Полковник Павел Пилюков: «Любое призовое место, кроме первого, мы будем считать неудачей»
© Фото из архива 45-й бригады
Командир бригады полковник П.Г. Пилюков.

Полковник Павел Пилюков: «Любое призовое место, кроме первого, мы будем считать неудачей»

О боевом прошлом 45-й Свирской ордена Богдана Хмельницкого артиллерийской бригады большой мощности, входящей в состав Западного военного округа, а также об участии военнослужащих соединения в масштабной реформе артиллерийских частей еженедельнику «Звезда» рассказал командир бригады полковник Павел Пилюков
05 июля 2021, 06:34
Реклама
Полковник Павел Пилюков: «Любое призовое место, кроме первого, мы будем считать неудачей»
© Фото из архива 45-й бригады
Командир бригады полковник П.Г. Пилюков.
Читайте нас на: 

- Павел Геннадьевич, насколько известно, нынешнее наименование бригада получила не сразу. Из каких исторических эпизодов складывалась боевая биография вашего соединения?

- Наше соединение является прямым наследником 136-й реактивной бригады, воевавшей с фашистами. В 1944 году она принимала участие в прорыве вражеской обороны на реке Свирь в районе города Лодейное Поле, а в 1945 году за успешные действия при освобождении северного берега озера Балатон бригада была награждена орденом Богдана Хмельницкого II степени. Сегодня, помимо названия, доставшегося нам в наследие, мы свято храним боевую славу, храним знамя, исторический формуляр и награды прославленного соединения.

А вот постсоветская история бригады началась в 1993 году. Сначала это была 450-я реактивная бригада, которая спустя пять лет получила нынешнее наименование.

«Пион» готовится к выстрелу.
© Фото из архива 45-й бригады
«Пион» готовится к выстрелу.

В 2009 году артиллерийская бригада большой мощности была расформирована, однако военный городок, где дислоцировалось соединение, не опустел: были сформированы два дивизиона, на базе которых в 2015 году 45-я бригада была развёрнута вновь. Только теперь уже для совершенно конкретных целей - для «развития отдельных компонентов модернизированных артиллерийских сверхтяжёлых систем», которые тогда интенсивно начали поступать в войска.

- А что по артиллерийским меркам означает «большая мощность» и какие боевые средства стоят на вооружении бригады?

- Артиллерия большой и особой мощности предназначена для разрушения особо прочных сооружений, а также для уничтожения важных объектов, находящихся как на переднем крае, так и в глубине боевых порядков противника. Ещё во время Второй мировой войны неоднократно было доказано, что гаубицы и мортиры особой мощности - самое эффективное оружие не только при штурме железобетонных укреплений, но и в уличных боях. Пока на вооружение не стали поступать управляемые бомбы, с гаубицами не могла соперничать даже авиация.

Наше соединение по укомплектованности боевой техникой, уровнем стоящих задач и численности личного состава фактически является единственным в составе Вооружённых сил страны. Дивизионы и полки, входящие в более крупные формирования есть, а вот бригад нет. Главным видом вооружения, составляющим основу боевой мощи бригады, являются два «цветка» - «Тюльпан» и «Пион».

Гаубица - самое эффективное оружие при штурме железобетонных укреплений и в уличных городских боях.
© Фото из архива 45-й бригады
Гаубица - самое эффективное оружие при штурме железобетонных укреплений и в уличных городских боях.

Справка

Самоходно-артиллерийская установка 2С7 «Малка», оснащённая 203-мм нарезной пушкой - модернизированный вариант системы 2С7 «Пион». За счёт усовершенствованного шасси повышена подвижность самоходки, упростилась её эксплуатация, а также вырос ресурс - с 8.000 до 10.000 километров. Переработанный механизм заряжания имеет автоматическое программное управление, благодаря чему темп стрельбы «Малки» составляет 2,5 выстрела в минуту. Максимальная масса снаряда - 110 кг, дальность стрельбы - до 47,5 км.

Скорострельность самоходного миномёта 2С4 «Тюльпан» калибра 240 мм составляет один выстрел в минуту; боекомплект - 30 артиллерийских мин, дальность стрельбы - до 20 км. Дополнительное вооружение - пулемёт ПКТ 7.62.

На сегодняшний день обе эти системы являются самыми мощными в мире в своих классах.

Самоходно-миномётная батарея (2С4) на марше.
© Фото из архива 45-й бригады
Самоходно-миномётная батарея (2С4) на марше.

Впрочем, для успешного выполнения поставленных задач важна не только слаженность расчётов, но и чёткая работа всех видов разведки, в том числе воздушной. Поэтому в составе бригады есть подразделение современных беспилотников, а подготовке операторов БПЛА уделяется первостепенное значение.

- А не сложно ли военнослужащим срочной службы управляться с таким мощным вооружением?

- Поверьте, ничего такого уж невозможного в освоении артиллерийской боевой техники не существует. Когда она разрабатывалась, такого понятия, как контрактная служба, в принципе не существовало, расчёт делался исключительно на призывников. И, конечно же, на подготовленный командный состав, который способен должным образом обучить подчинённых. Такой подход неукоснительно соблюдается до сих пор на всех этапах боевой учёбы.

Несмотря на то, что соотношение военнослужащих контрактной службы и по призыву в бригаде примерно одинаковое, командование старается взвешенно подходить к принципу комплектования подразделений. И в первую очередь исходит из того, чтобы в составе расчётов обязательно были бойцы, которые не только имеют опыт, но и в состоянии передать его молодым военнослужащим.

В составе каждого расчёта обязательно есть бойцы, которые могут передать опыт молодым военнослужащим.
© Фото из архива 45-й бригады
В составе каждого расчёта обязательно есть бойцы, которые могут передать опыт молодым военнослужащим.

- Соединение дислоцируется в самой что ни на есть российской глубинке - городе Тамбов. Это достаточно далеко от потенциально горячих точек. Насколько подразделения бригады мобильны и был ли опыт их применения в реальных боевых условиях?

- Удалённость - в нынешних реалиях понятие условное. Переброска даже самой тяжёлой техники в случае необходимости из одного конца страны в другой особых проблем в масштабе Вооружённых сил не составляет. Вопросы передислокации подразделений бригады в районы выполнения боевых стрельб отрабатываем на постоянной основе, и ни разу не было случая, чтобы мы не смогли прибыть на полигоны Западного или какого-то другого военного округов в назначенное время.

Что касается реальных боевых действий - подобный опыт в истории бригады был. Например, наши артиллеристы принимали участие в контртеррористической операции на территории Чеченской республики. Главная задача заключалась в разгроме и уничтожении бандформирований в Грозном, в населённых пунктах Дуба-Юрт, Комсомольское, Урус-Мартан и Ведено.

За время участия в боевых действиях было выполнено около 530 огневых задач различного назначения, за что более 150 военнослужащих были отмечены государственными наградами.

Личный состав бригады уже начал подготовку к КШУ «Запад-2021».
© Фото из архива 45-й бригады
Личный состав бригады уже начал подготовку к КШУ «Запад-2021».

- Насколько известно, бригада по итогам прошлого года стала стала лучшей среди артиллерийских частей Западного округа. Так легко ли быть первыми?

- Не только по итогам прошлого учебного года, а уже на протяжении трёх последних лет наше соединение прочно удерживает первенство. То есть любое другое место, кроме первого, полученное по итогам нынешнего года, мы расценим, как неуспех. Поэтому и отношение к службе, и ко всем запланированным учебно-боевым мероприятиям у нас соответствующее.

Одним из критериев готовности бригады к выполнению задач по предназначению, на мой взгляд, станет участие в проведении международного военно-технического форума «Армия-2021» и в армейских международных играх. Вершиной же проверки мастерства будет совместное стратегическое КШУ «Запад-2021», к которому личный состав уже начал подготовку.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама