Дресс-код «солдата будущего»
© РИА Новости
Будущее боевой экипировки Российской армии.

Дресс-код «солдата будущего»

Без боевой экипировки военнослужащего (БЭВ) трудно представить себе современного воина, идущего в бой
11 октября 2022, 12:58
Реклама
Дресс-код «солдата будущего»
© РИА Новости
Будущее боевой экипировки Российской армии.
Читайте нас на: 

Ещё каких-то 10-15 лет назад всё было иначе. Первой массовой российской боевой экипировкой стал «Ратник». Им зарубежные СМИ дополнили образ «вежливых людей», оберегавших Крым, только вошедший в состав России. В 2015 году «Ратник» демонстрировали на Параде Победы. В 2016 году эту БЭВ воплотили в памятнике «вежливым людям» в Симферополе. Десять лет использования экипировки показали: она очень хорошо послужила выживаемости солдата на поле боя, спасла многие жизни.

«Эфир» и «Бармица» привели к «Ратнику»

Вообще, история создания БЭВ хотя и короткая, но вполне насыщенная. С 1991 по 1993 год были выполнены научно-исследовательские работы (НИР) «Экипировка» и «Эфир». Они определили основные принципы создания перспективной БЭВ.

«Бармица» была первой.
© wikipedia.org/Vitaly V. Kuzmin
«Бармица» была первой.

В 1999 году был разработан базовый комплект боевой экипировки «Бармица». Это первая экипировка отдельного бойца как единый комплект. В начале 2000-х Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) в подмосковном Климовске выполнил ОКР «Бармица-М1» - в рамках её разработали комплекты боевой индивидуальной экипировки (КБИЭ) для почти трёх десятков специальностей Сухопутных войск, Воздушно-десантных войск, морской пехоты, горных подразделений.

Опасаясь отстать от прогресса в экипировке военнослужащих передовых стран, ЦНИИТОЧМАШ в 2012 году начал, а через три года выполнил опытно-конструкторские работы (ОКР) «Ратник». Базовый «Ратник» - это 65 взаимосвязанных модульных элементов. Они объединены в пять интегрированных систем: поражения, защиты, управления, жизнеобеспечения и энергообеспечения.

Система поражения включает всё носимое вооружение с прицельными комплексами. В систему защиты входят бронешлем, бронежилет, боевой нагрудник и защитные комплекты. Система управления - это устройства получения и обработки информации, средства обнаружения и распознавания целей, средства связи, навигации, определения местоположения конкретного военнослужащего. Система жизнеобеспечения включает боевое снаряжение, инженерные и медицинские средства, комплект вещевого имущества, рационы питания и т.п. Система энергообеспечения гарантирует бесперебойное функционирование всех систем боевой экипировки.

Автоматы АЕК, АК-12 и АК-15, снайперские и автоматные комплексы с электронными прицелами российские оружейники создали именно для экипировки. Известный комплекс управления и разведки «Стрелец» тоже входит в снаряжение.

К концу 2020 года российская армия получила более 300 тысяч комплектов экипировки второго поколения «Ратник». Эта БЭВ представляет собой сложный многокомпонентный комплекс, включающий все необходимые солдату средства: обмундирование, средства защиты, системы связи и обработки данных, вооружение и т.д.

Российская армия получила более 300 тысяч комплектов экипировки второго поколения «Ратник».
© РИА Новости
Российская армия получила более 300 тысяч комплектов экипировки второго поколения «Ратник».

Комплектация экипировки и состав изделий определяется в соответствии с принадлежностью и специальностью бойца, его задачами и потребностями на поле боя. Имеется несколько вариантов комплекта для пехоты, предусматриваются экипировки для экипажей боевых машин, артиллеристов и т.д.

«Ратник» в боевых условиях действительно спасает жизни солдат. Например, шлем 6Б47 защищает голову бойца на 30-40 процентов эффективнее, нежели аналоги НАТО, утверждают в «Ростехе». Основная функция шлема «Ратника» - защитить бойца от мелких поражающих объектов. Около 75 процентов случаев ранения военнослужащих в голову происходит от осколков массой 1-1,5 грамма. Шлем «Ратника» может спасти и от крупных снарядных осколков диаметром 25-30 миллиметров, даже пулевых попаданий. Известны случаи, когда шлем спасал даже от нерасчётных воздействий. Например, от прямого попадания автоматной пули.

Он эффективно защищает от ударов и травм. Шлем имеет три слоя. Отсюда высокие амортизирующие качества, он хорошо поглощает удары - на шлеме могут появиться вмятины, он может деформироваться, но при этом военнослужащий не пострадает.

В рамках программы «Ратник» был разработан армейский шлем - и сегодня единый для Вооружённых сил РФ. Промышленность освоила выпуск БЭВ «Ратник» и сейчас массово производит для нужд армии. БЭВ «Ратник», безусловно, была успешной, но появились новые материалы и технологии, изменилась специфика боевых действий. Сегодня нужна БЭВ нового поколения.  

«Сотник» и его нанобеспилотник

В январе 2021 года «Ростех» сообщил о задании Министерства обороны на разработку новой боевой экипировки военнослужащего третьего поколения «Сотник», которая в отдалённой перспективе заменит имеющегося в вооружённых силах «Ратника».

Перспективный комплект от «Ростеха».
© rostec.ru
Перспективный комплект от «Ростеха».

В перспективные БЭВ, кроме пяти интегрированных систем «Ратника», добавляются бионические многофункциональные системы (экзоскелеты), наземные робототехнические комплексы лёгкого класса, средства медицинского мониторинга физиологического состояния военнослужащего.

Активно используются достижения в области микроэлектроники и нанотехнологий: в аппаратуре распознавания «свой-чужой», средствах обработки и отображения информации, ориентирования, предупреждения об опасности. Совершенствуется защита личного состава от оптических систем в инфракрасном диапазоне. Основной способ защиты человека от тепловизора - в экранировании выделяемого тепла. То есть, нужно обмундирование, способное задержать ИК-излучение.

Есть оригинальная американская технология: экранировать защищаемый объект и одновременно имитировать окружающий фон, обеспечивая дополнительную маскировку. И везде нужны оптимальные материалы и их сочетание, дающие лучшие характеристики.

В Министерстве обороны России планировали провести в ближайшие годы необходимые научно-исследовательские работы, сформировать комплексную целевую программу развития экипировок до 2035 года. В рамках новой НИР намеревались изучить отечественный и иностранный опыт, провести анализ современных и перспективных зарубежных БЭВ. На основе собранных данных планировали составить требования к экипировке будущего и начать её разработку.

«Сотник» может рассматриваться как глубокая модернизация существующей экипировки. Будет сохранена имеющаяся архитектура с несколькими подсистемами и множеством компонентов. Также сохранится возможность построения комплектов для нужд тех или иных войск и подразделений.

Элементы защитных комплектов взаимозаменяемы.
© РИА Новости
Элементы защитных комплектов взаимозаменяемы.

Предусматривается одновременное использование готовых и новых компонентов. Часть элементов перейдут в новую экипировку без изменений, а другие модернизируют. Некоторые приборы пойдут под замену. Их место займут новые изделия на современной компонентной базе и с обновлёнными функциями.

Но руководство «Ростеха» отметило, что речь идёт о принципиально новой БЭВ, для создания которой требуется заглянуть в будущее. При её создании будут использоваться самые современные наработки и технологии. В частности, найдут применение решения в сфере средств жизнеобеспечения, робототехники, информационных систем и др.

Часть элементов уже проходит предварительные испытания. «Сотник» будет сделан из специального полиэтиленового волокна. Оно сделает экипировку лёгкой, обеспечит класс защиты выше, чем у существующих бронежилетов.

Композитная броня получит амортизацию. Это позволит остановить осколки скоростью до 670 метров в секунду, предотвратить контузии органов и переломы. «Сотник», возможно, оборудуют активным экзоскелетом с электромоторами. В состав «Сотника» могут включить робототехнические комплексы и элементы искусственного интеллекта.

«Сотник» планируют оснастить оптическими приборами для ослепления противника на большой дальности. Экипировка может получить «нанобеспилотники» (дроны массой всего 180 граммов) разработки группы «Кронштадт». БЭВ «Сотник» должна поступить на снабжение через несколько лет.

Робот «Легионер» с искусственным интеллектом

Экипировке следующего поколения присвоен шифр «Легионер». Его облик, техническое задание планировалось сформировать к началу 2024 года. Эта экипировка будет принципиально новой, её разработают практически с нуля. При этом используют хорошо зарекомендовавшие себя решения в области архитектуры и построения. Для повышения основных характеристик, достижения других преимуществ планируется внедрение новых образцов и систем.

«Ратник» получит развитие в «Легионере».
© topwar.ru
«Ратник» получит развитие в «Легионере».

Заказчик пожелал уменьшить вес экипировки. При этом повысить уровень защиты. Такие задачи могут быть решены при помощи новых материалов и технологий, которые позволят улучшить эргономику и технологичность.

«Легионер» должен включать элементы, связанные с робототехникой и искусственным интеллектом. Вероятно, за счёт таких технологий обеспечат взаимодействие с современными и перспективными робототехническими комплексами (РТК) или беспилотными летательными аппаратами (БПЛА), усовершенствуют системы управления подразделениями.

Новая экипировка предполагает в своём составе экзоскелеты, средства медицинского мониторинга состояния военнослужащего, системы опознавания «свой-чужой», ориентирования, предупреждения об опасности.

Ключевое место в экипировке занимает вооружение. Для «Ратника» в недавнем прошлом разрабатывалась новая линейка стрелкового оружия, часть таких образцов поступила на вооружение. Также создавались новые прицельные устройства и другие вспомогательные средства. Получит ли новое оружие «Легионер» и какое именно, неизвестно. Этот проект создаётся с прицелом на отдалённое будущее, и к тому времени может появиться потребность в новом вооружении.

Недавно стало известно: научно-исследовательские работы по созданию экипировки солдата будущего нового поколения «Легионер» сократят с двух-трёх лет до одного года. Заказчик (Министерство обороны России) изменил требования - завершить проект до конца 2023 года. «Легионер» (четвёртое поколение экипировки) придёт на смену комплектам «Ратник» и «Сотник».

Командирский персональный планшетный компьютер, предназначен для решения задач управления и ориентирования в тактическом звене командного состава.
© wikipedia.org/Vitaly V. Kuzmin
Командирский персональный планшетный компьютер, предназначен для решения задач управления и ориентирования в тактическом звене командного состава.

Подробности проекта «Легионер» остаются неизвестными, есть лишь отдельные сообщения или предположения. Однако цели и задачи вполне ясны. «Легионер» создаётся для улучшения всех основных показателей защиты, огневой мощи, ситуационной осведомлённости отдельного бойца и целых подразделений.

Создание и развитие экипировок военнослужащих - непрерывный процесс. Как видим, новый «Сотник» ещё не завершён, но уже начинаются исследования по «Легионеру». Поэтому можно надеяться, что в будущем армия сможет регулярно получать модернизированные или новые БЭВ, сохраняя необходимый потенциал и получая новые возможности.

Плюс шлем и разгрузка

Концерн «Калашников» больше года назад представил элемент экипировки «солдата будущего» - универсальную модульную разгрузочную систему МРС. Новое поколение боевой экипировки формирует облик новых средств ближнего боя и индивидуальной бронезащиты. 

Модульность позволяет комплектовать экипировку в зависимости от выполняемых военнослужащим задач. В городских условиях, где необходимо скрытое размещение оружия, конфигурация МРС должна отличаться от ситуации, когда необходимо обеспечить полную защиту солдата при близком контакте, считают разработчики МРС. Сегодня новинка закупается подразделениями специального назначения.

Универсальная модульная разгрузочная система от концерна «Калашников».
© kalashnikovgroup.ru
Универсальная модульная разгрузочная система от концерна «Калашников».

Научно-исследовательский институт стали («НИИ Стали») продемонстрировал новый бронешлем с быстросъёмным забралом. Разработчики сообщили привычно: не имеет аналогов в мире. Новинка - наследник хорошо зарекомендовавшего себя бронешлема «Рысь-Т». Забрало очень лёгкое - всего 800 граммов. Если при попадании осколка забрало раскалывается, его можно просто снять. Бронешлем проходит этап войсковых испытаний в одном из спецподразделений.

Нить спасения

Армейские бронежилеты со стальными или титановыми вставками активно применялись в афганской войне. Они были тяжёлыми, неудобными.

Сегодня массово применяются защитные жилеты, в основе которых синтетические ткани - тонковолокнистые (в десять раз тоньше человеческого волоса) материалы с арамидными и сверхвысокомолекулярными полиэтиленовыми волокнами. Их прочность - до 600 кгс/мм²! Они же и в основе отечественного шлема.

Такую бронезащиту изготавливают на предприятии АРМОКОМ под Москвой. До этого в разработке полимерных композитных материалов лидировал ЦНИИ специального машиностроения. АРМОКОМ десять лет назад создал защитный комплект для экипажей бронетехники «Ковбой». Он защищает от поражения осколками до 2 г, пуль калибром до 9 мм, от режущего оружия. «Ковбой» огнестойкий, выдерживает температуру до 1100 градусов.

Для танкистов создан более совершенный и более лёгкий комплект. Комплект для экипажей вертолётов называется «Вулкан ВКС». Для спецподразделений используются органокерамические бронепанели. Они выдерживают удар бронебойной пули из снайперской винтовки с малого расстояния. Конечно, штурмовой жилет и весит больше 10 кг, но в помощь есть экзоскелеты.

Об экипажах боевых машин тоже не забыли.
© topwar.ru
Об экипажах боевых машин тоже не забыли.

Создан у нас в стране и противоосколочный костюм - для предохранения рук, ног и шеи. Для служебных собак (например, четвероногих сапёров) тоже созданы бронежилеты. Может быть, для них разработают защитные шлемы, специальные очки для защиты от осколков.

Защитные шлемы из композитов весят около килограмма, они очень прочные. Для их производства используется трёхслойная технология холодного формования корпуса, единственная в мире. Современные материалы, новая технология позволили уменьшить толщину шлема с 8 до 4 мм.

Для спецподразделений разработаны более тяжёлые шлемы с керамическими вставками: «Вулкан-5» (5-й класс защиты), шлемы с гнёздами для крепления приборов ночного видения, видеокамер, фонарей. В корпус шлема могут быть вмонтированы активные наушники. Они защищают органы слуха даже при близких взрывах.

Бронежилеты для американских полицейских, кстати, шьют тоже из российских нитей.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама