Аргентина VS МВФ: бунт на корабле глобального либерализма
Президент Аргентины Альберто Фернандес взорвал политическую бомбу, осколки которой разлетелись далеко за границы этой южноамериканской страны, и ещё долго будут там носиться. Выступая в Национальном конгрессе, он сообщил, что распорядился возбудить уголовное дело против своего предшественника экс-президента Маурисио Макри. Фернандес вменяет Макри то, что бывший глава государства накануне президентских выборов 2019 года, в которых он участвовал в расчёте повторно занять кресло президента, взял у Международного валютного фонда (МВФ) беспрецедентно гигантский кредит в 55 млрд долларов якобы на стабилизацию экономики, а на самом деле - на свою избирательную кампанию. И самое важное то, что президент Фернандес фактически публично изобличил контролируемый Соединёнными Штатами МВФ в использовании больших денег как рычага влияния на внутренние дела его страны.
Вот 55 миллиардов долларов, и ни в чём только себе не отказывай
Примерно за год до президентских выборов, которые состоялись 27 октября 2019 года, Макри при содействии США добился от МВФ кредита в 55 млрд долларов. Макри был и остаётся приверженцем свободного рынка и открытым сторонником США. Во время своего правления он пользовался рецептами Чикагской школы экономики. Однако эти рецепты не помогли ему вывести страну из хронического кризиса. Инфляция галопировала, остро стояла проблема бюджетного дефицита. Было ясно, что деньги, которые просил Макри у МВФ, предназначались для выравнивания дел в экономике. Таким образом, при поддержке МВФ (читай - США) к моменту выборов Макри должен был бы подойти со стабильной экономикой, иными словами - спасителем страны, уже не одно десятилетие погружённой в экономический кризис. Ко дню выборов в Аргентину уже поступили 44 млрд из общего объёма кредита. И что самое интересное, это Макри не помогло. Так называемые перонисты - Альберто Фернандес в союзе с бывшим президентом Кристиной Киршнер, которая баллотировалась в вице-президенты, - одержали убедительную победу. Сокрушительное поражение Макри было свидетельством того, что Аргентина отвергает либерализм по-американски и рецепты США, которым следовал Макри.
Справка
Перонизм - это идеология, связанная с политикой аргентинского президента Хуана Перона, который правил в 1946-1955 и 1973-1974 годах, и его жены Эвиты Перон, любимицы всех аргентинцев. Перонизм основывается на идее социальной справедливости. Фернандес и Киршнер - за активное участие государства в экономическом регулировании. Сегодняшний перонизм противостоит либерализму в его американском исполнении, - тому самому, который продвигал экс-президент Макри.
Ещё до выборов 2019 года оппозиция обвиняла Макри в том, что кредит МВФ стал платой Соединённых Штатов за его политическую лояльность. Примечательно, что изначально Макри просил 30 млрд долл. Но получил значительно больше после того, как США договорились с ним о размещении на территории Аргентины трёх своих военных баз. Это соглашение было секретным и через слушания в аргентинском парламенте не проходило. Однако сведения о нём просочились в прессу, и щедрость американцев получила объяснение.
Вашингтону было позарез необходимо оставить Макри у власти, чтобы планы размещения американских баз в стратегически важных районах Аргентины - на юге, в центре и на севере страны - были беспрепятственно реализованы. И потому высшие чиновники МВФ, подталкиваемые вашингтонской администрацией, прекрасно понимали, что выделяемые правительству Макри гигантские деньги рассчитаны ни на что иное, как на то, чтобы обеспечить его победу на выборах.
О. Генри. «Короли и капуста». 1904 год в варианте 2021 года
Итак, обращаясь к депутатам парламента, Фернандес сказал буквально следующее: «Мы знаем, что этот кредит был предоставлен на нужды президентской кампании Маурисио Макри». Мало того, что поступившие в страну 44 млрд долларов не были использованы на стабилизацию экономики, этих средств в казне нет, они куда-то «испарились», а точнее, были выведены из страны.
При этом Фернандес дал понять, что всё им сказанное будет иметь влияние на процесс идущих сейчас переговоров Аргентины с МВФ по поводу выплаты этого долга. Погашение кредита должно состояться несколькими траншами к 2024 году. Президент отметил, что «кредит, который страна не в состоянии оплатить, был ей навязан». Из этого прямо следует, что Аргентина при Фернандесе не намерена выплачивать долг, который нацелен ни на что иное, как на дальнейшее закабаление Аргентины Международным валютным фондом. «Чтобы положить конец этим авантюрам, надо сделать так, чтобы ввержение страны в долговую яму не прошло безнаказанным, чтобы те, кто обременяет страну такими долгами, перестали безнаказанно разгуливать и учить весь мир экономике», - сказал Фернандес. Это, скорее, относится к МВФ, чем к Макри. Не так ли?
Далее президент отметил, что бывшая президентская администрация Аргентины, взяв такой кредит, «допустила беспрецедентно быстрый вывод этих средств из страны. Решение о взятии кредита было принято как будто под покровом ночи, без предварительного юридического обсуждения, с полной безответственностью и за спиной Национального конгресса. Это нельзя рассматривать иначе, как мошенническое управление и растрата государственных средств, каковой мы никогда раньше не видели».
«Наша страна уже знает, каково это - быть в долгах… И всегда одни и те же жертвы. Это аргентинцы, ввергнутые в нищету, - подчеркнул президент. - Я поручил подать уголовный иск, чтобы расследовать, кто несёт ответственность за крупнейшее хищение средств, которое только знала история Аргентины». В этом контексте президент обозначил, что в процессе выдачи этого кредита Аргентине было «столько же недобросовестности со стороны заёмщика, столько презрения» к Аргентине со стороны МВФ. Фернандес заявил, что Аргентина больше никогда не будет брать такие «удушающие долги», тем более за спиной у народа.
Ясно, что в ходе этого расследования виновными могут быть названы не только сам Макри и его окружение, но и чиновники МВФ. Поэтому, как отмечает аргентинская печать, «у МВФ есть причины для беспокойства за недобросовестно выданный кредит». Далее Фернандес подчеркнул, что соглашение, подписанное правительством Макри и МВФ в 2018 году, требует «надлежащего пересмотра». Это можно трактовать как то, что Фернандес будет добиваться либо, как максимум, отмены долга, либо, как минимум, его кратного сокращения.
«Ответка» Вашингтона платежом красна
Такие резкие и обличающие слова в адрес МВФ мог сказать только тот политик, который больше никогда не намерен иметь дело с этой «ведущей международной финансовой организацией». Это настоящий бунт на глобальном корабле либеральной экономики. Так мог говорить только кубинский лидер Фидель Кастро, который ещё в середине 1980-х взял на себя роль лидера в континентальном диалоге по поводу сущности внешнего долга стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Фидель многократно говорил тогда, что «внешний долг стран Латинской Америки в принципе не может быть никогда выплачен». Роль этого долга, по словам кубинского руководителя, заключается в подчинении стран региона политической воли Вашингтона через их постоянно углубляющуюся финансово-экономическую зависимость.
Собственно, суть финансовой политики МВФ, в котором США играют первую скрипку, ничуть не изменилась. МВФ выполняет роль ключевого инструмента поддержания статус-кво, где хозяева денег осуществляют свой контроль над всем миром посредством его финансового закабаления.
Действует простая схема. Некой нуждающейся стране МВФ выдает кредит на таких условиях, которые не могут быть выполнены. Но страна берёт в долг, подталкиваемая объективной нуждой и алчностью коррумпированных политиков, которые эти кредитные деньги разворовывают. В МВФ об этом не знают? Знают, потому что это основа самой схемы кредитования. Вскоре становится понятным, что кредит вернуть невозможно. Для погашения процентов по кредиту берётся новый кредит. И вот страна в порочном круге, долг растёт как снежный ком и никогда не может быть выплачен. Такова схема. В этой схеме живут, вернее, выживают Аргентина и практически все страны Латинской Америки.
Фернандес хочет эту схему разорвать. В этом смысле Фернандес просто развивает тезис Фиделя Кастро, только применительно к своей собственной стране. По сути, его выступление в Национальном конгрессе Аргентины является программной речью, по которой можно будет сверять все дальнейшие шаги официального Буэнос-Айреса как в области внутренней, так и внешней политики. Смогут ли США оставить Фернандеса и Аргентину без наказания? Вряд ли. Следует ждать самых разноплановых атак на аргентинского президента и его окружение. И они не заставят себя долго ждать.
Обращает на себя внимание ещё одно обстоятельство. С этой программной речью Фернандес выступил сразу же после возвращения из Мексики, где он находился с официальным визитом. Фернандес и президент Мексики Лопес Обрадор, как активные антиглобалисты и сторонники левых взглядов, договорились о формировании «антинеолиберальной оси Латинской Америки» и высказались за «укрепление геополитического альянса в регионе… с целью покончить с недавним прошлым и с наследием последних "неолиберальных" правительств». При этом в Мексике по инициативе Лопеса Обрадора в августе этого года состоится (если не помешают) всенародный референдум по вопросу о том, следует ли судить пятерых ныне здравствующих экс-президентов страны «за преступления, если они их совершали». Мексиканцы, согласно опросам, убеждены, что все бывшие президенты причастны к коррупции и убийствам, связаны с наркокартелями и т.д. и т.п. И потому исход референдума предрешён, а значит, скорее всего, пять бывших мексиканских президентов - все сторонники либеральной экономики - предстанут перед судом. По сути, это будет суд над либеральной идеей. Аргентинский президент пошёл тем же путём. Он должен быть готов к тому, что из Вашингтона ему скоро прилетит «ответка».