«Кинжальный» аргумент
© РИА Новости
Ракета авиационного комплекса «Кинжал» в полёте.

«Кинжальный» аргумент

Сразу несколько совершенно новых систем оружия, в том числе на новых физических принципах, появились в России в последние несколько лет
06 октября 2022, 06:11
Реклама
«Кинжальный» аргумент
© РИА Новости
Ракета авиационного комплекса «Кинжал» в полёте.
Читайте нас на: 

В послании Федеральному собранию в 2018 году президент Владимир Путин впервые объявил о разработке комплексов «Авангард» с гиперзвуковыми планирующими блоками, тяжёлых межконтинентальных ракет «Сармат», крылатых ракет «Буревестник» с ядерной силовой установкой, боевого лазерного комплекса «Пересвет», способного выжигать аппаратуру средств воздушного нападения, глубоководного беспилотного аппарата «Посейдон» с ядерной энергетической установкой. Эти системы, не подпадающие под существующие договоры об ограничениях вооружений, стали ответом на развёртывание военной инфраструктуры НАТО в Восточной Европе.

Боевой лазерный комплекс «Пересвет».
© mil.ru
Боевой лазерный комплекс «Пересвет».

Тогда же глава государства упомянул о новейшем виде стратегических неядерных вооружений - ракете «Кинжал» авиационного базирования. Ракета может достичь скорости 10 Махов (скоростей звука). Изделие способно маневрировать на траектории полёта, средства ПВО засекут летящий объект слишком поздно и просто не успеют отреагировать.

Самолёт как первая ступень ракеты

Под систему «Кинжал» модифицировали мощный истребитель-перехватчик МиГ-31 версии К. Различные модификации МиГ-31 уже не раз использовали в качестве носителя перспективных систем вооружения, даже для выведения на орбиту космических аппаратов. Для «Кинжала» с МиГ-31 сняли радиолокационное оборудование и поставили новую систему связи и целеуказания.

МиГ-31К под «Кинжал» получил новое бортовое оборудование, увеличенный запас топлива, аппаратуру связи для приёма целеуказания. С появлением «Кинжала» МиГ-31 переквалифицировался из перехватчика в тяжёлый самолёт. Взлётная масса самолёта более 45 тонн. Он поднимает ракету на высоту до 25 км и разгоняет до скорости 3 тыс. км/ч, после чего она начинает автономное движение. Фактически самолёт выполняет функцию «первой ступени» ракеты.

МиГ-31 был первым советским истребителем четвёртого поколения, предназначался для перехвата крылатых ракет и других сложных воздушных целей. Самолёт разгоняется до 3 тыс. км/ч, поднимается более чем на 20 км, дальность его полёта превышает 3 тыс. км. Это двухместный сверхзвуковой всепогодный истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия. Самолёт способен одновременно поражать 6 и сопровождать до 10 воздушных целей.

Система управления новых МиГ-31К взяла на себя пилотирование в момент пуска. Она с учётом координат целей, погодных условий и других факторов самостоятельно выводит самолёт в точку пуска. В автоматическом режиме устанавливаются все параметры, в том числе по скорости и высоте. Экипажу останется только следить за показаниями приборов и в нужный момент «нажать на кнопку».

Небесный «Искандер»

Новый комплекс состоит из истребителя-перехватчика МиГ-31К и ракеты 9-С-7760. Боеприпас создан на базе сухопутного оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М». На финальном участке он летит быстрее пяти скоростей звука. Снаряд гиперзвуковой. Это единственный в мире авиационный комплекс такого типа. «Кинжал» - это ещё и высокоточное оружие. МиГ-31 разгоняется до нужной скорости, пускает «Кинжал», дальше ракета идёт одна.

Российские МиГ-31К с ракетами 9-С-7760.
© flickr.com/141881298@N04
Российские МиГ-31К с ракетами 9-С-7760.

Впервые комплекс «Кинжал» развернули за рубежом в июне прошлого года. Два МиГ-31К перелетели на авиабазу Хмеймим в Сирии. Оттуда они вместе с бомбардировщиками Ту-22М3 отработали уничтожение условного противника в акватории Средиземного моря. Объединённый отряд океанских кораблей из состава Северного, Тихоокеанского и Черноморского флотов России при поддержке авиации отрабатывали борьбу с корабельными группами условного противника. «МиГи» с «Кинжалами» могут сопровождать дальние бомбардировщики и вместе с ними наносить удары.

В апреле 2022 года сторожевой корабль Балтийского флота «Неустрашимый» успешно выполнил ракетную стрельбу комплексом «Кинжал». Здесь он надёжно обеспечил противовоздушную оборону корабля при нападении воздушных средств противника с различных высот и направлений. Стрельба проводилась в полигонах боевой подготовки Балтфлота вблизи побережья Калининградской области.

Три МиГ-31 с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал» были перебазированы в Калининградскую область, где экипажи начали нести круглосуточное боевое дежурство.

Вооружённые силы трижды применяли «Кинжал» в военной операции на территории Украины. В апреле - против заглублённого, хорошо защищённого командного пункта армии Украины в районе населённого пункта Часов Яр Донецкой области. Это данные Минобороны России. А ещё 18 марта «Кинжал» уничтожил подземный склад ракет и боеприпасов украинских войск в Ивано-Франковской области.

Комплекс полностью подтвердил свои высокие характеристики. Подобной ракеты ни у кого ещё нет: гиперзвуковой, с такой высокой скоростью, проникающими возможностями; её невозможно ни обнаружить, ни перехватить.

Первый авиаполк, оснащённый гиперзвуковыми ракетами «Кинжал», включили в состав Дальней авиации. Его разместили на аэродроме Саваслейка в Нижегородской области. До конца 2022 года полк планируется укомплектовать дополнительными самолётами-ракетоносцами МиГ-31. «Кинжалы» будут использоваться для поражения самых важных и защищённых целей.

Говорилось о планах развернуть гиперзвуковые «Кинжалы» в Южном, Центральном и Западном военных округах, на Северном флоте. Сроки постановки на боевое дежурство зависят от выполнения гособоронзаказа и подготовки экипажей самолётов-носителей. Десять МиГ-31К «Кинжал» несут опытно-боевое дежурство над Каспийским морем с апреля 2018 года. Планируется до 2024 года оснастить этими комплексами Канский авиаполк в Красноярском крае.

Отодвинуть корабли противника

«Кинжал» испытали и в Арктике. Тестирование комплекса в северных широтах шло несколько лет и завершилось успешно. Проводилась проверка авиационной техники и оборудования в сложных климатических условиях, в том числе и на воздействие низких температур. Северные рубежи России необходимо прикрыть плотнее - там аэродромная сеть не очень развита, а противника надо держать на расстоянии «вытянутой руки», оборонять Северный морской путь.

«Кинжалы» помогут отодвинуть корабли противника от наших берегов более чем на 2 тыс. км. МиГ-31 при угрозе выдвинется на расстояние примерно 1 тыс. км от берега. Дальность полёта самой гиперзвуковой ракеты комплекса - это ещё 1 тыс. км. Одним попаданием она может уничтожить или вывести из строя крупный ударный корабль - эсминец, крейсер или авианосец.

Западная стратегия глобального удара предполагает атаку крылатыми ракетами с кораблей ВМС с расстояния 300 миль (более 550 км) от береговой линии. Но увеличение дистанции не позволит накрыть все цели (в первую очередь стратегические ядерные ракеты шахтного базирования), какие они могли уничтожить раньше. Теперь за выход на ранее намеченную дистанцию придётся очень дорого заплатить.

На дальние бомбардировщики Ту-22М3 тоже установят «Кинжалы».
© mil.ru
На дальние бомбардировщики Ту-22М3 тоже установят «Кинжалы».

Словом, гиперзвуковые комплексы различного базирования составят основу сил неядерного сдерживания. Для «Кинжалов» с января этого года готовится инфраструктура на нескольких военных аэродромах. Развёртываются арсеналы, склады хранения и спецплощадки проверки, ремонта и обслуживания боеприпасов. Ожидается вооружение «Кинжалами» и дальних бомбардировщиков Ту-22М3.

Часть боекомплекта для таких изделий будет находиться в оперативной готовности вблизи аэродромов. Другую часть будут использовать в особый период. Она хранится отдельно. На вооружение принимаются не только боевые ракеты, но и контрольно-проверочные машины, учебные макеты боеприпасов, средств проведения регламентных работ, тренировочные боеприпасы, масса-габаритные макеты.

Основным носителем гиперзвуковых «Кинжалов» в будущем станет модификация боевого самолёта МиГ-31 с индексом «И». Этот истребитель-перехватчик оснащён электродистанционной системой управления и бортовыми компьютерами. Аппаратура позволяет в полностью автоматическом режиме без вмешательства пилота вывести истребитель на нужную траекторию запуска и в расчётное время запустить гиперзвуковую ракету.

Первый МиГ-31И, как основной носитель гиперзвуковой ракеты «Кинжал», прошёл обкатку в манёврах стратегических сил и поразил морскую и наземную цели. Все имеющиеся МиГ-31 в прежней версии «К» продолжат оставаться на вооружении.

В китайских «ножнах»

Китайские аналоги «Кинжала» показали на видео. Противокорабельная ракета YJ-XX Народно-освободительной армии Китая имеет дальность около тысячи километров, скорость около 5 Махов, предназначена для поражения крупных надводных целей. По заявлению разработчиков, ракета способна преодолевать американскую ПРО Aegis. Носителем YJ-XX являются фрегаты проекта 055.

Носителем YJ-XX, китайского аналога «Кинжала», являются фрегаты проекта 055.
© 81.cn
Носителем YJ-XX, китайского аналога «Кинжала», являются фрегаты проекта 055.

Практически одновременно в Сети появилось видео китайского стратегического ракетоносца H-6N с подвешенной баллистической ракетой воздушного базирования DF-21D. Её называют «китайским «Кинжалом». США считают эту ракету серьёзной угрозой своему флоту. Это первая баллистическая ракета, способная поражать авианосные группировки в движении. Наводится ракета по командам разведывательных спутников и способна нести как ядерные боеголовки, так и гиперзвуковой маневрирующий блок.

Наши «Кинжалы» смогут держать под ударом все развёрнутые группировки НАТО в Европе. Это оперативно-тактическое оружие меняет ситуацию в регионе в конкретных точках (или воздействует на неё), где такое оружие, возможно, будет применено.

Надёжной защиты от гиперзвуковых ракет нет ни у одного государства. Боеприпас может маневрировать на траектории при выполнении задания и поэтому его перехват чрезвычайно затруднён. Перехватить цель, летящую со скоростью 10 Махов и маневрирующую на траектории, задача для сегодняшних систем ПВО и ПРО практически невыполнимая.

В отличие от сухопутного комплекса «Искандер», переброска которого на другое операционное или стратегическое направление требует определённого времени, «Кинжал» может быть перебазирован в любую точку в пределах ЗВО за часы.

США ещё в 1959 году впервые в истории испытали пилотируемый гиперзвуковой самолёт North American X-15, который способен был летать со скоростью выше 6 тыс. км/ч. Гиперзвуковую скорость развивает и боевое оснащение межконтинентальных баллистических ракет, и баллистических ракет подводных лодок.

Гиперзвуковой самолёт North American X-15.
© wikipedia.org
Гиперзвуковой самолёт North American X-15.

Но оружие, претендующее на статус «гиперзвукового», должно достигать огромных скоростей в управляемом полёте с использованием аэродинамических сил - маневрировать при необходимости вплоть до момента поражения цели. Из-за высокоскоростного потока в лобовой точке аппарата газ нагревается до нескольких тысяч градусов. Ещё проблема - трудно нейтрализовать экранирующее воздействие окружающего ракету облака раскалённой плазмы: оно затрудняет прохождение команд, уменьшая способность изделия эффективно наводиться на цель.

Запускать со скоростью гиперзвука американцы научились ещё в 1950-х годах, когда разрабатывали баллистические ракеты. Но управлять гиперзвуковым полётом на таких скоростях удалось россиянам.

В мире (в США прежде всего) идёт разработка средств борьбы с гиперзвуковым оружием. В 2008 году выпущенная с крейсера SM-3 поразила находящийся на высоте 247 км аварийный разведывательный спутник USA-193, который двигался со скоростью 27 тыс. км/ч. Боевая часть кинетическая.

Защита от гиперзвукового оружия потребует усилий сразу в нескольких основных направлениях: введение в строй новых радиолокационных станций, выведение на орбиту новых космических аппаратов, создание новых перехватчиков.

Скептики утверждают: «Кинжал» можно отнести к гиперзвуковой ракете с большой натяжкой. Это, по сути, аэробаллистический комплекс: аналог советского Х-15 или AS-16 Kickback по классификации НАТО. Он мог развивать скорость в 5 Махов, однако не мог поддерживать её на протяжении всей траектории полёта. Но это аргументы для собственного успокоения. Практика говорит об обратном.

Стремление американцев получить надёжную защиту от различных гиперзвуковых угроз совершенно очевидно. Как и то, что интерес к перехватчикам гиперзвуковых ракет будет расти вместе с интересом к самим ракетам.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама