Картвельские шовинисты: зигзаги измены
«…По старому обычаю… разворот Грузии от одного покровителя к другому…». Любопытная ремарка в статье на сайте Русского агентства новостей (РУАН). Подробно прослежена 500-летняя история взаимоотношений феодальной знати Кахетии и Имеретии с Турцией, Ираном и Россией. Красной нитью - непостоянство, коварство, измены картвельских владык. И после Георгиевского трактата, когда Россия взяла под защиту православные княжества будущей единой Грузии, - интриги, заговоры, глухая русофобия грузинской знати. Крестьяне в кахетинских селениях, напротив, чаяли в единоверной России заступницу.
Превращение «павлов» в «савлы»
Накануне крушения дома Романовых в российской социал-демократии политики-грузины были на виду. Ной Жордания - глава социал-демократов в Первой Государственной Думе. Ираклий Церетели возглавлял фракцию меньшевиков во Второй Думе. Николай Чхеидзе - спикер меньшевистской фракции. При Керенском он стал председателем ЦИК и представителем Временного правительства России в Закавказье. «…Но хозяин ослабел. Россия уже не могла выполнять для Грузии функцию, которую американцы назовут «Safe harbor» - счастливое пристанище», - заметил автор историографического очерка в РУАНе.
Ничего не попишешь, новая геополитическая реальность для маленькой Грузии в тяжкую годину Мировой войны. Но вот какие последовали крутые метаморфозы. Лев Троцкий, находившийся в самой гуще событий революционного 1917-го года, свидетельствовал: «…Мы знали этих господ раньше, и при том не как владык независимой демократической Грузии, о которой они и не помышляли, а как русских политиков Петербурга и Москвы…. В качестве идеологов буржуазной Республики и старой царской империи. Притязания Финляндии на расширение автономии, домогательства украинской национальной демократии в области самоуправления со стороны Церетели-Чхеидзе встретили беспощадный отпор. Чхеидзе громил на Съезде Советов сепаратистские настроения некоторых окраин…»
И далее - ловкое обратное превращение павлов в савлы: «…В качестве министров Временного правительства грузинские меньшевики в союзе с германским штабом и через царских следователей предали нас, обвинив в государственной измене, - свидетельствует Троцкий. - (Впоследствии) Брест-Литовский мир они объявили предательством России. Именно под этим лозунгом они призывали к низвержению большевиков. А когда почва революции слишком нагрелась у них под ногами, они откололи Закавказье от России, затем Грузию - от Закавказья и действительно настежь открыли ворота (грузинской. - Авт.) "демократии" перед войсками кайзера - с самым низким поклоном и с самыми льстивыми речами».
Кайзеровские войска вошли в Грузию. Установили в Тбилиси оккупационную администрацию. Германию интересовали залежи марганцевых руд, поставки продовольствия из «суверенной» Грузии.
26 мая 1918 года Грузия объявила о своей независимости. И уже в июне грузинская армия, вооружённая и наспех обученная немецким командованием, выступила за пределы бывшей Кутаисской губернии и ворвалась в «инородческую» Абхазию. И далее на Север - захватила непосредственно российские земли у побережья Чёрного моря - Адлер, Сочи, Туапсе.
Момент для картвельских шовинистов представился на редкость удачный. Ни генерал Деникин, ни красные командиры не могли отвлечь с фронта силы, чтобы выбить интервентов, отправить их восвояси… «В конце августа 1918-го Таманская дивизия Красной армии с тяжёлыми боями отступала через горы на Армавир, - фабула драматических событий в публикации РУАН. - По ходу красные без боя заняли Туапсе. В качестве трофеев взяли десятки орудий и пулемётов… Досталось грузинским воякам и от белых. Деникин, несмотря на тяжёлое положение Добровольческой армии на Дону, изгнал грузинских интервентов из Сочинского округа. Гарнизоны Сочи и Адлера сопротивления не оказали».
Тем временем в Германии грянула революция, кайзеровские власти капитулировали перед Антантой. Немецкие войска ретировались с территории бывшей Российской империи.
Лев Троцкий: «…Пришлось (грузинским властям) уже открывать ворота великобританским войскам. Этому предшествовали переговоры, главной задачей которых было доказать, что вынужденный обстоятельствами полубрак по расчёту с Германий остался в прошлом, а настоящий, по глубокому чувству, предстоит с великобританским генералом Уокером (командующим британскими войсками в Закавказье)». Троцкий называет все эти уловки - «зигзаги измены».
«Сапёрные лопатки» от всего собчачьего сердца
Непостижимым образом, через поколения, всё повторилось почти зеркально. 1991-й год, «парад суверенитетов». Грузия декларировала выход из Союза ССР. Однако продолжала исправно получать из РСФСР, по фондовым разнарядкам Госплана, электроэнергию, горючее, пшеницу, другие ресурсы. Нрав картвельской этнократии за сто лет нисколько не поменялся. Русофобия и англомания в крутом замесе. Красочный ремейк провинциального «евроцентризма» Жордании-Чхеидзе. Как по писанному - фарисейство, предательство, злоключения «отца грузинской демократии» Эдуарда Шеварднадзе.
В столице Грузинской ССР приключилась, под сурдинку горбачёвской «эмансипации», бурная многотысячная стихийная демонстрация под ярыми националистическими лозунгами. И в ходе разгона шабаша картвельских сепаратистов произошли столкновения. И были, к несчастью, пострадавшие…
Буйное, воинственное поведение толпы митингующих не встретило отпора местных сил правопорядка. Секретари ЦК и руководители республиканского МВД попросту умыли руки. Разгул страстей некому оказалось усмирить, кроме поднятых по тревоге командованием Закавказского округа (ЗакВО) солдат-срочников и армейских офицеров местного гарнизона.
Откуда ни возьмись, пошла гулять дикая молва, будто солдаты разгоняли мирных демонстрантов сапёрными лопатками. Словно янычары с ятаганами во времена турецких нашествий. Тут же по Москве пошла гулять молва, будто бы мирный демократический порыв грузинской интеллигенции нарвался на «имперских держиморд» в погонах. «Сапёрные лопатки» в одночасье стали мемом в публикациях «демократических» изданий. Один и тот же лицемерный посыл - жгучий стыд, благородное негодование, сочувствие вольнолюбивому грузинскому народу. Как водится, ворох небылиц, например, свидетельство «очевидца», на глазах которого какой-то очумелый солдат с сапёрной лопаткой наперевес погнался за несчастной дамочкой.
Старая площадь «события в Тбилиси» поначалу замалчивала. Расследовать «возмутительный» инцидент под мемом «сапёрные лопатки»» в Тбилиси отправилась депутатская комиссия во главе с учёным-юристом Анатолием Собчаком. Выбор «третейского судьи» тотчас породил нехорошие догадки. Собчак входил в оппозиционное «демократическое» меньшинство Верховного Совета. Пламенный оратор, антисоветчик-демагог, Анатолий Собчак что та щука, которую бросили в реку. Доклад депутатской комиссии попросту повторил готовую канву пристрастных обличений «демократической общественности». Принята на веру далёкая от правды версия событий «пострадавшей» стороны - националистов, грезивших о выходе Грузии из Союза. Основанное на фактах опровержение собчаковской искажённой трактовки событий в Тбилиси командующим ЗакВО генералом армии Игорем Родионовым оставили без внимания. Фальсификаторам требовались не факты, а антисоветской хлёсткий вердикт: военщина против народа, который горячо ратует за перестройку, демократию и, через запятую… «самоопределение» народов. Экстремистская националистическая подоплёка «тбилисских событий» с порога отвергалась. Голословно выдавалась за наговор, напраслину, козни «консерваторов», не праздновавших горбачёвскую «перестройку».
Русофобия сгубила Саакашвили
В грузинской истории прославлен полководец Георгий Саакадзе, сражавшийся с Персией за свободу отечества. Неуёмный, тщеславный Михаил Саакашвили, уличный трибун с дипломом юриста, на беду соотечественникам, вообразил, что в него вселился дух воителя Саакадзе. И он решил продаться иноверцам. «Джорджия» на Южном Кавказе стала американской вотчиной. Американские и израильские военные инструкторы несколько лет кряду обучали, натаскивали танкистов, коммандос, штабных офицеров под флагом Грузии по уставам НАТО.
В ночь на 8 августа 2008 года, когда весь мир следил за открытием летних Олимпийских игр в Пекине, Мишико решил блицкригом захватить отделившуюся от неё ещё в начале 1990-х годов Южную Осетию. По его приказу ночью город Цхинвал подвергся ураганному обстрелу из гаубиц и «Градов». Утром бронетанковая бригада ворвалась в город, но как только ополченцы подбили головные танки, грузинское воинство откатилось вспять. И бросилось с марша атаковать казармы российского миротворческого батальона. Наши миротворцы геройски вступили бой, защитили свои семьи и местных жителей в округе.
Для Кремля это был настоящий «казус белли». Российская армия пришла на выручку оборонявшим Цхинвал, совершив марш-бросок из Владикавказа через Алагирское ущелье и Рокский тоннель. Войсковая операция принуждения агрессора к миру завершилась скоротечным разгромом грузинской армии. На всё про всё ушло пять дней.
Штурмовые команды ВДВ разбили бивак вблизи музея Сталина в Гори. Символическая дата 08.08.08 стала судьбоносной. Россия официально признала независимость Южной Осетии и Абхазии - наши геополитические форпосты на Южном Кавказе.
Саакашвили превратился в скитальца, этакого Рыцаря, Лишённого Наследства, проще говоря - кормления. Пришёлся ко двору бандеровской «владе» в Киеве. Губернаторствовал в Одессе. Привёз с собой оставшихся не у дел в Грузии «реформаторов». «Натурализация» Саакашвили в Незалежной сопровождалась громкими скандалами и перепалками с персонами местного «политикума».
В результате Михаил Саакашвили не придумал ничего лучше, как нелегально вернуться в Грузию, где его задержали на конспиративной квартире и посадили в тюрьму. Последнее по счёту явление Саакашвили миру: в уголовном суде, за решёткой, с жовто-блакитным прапором в руках. Судят его за какие-то мелкие грешки: растраты из президентской кассы, покупку модных пиджаков, скоромные развлечения. А по чести судить его следует за военные преступления.
…Кто ныне в Грузии замещает должности премьера правительства, президента? Имен, фамилий и не припомнить. Все, как на подбор, русофобы-этнократы, натофилы. Заход американского эсминца в грузинский порт - для них торжество государственного значения, с речами, лезгинкой и пиршеством.
Что происходит ныне в Грузии? Ничего не происходит.