Противоракета В-1000.

Система ПРО А-35 - космическая мухобойка

Ровно 60 лет назад, в марте 1961 года, противоракета с индексом В-1000 впервые поразила баллистическую ракету Р-12, сыгравшую роль мишени. С этого момента начинается история отечественной противоракетной обороны, которая организационно входит в состав Войск ПВО-ПРО, являющихся составной частью Воздушно-космических сил России
14 марта 2021, 09:00
Реклама
Система ПРО А-35 - космическая мухобойка
© militaryrussia.ru
Противоракета В-1000.
Читайте нас на: 

Памятник противоракете

А начиналось всё в 1953 году, когда советское военное руководство получило известие о том, что в США проходят испытания баллистических ракет, способных нести ядерные боеголовки. И уже в августе начальник Генштаба Василий Соколовский и ещё шесть маршалов направили письмо в ЦК КПСС с предложением рассмотреть вопрос о создании средств противоракетной обороны. А осенью собрались учёные - создатели первой отечественной зенитной ракетной системы ПВО. Однако далеко не все отнеслись тогда к маршальской идее с энтузиазмом. Например, один весьма авторитетный академик заявил, что «попасть в космосе пулей по пуле невозможно» и что взяться за решение такой задачи могут только чудаки. Но чудаки нашлись, и в числе первых был молодой доктор технических наук Григорий Кисунько.

«Давайте не делать скоропалительных выводов, не отбрасывать идею с порога, не отрицать возможность создания ПРО, - убеждал маститых оппонентов тридцатипятилетний подполковник Кисунько. - Перспектива соединения высококачественной техники с электронно-вычислительной сулит огромнейшие наработки в этой области».

Именно коллектив молодых учёных взял на себя смелость обосновать принципы противоракетной обороны, позволяющие находить в космосе мизерную по вселенским масштабам цель, эффективно следить за ней и, наконец, управлять противоракетой. В результате на письме маршалов появилась резолюция: «Проблема сложная, нами дано задание приступить к её изучению».

Три года напряжённейшей работы учёных во главе с Григорием Кисунько дали блестящие результаты.
© goskatalog.ru
Три года напряжённейшей работы учёных во главе с Григорием Кисунько дали блестящие результаты.

Три года напряжённейшей работы учёных во главе с Григорием Кисунько дали блестящие результаты. В 1958 году было принято решение о разработке проекта системы ПРО, получившей условное наименование А-35. Через год начались стрельбы противоракетами и был закончен эскизный проект экспериментальной системы ПРО «Системы А», в которую вошли: главный командно-вычислительный пункт, радиолокаторы дальнего обнаружения, радиолокаторы точного наведения противоракет, радиолокационная станция вывода противоракет, стартовая позиция, радиорелейные линии связи.

А в январе 1960 года, ещё до завершения экспериментов, принимается решение о создании первой отечественной системы ПРО - РТЦ-81 (А-35). Главный командно-вычислительный центр системы находился в 70 километрах от Москвы. Стрельбовые комплексы располагались на большем удалении и состояли из радиолокаторов наведения и стартовых позиций. При этом объекты системы РТЦ-81 были объединены кольцевыми и радиальными линиями связи и передачи данных, что обеспечивало согласованную работу большого количества ЭВМ, входивших в систему.

...В тот мартовский день, когда изуродованные обломки сбитой Р-12 упали на землю, победу праздновали и коллектив Григория Кисунько, и коллектив Петра Грушина, под руководством которого создавалась противоракета. А проходил день, который потом назовут историческим, весьма нервно. С утра проверили технику, дали команду в Капустин Яр на запуск ракеты-мишени, но тут же последовал отбой и запрет на запрет всех средств излучения. От контрразведчиков поступило сообщение: по ближайшей железной дороге в поезде следует иностранец - возможно ведение радиоразведки. Пошли томительные часы ожидания, пока пассажирский состав уносил подальше от полигона проблемного пассажира.

Баллистическая ракета Р-12.
© kollektsiya.ru
Баллистическая ракета Р-12.

Ракета-мишень стартовала только во второй половине дня и взяла разгон 3 км/с. Позднее в секретном докладе правительству появятся такие строки: «На высоте 25 км по команде от ЭВМ был произведён подрыв осколочно-фугасной боевой части противоракеты В-1000, после чего, по данным кинофоторегистрации, головная часть баллистической ракеты начала разваливаться на куски».

Сегодня в районе уничтожения Р-12, которая сыграла роль американской баллистической ракеты, в качестве своеобразного памятника высится корпус первой отечественной противоракеты. Это о ней тогдашний советский лидер Никита Хрущёв, любивший употреблять образные выражения, на радостях заявил журналистам: «Наша ракета, можно сказать, попадёт в муху в космосе». Справедливости ради заметим, что американцы смогут повторить такой же результат только через два с половиной десятка лет.

Съёмка испытательного пуска противоракеты В-1000.
© encyclopedia.mil.ru
Съёмка испытательного пуска противоракеты В-1000.

Два эшелона защиты

Совершенствование ядерных сил США, появление баллистических ракет с многозарядными боевыми частями потребовали создания многоканальной ПРО с более эффективной противоракетой. Элементы такой системы были созданы в 1972 году. Собственно говоря, именно успехи СССР в освоении противоракетных технологий и заставили руководство США пойти на заключение Договора по ограничению ПРО, который был подписан в 1972 году. Каждой из сторон разрешалось иметь только по одному району, защищённому противоракетами. Американцы решили прикрыть базу стратегических ракет Гранд-Форкс на севере страны, СССР - столицу государства. При этом средства противоракетной обороны продолжали развиваться.

В апреле 1978 года на вооружение была принята более совершенная система ПРО - РТЦ-81М (А-35М), способная с некоторыми ограничениями поражать сложные баллистические ракеты, содержащие наряду с боевыми блоками ложные цели. А в 1989 году накопленный опыт позволил развернуть принципиально новую систему ПРО РТЦ-181 (А-135). Её генеральным конструктором был Анатолий Григорьевич Басистов (Особое конструкторское бюро «Вымпел»). На боевое дежурство система, предназначенная для гарантированной защиты Москвы со всех стратегических воздушно-космических направлений от ударов одиночных и небольших групп баллистических ракет, оснащённых комплексом средств преодоления (станции активных помех, тяжёлые и лёгкие ложные цели), была поставлена в 1995 году. Система находится в постоянной боевой готовности и работает полностью в автоматическом режиме.

Забегая вперёд, отметим, что в настоящее время эксплуатацию системы ПРО РТЦ-181 (А-135) обеспечивает 9-я дивизия противоракетной обороны, входящая в состав войск ПВО-ПРО Воздушно-космических войск России, а командно-измерительный пункт системы ПРО, совмещённый с РЛС Дон-2Н, расположен в городе Софрино Московской области.

Командно-измерительный пункт системы ПРО, совмещённый с РЛС Дон-2Н, расположен в городе Софрино Московской области.
© mil.ru
Командно-измерительный пункт системы ПРО, совмещённый с РЛС Дон-2Н, расположен в городе Софрино Московской области.

Как действует система ПРО? В мирное время с помощью многофункциональной станции она «прослушивает» и «просматривает» космическое пространство и способна самостоятельно или с помощью Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) установить факт агрессии и перейти на автоматическое сопровождение баллистических целей. При этом электронный мозг системы отселектирует ядерные боеголовки от имитаторов и укажет наиболее опасные. Параллельно ЭВМ в автоматическом режиме приведёт в готовность противоракеты, произведёт распределение их по целям, вычислит прогнозируемые точки поражения и в наиболее благоприятный момент даст команду на старт. Сначала стартуют противоракеты первого космического перехвата, а уже по непоражённым боеголовкам ударят перехватчики второго эшелона.

Космический бильярд

Давний соблазн сравнить американскую и российскую ПРО был реализован в 1994 году, когда в рамках программы «Одеракс» попытались определить возможности радиолокационных средств России и США выявлять и классифицировать так называемый космический мусор.

Для этого «бильярда» из «Шаттла» в произвольной последовательности отстрелили три пары шаров диаметром по 15, 10 и 5 сантиметров. Американская ПРО 5-сантиметровые шары вообще не увидела, тогда как российская система не пропустила мимо своего пристального «внимания» ни один из шаров. Результат и в самом деле впечатляющий.

Кстати, Россия держит первенство и в борьбе с ракетами средней дальности. Во второй половине 2020 года на вооружение Войск ПВО-ПРО ВКС России начала поступать зенитная ракетная система 5-го поколения С-500 «Прометей», способная перехватывать ракеты с дальностью пуска до 3.500 километров, а на конечном участке траектории, если такая необходимость возникнет, и межконтинентальные боевые ракеты. Кроме «Прометея», сегодня в единую комплексную систему ПВО-ПРО страны интегрированы С-350 «Витязь», С-400 «Триумфатор» и С-300ВМ4 «Антей-2500». Более серьёзной защиты своего воздушно-космического пространства нет ни у кого.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама