Бессмертный полк, расформированный и почти забытый
И все, кто служил здесь - неважно в советское или российское время, - обязательно поднимут по 100 граммов фронтовых за славное прошлое этого воинского формирования, которого сегодня… нет.
Пролетели пол-Европы, полземли
Полк, сформированный в 1941 году в городе Кузнецке Пензенской области, достойно показавший себя во время войны, награждённый двумя вымпелами Министра обороны СССР в мирное время, переживший перестроечное время перемен и лихолетье девяностых, не смог противостоять военным реформам осени-2009. Самым неприятным и одновременно непонятным для военнослужащих, попавших под реформенную гильотину, и особенно ветеранов - стал тот факт, что вместе с расформированным полком оказались «утеряны» все его почётные наименования, включая гвардейский статус.
Чтобы понять, насколько эти потери велики, нужно знать историю полка. Для этого достаточно заглянуть в комнату боевой славы в военном городке 16 бригады армейской авиации 4-й Армии ВВС и ПВО Южного военного округа в городе Зернограде Ростовской области. Именно здесь, на военном аэродроме, с 1993 года до своего последнего дня базировался 31-й полк, надёжно защищая воздушные рубежи юга России. Из многочисленных боевых документов и вырезок из фронтовых газет, бережно сохранённых до нашего времени, видно насколько героический путь проделали лётчики полка.
Прошагав, точнее пролетев с боями от Харькова до Сталинграда, полк принял активное участие в освобождении городов Ростова-на-Дону, Таганрога и в тяжёлых боях при ликвидации Никопольского фашистского плацдарма. Освободив небо над Веной от воздушных псов Геринга, полк закончил войну в австрийской столице.
Главным его отличием от аналогичных лётных формирований было то, что полк специализировался на ведении воздушной разведки на истребителях. Поэтому его роль во всей воздушной армии была очень велика.
Всего за время войны полковые лётчики почти 16.700 раз вылетали на боевые задания, уничтожили 212 вражеских самолётов, около сотни тяжёлых орудий и танков. Четверо асов совершили воздушные тараны, двое из них стали Героями Советского Союза.
Отдельной строкой в историю полка вписан подвиг заместителя командира эскадрильи старшего лейтенанта Николая Глазова, который за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, был удостоен Геройского звания 1 мая 1943 года. Ровно через три месяца после этого, возвращаясь с боевого задания поздним вечером, над нашей территорией он обнаружил немецкий самолёт-корректировщик «Фокке Вульф-189» (на жаргоне советских лётчиков - «Рама»).
Дать противнику уйти с собранными разведданными, было нельзя - это могло осложнить действия наземных войск. А поскольку весь свой боезапас Николай израсходовал, он решил таранить врага, направив свой «як» в фюзеляж «Рамы». Рассчитывал, что успеет воспользоваться парашютом, но… Его самолёт взорвался вместе с фашистской машиной. Приказом Министра обороны СССР от 13 февраля 1965 года старший лейтенант Н.Е. Глазов навечно зачислен в списки 1-й эскадрильи. А спустя 30 лет постановлением главы Ростовской области его имя было присвоено 31-му Гвардейскому Никопольскому Краснознамённому истребительно-авиационному полку.
Всего за время войны восемь полковых лётчиков были удостоены высшей награды страны. Ещё одного - Бориса Николаевича Ерёмина - Золотая Звезда «нашла» в 1990 году, когда он уже был генерал-лейтенантом авиации в отставке. Ветеран - мастер воздушного боя стал девятым и последним Героем, которые вышли из легендарного полка. На него дважды - в 1944 и 1945 годах уходили представления на присвоение Геройского звания, но оба раза остались без реализации.
Это именно под руководством капитана Ерёмина семёрка «яков», встретившись в небе 9 марта 1942-го с группой из 25 немецких самолётов (7 бомбардировщиков и 18 истребителей) вступила с ними в воздушный бой. Наши лётчики, благодаря умелому руководству своего ведущего, на Як-1 сбили семь вражеских машин. Остальные с позором обратились в бегство. Все семь «яков» после этого вернулись на аэродром целыми и невредимыми, а каждый участник боя был награждён орденом Красного Знамени.
Этот эпизод даже стал темой для обсуждения в Государственном комитете обороны, а воздушный бой, благодаря газетам того времени, навсегда остался в истории войны как «7 против 25». Впоследствии это сражение в воздухе изучалось лётчиками на всех фронтах. А пример того, что фашистов можно бить даже при более чем трёхкратном их численном превосходстве, был чрезвычайно важен.
«Важно, чтобы славное имя полка, завоёванное в боях, не растворилось во времени и пространстве»
После войны героический путь 31-го гвардейского истребительно-авиационного полка не закончился. Базируясь на передовых аэродромах Группы советских войск в Германии, полковые лётчики одними из первых начали осваивать новую авиатехнику, поступающую на вооружение: модификации всех МиГов, начиная с 15-го и заканчивая 29-м. Участвуя в многочисленных учениях, лётный и инженерно-технический состав, всегда демонстрировал образцы высокого мастерства, организованности и дисциплины.
В 1993-м после вывода войск из Германии местом базирования полка стал аэродром Зерноград. Спустя три года впервые на территории своей страны полк отметил юбилей - 55-летие со дня образования. Заслуженный лётчик России Юрий Чолохян, командовавший полком в то время (ныне - полковник в отставке, возглавляющий совет ветеранов «никопольцев») вспоминает, насколько духоподъёмным, несмотря на общую очень непростую ситуацию в стране, был настрой личного состава. Они ни разу не позволили усомниться в своей боеспособности: ни командованию 4-й армии ВВС и ПВО, ни командованию Северо-Кавказского военного округа.
Во время контртеррористической операции на территории Чеченской республики шестёрка полковых Миг-29 в постоянном режиме, сменяя друг друга, несла боевое дежурство в аэропорту Моздока в качестве истребителей прикрытия. Группа офицеров стала авиационными наводчиками. В августе 2008-го, когда Саакашвили начал войну против Южной Осетии, полковые экипажи приняли участие в принуждении Грузии к миру. Никто из лётчиков при этом не был сбит. Александр Соболь, старший группы от 31-го полка (в настоящее время - полковник, начальник 2-й инспекции службы безопасности полётов ВС РФ) был награждён боевым орденом. А ровно через год с небольшим полк прекратил своё существование.
- Почему? (Этот вопрос я задал и Юрию Чолохяну, и сменившему его в должности комполка Анатолию Малыхину, который сегодня тоже находится в отставке.)
- Сложно сказать, можно только предполагать, но сейчас это уже не важно. Гораздо важнее, чтобы славное имя полка, завоёванное в боях, не растворилось во времени и пространстве. Это будет неправильным ни с какой точки зрения. Пока мы живы, как сможем будем сохранять память о нём, но это тоже не выход из ситуации. Необходимо, чтобы все регалии полка - почётные наименования, награды, гвардейский статус, а также его боевые традиции были сохранены не в газетных вырезках и архивных справках, а что называется, в натуральном виде. Для этого нужно подобрать достойное воинское авиационное формирование и официально сделать его правопреемником 31-го гвардейского Никопольского Краснознамённого полка ордена Суворова III степени имени Героя Советского Союза Н.Е. Глазова.
- Вы с этим вопросом к кому-то уже обращались?
- Проще сказать к кому за последние пять лет наш совет ветеранов не обращался. Никто, вроде бы, не говорит категоричное «нет», но и конкретного положительного решения тоже не принимает. В итоге, вся история полка все последние годы за пределы комнаты боевой славы не выходит. Самое обидное, что и оба ордена: Красного знамени и Суворова III степени, и полковое знамя пылятся в «секретках» разных воинских частей. Согласитесь, такие наглядные «пособия» дороже любых слов в деле патриотического воспитания молодых авиаторов.
От редакции: коллектив еженедельника «Звезда» присоединяется к мнению совета ветеранов «Никопольцев». И обращается к руководству Минобороны РФ рассмотреть данную публикацию, как просьбу - сохранить имя 31-го гвардейского полка, передав его регалии и заслуги действующему авиационному соединению из числа наиболее достойных. Не должно быть так, чтобы боевые ордена, завоёванные лётчиками прославленного полка, защищая Отечество, лежали в «укромном месте».