Что делать, если глобальное потепление реально?
© pixabay.com
Если глобальное потепление действительно является угрозой цивилизации, то какие вырисовываются возможности для преодоления проблемы?

Что делать, если глобальное потепление реально?

Человечество ждут «неописуемые страдания», утверждают учёные, если оно не предпримет срочные меры для сокращения выбросов углекислого газа и улучшения экологической ситуации
04 марта 2021, 11:00
Реклама
Что делать, если глобальное потепление реально?
© pixabay.com
Если глобальное потепление действительно является угрозой цивилизации, то какие вырисовываются возможности для преодоления проблемы?
Читайте нас на: 

Многие страны мира, участвуя в Парижском соглашении по климату, официально поддерживают концепцию глобального потепления. Голоса её сторонников звучат громче, чем их противников. И если глобальное потепление действительно является угрозой цивилизации, то какие вырисовываются возможности для преодоления проблемы?

Сейчас исследователи Института вычислительной математики имени Г.И. Марчука РАН рассчитали: рост содержания парниковых газов в атмосфере к концу XXI века приведёт к повышению на 20 градусов среднегодовой температуры воздуха в Арктическом бассейне. Избежать повышения не удастся даже в случае, если государства примут кардинальные меры по перестройке промышленности, делают вывод специалисты.

В декабре 2015 года 194 страны подписали Парижское соглашение по климату. Синим цветом отмечены страны, которые ратифицировали Соглашение, жёлтым - подписали.
© commons.wikimedia.org/L.tak
В декабре 2015 года 194 страны подписали Парижское соглашение по климату. Синим цветом отмечены страны, которые ратифицировали Соглашение, жёлтым - подписали.

Учёные Редингского университета в Великобритании и Китайской академии наук в феврале заявили, что в течение следующих трёх десятилетий температура в Китае резко повысится из-за изменения климата, вызванного выбросами парниковых газов. В свою очередь, это приведёт к катастрофическим погодным явлениям, включая засухи, как обозначено в журнале Climate Dynamics. Согласно прогнозу, к 2050 году максимальные и минимальные температуры повысятся примерно на 2°C. Самая жаркая дневная температура увеличится на 2,4 градуса, а самая жаркая ночная - на 1,8 градуса, что будет ощущаться по всему Китаю. Такое потепление будет более резким, чем то, что имело место в недавние десятилетия, и в пять раз превысит наблюдаемые сейчас межгодовые колебания температуры. Минимальные температуры увеличатся на 2,1 градуса днём и на 2,3 градуса ночью, что более чем вдвое превышает межгодовую изменчивость.

Исследователи Института вычислительной математики имени Г.И. Марчука РАН рассчитали: рост содержания парниковых газов в атмосфере к концу XXI века приведёт к повышению на 20 градусов среднегодовой температуры воздуха в Арктическом бассейне.
© РИА Новости
Исследователи Института вычислительной математики имени Г.И. Марчука РАН рассчитали: рост содержания парниковых газов в атмосфере к концу XXI века приведёт к повышению на 20 градусов среднегодовой температуры воздуха в Арктическом бассейне.

В Юго-Восточном Китае предполагается самый большой рост температуры: максимальная температура повысится на 3,2 градуса днём и на 2,1 градуса ночью. Число дней, когда температура будет подниматься выше 25 градусов, увеличится на восемь, а число ночей с температурой не ниже 20 градусов - на одиннадцать.

Начало борьбе с выбросами углекислого газа в известной мере было положено ещё бывшим американским вице-президентом Альбертом Гором, выпустившим в 2007 году книгу под интригующим названием «Неудобная правда» и одноимённый пространный документальный фильм. Основная идея, изложенная в книге и в фильме, состояла в том, что главной причиной глобального потепления является выброс промышленного газа в атмосферу. Из-за этого возникает так называемый парниковый эффект, который приводит к резкому подъёму температуры на поверхности нашей планеты. В результате перечислялись такие угрозы, как интенсивное таяние льдов Арктики и Гренландии, подъём уровня Мирового океана с вероятным затоплением крупных мегаполисов, что чревато массовыми эпидемиями, проблемы с пресной водой. Предрекалось таяние горных ледников, питающих реки.

Динамика таяния льдов в Арктике.
© eoimages.gsfc.nasa.gov
Динамика таяния льдов в Арктике.

В декабре 2015 года 194 страны подписали Парижское соглашение по климату, намечающее мировой план действий по сдерживанию глобального потепления. Для выполнения Парижского соглашения был создан специальный Зелёный климатический фонд ООН.

Кстати, в 2017 году 45-й президент США Дональд Трамп формально объявил о выходе Штатов из Парижского соглашения по климату, выполнив одно из своих главных предвыборных обещаний. Трамп заявил, что требования по борьбе с глобальным потеплением приведут к потере миллионов рабочих мест и миллиардов долларов. Решение Трампа раскритиковали другие страны, в том числе Россия. Однако 46-й президент США Джо Байден через несколько часов после инаугурации подписал ряд документов, отменяющих несколько указов своего предшественника, в том числе возвратил США в Парижское соглашение по климату, подразумевающее сокращение выбросов в окружающую среду.

Между тем учёные из США и Канады выяснили, что за 2,5 млн лет содержание углекислого газа в атмосфере выросло со стартовых 250 единиц на миллион до сегодняшних 415. При этом со времён первых дальних прямоходящих предшественников современного человека, которые появились 2,1-1,8 млн лет назад, и вплоть до 1965 года содержание углекислого газа было ниже 320 единиц на миллион. Так что гигантский скачок пришёлся именно на последние шесть десятилетий.

В 2017 году Дональд Трамп формально объявил о выходе из Парижского соглашения по климату.
© whitehouse.gov
В 2017 году Дональд Трамп формально объявил о выходе из Парижского соглашения по климату.

Человечество ждут «неописуемые страдания», если оно не предпримет срочные меры для сокращения выбросов углекислого газа и улучшения экологической ситуации. Такая убеждённость высказывается в обращении, которое в 2019 году подписали более 11 тысяч учёных из 153 стран мира, включая Россию. Свои подписи под заявлением поставили климатологи, биологи, геологи, океанологи и специалисты в других областях науки.

Как заявил один из авторов документа, сотрудник Университета Сиднея (Австралия) Томас Ньюсом, учёные должны «выполнить свой моральный долг», предупредив весь мир о чрезвычайной экологической ситуации. Учёный из Университета штата Орегон (США) Уильям Риппл добавил, что климатические изменения развиваются стремительнее, чем ожидалось.

Специалисты призвали заменить ископаемое топливо на возобновляемые источники энергии, ввести высокие «углеродные налоги», сократить выбросы нестойких загрязнителей, отойти от стремления к росту ВВП. Кроме того, авторы обращения советуют остановить массовую вырубку лесов, потреблять меньше животной пищи, а также сократить пищевые отходы (ныне выбрасывается до одной трети продуктов питания) и стабилизировать рост населения Земли.

Не обходится и без крайностей. Исследование в американском журнале Environmental Research Letters исповедует радикальный подход к парниковому эффекту. Его авторы Сэт Уайнс и Кимберли Николас призывают семьи иметь как минимум на одного ребенка меньше. И тем самым сократить выбросы углекислого газа родителями на 58 тонн ежегодно от каждого. Далее следуют призывы отказаться от автомобилей, не летать на самолётах - особенно далеко, и стать вегетарианцами. К тому же начать питаться насекомыми. Например, сверчками и личинками мучных жучков. Подобные меры, по мнению экологических экстремистов, сократят выбросы углекислого газа во много раз сильнее, чем деятельность, которая традиционно считается благотворной для окружающей среды, в частности переработка отходов, использование лампочек, потребляющих мало энергии…

Правда, у ряда исследователей в разных странах есть сомнения в доказательности научных обобщений, которые показывают связь между выбросами углекислого газа и изменением климата. Так, например, в 2019 году в Италии имела резонанс петиция, подписанная десятками итальянских учёных, опровергавших широко распространённую теорию «антропогенного глобального потепления». Среди авторов петиции физики, геологи, химики, климатологи. Петиция была адресована властям страны, дабы дать им возможность ознакомиться с альтернативной взвешенной оценкой данной проблемы.

У ряда исследователей в разных странах есть сомнения в доказательности научных обобщений, которые показывают связь между выбросами углекислого газа и изменением климата.
© pixabay.com
У ряда исследователей в разных странах есть сомнения в доказательности научных обобщений, которые показывают связь между выбросами углекислого газа и изменением климата.

Умберто Крешенти, почётный профессор прикладной геологии Университета Д‘Аннунцио Кьети-Пескара, бывший президент Итальянского геологического общества, активный противник господствующей концепции глобального потепления, утверждал в интервью, опубликованном Русским агентством новостей: «Климат всегда менялся, ведь когда-то 75% Земли было покрыто льдом. А, например, 50 миллионов лет назад температура была на 8-10 градусов выше, чем сегодня. Но, несмотря на это, мир ещё существует! А нам говорят, что если температура поднимется на два градуса, то всё, конец. Но почему? В период Средневековья, с 900 по 1400 год, общий температурный фон был на два-три градуса теплее, чем нынешний. Всё это научно обосновано. Что же по этому поводу говорит Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК)? Что это было локальное явление только в Центральной Европе! Но это же колоссальная ложь! Так было во всём мире: есть исследования, которые говорят об этом и реконструируют данные с помощью геологических средств и многого другого».

«Климат не надо спасать» - так озаглавили свою декларацию 500 учёных ряда стран - специалистов в области физики атмосферы, метеорологии, биологии, химии и других естественных наук, направив её генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу. Авторы документа считают: требования избавить окружающую среду от углекислого газа и учинить какие-то дополнительные «углеродные» поборы ничем не обоснованы. Они ограничивают доступ к энергетическим ресурсам, сдерживают промышленное и сельскохозяйственное производство, без развития которых растущее население Земли вряд ли выживет.

«Климат не надо спасать» - так озаглавили свою декларацию 500 учёных ряда стран - специалистов в области физики атмосферы, метеорологии, биологии, химии и других естественных наук, направив её генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу.
© РИА Новости
«Климат не надо спасать» - так озаглавили свою декларацию 500 учёных ряда стран - специалистов в области физики атмосферы, метеорологии, биологии, химии и других естественных наук, направив её генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу.

Пока одни учёные выясняют динамику присутствия углекислого газа в атмосфере, другие спорят об обоснованности и степени его будущей опасности, исследователи из израильского Института Вейцмана поставили себе прагматичную задачу найти способ превратить углекислый газ в топливо, то есть сделать некий круговорот углерода, который позволит решить массу проблем. В международном научном журнале Science их исследования были названы одним из крупных достижений в области охраны окружающей среды.

Согласно выводам, идеальным источником для такого позитивного круговорота является солнечный свет. И получать в результате реакции нужно топливо как основной продукт, и кислород как побочный, но весьма полезный. Так окружающей среде не будет нанесён вред. Эти специалисты уже накопили достаточный опыт создания особых катализаторов для различных реакций, и их разработки можно успешно использовать в промышленности. В первую очередь речь идёт о методах уменьшения вредных выбросов на химическом производстве.

Думается, можно ожидать подобного характера перспективные проекты и из других стран. Но, как известно, путь от новаторских научных разработок до их внедрения и использования в цивилизационном масштабе в большинстве случаев непрост и извилист.

Во всяком случае учёные и изучают сам процесс расширения присутствия углекислого газа, включая самый последний период, когда оно побило все «рекорды», и по-разному оценивают влияние углекислого газа на климат, и даже проектируют практические методы с целью обезопасить атмосферу от опасного недуга. В общем, идёт напряжённый поиск ответов на вопрос «что делать?», если угроза глобального потепления реальна.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама