«Твоя медаль всех орденов стоит!»
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Медали «За отвагу» удостаивались за личное мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами.

«Твоя медаль всех орденов стоит!»

Медаль «За отвагу» стала неким младшим аналогом Звезды «Героя Советского Союза», особенно в годы Великой Отечественной войны
Реклама
«Твоя медаль всех орденов стоит!»
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Медали «За отвагу» удостаивались за личное мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами.
Читайте нас на: 

Всего до распада СССР состоялось 4.569.893 награждений этой медалью. Более, чем каким-либо орденом или какой-либо другой медалью «За отвагу» удостаивались за личное мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами социалистического Отечества в условиях, связанных с риском для жизни. Поэтому в основном ей награждался рядовой и сержантский состав, редко младшие офицеры. Старшие офицеры и уж тем более генералы данной медалью практически не награждались. Число вручений медалей - убедительный показатель массового героизма солдат и сержантов. Вот почему в народе медаль называли солдатской.

Учреждение

Медаль «За отвагу» была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1938 года. Этим же Указом утверждалось и Положение о медали, и её описание. В соответствии с Положением медалью «За отвагу» награждаются военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского флота, пограничных и внутренних войск, а также другие советские и иностранные граждане. Со времени учреждения медаль «За отвагу» пользовалась особой популярностью и очень ценилась среди фронтовиков, так как ею бойцов награждали исключительно за личную храбрость, проявленную во время боевых действий, а не «за участие».

Медаль «За отвагу» была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1938 года.
© wikisource.org
Медаль «За отвагу» была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1938 года.

По форме медаль круглая диаметром в 37 мм. На её лицевой стороне сверху изображены три летящих самолёта, под ними надпись в две строки  «ЗА ОТВАГУ», под надписью изображён танк Т-28. В нижней части медали надпись «СССР». В обоих надписях буквы покрыты красной эмалью. На оборотной стороне медали размещался её номер. С помощью ушка и кольца медаль поначалу соединялась с прямоугольной серебряной или посеребрённой колодочкой размером 14х25 мм, покрытой красной муаровой лентой шириной 26 мм. Затем - с пятиугольной колодкой, обтянутой серой шёлковой муаровой лентой шириной 24 мм с продольными синими полосками по краям шириной 2 мм каждая. При ношении «За отвагу» находилась строго перед остальными медалями, по аналогии с орденом Ленина в системе орденов СССР.

Ценность медали «За отвагу» была высокой не только потому, что они были первыми не юбилейными, а боевыми медалями, и не потому, что в отличие от других, более поздних медалей, чеканились из серебра, а потому, что они действительно стали солдатскими наградами и награждались ими действительно за геройские подвиги. Медаль «За отвагу» давали тем, кто действительно проявил отвагу и смелость.

Они были первыми

Первыми награждёнными медалью «За отвагу» были воины-пограничники, проявившие мужество в ходе боевых действий по защите государственной границы СССР от японских агрессоров. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 октября 1938 года медаль №1 была вручена лейтенанту В.И. Абрамкину. Одновременно с ним медалью были отмечены бойцы Н.Е. Гуляев и Б.Ф. Григорьев.

За бои с японскими захватчиками в районе озера Хасан в 1938 году медалью «За отвагу» были награждены 1.336 красноармейцев, командиров, политработников.
© Фото из архива
За бои с японскими захватчиками в районе озера Хасан в 1938 году медалью «За отвагу» были награждены 1.336 красноармейцев, командиров, политработников.

Со дня учреждения медаль сразу стала массовой. За непродолжительное время боёв с японскими захватчиками в районе озера Хасан в 1938 году медалью «За отвагу» были награждены 1.336 красноармейцев, командиров, политработников, в том числе пограничных войск. В следующем 1939 году при защите советских рубежей в районе реки Халхин-Гол к медали «За отвагу» были представлены 9.234 бойца Красной Армии. Всего до начала Великой Отечественной войны, включая бои с белофиннами, за мужество и отвагу при защите Советского Союза было награждено медалью «За отвагу» около 26 тысяч военнослужащих.

Продолжавшаяся почти четыре года Великая Отечественная пробудила мужество и героизм у громадного большинства воинов, в том числе женщин и детей - сыновей полка. В результате в те тяжёлые годы состоялось 4 миллиона 230 тысяч награждений медалью «За отвагу». Многие советские солдаты и сержанты награждались по несколько раз.

Имена их известны, подвиг их бессмертен

Уникальный факт награждения - шестью медалями. Столько раз представлялся к медали «За отвагу» сержант медицинской службы Грецов Семён Васильевич (1902-1975 гг.), уроженец Курской области. Первой медали он был удостоен в тяжелейших боях под Мгой в июле 1943 года. Тогда за шесть суток санитар вынес с поля боя 26 раненых воинов с их личным оружием. А за всю войну Грецов спас жизни примерно 150 советским воинам.

Сержант медицинской службы Грецов Семён Васильевич был награждён шестью медалями «За отвагу».
© wikipedia.org
Сержант медицинской службы Грецов Семён Васильевич был награждён шестью медалями «За отвагу».

Пятью медалями «За отвагу» в Великую Отечественную были отмечены 14 воинов. Вот лишь некоторые из них. Воронов Алексей Николаевич (1923-после 1985 гг.), гвардии ефрейтор, пулемётчик стрелкового полка. Грибков Павел Фёдорович (1922-2015 гг.), разведчик, заведующий Музеем боевой и трудовой славы при Петропавловск-Камчатском городском совете ветеранов. Зольников Степан Михайлович (1919-2014 гг.?), сержант-миномётчик, участник Парада Победы, доктор медицинских наук, Москва. Краснов Федот Ильич (1918-2000 гг.), гвардии старший сержант, командир стрелкового отделения.

Двумя медалями «За отвагу» был награждён народный артист СССР Иннокентий Михайлович Смоктуновский. Первой - в 1943 году при форсировании Днепра, доставляя под обстрелом противника боевые донесения в штаб дивизии. Второй отмечен в 1945 году - командуя взводом автоматчиков при прорыве обороны врага, будучи младшим сержантом, первым ворвался в траншеи немцев и уничтожил около 20 фашистов.

Среди награждённых медалью «За отвагу» было немало представительниц прекрасного пола. Некоторые из них представлялись к медали «За отвагу» не единожды. Так, санинструктор, гвардии сержант Ипполитова Вера Сергеевна (по мужу Потапова) - пять раз. На фронте она воевала с декабря 1941 года и до конца войны. Первой медалью «За отвагу» была отмечена в марте 1943 года, когда она вынесла с поля боя 20 раненых воинов, при этом уничтожив двух солдат противника. Второй - за оказание медицинской помощи 113 раненым бойцам и вынос с поля боя 68 советских солдат и офицеров. Следующая медаль - за вынос 50 раненых во время боёв с 10 по 13 июня 1944 года. Вскоре она была удостоена медали «За отвагу» при работе на ППМ и оказание помощи раненым бойцам. В выписке из приказа №011/и от 3 марта 1945 года 2-го Прибалтийского фронта о награждении медалью отмечено: «Санитарного инструктора санитарной роты гвардии сержанта Ипполитову Веру Сергеевну за то, что во время боёв с немецкими захватчиками проявила смелость и преданность Родине, работая на переднем крае, она вынесла с поля боя и оказала помощь 50 раненым бойцам».

Санинструктор, гвардии сержант Ипполитова Вера Сергеевна (по мужу Потапова) награждена медалью пять раз.
© wikipedia.org
Санинструктор, гвардии сержант Ипполитова Вера Сергеевна (по мужу Потапова) награждена медалью пять раз.

Трижды отмечена медалью Моисеева Лариса Петровна (девичья фамилия Вишнякова).

Кавалерами медали «За отвагу» стали несколько мальчишек. В их числе был и сын полка Афанасий Шкуратов. Он встал в ряды 1191 стрелкового полка в возрасте 12 лет. К концу войны у него уже было две медали «За отвагу». Первую награду он получил в боях за город Сурож Витебской области. Тогда он перевязал и доставил в медсанбат тяжелораненого майора Старикова. Второй медалью был награждён за личное мужество, проявленное во время боёв на линии Маннергейма в Карелии.

И в наши дни

После завершения Великой Отечественной войны медалью «За отвагу» награждали значительно реже. Советский Союз официально не находился в состоянии войны. Довольно массовое награждение состоялось во время афганской войны. Тогда тысячи солдат и офицеров были отмечены различными боевыми наградами, в том числе медалью «За отвагу».

Медаль «За отвагу» обрела вторую жизнь в наградной системе Российской Федерации. Указом Президента России от 2 марта 1994 года № 442 была утверждена медаль «За отвагу». Внешне она сохранила вид советской медали без надписи «СССР», которая не соответствовала государственной символике Российской Федерации. Диаметр её был уменьшен до 34 мм, материалом изготовления стал медно-никелевый сплав. Указом Президента Российской Федерации от 1 июня 1995 года № 554 медаль предписано изготавливать из серебра.

Медаль «За отвагу» обрела вторую жизнь в наградной системе Российской Федерации.
© wikipedia.org
Медаль «За отвагу» обрела вторую жизнь в наградной системе Российской Федерации.

Главным условием для награждения остались личное мужество и отвага, проявленные военнослужащими, сотрудниками органов внутренних дел, а также другими гражданами России:

- в боях при защите России и её государственных интересов;

- при выполнении специальных заданий по обеспечению государственной безопасности;

- по защите государственной границы;

- при исполнении воинского, служебного или гражданского долга, защите конституционных прав граждан в условиях, сопряжённых с риском для жизни.

Медаль «За отвагу» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей Российской Федерации располагается после медали ордена «За заслуги перед Отечеством».

В памяти народа медаль «За отвагу» - награда за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества миллионами советских рядовых в годы тяжелейшей Великой Отечественной войны.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама