Мобилизованные кадры решают всё
В отечественные сегменты соцсетей хоть не заглядывай: там то плач по поводу неправомерно призванных стоит, то ехидство, что резервистам амуницию не в полной комплектации выдали... Если бы армия умела говорить словами, она бы ответила всем виртуальным плакальщицам и нытикам на государственном языке нынешней противоборствующей на линии боевого соприкосновения стороны: «Як нэма, так не позычешь». В переводе: если нет, то не одолжишь. Вооружённые силы не сами себя «реформировали» в 1990-е и «нулевые». Но армия умеет говорить только языком пушек, а из настоящих «героев» нынешних неурядиц кто плотно сидит на других государственных постах, кто рыбу на пенсии удит и скромно помалкивает...
Поэтому армия решает проблемы сама.
Как разорвали «бумажную» армию
На исходе 2009 года тогдашний министр обороны России Анатолий Сердюков доложил президенту страны, в то время Дмитрию Медведеву, о том, что Вооружённые силы страны отныне будут состоять только из частей постоянной готовности. То есть, из полностью укомплектованных личным составом войсковых частей. Через полтора года, в июне 2011-го, выступая перед депутатами Государственной думы, Сердюков заявил, что «все части развёрнуты по штату военного времени» и «готовы вступить в бой через час», подчеркнув, что это и есть «важнейшее достижение военной реформы».
Было сформировано 85 новых бригад на месте прежних полков или дивизий - по большей части кадрированных. Такие, на военном сленге шутливо именовавшиеся «партизанскими», были укомплектованы по штатам мирного времени. Это означало: в наличии офицерский состав и боевая техника, а солдат - «кот наплакал». Рядовым и сержантским составом - призванными из запаса резервистами («партизанами») - такие части должны были пополняться в военное время. Из порядка 200 дивизий Сухопутных войск в СССР лишь около 50 находились в постоянной готовности. Все остальные должны были укомплектовываться личным составом в случае большой войны.
С бухгалтерской точки зрения содержать кучу офицеров-дармоедов, пустые военные городки, склады эти всякие ненужные - для бюджета обременительно. Да и какая война на горизонте?! Со всем миром дружим-торгуем, всем нужны наши дешёвые природные ресурсы! Сердюков навёл порядок, как он его понимал, и организационно перестроил Вооружённые силы, всего за год решив фундаментальные вопросы штатного переустройства. Их не удавалось решить за почти два десятка лет, прошедших после обретения новой Россией независимости от всех завоёванных и освоенных героическими предками земель, а он смог, молодец. Количество имевшихся в Сухопутных войсках большей частью «бумажных» войсковых частей было сокращено с 1980 до 172 (более чем в 11 раз), в Военно-воздушных силах (ВВС) из 340 частей осталось 180, в Военно-морском флоте (ВМФ) сохранилось 123 из 240 в/ч.
Все прежние министры обороны говорили о необходимости всемерного сохранения офицерского корпуса, но и в этом Анатолий Сердюков оказался «особь статья». Сокращение лампасников с дипломами военных вузов было грамотно мотивировано им наличием диспропорции между числом солдат и офицеров. Ссылаясь на передовой опыт армии США, в российских войсках были проведены массовые сокращения. Численность офицерского состава уменьшилась с 355 тысяч до примерно 150 тыс. человек.
Сердюкова во время его пребывания на министерском посту хвалили. Если отбросить лизоблюдские пиаровские панегирики, то суть комментариев серьёзных аналитиков сводилась к одному. Преобразования в такой закостеневшей структуре, как Вооружённые силы, смог произвести только гражданский министр, лишённый клановых пристрастий военных профессионалов.
Последствия этого «беспристрастия» Сергей Шойгу разгребал потом много лет. Разгрести до конца не успели: началась специальная военная операция, вызвавшая необходимость частичной мобилизации граждан из запаса. «Партизан» призвали, а «партизанские» подразделения приходится теперь формировать на базе действующих частей и соединений, и обучать там же запасников, привлекая для этого офицеров, у которых и без того служебных обязанностей невпроворот.
Но есть такое слово - надо, и нет задач невыполнимых.
Прямая речь
«Мы гордимся каждым, кто сегодня поступает на военную службу, выполняет свой долг по защите Отечества. И все наши воины, какие бы задачи они ни выполняли, должны быть обеспечены всем необходимым. Это касается оборудования казарм и мест дислокации, бытовых условий, экипировки и снаряжения, питания и медицинского обслуживания. У нас есть все возможности для того, чтобы решать все возникающие здесь вопросы - а они есть - на современном и достойном нашей страны уровне».
Верховный Главнокомандующий Вооружёнными силами Российской Федерации Владимир Путин. Из вступительного слова на заседании Совета Безопасности РФ. Ново-Огарёво, 19 октября 2022 года.
Без раскачки
Преодолев первоначальную сумятицу в ряде регионов (кстати, призыв в армию по мобилизации проводят специальные комиссии, которые возглавляют не заклеймённые интернетным гневом военкомы, а главы субъектов федерации), частичная мобилизация пошла уверенным шагом. Большинство из подлежащих призыву в её рамках уже вспоминают полученную ранее солдатскую науку на полигонах всех военных округов и Северного флота.
В Хабаровском крае военнослужащие, призванные в рамках частичной мобилизации, в составе танковых экипажей ежедневно и еженощно выполняют учебные стрельбы из штатного вооружения танков. В ходе практической части занятий на полигоне Князе-Волконский Восточного военного округа (ВВО) мобилизованные отрабатывают упражнения стрельб как с места, так и в движении. Огонь ведётся по мишеням, имитирующим различную боевую технику и живую силу условного противника. С учётом опыта, полученного в ходе специальной военной операции на Украине, больше внимания стало уделяться стрельбе из дополнительного вооружения боевых машин, в частности из спаренного пулемёта Калашникова. Кроме того, вновь призванные военнослужащие тренируются в выполнении нормативов по загрузке боекомплекта, сборке и разборке оружия.
В эти же дни в Новосибирской области миномётные расчёты, сформированные из мобилизованных военнослужащих, приступили к стрельбам из 120-мм миномётов. Ранее солдаты и сержанты прошли курс теоретической подготовки по способам прицеливания и ведения огня. Затем, уже на полигоне Центрального военного округа (ЦВО), военнослужащие выполнили нормативы по наведению миномётов, занятию огневой позиции, определению расстояния до целей и необходимого количества заряда для стрельбы на различные дистанции. На начавшемся этапе боевой стрельбы огонь по мишеням, имитирующим бронетехнику и живую силу противника, ведётся на дистанциях от 700 до 1500 метров. При выполнении упражнений стрельб миномётчики отрабатывают приведение вооружения к бою и смену огневых позиций.
Интенсивные занятия с мобилизованными военнослужащими по огневой, медицинской и инженерной подготовкам проводятся и на военных полигонах Западного военного округа (ЗВО) в Калининградской области. Призванные из запаса солдаты и младшие командиры выполняют боевые стрельбы из автоматов и пулемётов Калашникова, снайперских винтовок Драгунова, гранатомётов АГС-17 «Пламя» и РПГ-7. Мотострелки и разведчики учатся выполнять различные манёвры и действия в наступлении и обороне с учётом конкретного опыта боевых действий на Украине.
Во всех военных округах в ходе боевой учёбы резервистов повышенное внимание уделяется теперь инженерной подготовке. На теоретических занятиях военнослужащие, призванные в рамках частичной мобилизации, изучают основные виды укреплений и заграждений. Отдельная и самая объёмная тема уделена минно-взрывным устройствам, их классификации, способам установки и обнаружения. На практических тренировках мобилизованные военнослужащие подготавливают окопы, оборудуют проволочные и минные заграждения. Также отрабатывается порядок следования по условно заминированному участку местности.
Не меньшее внимание отныне и к тактической медицине. Военнослужащие под руководством специалистов медицинской службы осваивают методики и способы оказания первой медпомощи, отрабатывают наложение жгутов и бандажей, проводят экстренную терапию, включая сердечно-лёгочную реанимацию, а также изучают различные способы эвакуации раненых под огнём противника.
Цифры
300 000 человек запланировано призвать в рамках частичной мобилизации в России;
195 000 рублей составляет ежемесячное денежное довольствие мобилизованных граждан после зачисления в войсковую часть;
1000 километров линии фронта необходимо контролировать войсками на территории ЛНР, ДНР, Херсонской, Запорожской областей России и освобождённых территорий на Украине.
Опыт - не стареющий, техника - новая
На полигонах в Республике Крым опытом с мобилизованными гражданами, проходящими этапы боевой подготовки и боевого слаживания, сейчас делятся ветераны боевых действий. Перед резервистами выступают ветераны морской пехоты генерал-лейтенант в отставке Анатолий Домненко, генерал-майор в отставке Анатолий Кочешков и председатель Совета ветеранов береговых войск полковник Виктор Ерошенко. Они разъясняют цели и задачи проводимой специальной военной операции, дают мобилизованным перед их убытием к местам выполнения боевых задач практические советы и напутствия. Общение проходит в формате лекций, после которых реально воевавшие ветераны отвечают на вопросы военнослужащих в неформальной обстановке.
Опыт людей, прошедших не один вооружённый конфликт, не стареет, а вот новые технические средства существенно изменили тактику ведения боевых действий. В первую очередь это связано с массовым применением беспилотных летательных аппаратов. Поэтому сейчас призванные из запаса военнослужащие в ходе курса интенсивной подготовки повсеместно обучаются их эксплуатации. Так, в военном учебном центре Южного военного округа (ЮВО) в Волгоградской области мобилизованные вначале изучают аппараты беспилотной авиации с помощью интерактивных компьютерных программ в учебных классах.
После получения теоретических знаний об основах управления различных моделей БПЛА военнослужащие отрабатывают действия на практике. Под руководством опытных инструкторов они учатся применять дроны в условиях порывистого ветра и низких температур. Помимо стоящих на вооружении беспилотников самолётного типа, мобилизованные изучают и хорошо зарекомендовавшие себя в ходе специальной военной операции квадрокоптеры. Военнослужащие обучаются управлению ими, ведению с их помощью разведки и корректировки огня артиллерии.
Также мобилизованных граждан обучают и противодействию беспилотной авиации противника. В занятиях задействованы штатные мобильные подразделения ЮВО по противодействию БПЛА, которые в учебных целях применяют станции радиопомех, зенитное и снайперское вооружение.
Прочитано в The American Conservative (США)
«Поскольку прекратить боевые действия на Украине, одолев российское оружие, Вашингтон бессилен, очевидно, что он попытается превратить руины украинского государства в незаживающую рану под боком у России. Однако с самого начала слабость этого подхода заключалась в том, что у России вполне хватит ресурсов для того, чтобы прекратить боевые действия резкой эскалацией на крайне жёстких условиях. Как раз её мы сейчас и наблюдаем.
Поэтому никого не должно удивлять, что президент Путин объявил о частичной мобилизации 300 000 резервистов. Многие из них заменят регулярные части российской армии в других округах России и высвободят их для операций на Украине. Другие пополнят российские подразделения на востоке Украины».
На личном контроле
20 октября Верховный Главнокомандующий Вооружёнными силами Российской Федерации Владимир Путин проверил ход подготовки мобилизованных граждан и их готовность к выполнению задач в районах специальной военной операции. Глава государства посетил военный полигон в Рязанской области, проинспектировал занятия с мобилизованными по тактической, огневой, инженерной и медицинской подготовке.
В стрелковом комплексе президенту показали, как призванные под руководством командиров и инструкторов отрабатывают способы стрельбы в составе подразделений и проходят боевое слаживание. Владимир Путин заслушал доклад министра обороны генерала армии Сергея Шойгу о прохождении мобилизованными курса боевой подготовки по различным военно-учётным специальностям. В Минобороны отметили, что курс обучения призванных из запаса военнослужащих проходит с повышенной интенсивностью. Каждый мобилизованный в ходе одиночной подготовки израсходует не менее 600 боевых патронов и пяти гранат.