У спецназа нет натоптанных троп
© Фото автора
Группа уходит на задание.

У спецназа нет натоптанных троп

На международном этапе конкурса АрМИ-2021 «Зелёная тропа» российская элита войсковой разведки показала, на что она способна
27 июля 2021, 05:46
Реклама
У спецназа нет натоптанных троп
© Фото автора
Группа уходит на задание.
Читайте нас на: 

На две недели учебные поля соединения специального назначения ЮВО стали «районом боевых действий» команд войсковой разведэлиты Беларуси, Казахстана, России и Узбекистана. На полигоне «Молькино» практически в круглосуточном режиме проходили этапы международного конкурса АрМИ-2021 по полевой выучке групп специального назначения «Зелёная тропа». Во множестве разноплановых испытаний его участники показали высший класс владения огнестрельным и холодным оружием, преодоления инженерных заграждений, заражённого участка местности, водной преграды, горной полосы препятствий, владения навыками полевой медицины, военной топографии и минно-взрывного дела.

О растущей популярности конкурса спецназа «Зелёная тропа» говорит статистика: если в прошлом году на старт международного этапа состязаний выходило около 250 участников, то в нынешнем их количество достигло 500. За победу в престижном конкурсе на этот раз боролись 26 команд, представляющих соединения, воинские части и роты специального назначения четырёх военных округов, Северного флота, ВДВ, Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова, а также группы спецназа из Белоруссии, Казахстана и Узбекистана.

Церемония открытия конкурса.
© Фото автора
Церемония открытия конкурса.

В параметрах реального боя

Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что это были соревнования элиты войсковой разведки. Уже по первым конкурсным этапам было видно, что команды подготовлены на самом высоком уровне. Сначала судейские бригады проверили готовность групп и оценили их теоретические знания по полевой медицине, топографии, минно-взрывному делу. Потом команды сдали нормативы по физподготовке, в том числе и в формате кросса по «пересечёнке» на три километра с метанием гранат и стрельбой. Продемонстрировали свои навыки и в метании малых пехотных лопат и ножей в ростовую деревянную мишень.

Своеобразной разминкой перед многодневным этапом в горах стал зачёт на комплексной горной полосе препятствий - «горке». Протяжённость её - 100 метров. Но каждый шаг здесь - настоящий тест на ловкость, самообладание, волю к победе и физическую закалку. По вертикальной лестнице участники взбираются на канатный переход, там поднимают груз массой 24 килограмма до упора и, не бросая, плавно опускают на землю. Далее им нужно пройти по тросу на высоте трёх метров, взбежать по наклонной доске, пролезть через ограниченный проход, снова забраться наверх, пройти по горизонтальной лестнице до конца, преодолеть рукоход, взобраться по наклонной стене и с колена произвести метание гранаты в круг диаметром 3 метра. После этого разведчики преодолевают сухое русло реки по выступающим камням и бегом возвращаются обратно.

Проверка горкой.
© Фото автора
Проверка горкой.

Не попал гранатой в цель - получи 10 секунд штрафного времени. Пренебрёг правилами самостраховки - ещё 10 штрафных секунд. Сложностей добавляло солнечное пекло - после дистанции хоть весь комплект обмундирования выжимай. Даже высокотренированным профи после такой стометровки требовалось несколько минут, чтобы восстановить потраченные с полной самоотдачей силы.

Объективность судейских оценок

Упражнения по тактической стрельбе - это учебная модель ситуации, максимально приближенной к реальным условиям боя. Практическая стрельба выполнялась из автомата Калашникова и пистолета Макарова по целям (мишени IPSC) на дальности от 15 до 100 м со сменой огневой позиции, где каждый участник выполнил одно из трёх упражнений самостоятельно на своём участке. Тактическая стрельба - это и прикладной спорт, и предмет боевой подготовки спецназовцев, содержащий элементы стрелковых навыков, развития тактического мышления, психологическую закалку. На перемещение и перезарядку оружия - секунды, между молниеносными бросками стрелок определяет опасность и соответствующую ей очерёдность поражения целей. Расход боеприпасов - чем меньше, тем лучше. Оцениваются реакция, смекалка при выборе укрытия, скорость перемещения, ну, естественно, и меткость.

В высокой динамике задач.
© Фото автора
В высокой динамике задач.

Как пояснил корреспонденту «Звезды» тренер-наставник одной команд с позывным «Лесник», основной этап конкурсных состязаний в горной местности требует от бойцов действий на пределе физической напряжённости и психоустойчивости. И это особенно проявилось на ключевом этапе конкурса, который между собой спецназовцы называют «скáчками». После десантирования на незнакомую площадку им предстояло совершить многокилометровый марш-бросок с преодолением водной преграды, ведением разведки методом поиска: скрытое прочёсывание обширного района с целью вскрыть пункт управления условного противника. Затем группы спецназа должны искусно провести специальное мероприятие, иначе говоря «подорвать» важный и потому хорошо охраняемый объект «противника». Здесь всё имело строгие баллы судейских оценок: скрытный выход к объекту с грузом взрывчатки весом 75 килограммов, всесторонняя доразведка, расчёт мощности заряда, правильность его формирования и установки. Скрытность тоже идёт в зачёт: если охрана обнаружила группу - начисляются штрафные очки.

- Оценки судей-посредников, работающих с группами, полностью прозрачны, - пояснил заместитель главного судьи конкурсных состязаний полковник Сергей Казанцев. - В штрафах и бонусах - никакого субъективного фактора, всё фиксируется и поясняется на месте. Работает и объективный телеконтроль с применением беспилотных летательных аппаратов.

Надо отметить, что все российские конкурсанты оказались готовы к тому, что положение конкурса и содержание отдельных его упражнений постоянно корректируются с учётом современного боевого опыта и расширения способов применения подразделений специального назначения. Так что «Зелёную тропу» спецназа никак нельзя назвать протоптанной - каждый раз она готовит новые сюрпризы для участников.

На горной полосе.
© Фото автора
На горной полосе.

Знания и навыки специального назначения

Засада - «фирменная» задача спецназа. Группа обследует определённый участок дороги, «растворяется» в растительности у обочины с задачей опознать и остановить транспортное средство, досмотреть его, на иностранном языке допросить «пленного», дать оценку захваченных документов и предметов и быстро скрыться на «трофейном» транспорте навстречу следующему этапу. Это - хоть и учебный, но очень напряжённый бой. Здесь применяются все виды оружия спецназа и все его навыки от тактической смекалки командира до дерзости и стремительности каждого бойца.

Но мало победно проявить себя в этом бою. В тылу «противника» после этого надо ещё и умело уйти в отрыв к месту эвакуации группы. По условиям соревнований это не менее 10 километров финишных «скачек» с одним-двумя условно раненными товарищами на руках. А столбик термометра в дни конкурса редко опускался ниже 33 градусов.

На третьем дыхании.
© Фото автора
На третьем дыхании.

В ходе динамичных состязаний участники показали высший класс владения огнестрельным и холодным оружием, отличные навыки преодоления минно-взрывных заграждений, заражённого участка местности, водной преграды, сложностей горного рельефа. Пригодились спецназовцам и практические навыки в топографии и ориентировании на местности. Они по карте определяли расстояние и магнитные азимуты каждого участка маршрута, координаты целей и разведанных объектов, составляли схему движения по азимутам, высчитывали перепады высот, взаимную видимость точек. В зачёт шло и то, как конкурсанты готовят и передают по рации разведдонесения. При этом краткость становилась не только сестрой таланта разведчика, но и скрытности действий разведгруппы.

Уже традиционно в условия конкурса была включена проверка на умение бойцов спецназа мастерить самодельные взрывные устройства. Вот и на этот раз в условиях жёстких временных нормативных рамок они рассчитывали массу зарядов взрывчатого вещества для подрыва объекта, устанавливали мины, изготовляли зажигательные трубки и заряды - в общем, демонстрировали знания, навыки и умения в инженерной подготовке.

Сапёрные навыки спецназа.
© Фото автора
Сапёрные навыки спецназа.

Щедрость опыта

- Непривычными для нашей команды были кубанская жара и условия горной местности - в Беларуси этого нет, - поделился впечатлениями боец Сил специальных операций Республики Беларусь Илья Чеботарёв. - Но командная сплочённость помогла преодолеть все трудности длительных марш-бросков и все прочие сложные испытания. Мы получили новые навыки и знания, позаимствованные из практики команд, участвующих в этом международном конкурсе.

Безусловно, всем участникам состязаний было, чему поучиться у коллег. И между напряжёнными состязаниями недавние соперники открыто делились своими методическими наработками, новыми подходами к выполнению конкурсных упражнений и даже личными «фишками» в подготовке обмундирования и снаряжения.

По мнению представителя команды Узбекистана старшего лейтенанта Саидмухаммадхана Ёкубова, уже не первый раз участвующего в этой международной номинации АрМИ, даже строгие конкурсные нормативы в выполнении упражнений помогают поднять планку полевой выучки участников состязаний. С любопытством изучали узбекские спецназовцы и опыт российских коллег, у которых боевая подготовка построена с учётом особенностей местного климата и рельефа и опыта современных военных конфликтов.

На условно заражённой местности.
© Фото автора
На условно заражённой местности.

Гостеприимными хозяевами конкурса показали себя спецназовцы Южного военного округа. Кроме отлично подготовленной учебно-тренировочной базы, они ещё разработали специальное меню из более двух десятков блюд для участников состязаний. Причём военные повара постарались с учётом особенностей национальных кулинарных традиций команд-участниц. Ежедневно для конкурсантов готовилось по 4 первых, 4 вторых блюда, соки и морсы из различных ягод и фруктов. В салат-баре ежедневно предлагалось более 12 ингредиентов на выбор. Специально для казахских и узбекских коллег треть от общего количества блюд готовили из баранины и телятины. Учитывая гастрономические предпочтения белорусских товарищей, каждое утро на завтрак им предлагались вкуснейшие драники.

Грани победной доблести

Победителями «Зелёной тропы-2021» стала сплочённая команда спецназовцев из Кабардино-Балкарии. В коллективном характере этих бойцов, которые получили в награду хрустальный кубок, присутствовала и свойственная хрусталю яркая многогранность - в которой отражалась профессиональная доблесть универсальных качеств разведчиков спецназа. Второе место в упорной борьбе завоевали курсанты Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова. Третье призовое место досталось ставропольским спецназовцам. Особенно высоко судейская коллегия оценила отменную физическую подготовку команды Узбекистана.

Медалями, грамотами и ценными подарками были отмечены профессиональные достижения многих участников соревнований. Их удостоились не только участники команд-призёров, но и разведчики, показавшие лучшие результаты в отдельных дисциплинах.

Награды - лучшим.
© Фото автора
Награды - лучшим.

Заместитель главного судьи полковник Сергей Казанцев, комментируя итоговые показатели конкурса, особо подчеркнул, что в новых рекордах «Зелёной тропы» наглядно отражается вектор развития ратного профессионализма всех бойцов подразделений специального назначения. А мастерские результаты победителей конкурсных состязаний становятся для них достойными ориентирами.

Показатели лидеров и методики, благодаря которым они были достигнуты, непременно войдут в содержание новых учебных планов и регламентирующих документов по полевой выучке групп специального назначения. Как отмечали многие участники конкурса, выступление на состязаниях такого масштаба становится, кроме всего прочего, хорошей мотивацией для бойцов спецназа в боевом совершенствовании, даёт чёткие ориентиры его направленности. 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама