Стрельбища ждут: пришла пора «выкашивать» мишени
Основные усилия в сфере боевой подготовки будут направлены на повышение выучки личного состава, полное выполнение планов подготовки соединений и частей, повышение качества и поиска новых путей повышения эффективности проводимых мероприятий.
Десант к бою готов
Сто процентов личного состава Тульского гвардейского воздушно-десантного соединения приняло участие в строевом смотре, в ходе которого командование оценило готовность частей и подразделений к выполнению учебно-боевых задач в летнем периоде обучения. Подготовка вооружения и экипировки десантников - тоже стопроцентная.
О том, что это норма для всех соединений, частей и подразделений Воздушно-десантных войск России на заседании Военного совета войск сказал командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков. Десантники славно поработали на полях боевой учёбы минувшими осенью и зимой. Результаты их ратного труда по защите Отечества наиболее ярко проявились в апреле 2021 года в ходе масштабного межвидового учения ВДВ с войсками Южного военного округа (ЮВО) в Крыму. На полигоне Опук сразу из 40 самолётов Ил-76МД военно-транспортной авиации было десантировано более 2.000 военнослужащих и 60 единиц боевой и специальной техники. С применением новых тактических приёмов десантники сразу начали решительное наступление и полностью разгромили условного противника. Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу высоко оценил заметно выросший уровень боевых возможностей ВДВ, профессиональную выучку солдат и офицеров, умелое владение ими техникой и оружием.
Справка
Слагаемые успеха отрабатывались на многочисленных полевых занятиях. Как сообщили еженедельнику «Звезда» в группе информационного обеспечения ВДВ Департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России, всего по итогам зимнего периода обучения военнослужащие Воздушно-десантных войск совершили более 69.000 прыжков с парашютом, было десантировано около 140 единиц боевой техники, вооружения и грузов. Десантирование личного состава и техники из различных типов самолётов и вертолётов военно-транспортной и армейской авиации проводилось в ходе более 600 занятий по воздушно-десантной и боевой подготовке, а также в ходе командно-штабных, тактических и тактико-специальных учений различного уровня.
«Боевая учёба личного состава соединений и воинских частей проводилась в соответствии с планом подготовки Воздушно-десантных войск на 2021 год. Спланированные в зимнем периоде обучения мероприятия выполнены в полном объёме без срывов и переносов. Учебно-боевые задачи во взаимодействии с авиацией и силами флота проводились в быстро меняющейся оперативно-тактической обстановке с использованием автоматизированных систем управления, а все мероприятия материально-технического обеспечения были выполнены своевременно и в полном объёме», - отметил в выступлении на Военном совете ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков.
В этом году десантникам предстоит выполнить ещё немало важных задач. Их на мартовском заседании Коллегии Минобороны России назвал глава российского военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу. «Всего в текущем году в ВДВ планируется провести свыше 2,5 тыс. мероприятий, направленных в том числе на качественную подготовку к стратегическому учению «Запад-2021», - сообщил министр обороны. - В ходе этого учения впервые будет осуществлена выброска парашютно-десантного батальона на БМД-4М с применением современных средств десантирования, проведена апробация перспективных управляемых парашютных грузовых систем».
Цифры
100 тактических и тактико-специальных учений пройдёт в летнем периоде обучения в Ракетных войсках стратегического назначения;
300 тренировок в условиях радиоэлектронного подавления летом этого года проведут операторы беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО);
13.000 современных комплектов средств десантирования и парашютных систем поступит до конца 2021 года в Воздушно-десантные войска.
На страже глобальной безопасности
Накануне начала летнего периода обучения заседание Военного совета прошло и в Ракетных войсках стратегического назначения. Как отметил в докладе командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев, «по результатам проведенных контрольных проверок в зимнем периоде обучения все соединения и воинские части за состояние боевой подготовки оценены положительно».
Самые грозные войска России - главный гарант суверенитета нашей страны и глобальной безопасности во всём мире. Поэтому готовность Ракетных войск стратегического назначения к выполнению поставленных задач постоянно поддерживается на высочайшем уровне. Основные усилия боевой подготовки в летнем периоде обучения будут направлены на повышение выучки личного состава, полное выполнение планов подготовки объединений, соединений и частей, повышение качества и поиска новых путей эффективности проводимых мероприятий. Продолжится наращивание технической оснащённости группировки РВСН за счёт перевооружения на новые ракетные комплексы стационарного и подвижного базирования.
«Перевооружение Барнаульского ракетного соединения на подвижный грунтовый ракетный комплекс "Ярс" будет завершено до конца года, - сообщил генерал-полковник Сергей Каракаев. - Продолжаются работы по перевооружению Козельской ракетной дивизии на ракетный комплекс «Ярс» и Ясненского соединения на ракетный комплекс «Авангард».
В летнем периоде обучения в РВСН спланированы мероприятия по отработке учебных задач и вводных в ходе несения боевого дежурства на полевых позициях с учётом возможностей новых ракетных комплексов стратегического назначения.
Полигоны класса хайтек
Военнослужащие 58-й общевойсковой армии Южного военного округа полностью завершили подготовку общевойсковых полигонов на Северном Кавказе и в Закавказье к летнему периоду обучения. Для внедрения опыта современных вооружённых конфликтов на войсковых стрельбищах соединений и воинских частей, дислоцированных в республиках Северная Осетия, Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкария, Ингушетия и Южная Осетия, были модернизированы поля для проведения учебных боёв. На них оборудованы новые движущиеся мишени, например, «заминированный автомобиль», участки по борьбе с беспилотными летательными аппаратами, объекты для выполнения упражнений ведения обороны в населённом пункте. Также было усовершенствовано оборудование для занятий армейской тактической стрельбой, тренировок снайперов и снайперских пар, вождения боевых машин.
В парках боевых машин офицеры управления армейского корпуса Балтийского флота в последних числах мая проверили техническое состояние вооружения и военной техники к летнему периоду обучения. Особое внимание обращалось на исправность приборов прицеливания, наличие уровня и соответствия охлаждающих жидкостей, моторного и трансмиссионного масла в узлах и агрегатах трансмиссии, средств пожаробезопасности. На строевых смотрах у военнослужащих были проверены состояние стрелкового оружия, средств связи, переносной учебно-материальной базы, а также укомплектованность личного состава всем необходимым снаряжением и вещевым имуществом. По результатам проверок командование армейского корпуса определило лучшие подразделения по выполнению мероприятий подготовительного периода и качеству перевода военной техники на летний режим эксплуатации.
Военнослужащие российской военной базы ЮВО в Абхазии полностью завершили подготовку вооружения, военной и специальной техники к эксплуатации в летнем периоде обучения. Техническое обслуживание проводилось как в местах расположения военной базы, так и в полевых условиях на полигонах Цабал и Нагвалоу. Для этих целей в соединении было создано более 30 специализированных постов технического обслуживания.
Ввиду особенностей климатических условий региона - значительное количество осадков, близость с морем - при подготовке к эксплуатации танков Т-72Б3, самоходных гаубиц «Акация», бронетранспортёров БТР-82АМ и БТР-80 применялись специальные смазки, предотвращающие коррозию металла при высокой влажности.
Апробация полем
Перед началом летней учебы многие воинские части получили новое оружие. Так, более 50 единиц противотанковых ракетных комплексов второго поколения «Фагот» поступили на вооружение мотострелкового соединения ЮВО, дислоцированного в Ставропольском крае. Переносной комплекс с полуавтоматическим наведением предназначен для поиска, наблюдения и поражения неподвижных и движущихся со скоростями до 60 км/ч целей. Он способен уничтожать бронированные объекты, а также вертолёты и огневые точки противника на дальностях до четырёх километров. Пусковая установка оснащена тепловизором с дальностью наведения до 2.500 м. Используемая ракета 9М113М «Конкурс» калибром 135 мм с кумулятивной боевой частью имеет бронепробиваемость до 800 мм. Боевую мощь нового вооружения военнослужащие апробируют уже в ближайшее время на полигоне Николо-Александровский в Ставропольском крае.
Занятие по работе на новой военной технике со специалистами радиоэлектронной борьбы проведено в Таманской мотострелковой дивизии гвардейской танковой Краснознаменной армии Западного военного округа. В ходе тренировки военнослужащие выполнили нормативы по развёртыванию современных комплексов и станций РЭБ «Борисоглебск-2», ‹Инфауна» и «Самарканд-У». Специалисты отработали задачи по обнаружению, пеленгованию и анализу сигналов источников радиоизлучения, осуществили подавление сигналов радиоуправляемых фугасов и мин. Занятия в ближайшие дни будут продолжены на полигоне Алабино в Московской области.
Победу приносит новая тактика
В планах боевой учёбы российских войск - изучение всё большего количества новых тактических способов. Практику постановки воздушно-наземных засад продолжат отрабатывать военнослужащие дислоцированного в Краснодарском крае соединения специального назначения. В ходе розыгрыша нового тактического способа необходимо выполнить комплекс действий, включающий в себя ведение разведки в назначенном районе, обнаружение и слежение за объектом «противника», проведение засады на маршруте выдвижения, применение ударных вертолётов как групп огневой поддержки и эвакуации после выполнения задачи. Для доставки подразделений в район выполнения задач применяются новые парашютные системы высотного десантирования «Арбалет-2». За счёт улучшенного управления такие парашюты позволяют спецназовцу с высокой точностью приземлиться в тыл противника на дальности до 15 км от точки десантирования, а самолётам и вертолётам, выступающим в качестве средств доставки десанта, не входить в зону поражения средствами ПВО.
На летний период обучения запланированы сразу несколько масштабных учений с танковыми подразделениями танкового соединения общевойскового объединения Восточного военного округа. Манёвры пройдут на полигонах Бурдуны и Цугол Забайкальского края. Военнослужащие будут развивать навыки совершения марша, отработают организацию танковых атак с выдвижением из глубины обороны при поддержке армейской авиации и артиллерии и организацию взаимодействия с мотострелковыми подразделениями.
На Кубани и Ставрополье лётчики Су-25СМ3 двух авиачастей ЮВО планируют продолжить освоение бомбометания с использованием прицельно-навигационной системы «Гефест». Аппаратура новой системы принимает, обрабатывает получаемую от различных датчиков информацию и вырабатывает данные для применения неуправляемого вооружения с высокой точностью, что вплотную приближает его к управляемому.
Дословно
«В прошлом году, несмотря на объективные проблемы, вызванные эпидемией коронавируса, все плановые мероприятия в армии и на флоте, включая боевую учёбу, были выполнены в полном объёме. Поставленные задачи решались своевременно, чётко, на высоком уровне поддерживалась боеготовность частей и подразделений. Это вновь подтвердили проверки, проведённые во всех военных округах и на Северном флоте.
Вместе с тем, и мы это хорошо понимаем, непростая международная ситуация, потенциальные риски и угрозы военной безопасности России, в том числе в непосредственной близости от наших границ, требуют от Вооружённых сил России постоянной и высокой боеготовности. Поэтому мы продолжим совершенствование структуры и состава армии и флота, активное оснащение их современным вооружением, военной и специальной техникой».
Верховный Главнокомандующий Вооружёнными силами Российской Федерации Владимир Путин. Из выступления на совещании с руководством Минобороны и представителями ОПК. Сочи, 25 мая 2021 года.