На флоте бабочек не ловят
В конце прошлой недели коллективный военный Запад очень встревожился фактом выхода из Балтийского моря шести российских больших десантных кораблей. Натовцы тут же бросили свои разведсилы для слежения за ними. И хотя корабли ни кому угрожать не собираются (Минобороны РФ уведомило, что они направляются в Средиземное море, где примут участие в военных манёврах), верхушка Североатлантического альянса всё равно находится в напряжении. В первую очередь потому, что не знает, куда потом двинется эскадра и какова их конечная цель. Хотя она достаточно проста. Это одно из мероприятий боевой учёбы по плану Военно-Морского флота России на 2022 учебный год. И участие в нём БДК - всего лишь небольшая капля в море тех задач, к выполнению которых моряки приступили 1 декабря прошлого года, когда в Вооружённых силах начался новый учебный год.
Надводные силы Тихоокеанского флота переходят в Средиземноморье
Отряд кораблей Тихоокеанского флота в составе гвардейского ракетного крейсера «Варяг», БПК «Адмирал Трибуц» и большого морского танкера «Борис Бутома», выполняющий задачи боевой службы в дальней морской зоне уже больше месяца, в январе принял участие в двух международных учениях. Провели тренировку типа PASSEX (совместная отработка по защите безопасности в регионе) с кораблём ВМС Индии и выполнили ряд упражнений в трёхстороннем учении «CHIRU-2022» (противодействие пиратству) в Оманском заливе. Здесь - в северной части Аравийского моря, продемонстрировав прекрасное понимание друг друга, с отрядом наших кораблей взаимодействовали надводные и воздушные силы Китайского и Иранского флотов. В настоящее время отряд держит курс в Средиземное море, где совместно с силами Северного и Балтийского флотов, примет участие в учении межфлотской группировки ВМФ.
Буквально на днях сюда же прибыли малый ракетный корабль «Орехово-Зуево» и спасательное судно «Эпрон» Черноморского флота. Они войдут в состав сил постоянной группировки нашего ВМФ в Средиземноморье. МРК сменит однотипный «Вышний Волочек», а спасатель останется до особого распоряжения.
Справка
Постоянное оперативное соединение ВМФ РФ в Средиземном море функционирует с осени 2013 года. Оно было создано по приказанию министра обороны Сергея Шойгу для выполнения задач в регионе с учётом складывающейся военно-политической обстановки. Состав соединения может насчитывать от 10 до 20 кораблей и судов, в зависимости от напряжённости ситуации и расширения круга задач. Основу его составляют ракетные, противолодочные, десантные корабли, дизельные и атомные подводные лодки. Соединение подчинено командующему Черноморским флотом.
Как сообщили нашему корреспонденту в Департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны, в январе-феврале в зонах ответственности всех флотов ВМФ России состоится целая серия учений. Общее руководство мероприятий возложено на Главкома ВМФ адмирала Николая Евменова. Помимо охвата акватории морей, прилегающих к российской территории, манёвры пройдут в оперативно важных районах Мирового океана. Отдельные учения состоятся в Средиземном, Северном и Охотском морях, а также в северо-восточной части Атлантического океана и в Тихом океане. Основная направленность учений - отработка действий сил ВМФ и ВКС по защите российских национальных интересов в Мировом океане и противодействие военным угрозам нашей стране.
Североморцы морозов не боятся
В это же самое время экипажи ракетного крейсера «Маршал Устинов», фрегата «Адмирал флота Касатонов» и БПК «Вице-адмирал Кулаков» во взаимодействии со средним танкером «Вязьма» проводили в Баренцевом море совместную тренировку. Отряд кораблей Северного флота выполнил ряд манёвров в составе походного ордера с одновременным решением задач навигационной безопасности. Также были проведены учения по связи, условной передаче жидких грузов, отработке упражнений по обеспечению охраны и обороны кораблей.
«Адмирал Касатонов» и «Вице-адмирал Кулаков» кроме всего прочего привлекли к тренировкам пилотов палубных вертолётов Ка-27. Морские вертолётчики отработали посадку на палубу кораблей, находящихся в дрейфе и на ходу. Часть лётных упражнений специально проводилась в тёмное время суток. В их ходе пилоты отработали тактические приёмы по поиску и слежению за подводными лодками условного противника. Ещё одной из задач стала проверка «на себе» работоспособности корабельного радиотехнического вооружения, комплексов ПВО, систем связи и управления авиацией. Тренировка показала, что за время нахождения у пирса, пока сдавались первые курсовые задачи, личный состав и моряков, и вертолётчиков боевых навыков не утратил.
Береговые части, дислоцирующиеся на побережье Кольского полуострова, действовали с надводными силами в унисон. Танкисты отдельной мотострелковой бригады Северного флота провели занятие по вождению танков Т-80БВМ на одном из полигонов Мурманской области. Механики-водители на время прошли специальную трассу, оборудованную полутора десятками различных искусственных и естественных препятствий: противотанковыми рвами, минно-взрывными заграждениями, косогорами и колейными мостами. Затем в составе колонн на максимально допустимых скоростях танкисты выполнили манёвры различной сложности. Командованием бригады отмечено, что молодые бойцы из числа срочников наравне с контрактниками продемонстрировали очень неплохую подготовку.
Следующим этапом боевой учёбы танкистов-североморцев станут стрельбы из штатного вооружения. В качестве появляющихся и движущихся мишеней выступят на удалении от 700 до 2 000 метров имитирующие различные наземные цели танки, безоткатные орудия на автомобиле, ручные противотанковые гранатомёты.
Идеальной мишенью для Т-80БВМ могли бы стать американские «Джавелины». Из-за своей относительно небольшой дальности стрельбы и обязательного нахождения оператора в зоне прямой видимости, эти переносные противотанковые ракетные комплексы очень легко обнаруживаются при помощи лазерных дальномеров, которыми оборудованы танки. И ещё проще - одной пулемётной очередью - уничтожаются.
«Ониксы» и «Калибры» - надёжная защита
Когда гражданские ещё только входили в рабочий ритм после длинных январских выходных, расчёты береговых ракетных комплексов «Бастион» на Камчатке уже опробовали себя в деле по полной. Совершив марш из пункта постоянной дислокации в назначенный район, они отработали упражнение по защите полуострова от кораблей противника. Уложившись в установленные нормативы по организации маскировки и приведению в готовность пусковых установок, ракетчики нанесли удар по десантному отряду кораблей противника. Всё было отработано, как ход часов на кремлёвской башне. С единственной лишь оговоркой: пуски ракет выполнялись условно. После выполнения упражнения, во избежание ответного удара противника, пусковые установки в течение нескольких минут скрытно сменили позиции.
Справка
Подвижный БРК «Бастион» с унифицированной противокорабельной ракетой «Оникс» находится на вооружении с 2010 года. Время подготовки комплекса к стрельбе - около пяти минут, дальность поражения - до 500 км. Один «Бастион», боекомплект которого включает до 36 ракет, способен защитить более 600 км побережья. В нынешнем году планируется перевооружение этих комплексов на новые гиперзвуковые крылатые ракеты «Циркон». Дальность их действия превышает 1 000 км, скорость полёта составляет от 4 до 6 чисел Маха (4 900 - 7 350 км/ч). По итогам госиспытаний в прошлом году, когда был выполнен цикл испытаний с пуском ракет с борта наводного корабля и подводной лодки, Государственной комиссией рекомендовано принять «Циркон» на вооружение надводных кораблей ВМФ России.
Что касается «Калибров» - они в дополнительном рассказе о себе не нуждаются. Мир узнал о реальных возможностях этих крылатых ракет ещё осенью 2015-го после точечного удара по базам боевиков в Сирии за полторы тысячи километров от точки залпа. Тем не менее, пуски этих ракет с целью освоения практических навыков личным составом продолжаются. Новая дизельная подлодка «Волхов» проекта 636.3 (шифр «Варшавянка»), прибывшая на Тихоокеанский флот в конце ноября прошлого года, в январе нынешнего успешно отстрелялась «Калибром». Пуск был произведён из акватории Японского моря из подводного положения. Преодолев расстояние свыше тысячи километров, ракета поразила наземную цель на мысе Сюркум в Хабаровском крае, ещё раз подтвердив свои боевые возможности. Тут не лишним будет напомнить, что ровно за месяц до этого аналогичные стрельбы провела другая подлодка этого же класса «Петропавловск-Камчатский».
Боевая учеба на Чёрном море состоится в любую погоду
И в этом всех убедил экипаж малого противолодочного корабля «Касимов» Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота, который выполнил артиллерийские стрельбы при шторме 4 балла (высота волн до 2,5 метров). Для корабля-«тысячетонника» (так называют этот класс кораблей из-за их водоизмещения) 4 балла - достаточно серьёзное волнение моря. Однако, не взирая на погодные сюрпризы, «касимовцы» отработали организацию противовоздушной обороны корабля с поиском и сопровождением целей. Затем они успешно выполнили артиллерийские стрельбы, поразив морские и воздушные цели.
Ещё один корабль с меньшим водоизмещением - тральщик «Георгий Курбатов» проекта 12700 (шифр «Александрит») - проделал более сложный путь, чем «Касимов». И продемонстрировал при этом не только прочность своего уникального корпуса из монолитного стеклопластика, но и хорошую морскую выучку экипажа. Чтобы прибыть к назначенному сроку в Севастополь к месту своей постоянной приписки, корабль, построенный в Санкт-Петербурге, прошёл свыше 5 000 морских миль. Дважды поборовшись за живучесть в условиях 7-балльного шторма, экипаж корабля отработал полный комплекс учебно-боевых упражнений и в настоящее время готов к выполнению поставленных задач.
Прямая речь
«Они должны уметь действовать в составе объединённых группировок сил ВМФ и выполнять поставленные задачи во всех районах Мирового океана, включая Арктику. ВМФ продолжит выполнять важнейшую функцию военно-морского присутствия и демонстрации Андреевского флага в дальней морской и океанской зонах. Планируется, что военные моряки примут участие в 950 тактических и командно-штабных учениях».
Главком ВМФ России Адмирал Николай Евменов, выступая по случаю начала нового учебного года.
Просто так завоёванных позиций моряки-балтийцы не сдадут
На Краснознамённом Балтийском флоте, который по итогам прошлого года занял первое место среди флотов ВМФ России, отработка мероприятий по плану БП идёт полным ходом. И последняя декада января не является исключением. Пока три БДК проекта 775 «Королёв», «Минск» и «Калининград» выполняют задачи в дальней морской зоне, мотострелки армейского корпуса Балтфлота тренируются на полигоне «Армейское». Преодолев на боевых бронированных гусеничных машинах около пяти километров по пересечённой местности с колейным мостом и проходами в минных полях условного противника, бойцы вышли на огневой рубеж и с ходу открыли огонь. Используя 100-мм орудия и автоматические 30-мм спаренные пушки, они поразили цели, имитирующие боевую технику и живую силу противника, находящуюся на удалении до двух километров.
За это комплексное упражнение ни один из экипажей БМП-3 (их было два десятка) не получил от командования оценку ниже «хорошо». Всего же до конца года с подразделениями армейского корпуса на полигонах Калининградской области запланировано проведение свыше полусотни разноплановых учений.
В это же самое время во всех военных гарнизонах Калининградской области состоялись тренировки по противодействию терроризму. По замыслу, одна террористическая группа с целью отвлекающего манёвра обстреляла КПП воинской части, вторая - предприняла попытку проникнуть на территорию, чтобы вывести из строя линии связи. В роли условных террористов выступали бойцы десантно-штурмовой роты отдельного батальона разведки. При этом личный состав обороняющихся не знал всех деталей операции. Однако это не спасло «террористов». Во всех воинских частях, участвовавших в мероприятии, дежурные подразделения своевременно сориентировались в ситуации и смогли удержать нападавших до прибытия подразделений антитеррора из мотострелкового соединения.
Судя по настрою балтийцев, надводным силам которых предстоит в этом году совершить более десятка дальних походов, они подходят к делу по-мужски. И будут бороться до конца, чтобы не только быть готовыми противодействовать всем военным вызовам и угрозам, но и чтобы удержать почётное первое место, завоёванное по итогам прошлого учебного года.