Левша и фальшивомонетчиком остался в России левшой
О том, что земля русская богата самородками-изобретателями любили говорить ещё при царе. Создатель интеллектуального продукта, вложивший свой труд и талант в техническое воплощение идеи, вправе рассчитывать на получение моральной и материальной компенсации. Парижская конвенция 1883 г. по охране промышленной собственности является основным международным соглашением, регулирующим вопросы охраны прав на изобретения, промышленные образцы и товарные знаки. Главная цель конвенции - создание льготных условий для патентования изобретений, промышленных образцов и регистрации товарных знаков фирмами, организациями и гражданами в зарубежных странах.
К патентной форме охраны изобретений советское государство относилось отрицательно, и авторы новаций отдавали их государству, защищая авторскими свидетельствами. Патенты, как правило, получали иностранные заявители. Работы в области изобретательской деятельности осуществлялись в плановом порядке. Государство, централизуя и аккумулируя результаты изобретательской деятельности, так же централизованно пыталось их внедрять в промышленность.
При этом в отсутствие конкуренции промышленные предприятия не были заинтересованы во внедрении: за них всё планировалось на государственном уровне, а покупателей никто не спрашивал, нравится им выпускаемая продукция или нет. Поэтому проблема внедрения результатов исследований и разработок в советской экономике была болезненной.
Человек, носящий ту или иную фамилию, рано или поздно задумывается о её истории. Обладатель фамилии Баранов по праву может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России. Основой фамилии Баранов послужило мирское имя Баран. Он олицетворял мужское начало, творческую и сексуальную энергию, брал силу от солнца. Называя сына Бараном, родители желали ему большой силы и жизненной энергии.
Фамилия Баранов могла родиться от профессии предка, так назывались: 1) древнее стенобитное орудие, таран; 2) род саней с ручным воротом, для спуска канатов; 3) подвесной глиняный рукомойник; 4) большой двуручный плотницкий струг; 5) колодезный ворот…
Баранов? Вспоминается сатирическая повесть 30-х годов прошлого века Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Светлая личность». Предмет юмористов судьба изобретателей и их разработок: деревянный велосипед, мыло для производства чиновников-невидимок… Юмористы-провидцы пишут: «Счастлив человек, получивший по наследству фамилию Баранов. Власть фамилии над человеком иногда безгранична. Гражданин Баранов если и спасётся от скарлатины, то всё равно проворуется и зрелые свои годы проведёт в исправительно-трудовых домах».
Посмотрев на фото седого мужчины с добрыми глазами, сложно поверить в то, что это и есть фальшивомонетчик № 1 Виктор Иванович Баранов. В СССР пренебрежительно относились к талантам своих граждан. Вот почему и в современной России Виктор Баранов не смог добиться успеха и общественного признания. Загадка? Да нет, руководство Роспатента видит своё главное призвание в НТП лишь выдачу патентов! И с выдачей патента взаимодействие патентного ведомства и правообладателя прекращается, о чём в МЭРТ не знают и шлют вопросы-запросы: почему, где и когда! Чиновников надо обучить азам патентного дела и права.
Виктор Иванович Баранов (1941 - 2016 гг.) - советский и российский изобретатель, художник. В 1978 г. за изготовление фальшивых денег был арестован и приговорен к 12 годам лишения свободы. Его называли «фальшивомонетчик № 1». На протяжении длительного времени КГБ и МВД СССР искали банду фальшивомонетчиков и никак не ожидали задержать гения-изобретателя, работавшего без сообщников.
Любое коллекционирование начинается с индивидуального «помешательства», которое в дальнейшем усердно поддерживают многочисленные друзья и товарищи, родственники и просто знакомые. В детстве Виктор увлекался коллекционированием старинных денежных купюр. Цветные картинки с изображением царских особ завораживали его. Он много слышал о том, что есть люди, которые могут изготавливать такие же, но не предполагал, что однажды сможет сделать нечто подобное. После окончания семи классов юноша поступил в строительное училище в Ростове-на-Дону и получил профессию плотника-паркетчика.
Изобретательность - ценное свойство даже на начальных стадиях научной деятельности, но устоявшаяся независимость мышления является также основой воображения и интуиции - самых важных атрибутов научной одарённости. Виктор Баранов считал себя изобретателем и исследователем от рождения. Вернувшись из армии, молодой человек начал пробовать воплощать свои креативные идеи в жизнь. Много раз Виктор предлагал собственные новации предприятиям родного города. Однако каждый раз его за все труды ожидала скупая похвала и вежливый отказ. В СССР государственные заводы и фабрики ориентировались на выполнение плана. Несмотря на пропаганду уважения к изобретателям, мало кто в стране был заинтересован во внедрении инноваций и модернизации производственных процессов.
Баранов был огорчён таким положением дел и подобным пренебрежением к собственной персоне. После очередного отказа изобретатель вспомнил о своём детском хобби и решил «для самоутверждения» попробовать сделать денежные купюры. Как позже скажет фальшивомонетчик, он и не рассчитывал на успех. Целью Виктора было не изготовление денег, которые можно сбывать в магазинах и на рынках. Изобретатель хотел полностью овладеть технологией производства государственных денежных знаков.
Рядом с домом изобретателя располагался сарай, в котором он оборудовал свою «научно-исследовательскую лабораторию». Охваченный новыми идеями, Виктор Иванович сутками не выходил оттуда.
Виктор Баранов - фальшивомонетчик уникальный. Напечатанные собственноручно деньги он разменивал на рынках. При этом семья изобретателя жила скромно, в доме не было даже телевизора. Доход от фальшивых денег Виктор вкладывал в своё хобби - приобретал новые инструменты и оборудование. А вот любимой жене изобретатель всегда принципиально давал только настоящие купюры. За всё время супруга лишь однажды спросила о заработке изобретателя, он ответил, что получил деньги от одного предприятия за предложенный проект.
12 апреля 1977 г. на колхозном рынке Черкасска при сбыте очередной партии подделок Баранов был задержан. Он разменивал новые купюры номиналом 25 рублей, при себе у него оказался чемодан, заполненный фальшивыми деньгами. Задержанный гордо сказал: «Я - фальшивомонетчик!» Сотрудники государственных служб отказывались верить в то, что один человек способен наладить столь качественное производство купюр. Однако следственные мероприятия подтвердили факт изготовления Барановым высококачественных фальшивых купюр на общую сумму 33.000 рублей.
В ходе следственных экспериментов В. Баранов продемонстрировал поэтапно всю технологию изготовления денежных знаков. Талант фальшивомонетчика признали, и одно из его изобретений Гознак даже внедрил в собственное производство. Ожидая суда, изобретатель не поленился написать рекомендации министру МВД СССР Николаю Щёлокову по улучшению защиты советских купюр.
На суде Баранов отказался от защиты и представлял собственные интересы самостоятельно. Фальшивомонетчик чистосердечно рассказал свою историю. Поведал он и о фактах, неизвестных следствию. За такую откровенность изобретатель получил приговор со сроком лишения свободы на три года меньше максимального. Заключение отбывал в колонии особого режима Димитровграда Ульяновской области. На «зоне» Баранов пользовался большим авторитетом. Вопреки тамошним порядкам кличку ему зэки не дали, а звали уважительно по имени-отчеству.
Освободился в 1990 г. Жил в Ставрополе. Работал на заводе «Аналог», где изобрёл новый метод наращивания никелевой сетки в батарейках. Затем Виктор Баранов попробовал стать предпринимателем и основал фирму «Франза», производящую духи. Парфюм отличался качеством, но не был востребован из-за обилия более дешевых китайских ароматов. Вскоре изобретатель разорился.
Да, удача улыбается только тем, кто умеет ценить её искусные чары, и такими ценителями она редко пренебрегает. Среди разработок Баранова и инновационный метод очистки картофеля после сбора, и отделочные материалы, и технология производства мебели из вторсырья. Настоящая гордость изобретателя - метод защиты товаров, признанный более эффективным, чем штрих-код.