Награды находят своих героев
© Фото из архива
В преддверии 76-й годовщины Великой Победы большую работу по поиску невручённых наград семьям фронтовиков проделали сотрудники военных комиссариатов Южного военного округа.

Награды находят своих героев

В преддверии 76-й годовщины Великой Победы большую работу по поиску невручённых наград семьям фронтовиков проделали сотрудники военных комиссариатов Южного военного округа
09 мая 2021, 08:24
Реклама
Награды находят своих героев
© Фото из архива
В преддверии 76-й годовщины Великой Победы большую работу по поиску невручённых наград семьям фронтовиков проделали сотрудники военных комиссариатов Южного военного округа.
Читайте нас на: 

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…» - эти слова из пронзительной песни, ставшей лейтмотивом горячо любимого в народе кинофильма «Офицеры», как нельзя точно отражают смысл великой объединяющей духовности памяти тех огненных лет. Пожалуй, каждый фронтовой день участников Великой Отечественной войны можно называть подвигом. Ведь им приходилось жить и делать свою солдатскую работу в неимоверно рискованных трудных обстоятельствах, буквально на волосок от смерти. К сожалению, в ту тяжкую пору не каждый подвиг был замечен, и не каждый, совершивший его, дождался своей заслуженной награды. И тем важнее для всех нас становится девиз: «Никто не забыт, ничто не забыто!»

Чтобы ещё успеть…

Медаль «За боевые заслуги» житель посёлка Золотая Коса Ростовской области Иван Зверев получил спустя более 76 лет после своего подвига при освобождении Польши. С наградой ветерана поздравил заместитель командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-лейтенант Алексей Авдеев. Поздравили и родственники, и близкие люди, и практически все жители небольшого посёлка на побережье Азовского моря. В январе 1945 года в тяжёлом бою, как следует из наградного листа, «отделение автоматчиков под командованием тов. Зверева уничтожило противотанковую пушку и станковый пулемёт, а сам он - 8 гитлеровцев». В этом бою он был тяжело ранен. После госпиталя 19-летнего сержанта направили в Казанское танковое училище, и медаль «За боевые заслуги» затерялась. И вот теперь она заняла достойное место в ряду других боевых наград ветерана.

Медаль «За боевые заслуги» Ивана Зверева.
© Фото из архива
Медаль «За боевые заслуги» Ивана Зверева.

Так уж сложилась боевая судьба ещё одного фронтовика, что наводчик станкового пулемёта 920-го стрелкового полка Андрей Григорьевич Чирец о своей награде за героизм, проявленный при форсировании реки Одер в марте 1945 года, узнал только через 76 лет после тех памятных событий. Орден Красной Звезды ветерану вручил начальник войск противовоздушной обороны и авиации Южного военного округа генерал-майор Владимир Дятлов. Праздничной атмосферы этому дню добавил и военный оркестр, исполнивший во дворе дома, где живёт фронтовик, песни военных лет. А военнослужащие роты почётного караула ЮВО прошли торжественным маршем под окнами ветерана, устроив для него небольшой личный парад Победы.

Андрей Чирец был призван на фронт Лунинецким РВК Белорусской ССР. В запасном полку его выучили на наводчика станкового пулемёта и отправили воевать в пехоту.

Фронтовик Андрей Григорьевич Чирец.
© Фото из архива
Фронтовик Андрей Григорьевич Чирец.

Как говорится в представлении к боевой награде, «в марте 1945 года в составе передового отряда дивизии под ураганным артиллерийско-миномётным обстрелом противника рядовой Чирец со своим расчётом успешно форсировал реку Одер, сохранив в полной боевой готовности материальную часть станкового пулемёта. Достигнув западного берега реки, стойко прикрывал переправу, отражал метким огнём неоднократные контратаки противника. За период проведённой операции по расширению плацдарма и взятию города Лебус на западном берегу реки Одер Андрей Чирец огнём станкового пулемёта уничтожил более 16 гитлеровцев, проявив при этом мужество и бесстрашие».

Приказом командира 247-й стрелковой дивизии №024 от 24 марта 1945 года Чирец Андрей Григорьевич был награжден орденом Красной Звезды. Но он был тяжело ранен и попал в госпиталь, после которого его направили в другую часть, поэтому награду солдат так и не получил. И только много лет спустя, благодаря кропотливой работе сотрудников военного комиссариата Ростовской области награда нашла героя.

Орден фронтовику.
© Фото из архива
Орден фронтовику.

Символ памяти семейной

А вот многие фронтовики так и не дожили до вручения заслуженных ими в тяжёлых боях государственных наград. Но память о подвигах поколения Победителей должна оставаться незабвенной, передаваясь и в семейных историях. Именно поэтому сотрудники военкоматов Ростовской области не прекращают поиски невручённых фронтовых наград, чтобы передать их родственникам и потомкам, как напоминание о великом боевом подвиге старших поколений. Как отметил военком Ростовской области Игорь Егоров, эта работа будет в приоритете военкоматов постоянно, ибо у памяти народной не может быть срока давности.

В Таганроге сотрудники городского военного комиссариата вручили удостоверение к ордену Красной Звезды дочери красноармейца Николая Пелиха. Старшина 5-й отдельной армейской штрафной роты Николай Пелих был награждён боевым орденом 5 февраля 1943 года. Как отмечено в наградных документах, он своевременно организовывал приготовление горячей пищи и лично доставлял её бойцам на передовую под огнём противника. Одновременно он выполнял обязанности санитара и за период боёв вынес с поля боя 28 раненых бойцов с оружием. Дочь фронтовика Лариса Пелих поблагодарила сотрудников военкомата за поисковую работу и заверила их, что наградной документ станет дорогой семейной реликвией.

Накануне нынешнего Дня Победы в Ростовской области за одну неделю было передано родственникам героев-фронтовиков четыре удостоверения к государственным наградам СССР.

Фронтовая награда.
© Фото из архива
Фронтовая награда.

В Волгодонске удостоверение к ордену Богдана Хмельницкого III степени получила Надежда Лебедева - дочь командира взвода учебного батальона 25-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии лейтенанта Иосифа Филипповича Ковылкина. В посёлке Усть-Донецкий удостоверение к ордену Красной Звезды передано Владимиру Кузьмичёву - сыну шофёра 292-го гвардейского стрелкового полка гвардии рядового Николая Логвиновича Кузьмичёва. В станице Вешенской удостоверение к медали «За боевые заслуги» получила Валентина Меркулова. Этой награды был удостоен её отец - заместитель политрука взвода конной разведки 1178-го стрелкового полка красноармеец Константин Евсеевич Закутенко. А в Ростове-на-Дону удостоверение к ордену Славы III степени передано Александру Трегубову, чей отец - красноармеец 963-го стрелкового полка Антон Никифорович Трегубов отличился в боях за освобождение Польши.

В преддверии 76-й годовщины Великой Победы большую работу по поиску невручённых наград семьям фронтовиков проделали и сотрудники военных комиссариатов Шолоховского, Боковского, Верхнедонского районов. А сотрудники Кашарского райвоенкомата передали удостоверение к ордену Славы III степени внуку героя-фронтовика Ивана Петровича Лучкина, который отличился в боях за Ростов-на-Дону и Ленинград.

В наградном листе об этом сказано так: «Товарищ старший сержант Лучкин И.П. участвовал в боях за освобождение г. Красное Село, а затем со своим расчётом орудия ПТО за день продвинулся вперёд километров на 20. В момент боя наша пехота отошла назад, так как немцы перешли в контратаку при поддержке тяжёлых танков типа «Тигр». И.П. Лучкин огнём из ПТО поджёг один из них, а в целом батарея ПТО отбила атаку танков, подожгла ещё 3, а также отразила атаку немецких автоматчиков. В результате этого боя были захвачены восемь фашистов в плен. В момент смены огневой позиции расчётом ПТО тов. Лучкин был тяжело ранен».

Фронтовые награды.
© Фото из архива
Фронтовые награды.

Орденом Красной Звезды был награждён курсант отдельной учебной роты 124-й стрелковой дивизии Николай Буровин. Документы к награде вручили его внучке Елене Брициной, которая сейчас живёт в Белокалитвинском районе Ростовской области. Орденская книжка ордена Славы II степени, которым был отмечен подвиг помощника наводчика 28-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона сержанта Петра Дубовкина, передана на хранение его дочери Елене Годунко, которая живёт в Волгодонском районе. Спустя 37 лет после ухода из жизни командира орудия 963-го стрелкового полка старшего сержанта Ивана Лучкина из Кашарского района документы к ордену Славы III степени получил его внук, названый, к слову, в честь героического деда.

Николай Демьяненко, стрелок 335-го гвардейского стрелкового полка, совсем немного не дожил до Победы - он погиб в 1945-м. И вот спустя 76 лет наградной документ к ордену Славы III степени торжественно вручён его сестре Марии Букреевой. Медалью «За Отвагу» были отмечены подвиги ефрейтора 1175-го стрелкового полка Ильи Маслова и красноармейца 119-го стрелкового полка Прокофия Пасько. Удостоверения к наградам теперь переданы сыновьям фронтовиков, которые живут в городе Шахты и в Азовском районе.

Трудно сказать, сколько ещё таких неизвестных страниц фронтовых подвигов предстоит нам открыть, но ясно одно: эта работа должна обставляться не вехами очередной годовщины Победы, а носить непрерывный характер. Потому что это и есть воспитание патриотизма на наглядном примере каждой семьи, из которой в огненные годы Великой Отечественной уходили на фронт защитники нашей Родины.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама