Одна СПРН хорошо, а две лучше
© lockheedmartin.com
Наземный комплекс противоракетной обороны THAAD.

Одна СПРН хорошо, а две лучше

Противостояние между Россией и США превратилось в войну высоких технологий
15 августа 2021, 10:40
Реклама
Одна СПРН хорошо, а две лучше
© lockheedmartin.com
Наземный комплекс противоракетной обороны THAAD.
Читайте нас на: 

Глобальная ПРО, которая растёт и ширится буквально на глазах, включает в себя основные компоненты американской НПРО по типу наземных систем противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО/ПРО) MIM-104 Patriot, наземных комплексов ПРО THAAD и корабельных систем ПРО Aegis, за исключением ПРО шахтного базирования Ground-based Midcourse Defense (GMD), предназначенной для перехвата межконтинентальных баллистических ракет (МБР).

Уже сегодня плотная зона систем противоракетной обороны, сформированная в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) , оставляет всё меньше места для манёвров Китаю и России - дальность обнаружения американских комплексов ПРО позволяет контролировать воды Охотского, Южного, Восточного, Жёлтого и Японского морей, а также территории Тихого и Индийского океанов.

Рассматривая АТР как арену соперничества, США активно рассредоточивают радиолокационные системы, представляющие потенциальную угрозу эффективности российских и китайских ядерных сил, подрывая стратегическую стабильность.

Самым милитаризированным и самым последовательным союзником США в регионе является Япония. Сегодня Страна восходящего солнца эксплуатирует восемь эсминцев с системой Aegis, к элементам которой относится радиолокационная станция (РЛС) AN/SPY-1 с радиусом обнаружения в 320 км, а также корабельные противоракеты SM-3 Block IB с дальностью 700 км и скоростью полёта - 3 км/с. Примечательно, что Aegis способен осуществлять пуски не только противоракет, но и ударных крылатых ракет - наступательного оружия, и это лишний раз доказывает, что США ведут двойную игру не только во внешней политике.

Эсминец Maya морских сил самообороны Японии с обновлённой боевой системой Aegis.
© mod.go.jp
Эсминец Maya морских сил самообороны Японии с обновлённой боевой системой Aegis.

Главной особенностью ПРО в АТР является интегрированная система обмена данными. То есть один корабль, обнаружив стартовавшую ракету, способен передать данные в режиме реального времени другому кораблю, оборудованному такой же системой, и значительно расширяет возможности ПРО. Вооружённые силы Японии на данный момент уже располагают двумя эсминцами, интегрированными в общую систему обмена данных, доступ к которым имеют, естественно, и американские корабли, число которых явно больше.

При этом надо учитывать, что корабли ВМС США с ракетным комплексом Aegis и корабли их союзников свободно перемещаются в международных водах, что открывает возможность блокировать баллистические ракеты на средней и заключительной стадиях траектории их полёта, тем самым повышая эффективность противоракетной обороны, выигрывая дополнительное время на реагирование.

Система ПРО в Японии представлена американскими зенитными ракетными комплексами Patriot Advanced Capability-3 (PAC-3), радаром раннего предупреждения, а также высокоэффективной портативной радиолокационной системой AN / TPY-2, предназначенной для обнаружения, отслеживания и идентификации баллистических ракет и фиксирования ракетных ударов на большой дальности и больших высотах.

Тренинг по развёртыванию ракетного комплекса Patriot Advanced Capability-3 на авиабазе Мисава, Япония.
© misawa.af.mil
Тренинг по развёртыванию ракетного комплекса Patriot Advanced Capability-3 на авиабазе Мисава, Япония.

Радар AN/TRY-2 сканирует Азиатско-Тихоокеанский регион, а также восточную часть России, в зону его действия попадают главные ракетные подводные крейсеры стратегического назначения с пунктом базирования в Вилючинске, а также два незамерзающих пролива Екатерина и Фриза, через которые из портов Приморья и Сахалина в Тихий океан выходит военный флот России.

Южнее, в Южной Корее, размещены системы ПРО THAAD, предназначенные для уничтожения баллистических ракет малой и средней дальности на запредельной для обычных комплексов ПВО высоте - 150 км с дальностью обнаружения цели в 1.000 км. Боевые возможности комплекса ограничиваются сектором обстрела в 90 градусов по горизонтали и 60 градусов по вертикали. Также в Корее базируются американские зенитные ракетные комплексы Patriot (PAC-3) и корабли с вышеупомянутыми установками Aegis.

Австралия располагает собственной оперативной радиолокационной сетью Джиндали (Jindalee Operational Radar Network), способной отслеживать движения по воздуху и морю на расстоянии от 1.000 км до 3.000 км, и состоит из трёх удалённых загоризонтных радаров (OTHR). На Гавайях, в 50-м Штате США, размещена буксируемая надводная радиолокационная установка, а также морской радар Х-диапазона (SBX), входящий в состав системы GMD c дальностью обнаружения цели до 4.900 км. На так называемой ассоциированной территории Гуама находится несколько крупных американских баз с установками THAAD. К 2026 году планируется разместить перехватчики SM-3 Blok II, успешно проходящих испытания на эсминце USS John Finn.

Австралия располагает собственной оперативной радиолокационной сетью Джиндали (Jindalee Operational Radar Network).
© baesystems.com
Австралия располагает собственной оперативной радиолокационной сетью Джиндали (Jindalee Operational Radar Network).

Но даже с такой плотной зоной противоракетной обороны Пентагон не собирается останавливаться и планирует построить сеть высокоточных ракет вдоль так называемой первой островной линии, истратив на это в течение следующих шести лет 27,4 миллиарда долларов.

И вот ещё один крайне важный аспект в контексте сотрудничества России и Китая. Как известно, реализация доктрины ответно-встречного удара невозможна без системы предупреждения. На сегодняшний день, только Россия и Соединённые Штаты обладают полноценными СПРН. Однако не исключено, что в ближайшее время в когорте избранных может оказаться и КНР, для чего имеются все предпосылки.

Ещё в октябре 2019 года президент России Владимир Путин объявил на ежегодном собрании клуба «Валдай» в Сочи, что Россия помогает китайским партнёрам в создании системы предупреждения о ракетном нападении, правда не уточнил в чём именно. Позднее в средствах массовой информации появилось упоминание о том, что заключено соглашение на 60 миллионов долларов, в рамках которого российские предприятия разработают для Пекина некое программное обеспечение - не исключено, что для китайских СПРН.

В результате объединения двух систем предупреждения о ракетном нападении может появиться общая СПРН, которая позволит значительно повысить радиус видимости баллистических запусков. Россия сможет получать информацию об акватории Индийского и южной части Тихого океана, а Китай просматривать Арктику с Атлантикой.

Так что одна СПРН хорошо, а две всегда лучше.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама