения и проведения практических занятий, в том числе проведение войсковой и учебной практики. Войсковая практика проводится практически во всех ракетных соединениях, а также в частях обеспечения. Войсковая стажировка курсантов осуществляется в целях закрепления и совершенствования командно-методических навыков в выполнении обязанностей по должностному предназначению на первичных должностях офицеров и прапорщиков.
Важно и то, что войсковая практика служит для адаптации курсантов к практической деятельности в войсках, ознакомления с условиями службы, быта военнослужащих, изучения воинских традиций, что положительно влияет на мировоззрение будущих офицеров и прапорщиков, формируя у них психологическую готовность к самостоятельному выполнению задач по специальности.
В учебные программы факультетов для выпускных курсов обязательно включены тактико-специальные учения, где уже практически каждый выпускник в качестве номеров расчётов выполняет задачи на учебных комплексах, самостоятельно под руководством преподавателей и командиров осуществляет вывод и управление агрегатами ракетных комплексов, организует связь, решает тактические задачи, как правило,
это самые любимые занятия наших курсантов.
«Мы уверены в том, что будем востребованы и через десять лет»
- Помимо обучения военному делу, где ещё участвуют и чем увлечены курсанты Филиала военной академии?
- Особое внимание в Филиале академии уделяется эстетическому воспитанию курсантов, организации их культурного досуга. Постоянно организуются экскурсии по памятным местам, музеям и культурным учреждениям Московской, Калужской и Тульской областей, посещение курсантами концертов, фестивалей КВН и театров. Патриотическому воспитанию курсантов способствуют встречи с ветеранами Вооружённых сил и интересными людьми других профессий.
Много времени в вузе уделяется физической подготовке и спорту. Для курсантов созданы все условия. В каждой казарме, на каждом этаже общежития есть место для занятий физической подготовкой, оборудованное всеми необходимыми тренажёрами. В вузе действуют спортивный комплекс с бассейном, стадион с искусственным покрытием. Поэтому у курсантов физическое развитие в приоритете. Более того, Филиал академии активно представляет свои интересы на соревнованиях различного уровня.
Наши курсанты принимают активное участие в международных олимпиадах и конкурсах среди вузов Министерства обороны РФ и гражданских вузов по военно-профессиональной подготовке, военной истории, информатике, иностранному языку и математике, КВН.
- Если говорить о перспективах развития, каким Вы видите вуз лет, так скажем, через десять?
- Сложный вопрос. Мы реалисты и понимаем, что без постоянного совершенствования как процесса образования, так и материальной базы перспектив нет ни у кого, но мы не собираемся останавливаться на достигнутом, о чём говорят успехи наших учёных преподавателей и курсантов. В динамично меняющихся условиях образования на этапе постановки новых ракетных комплексов мы уверены в том, что будем востребованы и через десять лет - потенциал наших людских ресурсов, учебно-материальной базы даёт мне право сегодня об этом говорить.