Работа робота разминирования «Уран-6» в сирийской Пальмире.

Механические защитники Отечества. В России комплектуется армия роботов

Производство боевых механизмов, обладающих искусственным интеллектом и лишённых человеческих слабостей, поставлено в стране на промышленную основу
26 мая 2021, 06:42
Реклама
Механические защитники Отечества. В России комплектуется армия роботов
© mil.ru
Работа робота разминирования «Уран-6» в сирийской Пальмире.
Читайте нас на: 

Железное воинство  

Сегодня в России разработкой разного рода робототехнических комплексов и платформ занимаются десятки научно-производственных организаций и структур - от государственных до частных. При этом специалисты отмечают, что наиболее сложной с точки зрения как формализации требований, так и их выполнения является наземная робототехника. Во многом это связано со сложностью и изменчивостью среды применения, а также с рядом иных факторов, которые необходимо учитывать при разработке алгоритмов управления «железного воинства». Но в любом случае у военно-политического руководства страны сформировалось чёткое понимание, что без современных, высокоэффективных робототехнических комплексов в войнах будущего не обойтись.

Как отметил во время марафона «Новое знание» министр обороны Сергей Шойгу, в России уже началось серийное производство боевых роботов с искусственным интеллектом, которые способны воевать самостоятельно: «Появились уже не просто экспериментальные образцы, а роботы, которых действительно можно показывать в фантастических фильмах».

В настоящее время сразу несколько отечественных оборонных предприятий создают роботов для Вооружённых Сил РФ. В частности, всемирно известный концерн «Калашников» разрабатывает боевой робототехнический комплекс (РТК) «Соратник», обладающий функциями охраны территории и ведения разведки. Не менее знаменитый «Уралвагонзавод» специализируется на вариабельных дронах на базе танка Т-72Б3, один с тяжёлым вооружением, второй - с автоматическими пушками. И, как уже сообщалось, к июлю нынешнего года Фонд перспективных исследований (ФПИ) должен завершить испытания пяти образцов (два на колёсном ходу, три - на гусеничном) экспериментальной робототехнической платформы «Маркер» - совместного проекта Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники ФПИ и НПО «Андроидная техника». С их помощью сейчас отрабатывают ключевые технологии: техническое зрение, связь, навигацию, автономное движение, а также групповое управление.

Боевой необитаемый многофункциональный РТК на гусеничном ходу «Уран-9» предназначен для выполнения задач разведки, огневой поддержки и уничтожения бронетехники противника.
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Боевой необитаемый многофункциональный РТК на гусеничном ходу «Уран-9» предназначен для выполнения задач разведки, огневой поддержки и уничтожения бронетехники противника.

Из уже зарекомендовавших себя роботов, состоящих на вооружении, - в первую очередь это боевой необитаемый многофункциональный РТК на гусеничном ходу «Уран-9», который предназначен для выполнения задач разведки, огневой поддержки и уничтожения бронетехники противника. В распоряжении 12-тонной машины комплекс управляемого вооружения «Атака» с противотанковыми ракетами, реактивные огнемёты «Шмель-М», а также 30-мм автоматическая пушка 2А72 и 7,62-мм пулемёт.

Месяцем ранее, во время проверки выполнения гособоронзаказа ОАО «766 управление производственно-технологической комплектации» (УПТК), которое разрабатывает РТК различного назначения, Сергей Шойгу заявил, что Минобороны продолжит расширение линейки робототехнических комплексов военного назначения, которые уже сегодня востребованы в войсках. Напомним, что УПТК разрабатывает специальные гусеничные шасси модульного типа. Подобная конструкция позволяет создавать любые дистанционно управляемые машины с заданными функциональными возможностями: «Уран-6» - разминирование, «Уран-14» - пожаротушение и боевой робототехнический комплекс «Уран-9». Все они уже состоят на вооружении Российской армии.

Более того, в планах Минобороны уже в ближайшее время создать первое в вооружённых силах подразделение из двадцати ударных роботов. Насколько можно судить,  это будет команда состоящая из уже апробированных роботов «Уран-9».

Дистанционно управляемые машины с заданными функциональными возможностями, которые уже состоят на вооружении Российской армии: «Уран-6» - разминирование, «Уран-14» - пожаротушение.
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Дистанционно управляемые машины с заданными функциональными возможностями, которые уже состоят на вооружении Российской армии: «Уран-6» - разминирование, «Уран-14» - пожаротушение.

Робот начинается с идеи

По словам Сергея Шойгу, оснащение армии робототехникой - одно из приоритетных направлений. Причём речь идёт не только о росте темпов и объёмов производства уже имеющихся РТК, но и о создании принципиально новых роботов, обладающих более широким спектром функциональных возможностей. Например, ведутся опытно-конструкторские работы (ОКР) по созданию в дополнение к «Урану-6» тяжёлого робототехнического комплекса разминирования, предназначенного для «зачистки» местности от более мощных противотанковых мин. Как ожидается, первые опытные образцы нового РТК будут поставлены уже в 2022 году.

Проект уникального транспортно-заряжающего робота разработали в Военной академии материально-технического обеспечения (ВА МТО) имени генерала армии Хрулёва. В качестве базы для машины используется удлинённый вариант тягача МТ-ЛБ - одного из самых массовых в отечественной армии, известного также по прозвищу «Мотолыга». Согласно документации, которая опубликована на сайте Роспатента, универсальный робототехнический транспортно-заряжающий комплекс на базе МТ-ЛБу предназначен для срочного пополнения боекомплектов танков, БМП, самоходной артиллерии и подразделений других родов войск. При этом оператор управляет комплексом дистанционно на расстоянии до пяти километров. В грузовом отсеке «подвозчика снарядов» расположен специальный механизм подачи боеприпасов, позволяющий сократить время пополнения боекомплекта в 3-4 раза и снизить физическую нагрузку на экипажи бронемашин.

Уникальность своего технического решения, аналогов которому не существует в мире, специалисты ВА МТО обосновывают тем, что ни один из существующих сегодня в России и за рубежом заряжающих роботов не способен загружать боеприпасы в танки или БМП, до недавнего времени такая применялась исключительно для пополнения боекомплектов самоходной артиллерии. А чтобы управлять загрузкой боезапаса на расстоянии, об этом и речи не шло. Но наши конструкторы проблему решили.

В качестве базы для транспортно-заряжающего робота используется удлинённый вариант тягача МТ-ЛБ.
© remdizel.com
В качестве базы для транспортно-заряжающего робота используется удлинённый вариант тягача МТ-ЛБ.

Нынешний руководитель Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники ФПИ Олег Мартьянов (до назначения он был членом коллегии Военно-промышленной комиссии и руководил межведомственной рабочей группой «Лаборатория боевой робототехники») утверждает, что для создания сколько-нибудь значимых систем, а затем и подразделений боевых роботов, необходимо увязать в единую цепочку научно-исследовательскую деятельность, ОКР и производственную базу, минимизируя временные интервалы перехода разработки из одной стадии в другую. Для этого, по мнению Мартьянова, и разработчики новой техники, и её производители, и заказчики должны находиться в постоянном информационном взаимообмене и взаимодействии, а также понимать возможности друг друга и действовать солидарно.

«Вообще создание робототехнической новинки - это сложный, крайне трудоёмкий и во многом творческий процесс, в который на разных этапах включаются самые разные специалисты - от дизайнеров-разработчиков до инженеров-конструкторов на производстве, - считает Олег Мартьянов. - Как и во многих случаях, всё начинается с идеи - как должен будущий робот выглядеть, какими функциональными возможностями обладать, каким техническим характеристикам и требованиям отвечать. И самое главное, раз мы говорим именно о новинке, чем она будет принципиально отличаться от уже разработанных образцов».

По его мнению, в сфере робототехники нужно стремиться не догонять и копировать, а сразу нацеливаться на разработку принципиально нового робототехнического комплекса, функционал которого был бы на порядок выше, чем все западные аналоги.

Зооморфные киборги для спецназа

Несколько лет назад председатель Научного совета по робототехнике и мехатронике РАН академик Феликс Черноусько отметил, что к несомненному прорыву в мобильной робототехнике можно отнести способы перемещения роботов: «Многие принципы их движения заимствованы у живой природы - это так называемые зооморфные роботы, которые могут шагать, плавать, ползать, летать, как их живые прототипы».

Зооморфные роботы могут шагать, плавать, ползать, летать, как их живые прототипы.
© af.mil
Зооморфные роботы могут шагать, плавать, ползать, летать, как их живые прототипы.

Слова авторитетного учёного иллюстрируют чётко обозначившуюся мировую тенденцию: в последние годы в робототехнике всё чаще появляются разработки и внешне, и по функциям напоминающие живых существ. Например, робот-червь сделан по образу и подобию обычного круглого червя Caenorhabditis elegans. Некоторые такие разработки делают по заказу спецслужб, поскольку роботы-животные - в принципе идеальные разведчики, созданные самой природой.

Вот лишь некоторые перспективные зооморфные технологии, которые могут заинтересовать спецподразделения, в том числе и российские.

Например, робот-мул может с грузом до 180 кг без подзарядки передвигаться со скоростью 11 км/ч на расстояние до 32 километров. Его основное предназначение - перевозка боеприпасов, продовольствия, ретрансляционных систем, транспортировка раненых. Следующий - робот-геккон. Как и живая ящерица, это «творение» конструкторов при помощи присосок уверенно покоряет вертикальные поверхности. Однако в отличие от живого оригинала киборг не нуждается в кислороде и может работать в вакууме. Может быть полезен во время спасательных операций.

Обыкновенную гадюку умело имитирует робот-змея. Наиболее эффективные сферы его использования - зоны радиоактивного заражения, запыления, задымления и заражения ядовитыми веществами. Технологичной «змее» можно доверить поиск раненых после землетрясения или оползня, исследование узких и опасных участков. Походка робота-паука идеально копирует манеру передвижения собрата из дикой природы: он способен передвигаться практически по любым поверхностям, в том числе по вертикальным, однако этим его уникальность отнюдь не ограничивается. Помимо конечностей с гидравлическими «суставами» у робота-паука есть средства связи и многочисленные датчики для распознавания химических веществ, радиации, утечки газа и многого другого.

Объективности ради отметим, что проблем с зооморфными «спецназовцами» ещё много - например, не слишком велика продолжительность автономной работы, да и дальность управления ими пока что ограничена. Есть проблемы и с маскировкой под прообразы. Но вот что примечательно: во всех странах, которым позволяют технологические возможности, разработка зооморфных роботов ведётся в строжайшей секретности. Это свидетельствует о том, что успехи в этом направлении есть, и недалёк тот день, когда искусственные «черви» и «пауки» поступят на вооружение национальных армий и спецслужб.

...Впрочем, война с участием роботов уже не фантастика. И если она случится, пощады ничему живому, скорее всего, не будет. Потому что искусственный интеллект - это ещё не человечность, не жалость к ближнему и не сострадание. Это всего лишь набор выверенных электронных импульсов. Но в бою робот - помощник безусловно надёжный. 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама