«Это нужно - не мёртвым. Это надо - живым!»
Ключевая фигура сооружения - бронзовый матрос, крепко сжимающий в руках винтовку и вглядывающийся вдаль, готовый вот-вот спуститься с постамента и встать на защиту Москвы. Перед постаментом уложены 11 ступеней из гранитного камня, по краям располагаются два гранитных парапета. При входе на двух наклонных гранитных плитах закреплены два катерных якоря. На фронтальной части основания - бронзовая табличка с названием памятника. Автор композиции - член Московского союза художников, скульптор Грант Гарибян, вдохновлённый отвагой краснофлотцев. Его памятник одобрили ветеранские организации и Российская академия художеств.
«Открытие памятника морякам-участникам битвы под Москвой - это, без преувеличения, историческое событие. Мы хотели поставить этот памятник ещё пять лет назад - ведь в Москве нет памятника морякам, сражавшимся за освобождение Москвы. В этом году 80-летняя годовщина битвы под Москвой, и мы в этот год открываем народный памятник, построенный на пожертвования от коммерческих структур, ветеранских организаций и неравнодушных граждан», - отметил председатель Российского фонда ветеранов адмирал Иннокентий Налётов, и процитировал строки из поэмы Роберта Рождественского «Реквием»:
Вспомним всех поименно,
горем вспомним своим…
Это нужно -
не мертвым!
Это надо -
живым!
Хотя сегодня обещали ливень, небо во время церемонии было затянуто облаками, но не проронило ни капли дождя. Среди многочисленных гостей были представители общественных и благотворительных организаций, а также те, кто решил связать свою судьбу с морем и кто всецело посвятил свою жизнь военному ремеслу - от кадетов морской пограничной охраны ГБОУ «Кадетская школа № 1784 имени генерала армии В.А Матросова», только-только давших Присягу, до ветеранов. За торжественным открытием памятника наблюдал и академик Российской академии наук, ветеран Великой Отечественной вице-адмирал в отставке Ашот Саркисов, в далёком 1941-м он с нашими войсками перешёл в контрнаступлении под Москвой. А потом воевал на Карельском фронте, освобождал городов Печенга и Никель, а также норвежский город Киркенес.
«Многие вещи были упущены в своё время - таковы издержки нашей бурной истории, наступившей после так называемой перестройки, - считает Ашот Аракелович. - Сейчас упущенное стараются компенсировать и, я считаю, что это совершенно правильно. Молодой скульптор Грант Гарибян посвятил себя благородной работе, и мне приятно, что он мой земляк. Созданный им памятник олицетворяет воплощение той исторической цели, которая была достигнута под Москвой - не дать свершиться плану «Барбаросса». Весь ход войны практически изменился после остановки немцев под Москвой и начала наступления наших войск. Если бы советским войскам тогда не удалось отбросить немцев, то трудно сказать, беседовали ли бы мы сегодня с вами или нет».
Не секрет, что в годы Великой Отечественной войны Военно-Морской Флот сыграл важную роль в обороне Советского Союза от немецко-фашистских захватчиков не только на море, но и на суше. Около полумиллиона военных моряков сражались плечом к плечу с воинами Красной Армии от южных морей до полярного края. Они проявили мужество и отвагу при обороне Москвы, Одессы, Севастополя, Советского Заполярья, Ленинграда, Кавказа и Крыма, а также в многочисленных десантных операциях флотов.
Справка
Для обороны Москвы в самый тяжёлый период 1941 года Военно-Морской Флот направил более 12 тыс. краснофлотцев, старшин и командиров флота, курсантов военно-морских училищ и влившихся в ВМФ моряков-пограничников, которые стали костяком семи отдельных морских стрелковых бригад и одной отдельной стрелковой бригады, сражавшихся под Москвой.
В боях моряки проявили беспримерный героизм и мужество. Многие моряки погибли или были тяжело ранены. Безвозвратные и санитарные потери в морских соединениях и частях составили от 30 до 90%.
Битва за Москву длилась 203 дня: с 30 сентября 1941 г. по 20 апреля 1942 г. В ней участвовали свыше 12 тыс. краснофлотцев, старшин, курсантов и командиров. Были сформированы семь отдельных морских стрелковых бригад (ОМСБ), одна отдельная стрелковая бригада (ОСБ) и одна особая артиллерийская группа. В ходе наступления советских войск, начавшегося 5 декабря 1941 г., были освобождены около 11 тыс. населённых пунктов. Враг был отброшен от столицы на сотни километров, а успех советских моряков, участвовавших в операции, послужил всему миру сигналом, что на советской земле блицкриг не пройдёт. До вторжения в Советский Союз гитлеровская армия, казалось, не знала поражений. Она поглощала захваченные страны, а трофейная военная техника, новые ресурсы и рекруты гарантировали, казалось бы, непобедимость нацистской Германии. Увенчавшаяся успехом оборона Москвы изменила мнение мира о могуществе адской военной машины Третьего рейха, а также помогла советскому народу обрести веру в свои силы.
Несколько лет ветеранские организации моряков-пограничников и Военно-Морского Флота добивались решения об установке такого памятника в Москве. И вот в 2020 году было принято решение установить народный памятник военным морякам на натурной военно-морской площадке Музея Победы на Поклонной горе.
Многие не вернулись с того контрнаступления, многие не вернулись с войны. Одни ушли, победив на щите, другие, победив со щитом, - и каждый из них не ради будущего поколения «пепси», а за нашу свободу, за будущее нашей Родины.