«Из-за тяжёлого ранения мой дед был комиссован и не смог лично добить фашистскую гадину в её логове. Я принял решение доделать то, что он не успел»
Сейчас территории новых субъектов Российской Федерации освобождают от националистических воинских формирований Украины бойцы трёх заполярных воинских частей - 61-й Киркенесской Краснознамённой и 200-й Печенгской Краснознамённой ордена Кутузова бригад морской пехоты, получивших почётные наименования ещё в 1944 году за мужество и героизм личного состава, проявленные в ходе Петсамо-Киркенесской наступательной операции, и бойцы 80-й мотострелковой бригады, у которой пока что нет регалий, но не исключено, что после специальной военной операции она тоже станет именной.
Сегодня бойцы бригад вновь воюют с теми, кто нацепил фашистскую свастику и эсэсовские руны. Особой популярностью у украинских неонацистов пользуются две руны Зиг - эмблема «охранных отрядов Гитлера» и рунический знак «волчий крюк» - эмблема 2-й танковой дивизии СС «Рейх».
Мы встретились со старшим сержантом Максимом Ганичевым в кабинете Евгения Алексеева - председателя Совета депутатов закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) Североморска. Морской пехотинец приезжал домой на побывку, а перед отъездом в свою часть зашёл в горсовет. Полагали, возникли какие-то проблемы, но оказалось, он хотел передать благодарность волонтёрам, помогающим морским пехотинцам и их семьям.
Бросилось в глаза, что на рукаве камуфляжной куртки Максима Ганичева красная лента, которая означает, что он воюет на Донецком направлении.
- Максим, почему решили отправиться в зону спецоперации?
- С началом СВО стал подумывать о том, чтобы отправиться добровольцем на фронт. Мой дед Михаил Егорович воевал под Сталинградом. Из-за тяжёлого ранения был комиссован, поэтому не смог дойти до Берлина и поквитаться с фашистской гадиной. Я принял для себя решение доделать то, что не успел мой дед. Эти твари должны быть уничтожены, им нет места на нашей земле. Меня 35 лет поздравляли с Днём защитника Отечества. Теперь пришло время делом подтвердить, что достоин этого звания.
- А как попали в Донбасс?
- В Мурманском военкомате попросил направить меня в морскую пехоту. 25 апреля прибыл в часть, а уже 27 апреля убыл в зону СВО.
- Вот так сразу взяли и отправили?
- Ну да, у меня же был боевой опыт.
Максим родился в Алтайском крае, откуда и ушёл на срочную службу. Призвали во Внутренние войска, в знаменитую отдельную дивизию оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского. За время срочной службы дважды выполнял боевые задачи в Чеченской республике. Отслужив, пошёл работать в милицию. А когда в 2011 году в МВД прошла волна сокращений, то перешёл в пожарную часть. Командовал отделением.
На войне Максим командует отделением противотанковых управляемых ракет. Его боевым товарищам есть с чем сравнивать бои в Донбассе - до этого многие успели повоевать в Сирии. Только по сравнению с игиловцами (боевики террористической организации, запрещённой на территории РФ) враг в Донбассе лучше вооружён и подготовлен, больше мотивирован, особенно молодые, пронизанные духом бандеровщины. У них всё жёстко - победа или смерть, в плен они не сдаются. Поэтому бои идут тяжёлые.
- А какой бой особо запомнился?
- Однажды наш десантно-штурмовой батальон перебросили на более горячее направление. А нас, четырёх морских пехотинцев из состава штурмовой группы, во главе со старшим лейтенантом, его позывной «Кубок», оставили прикрывать отход подразделения. Бандеровцы, наверное, узнали об этом и попёрли на нас - атака за атакой! Мы их косим из пулемётов, а они упорно лезут. Почти четыре часа продолжался бой с превосходящими силами противника. Пулемётчик между очередями неожиданно запел нашу строевую: «Такая работа - морская пехота». Не знаю, то ли выдохлись бандеровцы, то ли поняли, что воюют против морской пехоты, но атаки прекратились. А мы дождались подхода бойцов ДНР и только после этого отправились догонять свой батальон.
После того боя командование представило Максима к награждению медалью «За отвагу» - особо почитаемую и ценимую награду у фронтовиков ещё с Великой Отечественной войны. Кстати, для того, чтобы наградить тогда всех отличившихся рядовых и младших командиров Красной Армии, потребовалось больше 118 тысяч тонн серебра 925-й пробы. Указом Президента РФ медаль «За отвагу» по-прежнему предписано изготавливать только из чистого серебра.
- Штурмовая группа - значит первыми идёте на штурм?
- По-всякому случается. Но всегда на острие боя, впереди всех или, наоборот, прикрываем. Был случай, когда наша группа почти сутки вела бой в окружении. Прорваться к своим помогли вертолёты огневой поддержки. Преодолевать сопротивление врага непросто. Мы ведь воюем не только с укронацистами, а с блоком НАТО, который и обучает, и вооружает их. За восемь лет они успели понастроить укреплений, перевооружиться, накопить боевой опыт. К тому же, они то ли наркотики употребляют, то ли психотропные препараты, чтобы не испытывать чувства страха. Но мы их обязательно дожмём.
- Отпуск дали по ранению?
- Пока бог миловал. Один осколок попал в бронежилет в районе плеча, в общем, броник спас.
- Ваша группа, наверное, всё время в движении. В этих условиях, как устроен быт бойцов, когда вам удаётся поспать?
- Где застанет передышка, там и спим. Иногда сидя в машине. Один раз, когда вот так прикорнул, начался обстрел. Выскочили из машины, залегли, изготовились к отражению атаки, но нас никто не атаковал. А то место, где сидел, изрешетили осколки.
- А как обеспечены питаем?
- Есть всё, не жалуемся. Только полевая кухня не всегда за нами поспевает. Тогда приходится самим кашеварить. Вот на этот случай нам нужны баллоны с газом, чтобы дым от костра не демаскировал позицию. Но баллонов не хватает.
- О доме, о семье часто вспоминаете?
- Когда обстановка позволяет. Но мы постоянно чувствуем поддержку. Особенно трогают детские письма.
Отпуск Максима пролетел быстро. Уже 15 декабря он отправился в свою часть, а оттуда - в зону СВО. Расставаясь, пожелали «Бумеру» (такой позывной у Максима) с победой вернуться в Североморск к своей семье.