«Жнец» на войне стрелец
Российские военные проводят государственные испытания мультикалиберной снайперской винтовки «Жнец». Новая полуавтоматическая винтовка, разработанная концерном «Калашников», придёт на смену СВДМ - модернизированной снайперской винтовке Драгунова, используемой в России всеми родами войск и силами специального назначения. СВДМ, в частности, применяется для поражения личного состава и небронированных целей противника на дистанции до 800 метров.
Хотя название и модель тестируемого оружия до недавнего времени оставалась загадкой, в концерне «Калашников» подтвердили еженедельнику «Звезда», что речь идёт о снайперской винтовке Чукавина (СВЧ), созданной на «драгуновской» базе.
«Она является функциональным аналогом так называемых марксманских винтовок - оружия повышенной точности, предназначенного для увеличения огневой мощи пехотных отделений и возможностей поражения цели на дистанциях свыше 300 метров. Таким оружием вооружаются наиболее меткие стрелки, работающие по особо важным целям - пулемётные и противотанковые расчёты, командиры противника на поле боя, артиллерийские наводчики и др.», - так производитель представил оружие нового поколения.
Впервые «Жнец» был представлен на военно-техническом форуме «Армия-2017». По сути, это оружие является финальным штрихом к проекту экипировки «Ратник», впечатлившей гостей выставки футуристичным видом и возможностями. К слову, экипировка была успешно опробована в Сирии и используется сейчас в российских сухопутных войсках.
Спустя три года концерн «Калашников» анонсировал массовый выпуск СВЧ. Ижевские конструкторы хорошо постарались над компоновкой «Жнеца» - вместо традиционной схемы со ствольной коробкой, которая закрывалась крышкой, используется модульная конструкция. Планка Пикатинни, на которую обычно устанавливается навесное оборудование, располагается по всей длине ствольной коробки. Это значительно упрощает крепление на оружие различной оптики, ночных и тепловизионных насадок, коллиматорных прицелов и других современных прицельных комплексов. В частности, прицелы уже не крепятся на боковую планку - как это было принято в семействе АК и СВД. Благодаря усовершенствованной компоновке стрелок уже не привязан к одному и тому же прицелу, а возвращаемость прицельной линии обеспечена в полной мере; при этом поводка кронштейна, возникавшая при нагреве в предыдущих конструкциях, сведена к нулю.
Помимо прочего, снайперская винтовка Чукавина весит всего 4,2 кг, и у неё есть потенциал для снижения веса. Ещё один плюс - это простота в уходе и чистке оружия: для доступа к ударно-спусковому механизму достаточно переломить коробку. Для сравнения, винтовку Драгунова для чистки нужно полностью разбирать, что требует и навыка, и самого ценного ресурса - времени.
Как отметили в Концерне «Калашников», СВЧ предназначена для поражения живой силы противника на малых и средних дистанциях в условиях общевойскового боя. А её малые габариты - длина ствола составляет всего 410 мм - позволяют снайперу обойтись без дополнительного оружия, что повышает мобильность. Благодаря этому в случае необходимости винтовку можно использовать и в ближнем бою. Кроме того, её приклад, ствольная коробка и ствол находятся на одной линии, что уменьшает подброс оружия. Таким образом можно вести огонь в достаточно высоком темпе, при этом винтовка остаётся на линии прицеливания.
В базовой комплектации оружие оснащается телескопическим прикладом с регулируемой щекой, а спусковой механизм надёжно защищён от пыли и грязи. Тактико-технические характеристики «Жнеца» позволяют поражать цели в любое время суток и в любых погодных условиях без предварительной пристрелки и технической подготовки. От СВД унаследованы наилучшие качества, включая надёжность системы автоматики с коротким ходом поршня. На стволе снайперской винтовки, производимого методом ротационной ковки, отсутствует ствольная арматура, кроме газовой камеры, которая закрепляется там в любом автоматическом оружии. Это значительно облегчает вес изделия.
СВЧ может изготавливаться в двух модификациях в зависимости от типа применяемого патрона. При этом модульная конструкция позволяет с лёгкостью переоборудовать оружие - стреляющий агрегат остаётся неизменным, а сменяются лишь нижняя часть и элемент с вынесенным вперёд спусковым механизмом.
- Базовая модель имеет магазин идентичный СВД под отечественный винтовочный патрон 7,62×54 мм R. Его ёмкость составляет 10 патронов. Есть магазины увеличенной ёмкости - на 15 или 20 патронов. В данной модификации винтовка совместима с магазинами от СВД, традиционно использующейся в российской армии.
- Вторая модификация - под патрон 7,62×51 мм, который является самым популярным в мире винтовочным боеприпасом. Этот же стандарт широко применяется в НАТО.
До недавних пор отдельно рассматривалась и третья модификация - под патрон .338 Lapua Magnum (8,6×70 мм), широко используемый охотниками и стрелками-спортсменами. В данной версии предполагалось, что ствольная коробка будет большего размера, и более длинный ствол (1.015 мм), и иной дульный тормоз. Однако от концепции отказались ввиду акцента на военную специализацию. К тому же охота - дорогое «развлечение», а хорошая охотничья винтовка далеко не каждому частному лицу по карману. В этом плане государственные заказы надёжнее.
Неудивительно, что конструкционная особенность «Жнеца» привлекает не только внутреннего потребителя - в первую очередь, Минобороны и Росгвардию, - но и российских экспортных партнёров. Ещё больший интерес представляет тот факт, что СВЧ - инициативная разработка «Калашникова», то есть создана не в рамках госзаказа. На данный момент, сообщили нам в пресс-службе концерна «Калашников», государственные испытания продолжаются, и по прохождении всего цикла винтовка нового поколения поступит в Вооружённые силы РФ.
В целом разработка нового огнестрельного оружия, в том числе гранатомётов, является одним из приоритетов Сухопутных войск. И многокалиберное вооружение - перспективное направление, ценное такими элементарными, но важными чертами как простота в уходе и универсальность.