Пентагон не хочет встречаться с астероидом
© nasa.gov
Астероид Апофис относится к категории потенциально опасных астероидов - астероидов, орбиты которых приближают их к Земле.

Пентагон не хочет встречаться с астероидом

Если Пентагону и предстоит погибнуть, то явно не от скуки. На повестке и Китай, и Россия с американскими измышлениями об их угрозе, да и НАТО с прочими несговорчивыми союзниками. Но, оказывается, существует возможность глобальной общепланетарной катастрофы, на которую министерство обороны, что в Вирджинии, собирается реагировать со всей серьёзностью, используя все возможности
07 февраля 2022, 06:33
Реклама
Пентагон не хочет встречаться с астероидом
© nasa.gov
Астероид Апофис относится к категории потенциально опасных астероидов - астероидов, орбиты которых приближают их к Земле.
Читайте нас на: 

Не всем будет по «Апофису»: астероид летит со скоростью 30,728 км/с

Мировое сообщество астрофизиков в декабре 2021 года ещё раз предупредило, что небезызвестный астероид Апофис, диаметром 325 м и летящий с означенной скоростью, может в промежутке с 2029 по 2036 год столкнуться с нашей планетой. Это, согласно расчётам, приведёт, если не к полной гибели цивилизации, то, во всяком случае, вызовет неисчислимые бедствия на всех континентах.

По расчётам учёных, астероид в 2029 году приблизится к Земле на расстояние 40 000 км, а под воздействием гравитации планеты может подлететь ещё ближе. В то же время астрономы считают, что на этот раз столкновения, скорее всего, не произойдёт. Однако в 2036 году астероид направится прямо к Земле.

По оценке астрономов, под ударом небесного тела могут оказаться США, Россия, Китай, Япония и Канада. Если столкновение произойдёт, то сила удара будет равна 800 мегатоннам в тротиловом эквиваленте. Это сопоставимо с 44 атомными бомбами, сброшенными в 1945 году на Хиросиму. Удар астероида может запустить «цепную реакцию» из серии чудовищных катастроф, которые способны стереть с лица Земли всё живое.

Модель астероида Апофис, созданная по кривой блеска в Астрономическом институте Карлова университета.
© «Апофис»astro.troja.mff.cuni.cz
Модель астероида Апофис, созданная по кривой блеска в Астрономическом институте Карлова университета.

Так что Пентагон волнуется не зря. В конце августа 2020 года американские военные готовились противодействовать потенциально опасному астероиду 2016 AJ193, который действительно пролетел относительно близко от Земли. Минимальное расстояние тогда составило 3,4 млн км, однако, если бы поведение этого небесного тела стало непредсказуемым, то последствия столкновения его с планетой оказались плачевными. Но всё закончилось благополучно. «Булыжник» диаметром примерно 1,5 км, что сопоставимо с диаметром комплекса самого Пентагона, нёсся со скоростью 26 км/с. И, если что… Данный космический объект был обнаружен системой панорамного обзора и системой быстрого реагирования (Pan-STARRS), расположенной в обсерватории Халеакала на Гавайях, в январе 2016 года. Астероид делает полный оборот вокруг Солнца каждые 5,9 года.

С Апофисом всё сложнее. В настоящее время точно смоделировать его поведение не представляется возможным. Между тем астрономы-статистики подсчитали, что ежедневно с Землёй сближается как минимум одна из 100 000 малых планет, известных со времени открытия первой из них в 1801 году. А ежегодно на Землю выпадает «дождь» из десятков тонн метеоритного вещества.

Но и это ещё не всё. Американским учёным недавно удалось раскрыть секрет одного «маленького» несоответствия, которое может иметь, к сожалению, весьма большие и печальные для нас последствия.

Уже давно известно, что примерно раз в год в Солнечной системе появляется новая комета. Оценивая среднее время жизни подобного небесного тела, можно установить, что в Солнечной системе должны наблюдаться около 3 000 комет ежегодно. В действительности астрономы фиксируют лишь около 25 из них.

Сегодня данной «нестыковке» нашлось объяснение. Всё дело в том, что при наблюдении оптическими средствами можно заметить далеко не все объекты. Согласно научной концепции, многие кометы возникли вследствие испарения большой массы воды из ядра космического тела, которое после данного процесса представляется слишком тёмным для оптики.

В 1983 году комета ИРАС-Араки-Алькока прошла незамеченной на расстоянии всего в пять миллионов километров от Земли. Комета была обнаружена за несколько недель до максимального сближения. По словам открывателей объекта, это было связано с тем, что только один процент поверхности кометы представлял собой обычный лёд - всю остальную поверхность покрывали тёмные пятна.

Не радует и последний анализ самых больших земных и лунных «шрамов» - кратеров. Теперь ясно, что большинство из них - результаты столкновения именно с кометами.

В 1983 году комета ИРАС-Араки-Алькока прошла незамеченной на расстоянии всего в пять миллионов километров от Земли.
© ipac.caltech.edu
В 1983 году комета ИРАС-Араки-Алькока прошла незамеченной на расстоянии всего в пять миллионов километров от Земли.

Встречный ядерный удар

Пока мысли Пентагона в вопросе уничтожения опасных небесных тел сконцентрированы вокруг использования всей мощи стратегических ядерных средств. Но практические работы начались ещё осенью 2013 года. Тогда НАСА в содружестве с Пентагоном выдало гранты нескольким университетам США на разработку прототипа космического «перехватчика». Среди них Университет штата Айова, где расположен «Исследовательский центр по отклонению астероидов от траектории их полёта» (Asteroid Deflection Research Center). Данный центр получил финансирование в размере 600 тыс. долл. сроком на три года для разработки гиперзвуковой ядерной системы перехвата. Испытания предусматривали запуск ракеты с болванкой, которая и нанесёт по какому-нибудь астероиду двойной удар.

Прорабатывался вариант «расстрела» астероидов с помощью ядерных зарядов и в Университете штата Вашингтон, который получил средства в размере 1,25 млн долл. на изучение возможности отклонения астероида от траектории его движения с помощью ядерного взрыва. В данном случае речь идёт о так называемой газовой пушке, смонтированной в «Исследовательском центре Эймса» в штате Калифорния в сочетании с использованием программного обеспечения, первоначально разработанного в интересах Министерства обороны США.

Непосредственно Пентагон сосредоточил усилия в направлении «подрыва» астероидов в «Национальной лаборатории в Лос-Аламосе» - одном из основных центров ядерных исследований в США. В связи с закрытостью данного учреждения, детали его деятельности в сфере планетарной защиты не разглашаются.

Кроме того, военные разработчики ядерного оружия готовятся к «встрече» астероида в «Ливерморской национальной лаборатории». Согласно открытым источникам, планируется модернизация ядерной боеголовки W-87, которой оснащаются, в частности, БРПЛ «Трайдент-2». Её мощность составляет 375 кт. Это примерно одна треть от мощи самой разрушительной боеголовки, находящейся в настоящее время на вооружении в США, но в 29 раз мощнее бомбы, упавшей на Хиросиму.

Согласно открытым источникам, планируется модернизация ядерной боеголовки W-87, которой оснащаются, в частности, БРПЛ «Трайдент-2».
© lockheedmartin.com
Согласно открытым источникам, планируется модернизация ядерной боеголовки W-87, которой оснащаются, в частности, БРПЛ «Трайдент-2».

Один из принципиальных вопросов - где разместить перехватчики астероидов - на поверхности или на околоземной орбите? На первый взгляд, на орбите они находятся в состоянии «готовности номер один» к отражению угрозы из космоса. При этом исключается риск, который всегда присутствует при запуске космического аппарата в космос. Ведь именно на этапе старта и выведения вероятность отказа наиболее высока.

Однако, по мнению американских «ядерных мужей», в частности, «отца» водородной бомбы Эдварда Теллера, нельзя просто вывести в околоземное пространство ядерные взрывные устройства и спокойно смотреть, как они крутятся вокруг Земли. Их нужно будет постоянно там обслуживать, а это время и деньги. Кроме того, в случае если ядерный перехватчик не сможет покинуть орбиту и не сможет быть оттуда снят, он останется в околоземном пространстве.

Согласно открытым источникам, за всю историю космонавтики в космос было отправлено по меньшей мере 49 космических аппаратов с ядерными энергетическими установками. Из них 36 запустили СССР и Россия, а 13 - США. Семь из них потерпели аварии. На орбитах высотой 800-1000 км в настоящее время находится около 50 объектов, излучающих радиоактивность. И там же «складируются» активные зоны отслуживших спутников на срок до 200 лет.

В подобном заключении присутствует некоторый избыток драматизма. Космический мусор на высотах 800-1000 км может веками, если не тысячелетиями, вращаться вокруг Земли, а к истечению этого времени потомки что-нибудь придумают для очищения околоземного пространства. Но что если перехватчик, пусть даже на высотах более тысячи километров над Землёй, столкнётся с другим объектом или просто обломком космического мусора, количество которого в околоземном пространстве всё увеличивается? Не приведёт ли это к тому, что ядерный заряд направится прямиком к Земле?

Из одного астероида образуются несколько небольших, которые продолжат движение к Земле.
© iimperial.ac.uk
Из одного астероида образуются несколько небольших, которые продолжат движение к Земле.

«Разбомбили». Что дальше?

Скепсис мирового научного сообщества в отношении сдерживания астероида ядерным взрывом основывается на следующих предположениях. По всей видимости, полного уничтожения опасного космического тела достигнуть не удастся. Следовательно, из одного астероида образуются несколько небольших, которые так же продолжат движение к Земле. Соответственно, вместо одной «бомбы» на землю упадут несколько, хоть и меньшего размера. И суммарный разрушительный эффект от этого вряд ли будет меньше.

Предположим, что несколько средних по размеру воронок всё-таки лучше, чем одна большая, особенно с учётом того, что 70% поверхности Земли покрыто морями и океанами, не считая малолюдных местностей типа Сибири, Амазонии или пустынь типа Сахары или Гоби. Есть надежда, что несколько отколовшихся «бомб» упадут именно туда, где ущерб от их падения будет минимальным. Тем не менее, никто, конечно, не может дать гарантии, что они не полетят в густонаселённые районы.

Однако опасения учёных связаны не только с тем, что фрагменты астероида всё равно могут упасть на землю. Не меньшую озабоченность вызывает их радиоактивное заражение в результате ядерного взрыва. Местность, куда упадут обломки, может быть не только покрыта воронками, но ещё и «фонить», что увеличит ущерб, нанесённый этими обломками природной или техногенной среде.

Есть и ещё один фактор, дающий основания специалистам проявлять скептицизм по поводу использования ядерного заряда для уничтожения астероида. Это отсутствие такого важного поражающего фактора ядерного взрыва, как ударные воздушные волны, что заметно снизит эффективность использования атомного фугаса против небесного «булыжника».

В этой связи насовцы предлагают использовать принцип двойного удара для большей эффективности при ядерном ударе по астероиду. Бить будет «Гиперскоростной перехватчик астероида» (Hypervelocity Asteroid Intercept Vehicle - HAIV), разработанный в НАСА. Носитель выйдет на траекторию полёта астероида, затем произойдёт отделение непосредственно кинетического перехватчика, который нанесёт по астероиду первый удар.

На «булыжнике» образуется кратер, в который и «вопьётся» уже основной перехватчик с ядерным зарядом. Таким образом, благодаря кратеру взрыв произойдёт не на поверхности, а уже внутри астероида. Расчёты показывают, что 300-килотонная бомба, взорванная всего лишь на трёхметровой глубине под поверхностью твёрдого тела, увеличивает свою разрушающую способность по меньшей мере в 20 раз, превращаясь в 6-мегатоный ядерный заряд. Этого более чем достаточно, чтобы разрушить, например, недавно открытый 400-метровый астероид 2013 TV135, у которого всё-таки есть шансы на столкновение с Землёй в 2032 году.

…Хотелось бы пожелать парням из «Пятиугольника» в вирджинском Арлингтоне больше придавать значения именно подобным реальным вызовам для всей земной цивилизации, а не придумывать что-то в угоду политической конъюнктуре.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама