На борьбу с пожарами вышли солдаты.

Команда: «В огонь!»

В борьбе с природными и техногенными катастрофами наша армия традиционно первой подставляет плечо народу. Сейчас, когда в Сибири и на Урале на огромных территориях заполыхали лесные пожары, на линию огня вновь вышли солдаты
Реклама
Команда: «В огонь!»
© mil.ru
На борьбу с пожарами вышли солдаты.
Читайте нас на: 

Полоса препятствия для пламени

В Тюменской области из-за небывалой для весны жары и отсутствия дождей в мае за сутки регистрировалось до полутора десятков природных пожаров. Наиболее крупные очаги возгораний лесных массивов были в Тюменском, Вагайском и Ярковском муниципальных районах. Борьбу с пламенем, вплотную подошедшим к населённым пунктам, пришлось вести в круглосуточном режиме. После обращения областных властей командующий войсками Центрального военного округа (ЦВО) генерал-полковник Александр Лапин принял решение о выделении сил и средств округа для борьбы с огнём.

В окрестностях посёлка Богандинский огненный смерч бушевал на площади 572 гектара. Пресс-служба губернатора региона сообщила, что на помощь отрядам МЧС и ФБУ «Авиалесоохрана» в этот район был привлечён «главный резерв» - личный состав Тюменского высшего военно-инженерного командного училища (ТВВИКУ) в составе 150 курсантов и четыре единицы тяжёлой специальной инженерной техники. Работой военнослужащих руководил заместитель начальника ТВВИКУ по военно-политической работе полковник Михаил Багров. За пять суток оказания помощи гражданским службам в тушении пожаров военнослужащими ТВВИКУ с использованием современных инженерных машин разграждения ИМР-2М было создано свыше 700 километров противопожарных минерализованных полос. Они необходимы для создания барьера от распространения огня по поверхности земли. Курсантам удалось локализовать более 300 гектаров территории. Будущие офицеры инженерных войск Министерства обороны России отстояли от огня пять населённых пунктов и сотни гектаров леса.

В эти же дни более 600 гектаров тайги своим упорным трудом спасли в Тюменской области военнослужащие инженерно-сапёрного полка ЦВО. Военные инженеры при тушении ландшафтных пожаров действовали по-военному: загоняли врага в «котлы».

Они брали очаги возгорания в кольцо и при помощи ранцевых огнетушителей РП-15 предотвращали переход огня за его пределы. Кроме этого, армейские сапёры совместно с сотрудниками МЧС использовали тактику встречного пала. Солдаты остановили огонь вблизи пяти населённых пунктов Ишимского района.

Всего с помощью военнослужащих в Тюменской области удалось оперативно потушить более 60 очагов лесных и ландшафтных пожаров. В зону, переставшую быть опасной, вернулись более 1.300 ранее эвакуированных местных жителей.

Ми-8МТВ5 с водосливным устройством ВСУ-5 выполнил 25 вылетов, сбросил на горящие участки леса около 40 тонн воды.
© mil.ru
Ми-8МТВ5 с водосливным устройством ВСУ-5 выполнил 25 вылетов, сбросил на горящие участки леса около 40 тонн воды.

Тушили с воздуха и на земле

Для тушения природных пожаров в Свердловской области привлекалась авиация ЦВО. Сначала для проведения воздушной разведки в Камышловском районе с военного аэродрома Каменск-Уральский вылетел транспортно-боевой вертолёт бригады армейской авиации. Вертолётчики обнаружили очаги возгораний рядом с населённым пунктом Кокшарово. На место обнаруженных зон ЧС вылетел Ми-8МТВ5 с водосливным устройством ВСУ-5. Его экипаж, выполнив 25 вылетов, сбросил на горящие участки леса около 40 тонн воды.

На земле путь огню преградили поднятые по тревоге военнослужащие окружного учебного центра подготовки младших специалистов ЦВО совместно с гарнизонной пожарной командой. Для защиты Кокшарова и окружающего его лесного массива от раздуваемого сильным ветром пламени солдаты, используя гусеничную технику, создали противопожарные минерализованные полосы. Огонь не прошёл.

Солдаты используют гусеничную технику для создания противопожарных минерализованных полос.
© mil.ru
Солдаты используют гусеничную технику для создания противопожарных минерализованных полос.

Постоянный мониторинг

Пожар проще предотвратить в «зародыше», чем потушить на огромных территориях. Регулярный мониторинг пожарной обстановки в Хабаровском, Приморском и Забайкальском краях проводят сейчас экипажи вертолётов Ми-8АМТШ армейской авиации объединения ВВС и ПВО Восточного военного округа (ВВО). Зона постоянного контроля охватывает площадь, превышающую 1.000 квадратных километров. Данные мониторинга передаются вертолётчиками в региональный центр управления обороной Восточного военного округа, а также дежурным службам по мониторингу пожароопасной ситуации в регионах.

Кроме того, для тушения обнаруженных пожаров и оказания помощи местному населению в ВВО назначены и подготовлены специальные команды, находящиеся в постоянной готовности.

Более 150 мониторинговых полётов беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) по обнаружению природных пожаров провели военнослужащие общевойсковой армии Восточного военного округа, дислоцированной в Забайкальском крае. Разведка пожароопасной обстановки осуществляется на высотах от 300 до 1.000 метров. Оснащённые видеокамерами и специальным бортовым оборудованием беспилотники оперативно передают информацию операторам комплексов БПЛА. Данные в режиме реального времени докладываются в территориальный центр управления.

Более 150 мониторинговых полётов БПЛА по обнаружению природных пожаров провели военнослужащие общевойсковой армии Восточного военного округа.
© mil.ru
Более 150 мониторинговых полётов БПЛА по обнаружению природных пожаров провели военнослужащие общевойсковой армии Восточного военного округа.

Применение комплексов БПЛА «Орлан-10» и «Элерон» позволяет своевременно обнаружить даже небольшие очаги возгорания и не допустить распространения огня на труднодоступной для других средств наблюдения местности. При этом значительно сокращается время на получение достоверной информации о пожарах.

В рамках плановых занятий военнослужащие подразделения беспилотных летательных аппаратов гвардейской танковой армии Западного военного округа (ЗВО) приняли участие уже в более чем 100 тренировках по обнаружению лесных пожаров. Учебно-практические мероприятия проходят на территориях Московской, Нижегородской, Смоленской, Ивановской и Ярославской областей. Дальность полётов БПЛА от наземных станций управления доходит до 120 километров. В тренировках принимают участие более 200 военнослужащих, задействовано 30 единиц специальной техники. 

Проверь огнетушитель загодя

В связи с ростом пожароопасной обстановки, с пожарными расчётами армейского корпуса Восточного военного округа на Сахалине проводятся плановые тренировки. Недавно в ходе занятия военнослужащие боролись с условным возгоранием лесного массива в опасной близости к складу горюче-смазочных материалов. Перед практической частью тренажа, с солдатами были проведены инструктаж по требованиям пожарной безопасности, а также занятия по оказанию первой медицинской помощи пострадавшим с различными степенями ожогов.

Получив учебный сигнал «Пожарная тревога», расчёты пожарных команд в течение 10 минут прибыли на место возникновения чрезвычайной ситуации. Тушение возгорания травяного сухостоя проходило на специально подготовленной, заранее опаханной площадке. Главной задачей обучаемых стало недопущение распространения огня по кронам деревьев в направлении склада ГСМ. В ходе тренировки, чтобы приблизиться к эпицентру возгорания, пожарные расчёты использовали инженерные машины разграждения, личный состав был обеспечен специализированными пожарными лафетами, защищающими от возможного разлёта осколков в результате взрыва резервуаров. При ликвидации «природного пожара» использовались три современных автоцистерны АЦ 6,0-40 и специальная инженерная техника. По оценке командования, личный состав и техника действовали безупречно.

При ликвидации «природного пожара» использовались три современных автоцистерны АЦ 6,0-40 и специальная инженерная техника.
© mil.ru
При ликвидации «природного пожара» использовались три современных автоцистерны АЦ 6,0-40 и специальная инженерная техника.

В полной готовности

В связи с действующим особым противопожарным режимом на территории субъектов Российской Федерации в зоне ответственности Южного военного округа силами дежурной смены регионального центра управления ЮВО ведётся круглосуточный мониторинг и анализ поступающей информации для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации и оказания помощи местным органам власти.

Для выполнения задач в зонах паводков, пожаров и других ЧС во взаимодействии с подразделениями МЧС группировка сил и средств ЮВО насчитывает более 9.000 военнослужащих и свыше 1.300 единиц инженерной и пожарной техники, кораблей и катеров Черноморского флота и Каспийской флотилии, а также беспилотные летательные аппараты и вертолёты. 

Военная надёжность винтокрылого огнеборца

На авиакосмическом салоне МАКС-2021, который пройдёт в июле этого года в подмосковном Жуковском, холдинг «Вертолёты России» впервые представит модернизированный Ка-32А11М. Винтокрылая пожарная машина - гражданское развитие военного корабельного противолодочного вертолёта Ка-27. Ка-32 считается одним из лучших в мире «специалистов» в тушении лесных пожаров и борьбе с огнём в городских высотных зданиях. Он успешно эксплуатируется не только в России, но и за её рубежами - в Корее, Китае, Швейцарии, Японии.

Но совершенству, как известно, пределов нет. Специалисты холдинга «Вертолёты России» провели глубокую модернизацию воздушной машины. Теперь Ка-32А11М оснащён новыми мощными двигателями ВК‐2500ПС‐02 и уникальной системой пожаротушения СП‐32, которая по своим характеристикам опережает иностранные аналоги. Новый бак вертолёта-«пожарника» вмещает четыре тонны воды, причём набирает их всего за одну минуту в автоматическом режиме.

Ка-32А11М оснащён новыми мощными двигателями ВК‐2500ПС‐02 и уникальной системой пожаротушения СП‐32.
© roe.ru
Ка-32А11М оснащён новыми мощными двигателями ВК‐2500ПС‐02 и уникальной системой пожаротушения СП‐32.

Не пожар, так наводнение…

В огромной нашей стране порой в одном конце горит, в другом - затапливает. В Ташпытском районе Республики Хакасия военнослужащие железнодорожного соединения Центрального военного округа приступают к оказанию помощи в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, вызванной подъёмом уровня воды в реке Абакан. В Хакасии уже подтоплено более 30 частных жилых домов, около 60 приусадебных участков, два участка автодороги и один низководный мост. Под угрозу подтопления подпадает ещё 22 населённых пункта, в которых проживают около 4.500 человек.

По обращению главы региона решение направить войска на ликвидацию последствий паводка принял командующий войсками ЦВО генерал-полковник Александр Лапин. По его приказу, выполнив марш протяжённостью свыше 200 километров из города Абакана в город Абаза, к выполнению поставленной задачи приступили личный состав, специальная и военная техника окружного железнодорожного соединения.

Специальная и военная техника окружного железнодорожного соединения выполнила марш протяжённостью свыше 200 километров из города Абакана в город Абаза.
© mil.ru
Специальная и военная техника окружного железнодорожного соединения выполнила марш протяжённостью свыше 200 километров из города Абакана в город Абаза.

Скорая сапёрная помощь

Срочная помощь военных требуется гражданскому населению не только в дни стихийных бедствий. Есть много задач, которые лучше военных инженеров не сможет выполнить никто. Одна из наиболее ответственных и опасных - разминирование.

В Мурманске на улице Домостроительная была обнаружена 80-мм миномётная мина времён Великой Отечественной войны, сапёры Северного флота (СФ) её обезвредили и уничтожили. Группа разминирования морского инженерного полка СФ провела утилизацию боеприпаса методом подрыва. С начала 2021 года сапёрами Северного флота было обезврежено более сотни подобных опасных находок.

Сапёры Южного военного округа (ЮВО) в эти же дни уничтожили склад боеприпасов оставшийся с Великой Отечественной войны в Обливском районе Ростовской области. В конце 1942-го и начале 1943-го в этих местах шли ожесточённые бои. Армейские корпуса 6-й армии вермахта и 8-й кавалерийский корпус РККА бились здесь за каждый клочок земли, неоднократно, ценой больших потерь, переходивших из рук в руки. Полевой склад снарядов в мае 2021 года был обнаружен возле хутора Попов. Прибывшие на место военнослужащие инженерно-сапёрного соединения ЮВО обследовали местность, идентифицировали и извлекли около 300 боеприпасов, в том числе более 250 артиллерийских снарядов и минометных мин, 40 ручных гранат и две авиационные бомбы.

Сапёры извлекли и транспортировали взрывоопасные предметы на специализированный полигон, где уничтожили путём подрыва накладным зарядом.
© mil.ru
Сапёры извлекли и транспортировали взрывоопасные предметы на специализированный полигон, где уничтожили путём подрыва накладным зарядом.

По оценке сапёров, большинство боеприпасов сохранили свой опасный потенциал и представляли угрозу самоподрыва. Специалисты группы разминирования извлекли и транспортировали взрывоопасные предметы на специализированный полигон, где уничтожили путём подрыва накладным зарядом. 

Что нам стоит мост построить

Пока одни подразделения инженерной бригады Южного военного округа занимались разминированием, другие занимались мирным делом. В соответствии с решением командующего войсками ЮВО генерала армии Александра Дворникова соединению инженерных войск поставлена задача обеспечить безопасное транспортное и пешеходное сообщение на месте понтонной переправы через реку Северский Донец. Старая окончательно вышла из строя в связи с критическим уровнем износа. Ранее в адрес командования ЮВО с просьбой о помощи более 11.000 жителей восьми населенных пунктов обратился губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Военные инженеры приступили к оборудованию переправы в районе Краснодонецкого сельского поселения Белокалитвинского района Ростовской области.
© mil.ru
Военные инженеры приступили к оборудованию переправы в районе Краснодонецкого сельского поселения Белокалитвинского района Ростовской области.

Военные инженеры доставили понтоны на берег реки Северский Донец и приступили к оборудованию переправы в районе Краснодонецкого сельского поселения Белокалитвинского района Ростовской области. Военнослужащие оборудуют съезды к береговой линии для проезда автомобильного транспорта, а также выполнят проверку надёжности понтонных звеньев.

Инженерное соединение ЮВО неоднократно привлекалось для оказания помощи населению в кризисных ситуациях. Впрочем, как и многие воинские части Минобороны России, всегда готовые прийти на помощь своему народу.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама