«Сверчки» Победы
© Фото из архива
Разведчицы готовятся к выходу на задание.

«Сверчки» Победы

У разведчиц-радисток есть свои Покрышкины, Кожедубы, Маринеско, Кузнецовы. Только кто о них знает и помнит
07 марта 2021, 08:43
Реклама
«Сверчки» Победы
© Фото из архива
Разведчицы готовятся к выходу на задание.
Читайте нас на: 

Уже ровно 100 лет в России официально празднуют Международный женский день 8 марта. В этот день мы отдаём наше глубочайшее уважение русским женщинам, сохранившим Россию и её потомство.

Женщины глубинной разведки

Что такое группа глубинной разведки во фронтовой обстановке? Это семь-десять человек наиболее подготовленных, физически сильных, опытных мужчин. Среди них одна, иногда две юные, молодые девушки-радистки. Каково им приходилось в тылу врага? Они разбивались при десантировании и тонули в болотах, горели заживо в самолётах, гибли в боях с карателями и в застенках гестапо. Немало их пропадало без вести. Тяжкое мужское бремя ложилось на хрупкие девичьи плечи.

Бытует мнение, что разведка - это не женское дело. Кстати говоря, мнение весьма спорное. Да, среди блистательных имён великих разведчиков не так уж много женщин. Но вот служба спецрадиосвязи Главного разведывательного управления Генерального штаба как раз таки является исключением. Среди радистов во время Великой Отечественной войны было много девушек. Молодые, юные, чаще всего пришедшие в разведшколу со школьной или студенческой скамьи.

Горьковская школа младших радиоспециалистов за годы войны подготовила пять тысяч разведчиков-радистов. Более половины из них - женщины. Факт, надо сказать, беспрецедентный. Такого не знала ни одна разведка мира.

Суровая фронтовая необходимость заставила широко использовать женщин в разведке. Представьте себе, на оккупированной территории - на железнодорожной станции, в аэродромном посёлке остаётся в качестве резидента-подпольщика мужчина. Но в гестапо работали профессионалы. И такой человек автоматически попадает под подозрение: как и почему молодой, здоровый мужчина оказался не на фронте? Иное дело женщина.

Известно, например, что в 1941 году на случай оставления нашими войсками Москвы Разведуправление готовилось развернуть в столице широкую сеть агентов. Резидентом должна была стать опытная разведчица подполковник Мария Полякова.

В службе спецрадиосвязи ГРУ два Героя Советского Союза. И обе женщины - Анна Морозова и Леэн Кульман. Это тоже говорит о многом.

Герой Советского Союза разведчица Анна Морозова.
© Фото из архива автора
Герой Советского Союза разведчица Анна Морозова.

Первое испытание - прыжок с парашютом в совершенно незнакомую местность. Это только в фильмах о разведчиках показывают длительную подготовку и обязательные парашютные тренировки. Никаких тренировок не было и в помине. В горьковской школе изучали только радиостанцию и практическую работу на ней. А на парашютную подготовку не хватало ни времени, ни возможностей. Так что первое задание в немецком тылу начиналось с первого прыжка с парашютом.

Как приземлялись? Всякое бывало. Повисали на деревьях, тонули в болотах, разбивались… Десантировались и благополучно.

А потом, как правило, был длительный марш-бросок подальше от места приземления. По лесам, оврагам, речкам, подальше от человеческого жилья, а значит от тепла, отдыха. Нередко на хвосте висели каратели.

Отдых там же в лесу, в поле, в лучшем случае, в стогу сена. Девушки вместе с мужчинами. Да кто же её отпустит от себя. Радистку берегли пуще глаза. В туалет, простите, ходила с сопровождающим. Иначе нельзя. И так изо дня в день, зачастую долгие месяцы. Как сказал военный разведчик Иван Бережной: «Вопрос связи в разведке - вопрос жизни и смерти. Что мы значим без связи? Ноль без палочки. Пустое место. Мы для командования больше не существуем…».

Вот такая романтика разведслужбы. Сегодня о таком подумать страшно, а они делали. Наши девушки.

Нелёгкий голос «Большой земли»

Разведчицы-радистки - это особое племя людей. Не смею обидеть фронтовиков, ибо кто может сказать, где было труднее, опаснее - в морском бою, в воздухе, в горячей танковой атаке или в обороне в пехотном окопе. Всюду смерть на пятки наступала солдату. А приходилось сражаться там, где приказывали. Солдат службу не выбирает.

«Верна поговорка, да не про нашу честь», - говорят разведчики-радисты. На фронте не хватало бойцов, а их отбирали поштучно, просеивали через такое сито спецпроверок, что теперь и поверить трудно. И даже после всего этого они имели право отказаться.

Я часто думаю, что означало тогда добровольно пойти в разведчики-радисты? Для девушки, для юноши совсем в юном возрасте самому шагнуть в тыл врага. В лапы мощнейшей карательной системы, моторизованной, подвижной, оснащённой передовой пеленгаторной техникой. Пойти в леса и болота, где на сотни вёрст враги, где нет соседа ни слева, ни справа, а голос «Большой земли» - лишь мерцающий писк «морзянки».

Это могло означать одно: великое самопожертвование во имя Родины.

Понимаю: сегодня другое время и кому-то режут слух высокие слова. Понимаю: кое-кто из нынешней молодёжи верит в них не больше, чем в сказку. А ведь всё это было, было с нами, с нашей страной.

Тогда, в военную пору, дух народа был крепок. Мне рассказывал ветеран военной разведки, человек в ГРУ уважаемый и заслуженный, мой земляк - смолянин Александр Никифорович Никифоров поразительные случаи из жизни курсантов школы радистов. Вот уж поистине сказка для нынешнего поколения.

Разведчик-радист Александр Никифоров. Это он обучал разведчиц-радисток в Горьковской школе младших радиоспециалистов военной разведки.
© Фото из архива автора
Разведчик-радист Александр Никифоров. Это он обучал разведчиц-радисток в Горьковской школе младших радиоспециалистов военной разведки.

Как-то боец школы, девушка, умолчала о том, что родители были раскулачены. «Смершевцы» докопались, её отчислили. Как плакала она, просила. Прошло столько лет, а её ротный командир Никифоров до сих пор помнит те слёзы и мольбы.

Другая, узнав об отчислении, восприняла это как личную трагедию, как позор. На посту, в карауле, написала большое письмо о любви к Родине, просила не винить никого - командиров, товарищей, подруг, попрощалась и… пустила себе пулю в сердце.

Вот такие люди шли в радисты. Наверное, поэтому среди разведчиков-радистов не известны случаи добровольной сдачи в плен к фашистам.

Что же касается подвигов разведчиков-радистов, то это вообще разговор особого рода. Читая архивные материалы военной разведки, не переставал поражаться их подвигам. Мы с детства наизусть знали имена асов - лётчиков, подводников, танкистов, партизанских командиров, но мало что слышали об асах-радистах.

Оказывается, и у разведчиков-радистов есть свои Покрышкины, Кожедубы, Маринеско, Кузнецовы. Да, у них «работа» не броская, будничная и, на первый взгляд, не такая уж сложная. Их охраняют, оберегают, случается острый момент - от пули закрывают. Хотя в рейде, в бою не всегда и закроешь.

Листал я архивы, вчитывался в поблёкшие строки донесений фронтовых разведчиков и думал: какие подвиги! Не секретить, не запирать их надо в сейфы… Не место им в архивной пыли!

Разведчицы-радистки ведут сеанс связи из вражеского тыла.
© Фото из архива
Разведчицы-радистки ведут сеанс связи из вражеского тыла.

А начать хочется с цифр. Горьких цифр и потерь разведчиков-радистов. Так, за полтора года, с мая 1943-го по декабрь 1944-го 2-й Украинский фронт подготовил 81 радиста, а потерял 29, что составляет 35 процентов. На Карельском фронте погибло 39 процентов засланных в тыл радистов, а на 3-м Украинском - 50.

Если говорить о причинах гибели, то это ещё одно подтверждение крайне опасной работы. Ведь в тылу врага, зачастую, некому помочь, вынести из-под огня, о подвиге боевого товарища рассказать.

«Нас истязают фашисты»

Так пропала без вести разведгруппа «Вера», в состав которой входила радиста Анфиса Горбунова. После войны в Пскове в одной из камер бывшей гестаповской тюрьмы строители за притолокой двери обнаружили пожелтевший листок из школьного учебника. На одной стороне листа кровью выведены контуры красного знамени, на другой кровью написано: «Сегодня 17-го октября 1942 года. Больше месяца сидим в этой одиночке. Нас трое. Мы честно выполнили свой долг перед Родиной. За это нас истязают фашисты. Чтобы они ни делали, мы погибнем честно, как в бою. Прощайте, товарищи! Отомстите за нас».

Только через тридцать лет после войны в Главном разведуправлении узнали о судьбе разведчицы-радистки Валентины Олешко. В августе 1942 года она возглавила разведгруппу, которая была десантирована в тыл противника в районе Гатчины. Ещё долго операторы радиоузла Ленинградского и Волховского фронтов искали в эфире позывные Олешко. Но рация молчала.

После приземления группа была схвачена фашистами. Их отправили в лагерь, на каторжные работы. Раненую радистку склоняли к сотрудничеству, но Олешко отвергла предложения гестапо. Отважной разведчице удалось создать подпольную антифашистскую организацию, но 1 марта 1943-го её выдал провокатор. Радистка была казнена.

Международный планетарный центр увековечил память советской разведчицы-радистки, присвоив имя Валентины Олешко планете №2438.

Международный планетарный центр увековечил память советской разведчицы-радистки, присвоив имя Валентины Олешко планете № 2438.
© Фото из архива автора
Международный планетарный центр увековечил память советской разведчицы-радистки, присвоив имя Валентины Олешко планете № 2438.

В 1942 году лично Гиммлеру докладывали о возмутительном случае - гибели двух эсэсовцев в городе Тосно Ленинградской области. Шеф полиции безопасности СД в донесении №156 от 16 января рассказывал, как во время допроса советских разведчиков - радистки Валентины Чеботарёвой и лесника по прозвищу дед Вася погибли офицеры рейха. Рейхсфюрер не мог взять в толк, как безоружной девятнадцатилетней девушке удалось расправиться с опытными сотрудниками службы безопасности. Оказалось, русские молчали, и тогда охваченный яростью фашист бросал на стол пистолет и начинал избивать разведчиков. Это заметила Чеботарёва. И когда в очередной раз оружие было брошено на стол, она схватила пистолет и выпустила в фашистов всю обойму.

За войну глава СС наслушался разных донесений, но чтобы такое… Гиммлер был вне себя.

Мужественно действовала в критической ситуации и разведчица-радистка Антонина Вернигора (псевдоним «Онега»). Разведгруппа, в состав которой входила Антонина, работала в тылах 2-й немецкой армии, в Польше.

В декабре 1944 года немцы начали карательную операцию. Фашисты вышли к расположению группы, когда Вернигора, ни о чём не подозревая, в палатке вела очередной сеанс связи с радиоузлом 1-го Белорусского фронта.

Разведчица-радистка передает радиограмму в Центр.
© Фото из архива
Разведчица-радистка передает радиограмму в Центр.

Во время приёма радиограммы кто-то вошёл в палатку. Радистка оглянулась… У входа стоял немецкий солдат. Ему оставалось лишь нажать на спусковой крючок, но разведчица опередила фашиста. Она схватила пистолет, который всегда лежал в готовности рядом с ключом Морзе, и одним выстрелом уложила карателя.

Схватив радиостанцию, Антонина выбежала из палатки. Вокруг шёл бой, немцы наседали. Бойцы группы, прикрывая радистку, стали отходить.

Героизм, мужество были присущи разведчикам-радистам не только во время столкновения с врагом, на допросах в гестапо, но и в ходе тяжкой повседневной работы в тылу врага. Там они часто становились заложниками обстоятельств: радистка Анна Алексеева сгорела в самолёте при пересечении линии фронта. В воздухе, во время прыжка с парашютом, погибла, прошитая автоматной очередью, Евдокия Громова. Утонула в озере вместе с радиостанцией при выброске разведгруппы Тина Корнейчук.

Дорого обходились разведчикам ошибки лётчиков. Нередко разведгруппа десантировалась вдали от места назначения. Как правило, это была ночь, вражеское окружение и ты один… Куда идти, как найти товарищей?

Подобный случай произошёл с радисткой разведгруппы «Воронкин» Анной Быковской. В августе 1944 года она была заслана в тыл врага в районе города Бяльске, что в Польше. При десантировании разведчиков разбросало. Утром, чтобы определиться в обстановке, радистка зашла в дом на краю села. Хозяин дома попытался задержать парашютистку и выдать её немцам. Быковская уничтожила предателя и ушла в лес. Семь дней в одиночестве, в незнакомом лесу, со скудным запасом пищи, не зная языка, она искала свою группу. И нашла…

За выполнение разведзадания в тылу врага смелая радистка была награждена орденом Красной Звезды и польским «Партизанским Крестом».

Посол Польши Э. Пщулковский (справа) поздравляет радистку А. Анисимову (вторая справа) с награждением её орденом «Партизанский Крест». 1964 год.
© Фото из архива автора
Посол Польши Э. Пщулковский (справа) поздравляет радистку А. Анисимову (вторая справа) с награждением её орденом «Партизанский Крест». 1964 год.

В августе того же года разведгруппа «Арап», в состав которой входили радистки Галина Сущева и Лидия Вербовская, была выброшена в семидесяти километрах от места действия.

Ошибка пилотов стоила разведчикам изнурительного двухнедельного перехода по тылам, занятым врагом. Шли ночью, по лесам и горам, обходя фашистские оборонительные рубежи, засады и облавы. Встречались с украинскими и польскими националистами. И всё-таки вышли в заданный район и приступили к разведке.

Радистки передали более ста ценных донесений в штаб 1-го Украинского фронта.

Действуя уже в Чехословакии, в районе Моравской Остравы, разведчики остались без связи. В бою у Галины Сущевой пулей была пробита радиостанция «Север». Однако радистка с помощью командира группы отремонтировала рацию и вышла в эфир.

Обе радистки удостоились высоких наград - орденов Красного Знамени.

Тысячи тайных «сверчков»

Сегодня не перестаёшь удивляться изобретательности и дерзости разведчиц-радисток.

Галина Степашина вела сеансы связи прямо из расположения гитлеровской дивизии, забираясь по ночам в русскую печку, а Лиза Вологодская спряталась вместе с рацией в собачью конуру и оттуда передавала радиограммы.

Е. Вологодская, радистка «майора Вихря» - Е. Березняка.
© Фото из архива автора
Е. Вологодская, радистка «майора Вихря» - Е. Березняка.

Вот как она сама вспоминала о тех днях: «Мне приходилось жить и работать в чрезвычайно сложных условиях, постоянно сталкивалась со смертельной опасностью. Радиостанцию развёртывала в лесу, в землянках, в сараях, стогах сена, на чердаках. В подвалах домов. Прятаться приходилось где попало, в навозных ямах, в жиже. Однажды - тут мне помогли невысокий рост и малый, в сорок килограммов вес, - пришлось прожить несколько месяцев в собачьей конуре. И не одной, а вместе с собакой…

Я проработала в тылу врага десять месяцев, передав штабу 1-го Украинского фронта свыше 300 разведдонесений. Известно, что самая большая награда для разведчика - это сознание того, что его работа не прошла даром. И вот, когда меня награждали орденом Отечественной войны II степени, мне сказали: "Ваши радиограммы подтверждены боями"».

Таковы лишь некоторые подвиги и некоторые фамилии наших разведчиков-радистов. А сколько их было на той войне!.. Только в последние два года, с мая 1943 по май 1945-го, в гитлеровском тылу действовали 1.236 разведывательных групп.

Пытаюсь представить себе эту тысячу двести тридцать шесть… На огромных пространствах советско-германского театра военных действий, по обе стороны линии фронта тысячи тайных «сверчков» днём и ночью звучали в эфире. Каждый из этих «сверчков» нёс информацию, добытую ценой крови, а порой и ценой собственной жизни…

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама