Григорий Трофимчук: «Несмотря на разрыв в рейтингах, реально у Пашиняна и Кочаряна фактически равные шансы»
© vk.com/g.trofimchuk3000
Председатель экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Григорий Трофимчук.

Григорий Трофимчук: «Несмотря на разрыв в рейтингах, реально у Пашиняна и Кочаряна фактически равные шансы»

Завтра, 20 июня, состоятся вторые в истории Армении внеочередные парламентские выборы. Основная борьба, и это не вызывает ни у кого сомнений, развернётся между партией и.о. премьер-министра Никола Пашиняна «Гражданский договор» и предвыборным блоком экс-президента Роберта Кочаряна «Армения»
19 июня 2021, 07:40
Реклама
Григорий Трофимчук: «Несмотря на разрыв в рейтингах, реально у Пашиняна и Кочаряна фактически равные шансы»
© vk.com/g.trofimchuk3000
Председатель экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Григорий Трофимчук.
Читайте нас на: 

Как проходит предвыборная гонка в Армении, каков расклад сил и кто главные действующие лица, каких результатов можно ожидать, а также о том, какую позицию в отношении Армении занимает Россия, еженедельнику «Звезда» рассказал председатель экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Григорий Трофимчук.

«В ходе предвыборной кампании позиции лидеров оппозиции будут только усиливаться. При условии правильного использования текущей ситуации»

- Григорий Павлович, в чём интрига нынешних внеочередных парламентских выборов, как вы оцениваете шансы кандидатов на победу?

- Список правящей партии «Гражданский договор», которая входит в политический альянс «Мой шаг» возглавил исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян. Блок уже не так влиятелен, как это было весной 2018 г. Однако соратники премьера занимают всё более радикальную позицию - они явно не хотят проиграть на выборах, так как отвечать за провалы Никола Пашиняна придётся и им тоже. Тем не менее, несмотря на все попытки спасти ситуацию, падение их популярности среди армянского электората продолжается и пока ещё не достигло дна.

Блок исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна уже не так влиятелен, как это было весной 2018 г.
© primeminister.am
Блок исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна уже не так влиятелен, как это было весной 2018 г.

Ход событий показывает, что у противников Никола Пашиняна шансы объективно улучшаются. С чисто политтехнологической (технической) точки зрения, наблюдается некоторое «тактическое распыление» сил оппозиции. Это позволило Сержу Саргсяну (президент Республики Армения 2008-2018 гг., премьер-министр РА 2007-2008 гг; возглавляемая Саргсяном Республиканская партия Армении вместе с «Отечеством» входит в блок «Честь имею». - Ред.) привлечь на свою сторону партию Артура Ванецяна (директор Службы национальной безопасности Армении в 2018-2019 гг., лидер партии «Отечество». - Ред.). В свою очередь, Роберт Кочарян (президент Республики Армения 1998-2008 гг., первый президент непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, лидер альянса «Армения». - Ред.) смог объединиться с «Дашнакцутюн» (Армянская революционная федерация, Дашнакцутюн - одна из старейших армянских политических партий. - Ред.). И всё же, несмотря на определённые разногласия в прошлом, можно прогнозировать объединение фракций Кочаряна и Саргсяна в будущем парламенте.

Кстати, о последующем объединении в будущем парламенте свидетельствует и то, что эта возможная будущая фракция отказала Левону Тер-Петросяну в объединении усилий в предвыборный период. Причина - нежелание делиться властью по итогам выборов. Наконец, неучастие самого Саргсяна в выборах можно расценивать как фактическую уступку Кочаряну, что также является свидетельством продуманной тактики.

Справка

Партиям надо набрать для попадания в парламент 4%, блокам из двух партий - 8%, блокам из трёх партий - 9%, блокам из четырёх и более партий - 10%.

Если по итогам выборов прошедшие в парламент партии и блоки не смогут сформировать правящую коалицию, то через месяц пройдёт второй тур с участием двух партий или блоков, занявших первые два места.

Роберт Кочарян - президент Республики Армения в 1998-2008 гг., первый президент непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, лидер альянса «Армения» смог объединиться с «Дашнакцутюн» и вышел на первый план.
© instagram.com/robertkocharyan
Роберт Кочарян - президент Республики Армения в 1998-2008 гг., первый президент непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, лидер альянса «Армения» смог объединиться с «Дашнакцутюн» и вышел на первый план.

Конечно, «Дашнакцутюн» (а вместе с ним и Роберт Кочарян) вышли на первый план, а другие оппозиционеры как-то отошли в тень. Но, может, так и лучше, ведь при таком раскладе протестный электорат не будет дробиться, как это часто происходит у сторонников примерно одинаковых взглядов, особенно в системе парламентских выборов. Другими словами, в ходе предвыборной кампании позиции лидеров будут только усиливаться.

Оговорюсь - при условии правильного использования текущей ситуации. В том числе с учётом фактически и юридически отставленного от должности премьер-министра, который всё же продолжает, так сказать, исполнять обязанности, оставаясь «и.о».

То есть, несмотря на разрыв в рейтингах, реально у Пашиняна и Кочаряна фактически равные шансы. Росту рейтинга последнего будет способствовать и напряжение на армяно-азербайджанской границе, которое в ходе выборов создаёт хороший фон для обвинения действующей власти в абсолютной недееспособности и даже продажности главным врагам.

Данные опроса

Согласно результатам последнего исследования армянского представительства Gallup International Association, проведённого 11 июня, за блок «Армения» Роберта Кочаряна готовы проголосовать 24,1%, за «Гражданский договор» Никола Пашиняна - 23,8%, за блок «Честь имею!» - 7,4%, за партию «Процветающая Армения» - 3,7%, за партию «Светлая Армения» - 3,1%.

Ни за кого не хотят голосовать - 9,5%, затруднились ответить на вопрос - 8,7%, отказались отвечать - 9,5% опрошенных.

В выборах примет участие - 53,9%.

Голосовать граждане будут на 2008 участках, всего избирателей в стране около 2,6 млн.

- И всё-таки, почему оппозиции не удалось сформировать единый блок и выступить против Никола Пашиняна? Ведь иначе его не победить, так как он по-прежнему пользуется популярностью.

- Одну из причин я уже назвал: это традиционная раздробленность в ходе предвыборной кампании даже представителей одной и той же идеологии, которые не могут договориться между собой о распределении «шкуры ещё неубитого медведя». Однако в случае с Кочаряном и его адептами такое разветвление выглядит, наоборот, как продуманная, правильная тактика. Прежде всего это проявилось в решении не идти в блоке с Саргсяном. Ведь всем ясно, что у самого Сержа Саргсяна популярность, мягко скажем, существенно ниже. Как говорится, свежо предание о его грехах плюс ассоциации с созданием условий для прихода Пашиняна во власть. Кочарян в этом плане чист. К тому же у него есть авторитетный, неформальный «орден», которого нет у Саргсяна: он при Пашиняне сидел.

Неучастие Сержа Саргсяна в выборах можно расценивать как фактическую уступку Кочаряну, что также является свидетельством продуманной тактики.
© serzhsargsyan.com
Неучастие Сержа Саргсяна в выборах можно расценивать как фактическую уступку Кочаряну, что также является свидетельством продуманной тактики.

Тактика «рассеивания» противников Пашиняна позволяет привлечь в отдельности как можно большее число голосов, чтобы потом объединить места уже в парламенте. Обязательно надо отметить и ещё одну важнейшую социальную преференцию, имеющуюся у Кочаряна: это мощная поддержка эмоциональных армянских женщин, огромная масса которых находится именно на его стороне. А в политике такая женская экзальтированная «рука» часто играет определяющую роль. Поэтому именно на женских плечах лежит труд по переформатированию всех рейтингов в пользу любимого кандидата.

«Для России сегодня крайне важно укрепление процесса стабилизации региона в долгосрочной перспективе»

- Практически все политические силы в Армении, за исключением некоторых одиозно ангажированных Западом, позиционируют себя как пророссийские. А на кого ставит сама Москва? Кого в Кремле хотели бы видеть в руководстве Армении?

- Здесь никакого особого секрета нет. Москва, по определению, никого не поддерживает на выборах президента Армении, так как не может вмешиваться в дела другого государства. Но остаётся при своих интересах. При этом в Армении и есть, и были политики (например, Вазген Манукян, но в том числе и в российской армянской диаспоре), которые никогда не создавали для России проблем, в то же время относясь к Москве, как к партнёру.

Для России сегодня крайне важно укрепление процесса стабилизации региона в долгосрочной перспективе, в том числе и через усиление интеграционных процессов. Это предполагает отказ от раздражающей Москву так называемой многовекторности Еревана. Отказ от «сидения на двух стульях» выгоден и самой Армении, так как изменение стратегических ориентиров и списка главных союзников способно её окончательно погубить. Страна может быть просто стёрта с политической карты мира.

Не исключено, что если всё пойдёт по выверенному плану, то уже в скором времени Армения сделает заявку и на более тесную интеграцию с Союзным государством Россия-Беларусь. В этом смысле от нынешнего главы оппозиции и представляемой им группы не будет никаких лишних «сюрпризов» - армяне останутся намного более предсказуемыми и проверенными партнёрами для Москвы.

- Каким вы видите будущее в урегулировании Карабахского конфликта в случае смены власти в Армении?

- В случае победы Кочаряна возможны два очень важных нюанса. Во-первых, процесс урегулирования станет намного более подконтрольным России, так как исключатся риски вмешательства внерегиональных игроков. Немаловажен и вопрос долгосрочности миротворческой миссии России в Карабахе.

Эта миссия предполагает, в первую очередь, дальнейшее проживание коренного армянского населения в данном регионе. А это означает, что эту массу людей надо кормить, обеспечивать работой, жильём, социальной помощью и так далее. И в этом деле выходец из Карабаха, лидер оппозиционных сил, сумеет лучше привлечь поддержку диаспоры для решения вопросов карабахских армян. То есть и люди будут сыты и обеспечены, и у диаспоры будет дело на перспективу. Все будут при деле, и никто не будет подспудно подрывать, раскачивать ситуацию, не говоря уже о регулярных уклонах в сторону Запада.

Российские миротворцы в Нагорном Карабахе.
© mil.ru
Российские миротворцы в Нагорном Карабахе.

- Одной из острых тем для Армении является разблокирование транспортных коммуникаций. Для армян неприемлемо открытие каких-либо коридоров. В то же время Россия выступает за открытие Зангезурского коридора. Как вы считаете, какова будет судьба коридоров и разблокирования региона в случае поражения Пашиняна?

- Тема разблокировки коммуникаций и снятия транспортной блокады региона имеет огромное значение, ведь в этом случае не только отдельные политики, но и все заинтересованные страны будут при деле. В случае смены власти в Армении процесс не остановится. Более того, контроль России над коридорами только усилится, поэтому процесс будет ограждён от всех этих пашиняновских мутных шатаний.

В случае более глубокой интеграции Армении в союз с Россией и Беларусью фактически отпадёт и главный фактор, мешающий постконфликтному урегулированию, - перманентное вовлечение западных участников.

Сегодня любая напряжённость (а она будет периодически возникать) вокруг непростых вопросов урегулирования, по мнению российских дипломатов, используется администрацией Пашиняна то для вовлечения Парижа, то Вашингтона. Без этого вовлечения внерегиональных игроков открытие транспортных коридоров будет более безболезненным. Потому что это и в интересах России, как медиатора процесса, и в интересах сторон бывшего конфликта.

Сегодня вопрос разблокировки коммуникаций с подачи Баку воспринимается как некий «Зангезурский коридор». Но с учётом результатов выборов, которые будут устраивать и Россию, Баку может перестать педалировать эту формулировку.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама