Гитлер недооценил силы Советского Союза.

Нашествие двунадесяти языков

Гитлеровское руководство мобилизовало на войну против СССР всю Европу, но переоценило свои и недооценило силы и возможности Советского Союза
Реклама
Нашествие двунадесяти языков
© mil.ru
Гитлер недооценил силы Советского Союза.
Читайте нас на: 

Недруги России советской и постсоветской стремились и стремятся переписать историю Второй мировой войны. Одна из важнейших причин тому - скрыть от собственных и народов других стран своё участие вместе с вермахтом в агрессии против СССР. Скрыть перед новыми поколениями участие в преступлениях фашизма: массовом уничтожении мирных граждан и военнопленных в концлагерях, в газовых камерах и душегубках, в многочисленных расстрелах женщин, стариков, детей, в преднамеренном уничтожении многих европейских городов и весей.

Нацистский военный евросоюз

Для разоблачения фальсификаторов истории покажем какие силы участвовали в агрессии против Советского Союза. Это тем более актуально, что в нынешнем, 2021 году исполняется 80 лет начала Великой Отечественной войны.

В целом в агрессии против нашей страны участвовало подавляющее большинство стран Европы, кроме пяти: Испании, Португалии, Турции, Швеции, Швейцарии. Тем не менее Испания направила против СССР добровольческую «Голубую дивизию», которая была разгромлена Красной армией и в результате расформирована. Вместе с вермахтом против Советского Союза сражались вооруженные силы Румынии, Венгрии, Финляндии, Италии, Словакии, Хорватии.

В ноябре 1940 года профашистский диктатор Румынии И. Антонеску подписал протокол о присоединении к тройственному пакту (Берлинский договор о военном агрессивном союзе между Германией, Италией и Японией, предусматривающий раздел мира между ними. Германия использовала пакт прежде всего для подготовки войны против СССР). Для нападения на Советский Союз Румыния обязалась предоставить Германии 12 дивизий. Кроме того, с разрешения властей Румынии на границе с СССР были сконцентрированы 10 германских дивизий. В обмен за участие в войне с Советами Германия обещала Румынии Бессарабию, Северную Буковину и другие советские территории вплоть до Днепра.

В ноябре 1940 года профашистский диктатор Румынии И. Антонеску подписал протокол о присоединении к тройственному пакту.
© istorie-romaneasca.ro
В ноябре 1940 года профашистский диктатор Румынии И. Антонеску подписал протокол о присоединении к тройственному пакту.

Эти захватнические планы сорвала Красная армия. В конце августа 1944 года в результате Ясско-Кишинёвской операции войск 2-го и 3-го Украинских фронтов в Румынии был свергнут реакционный режим И. Антонеску, и она вышла из гитлеровского блока. Так закончилась продолжавшаяся три года и два месяца этой союзницы гитлеровской Германии война с Советским Союзом.

Другая союзница Германия, Венгрия, также присоединилась к тройственному пакту и согласилась передать в распоряжение Германии 15 соединений для войны против СССР. В Венгрии была сформирована «карпатская группа» войск из наиболее боеспособных соединений, которую разместили поближе к СССР. Венгрия предоставила рейху право беспрепятственного пропуска его войск к границам Югославии и СССР. В обмен Третий рейх обязался снабжать Венгрию вооружением, поддерживать реакционный режим в стране, территориально вознаградить за счёт других стран Европы. Спустя четыре месяца после объявления Румынией войны гитлеровской Германии, в конце декабря 1944 года Временное правительство Национального фронта Венгрии тоже объявило войну Германии.

Венгрия предоставила рейху право беспрепятственного пропуска войск к границам Югославии и СССР.
© Фото из архива
Венгрия предоставила рейху право беспрепятственного пропуска войск к границам Югославии и СССР.

Ещё один союзник Германии, Финляндия, согласилась пропустить через свою территорию германские вооружённые силы в Северную Норвегию к границам СССР и договорилась о совместных боевых действиях против нашей страны. В частности, германский и финляндский штабы разрабатывали план общих наступлений в направлении Мурманской железной дороги и Ленинградской области. За участие в этой войне Финляндия запросила территорию Ленинградской области севернее Невы и Кольский полуостров. Однако в результате побед Красной армии правительство Финляндии в 1944 году заявило о разрыве отношений с Германией и 15 сентября объявило ей войну.

К тройственному союзу присоединилась Словакия, образованная под эгидой гитлеровцев в марте 1939 года. Её войска также участвовали в войне против СССР. Примкнула к тройственному пакту и Болгария. Господствующий профашистский монархический режим согласился на размещение на её территории германских войск, а болгарская армия фактически перешла в подчинение вермахту. За это Болгарии было обещано «вознаграждение» - выход к Эгейскому морю за счёт Греции.

В войне против Советского Союза участвовали воинские части главной союзницы Германии - Италии.
© commons.wikimedia.org
В войне против Советского Союза участвовали воинские части главной союзницы Германии - Италии.

В войне против Советского Союза участвовали воинские части главной союзницы Германии - Италии. Пособниками Германии в агрессии против Советского Союза выступили Испания, Португалия, правительство Виши, Турция.

В результате к середине 1941 года в Европе возникла агрессивная коалиция во главе с Германией. То была самая мощная военная группировка, когда-либо создававшаяся крупнейшими державами мира. Главное её назначение - война против СССР.

Фашистская Германия и государства сколоченного ею блока развернули у границ Советского Союза 190 дивизий. Группировка насчитывала 5,5 млн человек, около 4.300 танков, 47,2 тыс. орудий и миномётов, 4.980 боевых самолётов. Ставка была сделана на блицкриг - молниеносным ударом выиграть войну.

Численность и вооружение стран союзников гитлеровской Германии, выделенных против СССР.
© Таблица автора
Численность и вооружение стран союзников гитлеровской Германии, выделенных против СССР.

Уже в наиболее драматичный, начальный период войны, с июня по ноябрь 1941 года, вермахт потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести свыше 750 тыс. человек. Ещё большие потери понёс он в ходе начавшегося 5 декабря контрнаступления Красной армии под Москвой, переросшего в начале 1942 года в общее наступление. Ряды сухопутных войск противника зимой 1941-1942 гг. поредели на 832,5 тыс. человек. За длившуюся 200 дней и ночей гигантскую Сталинградскую битву враг потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести 1,5 млн солдат и офицеров - практически четвёртую часть сил, действовавших тогда на советско-германском фронте. Взятый в плен командир 297 пехотной дивизии вермахта генерал-майор Мюриц Дреббер показал: «Сдержать наступление русских было невозможно потому, что людских резервов у нас было мало: Сталинград съел наши резервы».

Угроза приближающейся катастрофы побудила главарей гитлеровской Германии прибегнуть к тотальной мобилизации. В результате пополнения противнику удалось к середине лета 1943 года довести численность войск (включая союзников) на советско-германском фронте до 5,325 млн человек. Это несколько меньше, чем вторглось на нашу землю в начале войны. Советская действующая армия тогда насчитывала 6,6 млн воинов, больше, чем армия врага.

Тотальная мобилизация не оправдала надежд фашистских главарей. Закончившаяся нашей победой Курская битва - одна из решающих во Второй мировой войне - окончательно закрепила стратегическую инициативу за Советской армией. Длившееся 50 суток ожесточённое сражение стоило гитлеровцам потерей 500 тыс. солдат и офицеров (в среднем ежедневно по 10 тысяч). Катастрофа Германии и её союзников приблизилась.

Гитлер указом от 25 сентября 1944 года создаёт народное ополчение фольксштурм на основе тотальной мобилизации мужчин от 16 до 60 лет.
© Фото из архива
Гитлер указом от 25 сентября 1944 года создаёт народное ополчение фольксштурм на основе тотальной мобилизации мужчин от 16 до 60 лет.

И примкнувшие в ним местные бандиты

В надежде спасти положение руководители гитлеровской Германии в 1943-1944 годах стали формировать части из числа предателей и симпатизирующих фашистам граждан оккупированных территорий. Свои резервы и резервы союзников были исчерпаны. Так образовались национальные части валлонцев, венгров, голландцев, поляков, румын, итальянцев, латышей, эстонцев, украинцев, крымских татар и других. В целом представителей примерно 20 национальностей. Таких дивизий и бригад было сформировано около 30. Их численность составила несколько сотен тысяч человек. Они наряду с вермахтом и его союзниками сражались против Красной армии.

Вот некоторые из них.

«Денмарк»,  датский добровольческий корпус численностью около 1.800 человек. Вёл бои в районе Невеля. Расформирован 20 мая 1943 года.

«Лангемарк», фламандская дивизия СС численностью около 7.000 человек. В марте 1945 года участвовала в боях на советско-германском фронте, отдельные части сражались с Красной армией в осаждённом Берлине. Капитулировала в Мекленбурге.

Девятнадцатая гренадерская дивизия СС, латышская, сформирована в начале 1944 года, с весны участвовала в боях против Красной армии, летом понесла большие потери, в мае 1945 года уничтожена советскими войсками в Курляндском котле. Часть военнослужащих дивизии перешла на нелегальное положение и присоединилась к отрядам «лесных братьев». Одиннадцать гренадер дивизии были отмечены Рыцарскими крестами Железного креста, а командир дивизии группенфюрер СС, генерал-лейтенант войск СС Бруно Шрекенбах - Рыцарским крестом с дубовыми листьями.

Генерал-лейтенант войск СС латышской гренадерской дивизии Бруно Шрекенбах был награждён Рыцарским крестом с дубовыми листьями.
© commons.wikimedia.org
Генерал-лейтенант войск СС латышской гренадерской дивизии Бруно Шрекенбах был награждён Рыцарским крестом с дубовыми листьями.

Подобным образом отмечали гитлеровцы и другие воевавшие против СССР дивизии. Так в Двадцатой гренадерской дивизии войск СС, эстонской, насчитывавшей почти 15.400 человек, наградили пять военнослужащих Рыцарскими крестами Железного креста, в том числе командира дивизии бригадефюрера СС Аугсбергера Франца. Дивизия в сентябре 1944 года была разгромлена под Нарвой и при отступлении из Эстонии полностью уничтожена.

Показательна и судьба Четырнадцатой гренадерской дивизии войск СС, западноукраинской (Галиция). Из 70 тысяч добровольцев в дивизию отобрали 14 тысяч. В июне 1944 года в районе Броды-Тарнова была практически полностью уничтожена Красной армией (по приказу высшего советского командования в плен военнослужащих дивизии не брали). В августе 1944 года заново воссоздана. В марте 1945 года официально передана в подчинение командования Украинской национальной армии (УНА).  В мае 1945 года сдалась американским войскам.

Итак, против Красной армии действовали войска собственно Германии, основная сила, и её союзники. В середине войны их войска были существенно пополнены большим числом национальных соединений, сформированных из профашистски настроенных граждан оккупированных Германией и союзнических стран Европы.

Выходит, что Красная армия защищала Родину в борьбе с целым гитлеровским Евросоюзом. Союзники Германии, предвидя её поражение, порвали с ней отношения ещё до её краха. Некоторые из них даже объявили войну Германии. Лучше закончить войну, будучи на стороне победителей, чем оказаться в союзе с поверженной Германией.

Нацистский промышленный евросоюз

Но и этот весьма солидный перечень агрессивного профашистского Евросоюза ещё не даёт полного представления о нём. Наряду с уже отмеченными странами в него входили и те, которые снабжали его вооружённые силы оружием, боеприпасами, обмундированием, продовольствием.

Промышленность оккупированных и зависимых от Германии стран в массовом масштабе переключилась на экономическое обеспечение агрессии против Советского Союза. Различное стратегическое сырье Германии поставляли Австрия, Голландия, Бельгия, Венгрия, Испания, Италия, Чехословакия, Франция, Швеция, Польша, Румыния, Югославия. Без этого сырья германские военные заводы не могли бы наращивать производство. Станки Германия получала из Бельгии, Голландии, Франции. Из Польши гитлеровцы вывезли все новые американские станки, которыми были оборудованы польские военные предприятия.

К началу войны против СССР Германия реквизировала у Бельгии 74 тыс. железнодорожных вагонов, 351 тыс. автомашин. Из Франции было угнано 5 тыс. паровозов и 250 тыс. вагонов. Французскими и трофейными автомашинами других стран было оснащено не менее 92 дивизий вермахта. Для сравнения. Советский Союз за все годы войны получил от союзников по ленд-лизу около 400 тыс. автомобилей и одну тысячу паровозов - значительно меньше, чем нацистская Германия из стран Европы. В каждом немецком орудии и танке содержалось до 30 процентов высококачественного шведского металла. Вооружение вермахту поставляли Франция, Бельгия, Чехословакия, Дания, Норвегия, Голландия, Польша. Всего 4876 их предприятий.

Поставки вооружения и техники Германии некоторыми странами Европы для войны против СССР.
© Таблица автора
Поставки вооружения и техники Германии некоторыми странами Европы для войны против СССР.

Все эти данные свидетельствуют, что гитлеровский блок представлял собой всеевропейский союз - Евросоюз. С определённой степенью условности можно выделить функции составляющих его стран. Одни непосредственно участвовали своими вооружёнными силами в войне против СССР, другие специализировались на производстве вооружения, большинство обеспечивали Германию всем необходимым сырьем для производства вооружения, многие кормили армию агрессоров. К моменту нападения на СССР вооружённые силы фашистской Германии, вернее гитлеровского евросоюза, представляли мощнейшую военно-промышленную группировку.

Однако агрессивный гитлеровский Евросоюз неумолимо разрушался, а его создатель фашистская Германия была сокрушена главным образом Вооружёнными силами СССР и вынуждена была 8 мая 1945 года подписать Акт о безоговорочной капитуляции перед Советским Союзом и его союзниками по антигитлеровской коалиции. Победа над Германией по существу является победой нашей страны над агрессивным евросоюзом.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама