Военврачи в «красной зоне» ковида
© Фото В.Сосницкого
Вирусу - бой!

Военврачи в «красной зоне» ковида

Уникальный по инновационному замыслу анапский филиал 419-го военного госпиталя на полном основании можно считать образцом современного лечебного военного учреждения
09 июля 2021, 06:33
Реклама
Военврачи в «красной зоне» ковида
© Фото В.Сосницкого
Вирусу - бой!
Читайте нас на: 

Сама концепция этой военной лечебницы не имеет примеров в России. Она учитывает передовые конструктивные, технические и технологические решения, которые апробированы при реализации аналогичных проектов в передовых странах. Её даже иногда называют госпиталем XXI века.

Антиковидный бастион

Говорят, что всякая случайность - есть осознанная необходимость. И в это нетрудно поверить, вспоминая, как в формате сбора руководящего состава медицинской службы Вооружённых сил РФ в анапском госпитале буквально за несколько месяцев до пандемии проводился мастер-класс главного санитарного врача Министерства обороны полковника медицинской службы Игоря Азарова по организации работы госпиталя в условиях строгого противоэпидемического режима. И хотя заражение было условным, но действия слаженной команды госпиталя XXI века вполне соответствовали реальной опасности. С учётом всего этого, наверное, не случайно госпиталь «ЭФА» стал одним из первых в регионе опорным бастионом в борьбе с неведомым доселе вирусом.

- Экстренность перехода из повседневной деятельности в режим территориальной специализированной организации по лечению больных с коронавирусной инфекцией сказывалась во всём: от комплектации средствами защиты персонала до чёткого режима деятельности каждого сотрудника и дистанционной специальной подготовки персонала с получением сертификатов, - вспоминает начальник госпиталя майор медслужбы Станислав Фокин. - Не все регламенты полностью соответствовали коварству нового вируса, дорабатывать и адаптировать их к практике приходилось в процессе при действенной поддержке медицинской службы ЮВО.

Госпиталь и его начальник майор медслужбы Станислав Фокин.
© Фото В.Сосницкого
Госпиталь и его начальник майор медслужбы Станислав Фокин.

Вспоминая сейчас первое время противостояния внезапной опасности, Станислав Фокин даже затрудняется отметить наиболее активных «бойцов».

- Люди работали самоотверженно, не глядя на спрессованное время, первые трудности, усталость, риск для собственного здоровья, - говорит он. - И, как оказалось, для нашей сплочённой команды нет задач невыполнимых. 

На базе одного из лечебных отделений было организовано общежитие для медбригад по лечению коронавирусных больных, оборудовано отделение специализированной стационарной медпомощи на сто коек. Предусмотрены и изолированные палаты для обсервации пациентов, имевших контакты с такими больными. До мельчайших деталей отрабатывалась система и маршрутизация приёма больных. В аутсорсинг питания не входила его организация в условиях эпидемии. «Тыловики» госпиталя во главе с Анатолием Шигиным быстро наладили формат доставки и приёма пищи во время карантинных мероприятий.

В условиях вирусной опасности.
© Фото В.Сосницкого
В условиях вирусной опасности.

С первых дней работы в противоковидном режиме офицеры-медики «ЭФЫ» проводили инструктажи и занятия в частях гарнизона по противовирусным мероприятиям. В обязанности каждого офицера госпиталя входит повседневное курирование медслужбы конкретной воинской части, а теперь круг их работы заметно расширился. Во взаимодействии со структурами санитарно-эпидемиологического надзора и командованием частей выявлялись все связи и контакты инфицированных коронавирусом больных. При малейшем подозрении на возможность заражения проводилось тестирование и забор анализов для лабораторных исследований.

Высокотехнологичность диагностики и лечения больных обеспечивало использование компьютерного томографа 128-срезовой конфигурации, возможности которого с максимальной отдачей применяют опытные доктора Валерий Высоцкий и Сергей Васильев. Образцы милосердия и собранности показывали медицинские сёстры и санитарки, работающие в «красной зоне» по высокодинамичному графику. Отменные навыки проявил и врач-инфекционист Виктор Жучков. Практически все его первичные диагнозы были безошибочными. Сказались в общем успехе противостояния вирусной опасности организаторские и личностные качества начальника госпиталя майора медслужбы Станислава Фокина, постоянный импульс активности которого передавался коллегам и подчинённым.

Уникальный опыт противостояния вирусу, который получили врачи госпиталя «ЭФА», оказался весьма востребован и в других «горячих точках» борьбы с ним.
© Фото В.Сосницкого
Уникальный опыт противостояния вирусу, который получили врачи госпиталя «ЭФА», оказался весьма востребован и в других «горячих точках» борьбы с ним.

Уникальный опыт противостояния вирусу, который получили врачи госпиталя «ЭФА», оказался весьма востребован и в других «горячих точках» борьбы с ним. По общему признанию сотрудников «ЭФЫ» особо интенсивная нагрузка выпала персоналу терапевтического отделения.

Бойцы ковидного фронта

Уклад привычной жизни и работы майора медицинской службы Руслана Казачишина изменился в один день - как только поступила телеграмма об экстренном переходе госпиталя из состояния повседневной деятельности в режим территориальной специализированной организации по лечению больных с коронавирусной инфекцией. Терапевтическое отделение, которое он возглавил за полтора года до этого события, в один миг превращалось в инфекционное. И противостоять оно должно было неизведанной и весьма коварной напасти - коронавирусу.

Доктор Руслан Казачишин.
© Фото В.Сосницкого
Доктор Руслан Казачишин.

Впрочем, превращалось обычное госпитальное отделение в противовирусный бастион не столько росчерком пера, сколько конкретной, весьма напряжённой работой военных медиков. Не все устоявшиеся медицинские рекомендации и регламенты полностью соответствовали коварству нового вируса, адаптировать их к практике приходилось в процессе борьбы с «короной». Ведь поступление первых пациентов с признаками вирусной инфекции не заставило себя долго ждать. И вот здесь очень кстати оказалась специальная подготовка в качестве врача-пульмонолога начальника терапевтического отделения госпиталя майора медицинской службы Руслана Казачишина.

- Уже первые случаи госпитализации с COVID-19 показали, что мы столкнулись с новой для нас патологией, имеющей свои особенности, - вспоминает Руслан Казачишин. - Требовалось пристальное наблюдение за больными, аналитика клинических процессов, поиск действенных методик интенсивной терапии.

Терапевтическая практика показывала, что при обычных заболеваниях объективные признаки совпадают с субъективными жалобами. А здесь поражённый вирусом может себя чувствовать в норме, и только КТ показывает, что его пора госпитализировать. И время, бывает, упущено. При этом рассматривалась и прямая опасность заражения медперсонала.

Каждый случай - особый.
© Фото В.Сосницкого
Каждый случай - особый.

Риск все понимали отчётливо, но это была их работа. В непростом режиме самоизоляции и круглосуточных смен без выходных проверялись характеры и волевые качества каждого специалиста. Без лишних пафосных слов можно сказать, Руслан Казачишин и сотрудники его отделения тогда оказались на переднем крае борьбы с опасной болезнью.

Трудно вот так сразу посчитать, сколько времени отработали они в «красной зоне», скольким людям помогли перебороть коварный недуг. Конечно, потом медицинская статистика выдаст все эти цифры, и они будут весьма внушительными. С первых месяцев работы в новом режиме перегрузки были адовыми, работать приходилось в средствах индивидуальной защиты по много часов. Не обходилось и без психологических срывов - не все могли выдержать режим полной самоотдачи, чрезмерного нервного и физического напряжения. И здесь срабатывал импульс волевого спокойствия начальника отделения. Если он видел, что врач просто устал, то брал на себя часть его работы. А иногда хватало обычного приободряющего разговора или похвального слова, чтобы коллега воспрял духом.

Самого Руслана часто выручала поддержка его семейной психологической «фортеции» во главе с её «комендантом» - женой Анной. Она, как майор медицинской службы запаса, прекрасно понимала и всячески подбадривала мужа. А голос семилетней дочки Полинки в телефоне: «Папочка, ты там держись, не болей!» придавал энергии, как несколько часов релаксации.

Надёжный семейный тыл.
© Фото В.Сосницкого
Надёжный семейный тыл.

Когда на инфекционный режим работы перешли ещё два отделения госпиталя, бывшее терапевтическое подразделение стало практически базовым. С его врачами консультировались коллеги, и наиболее сложные случаи заболевания передавались первопроходцам борьбы с вирусом. Вспоминая пиковый период работы, Руслан Казачишин говорит, что картина течения болезни иногда развивалась очень стремительно, требовались быстрая реакция, принятие решений. Процесс познания вируса непрерывен. Сложно понять, каким будет течение болезни у конкретного человека. Надо каждый раз снова обдумывать коррекцию лечения, необходимые обследования. 

О медперсонале своего отделения майор медслужбы Казачишин отзывается в превосходной степени: доктора - герои, медсёстры - ангелы в белых халатах, а санитаркам вообще надо памятник ставить.

С особой теплотой говорит о своей «правой руке» - старшей медсестре отделения Свете Авакян, которая в сложной ситуации довольно быстро освоилась в новой для неё должности. Впрочем, и о коллегах из других отделений он отзывается с восхищением, подчёркивая высочайший профессионализм и преданность делу врача-реаниматолога капитана медицинской службы Ивана Ерёменко, заведующей неврологическим отделением Надежды Павловой, которые, когда требовала обстановка, работали за двоих.

Руслан Казачишин и Света Авакян.
© Фото В.Сосницкого
Руслан Казачишин и Света Авакян.

- Общение врача, медсестры с больным это уже терапия, - считает Руслан Казачишин. - Искренняя душевность уже на первичной стадии лечения приносит облегчение пациентам. Вернуться «ковиднику» из реанимации, это всё равно, что разойтись с фурой на встречной полосе при скорости под сотню километров в час.

И в его практике таких случаев было немало. Чудеса? Доктор считает, что просто нужные специалисты оказывались в нужное время рядом с пациентом.  

Врач-парашютист.
© Фото В.Сосницкого
Врач-парашютист.

- Часто приходится слышать, как люди ругают прошедший вирусный год, - делится своими мыслями Руслан. - А для меня, как это ни странно звучит, он стал окрыляющим. Дал почувствовать высокую социальную востребованность профессии терапевта-пульмонолога. Вооружил основательными знаниями и навыками по вирусологии. Это же здорово - ощущать себя полезным!
Всё заметнее вирус отступает по всему фронту борьбы с ним. И вполне закономерно, когда в противоковидных лечебных бастионах несут свою профессиональную службу медики, под белым халатом и защитной одеждой «красной зоны» которых с одинаковой надёжностью работают ясная мысль и врачующее милосердие.        

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама