Черноморский флот: на огневом рубеже
Под контролем Киева
Оказалось, что договорённость начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова с председателем Военного комитета НАТО адмиралом Робом Бауэром о необходимости соблюдать осторожность в Чёрном море «во избежание инцидентов» - выдумка от первой до последней строки. Что, собственно, и подтвердил госсекретарь США Энтони Блинкен, заявив, что, наоборот, НАТО только будет усиливать своё присутствие от Чёрного моря до Балтики. Причём Черное море в этой геополитической конструкции неспроста названо первым. Уже хотя бы потому, что рядом идёт война...
Надо отметить, что и прежде англосаксы рассматривали Черноморский регион в качестве бесценного стратегического плацдарма, контролируя который, можно держать Россию в напряжении. К тому же, это ещё и важнейший транзитный коридор для поставок товаров и энергоресурсов в Средиземноморье и далее - в любую точку Мирового океана. Кроме того, контроль над портами и морскими путями черноморского бассейна позволяет диктовать свои условия, причём не только экономические. Вот почему Соединённые Штаты так рвались зацепиться за Крым.
Договор об аренде Россией военно-морской базы в Севастополе истекал в 2017 году, и Украина не особо горела желанием его продлевать. Поэтому «гордость русских моряков» имел все шансы превратиться в пункт базирования кораблей 6-го флота ВМС США. Карты смешали события на киевском майдане, после чего Крым стал российским.
Коренным образом изменилась и судьба Черноморского флота, который до 2014 года комплектовался по остаточному принципу - такие условия навязала Москве украинская сторона. В договоре было закреплено, что Россия должна согласовывать с Киевом каждый шаг, когда возникала необходимость замены отслуживших свой срок кораблей, должна предоставлять Украине полный перечень вооружения новых боевых единиц, заключать контракты на обслуживание кораблей и вспомогательных судов флота только с украинскими предприятиями.
Аналогичные требования распространялись на наземную технику, береговые системы и авиацию. Понятно, что в такой обстановке Черноморский флот медленно, но верно скатывался до уровня «ниже ватерлинии».
Противостояние
После воссоединения Крыма с Россией поставки новых кораблей и военной техники на ЧФ стали для Минобороны РФ приоритетной задачей. Но не только потому, что возникла необходимость компенсировать вынужденное отставание длиной почти в четверть века. Этого потребовала и ситуация, складывающаяся в акватории Чёрного моря. И не только в акватории.
Черноморский флот приступил к выполнению задач далеко за пределами одного моря, превратившись, по сути, в инструмент российской геополитики. Корабли флота привлекаются к военной операции в Сирии, на постоянной основе несут боевую службу в составе оперативного соединения ВМФ РФ в Средиземном море, выходят в Атлантику. Но и в родной акватории проблем хватало.
Начиная с 2014 года, интенсивность захода в Чёрное море натовских кораблей возросла в разы. Одновременно участились и полёты военных самолётов альянса. А что касается откровенных провокаций с нарушением воздушных границ и территориальных вод России, то они происходят в плановом порядке - несколько эпизодов за год. Поэтому у командования ВМФ не осталось сомнений: США и их союзники рассматривают Черноморский регион в качестве предполагаемого театра военных действий.
В частности, удары должны были наноситься со стороны украинского побережья Чёрного и Азовского морей, где к 24 февраля 2022 года натовцы оборудовали четыре пункта дислокации своих ВМС - в Очакове (Николаевская область) и порту Южном (Одесса), в Бердянске (Запорожье) и в Мариуполе (Донецкая область).
Специальная военная операция упредила реализацию этого сценария. После серии массированных ракетных ударов, в том числе с использованием морских и воздушных носителей Черноморского флота, ВМС Украины прекратили существование, как, впрочем, и американские военно-морские базы на побережье Азовского моря.
Сегодня логика развития специальной военной операции показывает, что силам ЧФ при поддержке ВКС и сухопутных формирований рано или поздно придётся занимать всё Черноморское побережье Украины и ставить точку в деятельности двух оставшихся натовских баз. Это необходимо ещё и для того, чтобы открыть морской коридор к Измаилу, от которого пролегает самый короткий путь к Приднестровью, где дислоцируется Оперативная группа российских войск и находится крупнейшая в Восточной Европе база хранения - порядка 22 тысяч тонн боеприпасов. И брать этот арсенал под свой контроль крайне необходимо, поскольку киевский режим, который остался без снарядов советского производства, проявляет к нему огромный интерес...
Что касается флотов других причерноморских государств (Абхазия, Болгария, Грузия, Румыния, Турция), то при всём уважении к этим государствам надо признать, что реальной силой обладает лишь Турция. Её военно-морские силы считаются самыми боеспособными на Ближнем Востоке и вторыми после США в Североатлантическом альянсе. И сдавать этих позиций на Чёрном море турки не собираются.
При этом нужно учитывать роль проливов Босфор и Дарданеллы, которые де-факто и де-юре считаются турецкими. Кто бы что ни говорил, но именно Анкара регулирует проход гражданских судов и военных кораблей через проливную зону. Таким образом, Турция, как и Россия, является одним из важнейших игроков в обеспечении безопасности Чёрного моря.
Недругам России
В общем-то, размеры Чёрного моря таковы, что решать задачи можно не только корабельным составом. В некоторых случаях будет достаточно авиации и береговых комплексов. Благодаря таким системам, как противокорабельный ракетный комплекс «Бастион-П», оснащённый ракетами П-800 «Оникс», ЗРК С-300В4 и С-400 «Триумф», можно контролировать не только морской ТВД, но и территории всех причерноморских государств. И это серьёзный повод задуматься тем, кто поспешил объявить себя недругом России.
При этом программа обновления и укрепления береговых ракетно-артиллерийских бригад ЧФ не прекращается. Уже введены в боевой строй модернизированные комплексы «Бал» с ракетами Х-35 увеличенной дальности полёта (свыше 300 км), что означает: любой непрошеный гость, оказавшийся в акватории Чёрного моря, будет гарантированно отправлен на дно. Но и программа строительства новых кораблей для ЧФ не сворачивается.
В ближайшее время черноморцы получат свыше десяти кораблей и судов обеспечения, новые самолёты и вертолёты, а также ряд новых и модернизированных образцов вооружения, военной и специальной техники. Прежде всего следует обратить внимание на малые ракетные корабли «Циклон» и «Аскольд», которые в настоящее время проходят ходовые испытания. Каждый МРК вооружён универсальным стрельбовым комплексом 3С14 с пусковой установкой на 8 ракет («Калибр» или «Оникс») - и это существенное дополнение к тем возможностям, которыми уже располагает флот.
ЧФ сегодня - это не только один из самых современных флотов ВМФ, он в первых рядах и по количеству кораблей-носителей крылатых ракет «Калибр» (72 ракеты в одновременном залпе) подводного и надводного базирования. Основу надводного флота составляют многоцелевые фрегаты 2 ранга проекта 11356Р, построенные специально для Черноморского флота, «сторожевики», большие «десантники», малые противолодочные, патрульные и ракетные корабли, тральщики и ракетные катера.
Существенно увеличена подводная составляющая флота. К началу декабря 2014 года, когда на ЧФ было сформировано новое соединение - 4-я отдельная бригада подплава - в составе флота находилась всего одна подводная лодка, и та не на ходу. Сегодня в военно-морских базах Новороссийска и Севастополя дислоцируются шесть новых дизельных многоцелевых подлодок «Варшавянка» проекта 636.3 - те самые «чёрные дыры», которые не дают покоя натовским ВМС из-за своей малошумности. А теперь с разрушительной мощью «Калибров» подводного базирования познакомились и вэсэушники.
Ситуация последних лет на Чёрном море - отражение реальных отношений между Россией и коллективным Западом. Иллюзий никаких. И роль Черноморского флота, который прикрывает страну с южного направления, невозможно переоценить. К тому же, это воюющий флот.