Отечественная винтовка Мосина: простая, надёжная, дальнобойная
Мосин, Менделеев, Роговцев и примкнувший к ним Наган
На Балканах в конце позапрошлого века русская армия всё ещё воевала с «берданками» - однозарядными винтовками, разработанными американским полковником Хайремом Берданом, когда на западе уже экспериментировали с магазинными многозарядными винтовками. И наконец, в 1887 году, выполняя задачу Главного артиллерийского управления, начальник инструментальной мастерской Тульского оружейного завода штабс-капитан Сергей Иванович Мосин создаёт винтовку с реечным магазином в прикладе, первоначально на 8, позднее на 12 патронов. К тому времени за плечами офицера уже была Михайловская артиллерийская академия, которую он окончил с золотой медалью.
Но по-настоящему современную винтовку удалось создать только после того, как Дмитрий Менделеев получил бездымный порох высокого качества, а полковник Н.Ф. Роговцев разработал 7,62-мм патрон, имевший пулю в мельхиоровой оболочке, не столь сильно изнашивавшей ствол.
Образец многозарядной винтовки штабс-капитана Сергея Мосина, представленный в 1889 году на суд специальной комиссии, соперничал с винтовкой бельгийца Леона Нагана. На войсковых испытаниях осенью 1890 года боевой экзамен держали 300 винтовок Мосина и 300 винтовок Нагана. В ходе стрельб винтовки Мосина дали 217 задержек при подаче патронов из магазина, а Нагана втрое больше. Испытания показали, что русская винтовка, хоть и уступает бельгийской в тонкости исполнения и дизайне, имеет преимущество в надёжности и простоте изготовления. Однако в итоге образец Мосина был принят лишь за основу. В него необходимо было внести доработки как из конструкции Нагана, так и предложенные специалистами, входившими в состав комиссии.
Военный министр Пётр Ванновский, представляя окончательный вариант на утверждение императору, писал: «В изготовляемом новом образце имеются части, предложенные полковником Роговцевым, комиссией генерал-лейтенанта Чагина, капитаном Мосиным и оружейником Наганом, так что целесообразно дать выработанному образцу наименование: русская 3-линейная винтовка образца 1891 года». Александр III высказался более лапидарно - «трёхлинейная винтовка образца 1891 года». На вооружение русской армии «трёхлинейка» была официально принята 16 апреля 1891 года.
Справка
Название «трёхлинейки» произошло от калибра ствола винтовки, который равен трём линиям. Линия - это устаревшая мера длины, равная примерно 2,54 мм. Иначе говоря, под термином «трёхлинейка» подразумевается хорошо знакомый и привычный калибр 7,62 мм.
Интересный исторический ракурс. Сведения о новой русской винтовке быстро проникли за границу. Русский военный агент в Лондоне сообщал в Петербург, что английской разведке удалось достать винтовку образца 1891 года, и теперь её в Британии тщательно изучают. Желание принять на вооружение трёхлинейку выразило военное министерство США, а правительство Сербии просило разрешения заказать изготовление русских винтовок для своей армии на французских заводах.
Сергей Иванович Мосин не был обойдён чинами и наградами, но переживал, что его винтовка не носила его имя. К слову, по предложению военного министра Мосину выдали премию в 30 тысяч рублей, а Нагану, видимо, как иностранцу - 200 тысяч. Имя Мосина окончательно закрепилось в названии винтовки только к началу 1920-х годов прошлого века. К сожалению, великий русский оружейник до этого времени не дожил, умер в 1902 году от воспаления лёгких.
Простота в производстве, высокие баллистические характеристики и надёжность в обращении обеспечили винтовке Мосина завидную долговечность и сделали её самым массовым отечественным стрелковым оружием первой половины XX века.
Винтовка действительно была на редкость проста: открутил два винта, снял два ложевых кольца, и разборка завершена. Затвор не имел отдельного предохранителя, для страховки от случайных выстрелов следовало просто оттянуть курок за шляпку и повернуть его влево. В случае необходимости срочно открыть огонь - повторить операцию в обратном порядке. При этом толстый хромированный ствол выдерживал почти любые удары и мог обходиться без частой чистки.
Производство винтовок в императорской России началось в 1892 году на Тульском, Ижевском и Сестрорецком оружейных заводах и, поскольку мощностей не хватало, на французском оружейном заводе в городе Шательро.
Возможны разные варианты
Боевое крещение «трёхлинейка» прошла, по одной версии, в 1893 году в ходе столкновения российского отряда на Памире с афганцами, по другой - в 1900-м во время подавления русскими войсками так называемого «восстания боксёров» в Китае. И уже к началу Русско-японской войны 1904-1905 годов армия получила примерно 3.800 тыс. винтовок, которые неплохо зарекомендовали себя. На базе винтовки Мосина было создано целое семейство стрелкового оружия. С 1891 года она выпускалась в вариантах пехотной, казачьей и драгунской, а в 1907 году семейство пополнил четвёртый вариант - карабин. К моменту вступления России в Первую мировую войну на вооружении русской армии имелось 4.519.700 винтовок. В течение войны военная промышленность изготовила ещё 3.286.232 трёхлинеек.
В 1924 году на расширенном заседании Артиллерийского комитета РККА перед конструкторами поставили задачу осуществить изменения в винтовке Мосина, продиктованные усовершенствованием технологического процесса. В работу по модернизации винтовки включились Е.К. Кабаков, И.А. Комарицкий, А.И. Осинцев, И.А. Федорцев и другие оружейники. В 1927 году усовершенствованные винтовки были направлены на полигонные и войсковые испытания, которые подтвердили целесообразность некоторых конструктивных изменений, и 28 апреля 1930 года приказом Реввоенсовета СССР модернизированная винтовка была принята на вооружение Красной Армии с присвоением ей наименования «винтовка образца 1891/30 г».
Тактико-технические характеристики винтовки образца 1891/30 г.
Калибр - 7,62 мм; вес со штыком (без патронов) - около 4,5 кг, без штыка и патронов - 4,0 кг; вес штыка - 0,5 кг; длина со штыком - 1.660 мм, без штыка - 1.232 мм, длина ствола (с патронником) - 739 мм, длина нарезной части - 657 мм, число нарезов - 4; начальная скорость пули - 865 м/с; боевая скорострельность - 10 выстрелов в минуту; прицельная дальность стрельбы - до 2.000 м; ёмкость магазина - 5 патронов, масса обоймы с патронами - 122-132 г; масса пули - 9,5 г.
В 1920-1930 годах винтовки Мосина активно использовались в системе всевобуча и Осоавиахима и дали старт движению «Ворошиловских стрелков». А начало производства в СССР оптических прицелов позволило создать на базе трёхлинейки первую отечественную снайперскую винтовку. Вначале она отличалась от штатного образца лучшей отделкой канала ствола, меньшими допусками при изготовлении деталей и формой рукоятки затвора. В качестве прицела использовалось прицельное устройство, разработанное для снайперской винтовки СВТ.
Трёхлинейку в снайперском варианте приняли на вооружение в 1931 году. Она стала грозным оружием в умелых руках. В настоящее время в Центральном музее Вооружённых Сил России хранится снайперская винтовка № КЕ-1729, получившая наименование в честь Героев Советского Союза Андрухаева и Ильина. Инициатор снайперского движения 136-й стрелковой дивизии политрук Хусен Андрухаев героически погиб в тяжёлых боях за Ростов, а в дни легендарной обороны Сталинграда из неё разил врага лучший снайпер части гвардии старшина Николай Ильин, на счету которого 494 уничтоженных солдат и офицеров противника. Когда Ильин погиб в рукопашной схватке, винтовку вручили снайперу Афанасию Гордиенко. Трёхлинейка вышла из строя только тогда, когда в нее попал осколок...
Справка
Десять первых советских снайперских асов - Героев Советского Союза и Героев России уничтожили около 4.500 солдат и офицеров противника, 20 первых - более 8.000, 25 первых - 9.500. Многие из них разили врага снайперскими трёхлинейками.
Превосходство «мосинки»
Винтовки образца 1891/30 г. накануне Великой Отечественной войны являлись основным стрелковым оружием, предназначенным для поражения противника огнём, штыком и прикладом. С 1929 года до 1 января 1937 года среднегодовой прирост выпуска трёхлинеек составил около 110 тыс. штук, в 1940 году было изготовлено уже 1.529.612 винтовок. Ежегодно возрастало производство и снайперских трёхлинеек. Так, в 1938 году их было выпущено 19.545 штук.
После принятия на вооружение в 1938 году достаточно удачной самозарядной винтовки Токарева (СВТ) предполагалось, что в уже начале 1940-х годов она вытеснит винтовку Мосина и станет основным оружием советской пехоты. К началу Великой Отечественной войны было изготовлено свыше миллиона СВТ. Однако СВТ была более сложной в производстве, поэтому трёхлинейка не сдала позиций. Даже при появлении автоматического стрелкового оружия винтовка Мосина продолжала нести свою боевую службу до Дня Победы, являясь простым и эффективным оружием в руках как опытных, так и молодых солдат.
Она превосходила по дальности огня пистолеты-пулемёты, ручные пулемёты, была, подчеркнём ещё раз, менее трудоёмкой в производстве. В 1941 году изготовили 1.292.475 винтовок и карабинов (873.391 винтовка и 419.084 карабина). В 1942 году их тираж увеличился до 3.714.191 (3.026.765 винтовок и 687.426 карабинов). В том же году в связи с широким развитием снайперского движения в дополнение к СВТ изготовили ещё 53.195 снайперских трёхлинеек.
Опыт Великой Отечественной показал, что «трёхлинейка» неудобна при ведении боя в блиндажах, ходах сообщения, в зданиях, в лесу, а также при преодолении препятствий и заграждений. Потому последней модификацией винтовки Мосина стал карабин образца 1944 года, отличавшийся наличием несъёмного игольчатого штыка конструкции Н.С. Сёмина, при этом его боевые качества как в огневом, так и в штыковом бою по сравнению с винтовкой практически не снизились. Карабин образца 1944 года выпускался до принятия на вооружение автомата Калашникова.
Тактико-технические характеристики карабина образца 1944 года
Калибр - 7,62 мм; вес со штыком (без патронов) - 3,9 кг; вес штыка - 0,4 кг; длина со штыком - 1.330 мм, без штыка - 1.020 мм, длина ствола (с патронником) - 517 мм, длина нарезной части - 444 мм, число нарезов - 4; начальная скорость пули - 820 м/с; боевая скорострельность - 10 выстрелов в минуту; прицельная дальность стрельбы - 1.000 м; ёмкость магазина - 5 патронов, масса обоймы с патронами - 122-132 г; масса пули - 9,5 г.
Говоря высоким «штилем», трёхлинейка образца 1891/30 г. и созданные на её базе карабины образца 1938 года и образца 1944 года прошли славный боевой путь, став верными спутниками советских солдат от начала войны до дня Великой Победы. В СССР они оставались на вооружении до 1963 года. Уже снятые с вооружения трёхлинейки передали в военные училища, в организации ДОСААФ, их использовали для обучения стрельбе и на занятиях по начальной военной подготовке. В России в настоящее время некоторое количество трёхлинеек хранится на складах мобрезерва, а карабины состоят на вооружении ведомственной охраны, военизированных и сторожевых подразделений МВД.
По приблизительным оценкам, на базе трёхлинейки было выпущено около 37.000.000 экземпляров винтовок и карабинов различных модификаций. Только автомату Калашникова удалось побить этот рекорд.